Ниже моя тема про Ингу.)))
Ну так вот, чтоб лучше объяснить предпочтения.))
Муж мой нацелен на переезд в Европу и активно в этом направлении действует. Плюс моя мама и близкая родня в Финляндии живет, мы там часто бываем. Поэтому хочу имя для девочки нашей, подходящее для европейского слуха, но в то же время, чтобы и с русской фамилией сочеталось не слишком дико. И желательно легкое в написании в транслите, без разночтений.
Фамилия у нас просто звучит, пишется, как слышится. Заканчивается на "ева".
Мои думки и варианты:
-Агата (Agatha), но тут в нашем паспорте вряд ли "h" поставят.
-Эмма (Emma), вообще даже Эмилия, Эмили мне так нравится, но фамилия-то простецкая, наверное, нелепо будет щвучать для русских.
-Нина (Nina), мне нравится, но ассоциации очень смешные с именем.
-Валентина (Valentina), можно Тина звать.
-Ингу финны , конечно, исказят, будет Инка.
Вот что думаете? Может, есть какие варианты еще? Принимаю любые мысли.
Поэтому и на отчество не особо ориентируюсь, никто по отчеству не будет звать.
Раздел: Как назвать ребенка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Универсальные международные имена для девочки. Нужны ваши мысли и советы.
31.03.2016 14:17:47, Рипли138 комментариев

Ну и еще предложу Милу, Натали, Викторию, Анну, Александру, Ангелину, Веру, Веронику, Лару, Киру, Алису, Кристину, Маргариту, Марию, Нику, Алину. 24.04.2016 22:11:06, MiaDolceJulia
sposibo jdu otveta
21.04.2016 14:48:08, oksana vartanova
moyu doch toje zvat Ina znachenie etogo imeni mne ochen interesno uznat?
21.04.2016 14:47:44, oksana vartanova

Плюс еще есть такое, что, например, Эмма - очень распространенное, Эмилия считается сугубо восточноевропейским :), а Эмили в Германии воспримется скорее как подражание американской культуре, для определенной среды характерное. Какие-то, воспринимающиеся приятно-иностранными в России, типа той же Кристины, здесь совершенно банальны
Универсальны (в том числе и в написании), кмк, Нина, Вера, Анна, Ольга, Валентина. 19.04.2016 12:30:00, arte
Эмилия- нежное имя очень) но, я, правда, предвзята- дочь Эмилия - очень нежная, спокойная, веселая девочка, но, похоже, очень сильная по характеру- хоть и рановато судить)
04.04.2016 18:16:29, Не помню пароль
А как вы свою Эмилию сокращённо называете?
19.03.2019 15:37:28, Chocopuma
В итоге у меня в голове сейчас такая каша, что ни одно имя вообще сейчас не нравится. Наверное, перебор уже.
Поэтому решила отпустить ситуацию. Может, и гормоны потише будут)) Еще почти 3 месяца есть на выбор имени.
Так что решила месяца два про имя вообще не думать.
Пока наша малышка носит имя Бусинка. Вот так и зовём уже месяца 3))) И все так и называют))) Чувствую, приживется это прозвище и после рождения.))) 04.04.2016 14:51:44, Рипли
Поэтому решила отпустить ситуацию. Может, и гормоны потише будут)) Еще почти 3 месяца есть на выбор имени.
Так что решила месяца два про имя вообще не думать.
Пока наша малышка носит имя Бусинка. Вот так и зовём уже месяца 3))) И все так и называют))) Чувствую, приживется это прозвище и после рождения.))) 04.04.2016 14:51:44, Рипли
Знакомо ))))
Когда у ребенка есть уже имя, это так упрощает ситуацию!!!))))
Ну, назовете, куда ж деваться, без имени не останется... 04.04.2016 16:24:46, Джулия Р
Когда у ребенка есть уже имя, это так упрощает ситуацию!!!))))
Ну, назовете, куда ж деваться, без имени не останется... 04.04.2016 16:24:46, Джулия Р
Да, Юля, ты понимаешь меня))) (мы ж "на ты"?) Илья нам достался с именем.))) Таких вопросов не было. Вот хотелось наконец самой ребенку имя дать.
А оказалось, что и не просто это.)))
Сама бы сына так не назвала, просто никогда это имя никак не выделяла. Но ему оно идет. Это его имя во всех смыслах.Всем близким нравится. У кого Илья-пророк, у кого богатырь)))
Чё-та заморочилась я, видать. Надо перестать думать об имени. 04.04.2016 17:35:35, Рипли
А оказалось, что и не просто это.)))
Сама бы сына так не назвала, просто никогда это имя никак не выделяла. Но ему оно идет. Это его имя во всех смыслах.Всем близким нравится. У кого Илья-пророк, у кого богатырь)))
Чё-та заморочилась я, видать. Надо перестать думать об имени. 04.04.2016 17:35:35, Рипли
на ты )))
Да, я когда старшим была беременна мы чуть не развелись - имя выбирали)))) А вот с мелкой проще, оставили, что было.
Ну, еще есть вариант выбрать несколько и потом посмотреть, когда родиться, что ей больше подходит.
Я имя дочки выделяла, оно для меня родное вполне))) Ниже уже писала, что у меня собаку так звали)))))) 04.04.2016 21:21:59, Джулия Р
Да, я когда старшим была беременна мы чуть не развелись - имя выбирали)))) А вот с мелкой проще, оставили, что было.
Ну, еще есть вариант выбрать несколько и потом посмотреть, когда родиться, что ей больше подходит.
Я имя дочки выделяла, оно для меня родное вполне))) Ниже уже писала, что у меня собаку так звали)))))) 04.04.2016 21:21:59, Джулия Р
А Зою рассматривали? Ларису, Лару?
Из ваших очень нравится Нина, Валентина и Эмилия. Эмилия с русской фамилией кажется очень органичным. И Мила нравится как уменьшительное. И Эмилия Мусина-Пушкина красавица была :-) 02.04.2016 14:30:24, Florence
Из ваших очень нравится Нина, Валентина и Эмилия. Эмилия с русской фамилией кажется очень органичным. И Мила нравится как уменьшительное. И Эмилия Мусина-Пушкина красавица была :-) 02.04.2016 14:30:24, Florence
Зою рассматривала. Ларису - нет. Потому что Р есть.)) Хотя знаю только одну малышку Ларису. Это так здорово, имя сейчас очень редкое.
02.04.2016 16:51:31, Рипли
Знаю, но сочетание на слуху. Плюс имя в Святцах есть. В общем у меня почему-то Эмилия с русской фамилией сочетается :-)
А вот Аврора с русской фамилией кажется диссонансом несмотря на Аврору Демидову :-) 02.04.2016 17:05:26, Florence
А вот Аврора с русской фамилией кажется диссонансом несмотря на Аврору Демидову :-) 02.04.2016 17:05:26, Florence
Я живу в Израиле, ну, и за границами Израиля время от времени бываю. Совершенно не важно как ваше имя записано в русском паспорте. Вот, например, мой старший сын родился в России, в российском варианте был Даниил, в паспорте транскрипция была французская, но всегда при выезде на отдых и тем более при отъезде на ПМЖ его звали в других странах Даниэль и мы говорили также на вопрос как зовут. А со спеллингом имени и фамилии в каких-то учреждениях всегда любое имя приходится произносить по буквам. Меня, скажем, зовут Софья и записываю я так как привыкла с детства Sofya, а не Sophia, спрашивают спеллинг и как звучит, так и зовут.
Если ребенок получит паспорта других стран, там запишут так как он хочет спеллинг и имени и фамилии, у меня даже у части семьи фамилия была записана в одной транскрипции, у другой части в другой - как захотели. 02.04.2016 10:33:17, Miri
Ну в Израиле гласных же на письме нет? так что особо лихие варианты транслита отсеиваются сразу :) А вот мое приятельнице Юле в Германии, к примеру, долго пришлось объяснять, что зовут ее распространенным именем Юлия, ведь в паспорте-то было написано Youliya
02.04.2016 21:03:54, хризАНТем@
В Англии в документах в садик / школу просят указать имя "как в св-ве о рождении" и имя, которым ребенка называют или к которому он привык. Один из одноклассников сына по документам Джон, а "в обычной жизни" - Джек.
05.04.2016 15:42:32, SC
Полностью согласна. Какая разница как записано будет в русском загранпаспорте. Ребенок. Или человек не будет же предъявлять паспорт при знакомстве, как представится- так и будут звать, ну может быть немного измененно в сторону страны проживания.
У меня у всех трех детей странные имена для россии. В россии называют их на русский манер, заграницей так как надо. Имена интернациональные, специально подбирали так чтоб и нашим, и вашим.
Так что мой совет- не заморачивайся на счет записи в паспорте. 02.04.2016 12:42:56, попкорн
Если ребенок получит паспорта других стран, там запишут так как он хочет спеллинг и имени и фамилии, у меня даже у части семьи фамилия была записана в одной транскрипции, у другой части в другой - как захотели. 02.04.2016 10:33:17, Miri

Спасибо, что поделились своим опытом.
Я думала, что ведь по документам будут , например, в садике/школе называть. Хотя действительно, большая часть людей знакомятся лично, не через документы. Как скажешь, что тебя зовут, так и будут звать.
Но ведь сколько может быть ошибок в документах, если отличается написание от привычного! 02.04.2016 16:54:13, Рипли
Я думала, что ведь по документам будут , например, в садике/школе называть. Хотя действительно, большая часть людей знакомятся лично, не через документы. Как скажешь, что тебя зовут, так и будут звать.
Но ведь сколько может быть ошибок в документах, если отличается написание от привычного! 02.04.2016 16:54:13, Рипли

Но даже в России привычное не значит единственно допустимое. Т.е. вот у сына в классе девочка, по документам Александра. В школе с сентября звали Сашей, никто не возмущался. Но уже к НГ дети сами заметили что родители девочку зовут Алей. И сейчас почти все дети перешли на вариант Аля. И как то не важно какой вариант всем более привычный :)
У меня в детстве был случай когда мальчик Сергей по документам оказался очень даже Андреем :)) И выяснилось это только при выдаче аттестата, когда доки проверяли чтобы точно не ошибиться :) И еще у одного мальчика оказалась совсем другая фамилия по документам. Так что не знаю как в других странах, а в России вполне возможны расхождения :)) С учетом уменьшительных имен так вообще куча вариантов :) 02.04.2016 17:04:00, Иришка-Мартышка
У меня в детстве был случай когда мальчик Сергей по документам оказался очень даже Андреем :)) И выяснилось это только при выдаче аттестата, когда доки проверяли чтобы точно не ошибиться :) И еще у одного мальчика оказалась совсем другая фамилия по документам. Так что не знаю как в других странах, а в России вполне возможны расхождения :)) С учетом уменьшительных имен так вообще куча вариантов :) 02.04.2016 17:04:00, Иришка-Мартышка

У меня у всех трех детей странные имена для россии. В россии называют их на русский манер, заграницей так как надо. Имена интернациональные, специально подбирали так чтоб и нашим, и вашим.
Так что мой совет- не заморачивайся на счет записи в паспорте. 02.04.2016 12:42:56, попкорн
Лена, а поделись, как твоих детей зовут и как называют ? Младшего помню - Пётр. ))) Как, кстати, ваши дела? Совсем большой уже пупсик?)) Говорит? На 2х языках?
02.04.2016 16:57:48, Рипли
У нас русско-немецкая семья. Детей зовут Ксения, Алина и Максим. Все имена прекрасно звучат на немецком языке. С немецким произношением они звучат немного по-другому, но тоже красиво. Тут на видео они друг друга называют с разным произношением :-) [ссылка-1]
01.04.2016 13:54:17, JBoe
Прикольные девчонки :) И тоже Р по-немецки выговаривают, как мои :) Идея хорошая, надо будет ваш канал знакомым порекомендовать.
01.04.2016 16:00:45, хризАНТем@

Супер просто! Такие лапочки! Прям здорово получилось.
Как хорошо и по-русски, и по-немецки. А русский не забывают? Вы дома на каком общаетесь. У меня есть примеры, где дети по-русски тяжелее говорят в таких двуязычных семьях, слова труднее русские подбирать. 01.04.2016 14:00:16, Рипли
Как хорошо и по-русски, и по-немецки. А русский не забывают? Вы дома на каком общаетесь. У меня есть примеры, где дети по-русски тяжелее говорят в таких двуязычных семьях, слова труднее русские подбирать. 01.04.2016 14:00:16, Рипли
Спасибо большое! Чтобы тут не засорять, открыла ветку в разделе "Образование детей" [ссылка-1]
02.04.2016 15:35:42, JBoe

Знаю девочку Эмилию - малышка чудо, сама так мечтала назвать после знакомства с ней). Фамилия простая русская на -ева.
У меня была русская коллега по имени Тина (полное). Нина тоже нравится. Дина - прекрасно (мужу можно сказать, что от него и так фамилия и отчество, пусть уступает)) Может, Диана тогда? - Вдруг "принцессино" имя папу устроит? Тоже достаточно часто встречаю русских девочек с этим именем.
Если популярные имена не смущают, то Анна и Мария подойдут хоть куда. Еще Марту предложу. 01.04.2016 09:05:27, Аззия
Да, смотрела фильм с Гвинетт Пэлтроу.))
"Эмма" вообще часто у королевских особ встречалось.
И Тину тоже знаю, однокурсница так дочку назвала.
"Диану" предлагала, чтобы полное имя было, а Дина сокращенно. Ни в какую. Я уж не хочу, чтобы папе имя дочки так не нравилось. Последнее слово за мной, но все-таки из имен, которые нам обоим приятны.
Я вот с дуру стала спрашивать мнение бабушек, как любимую внучечку долгожданную назвать.((Лучше бы не спрашивала. 01.04.2016 10:45:25, Рипли
"Эмма" вообще часто у королевских особ встречалось.
И Тину тоже знаю, однокурсница так дочку назвала.
"Диану" предлагала, чтобы полное имя было, а Дина сокращенно. Ни в какую. Я уж не хочу, чтобы папе имя дочки так не нравилось. Последнее слово за мной, но все-таки из имен, которые нам обоим приятны.
Я вот с дуру стала спрашивать мнение бабушек, как любимую внучечку долгожданную назвать.((Лучше бы не спрашивала. 01.04.2016 10:45:25, Рипли
А что бабушки предлагают, если не секрет? А вариант Марфа вам не нравится? На Западе будет как раз Марта, это ведь одно и тоже имя, и написание Martha.
01.04.2016 12:37:47, Елена_Марианна
Марфа - опять же с Р. Ну и не напишут в нашем паспорте th.
Моя мама за Агату. Ей оно сразу понравилось, когда я предложила, и всё тут. Внучка Агата уже в ее мечтах с 8 недель где-то.))))
А свекровь вообще удивила. Но она женщина воцерковленная. Думала, буду такие имена специфические. Но вот она предложила такие имена: Нина, Наина, Арина, Анна, Дарьяна, Ингрид, София, Есения, Вирсавия, Сабина
Из них Нина, Наина и Ингрид - это то, что ей понравилось из нашего списка.)
Удивило, что только одна Вирсавия специфическое имя.)))
Мой брат - сейчас дьякон - назвал дочку Кассия, Кася. Мне нравится. Но вот оно тоже такое прям церковное какое-то. Но прям молодцы, что выбрали что-то умеренно религиозное, а больше никого с таким именем и не встретится. 01.04.2016 13:43:25, Рипли
Моя мама за Агату. Ей оно сразу понравилось, когда я предложила, и всё тут. Внучка Агата уже в ее мечтах с 8 недель где-то.))))
А свекровь вообще удивила. Но она женщина воцерковленная. Думала, буду такие имена специфические. Но вот она предложила такие имена: Нина, Наина, Арина, Анна, Дарьяна, Ингрид, София, Есения, Вирсавия, Сабина
Из них Нина, Наина и Ингрид - это то, что ей понравилось из нашего списка.)
Удивило, что только одна Вирсавия специфическое имя.)))
Мой брат - сейчас дьякон - назвал дочку Кассия, Кася. Мне нравится. Но вот оно тоже такое прям церковное какое-то. Но прям молодцы, что выбрали что-то умеренно религиозное, а больше никого с таким именем и не встретится. 01.04.2016 13:43:25, Рипли
Мне Агата не нравится. На площадке у нас есть Агата. У девочки специфическое произношение, она говорит медленно, растягивая слова. В начале знакомства ее банальный ответ на вопрос: "Как тебя зовут?" вверг детей в ступор. Им показалось, что она просто невпопад им отвечает: "Ага, та!", а не имя называет. Имя Кассия вот чтобы прям в России ни разу не слышала, хотя кошек по имя Кася (по паспорту Кассандра), пардон, знаю нескольких. Из таких монастырско-церковных имен мне стала нравится Илария последнее время.
01.04.2016 14:04:26, Елена_Марианна
Кошек и собак как только не называют!)) Это вообще отдельная тема.))
Я и собак Кириллов и Ась знаю. И у самих кот Маркус. И кошки Ксюшки, Машки, Дашки... не раз встречались. Котов Максов и Васек.
С детства помню, как меня кто-то зовет и я стою смотрю на девочку, которая ко мне бежит. А оказалось, это собачка рядом со мной ее бегала - Ксюшка - и она ее звала.)))) Странно было и немного неприятно. 01.04.2016 14:13:19, Рипли
Я и собак Кириллов и Ась знаю. И у самих кот Маркус. И кошки Ксюшки, Машки, Дашки... не раз встречались. Котов Максов и Васек.
С детства помню, как меня кто-то зовет и я стою смотрю на девочку, которая ко мне бежит. А оказалось, это собачка рядом со мной ее бегала - Ксюшка - и она ее звала.)))) Странно было и немного неприятно. 01.04.2016 14:13:19, Рипли

)))
Но в принципе, если давали имя животному с любовью, потому что имя нравится, а некому его дать из детей, например, то и не хай - пусть называют. 02.04.2016 17:00:39, Рипли
Но в принципе, если давали имя животному с любовью, потому что имя нравится, а некому его дать из детей, например, то и не хай - пусть называют. 02.04.2016 17:00:39, Рипли
Ну, я вообще спец в этой теме. У меня и собака (была) и дочь теперь есть, и все Жанны)))
01.04.2016 14:42:08, Джулия Р
Красивое имя - Яна, можно Алиса...
01.04.2016 08:28:58, Эленн
Имена прекрасные. Мне они оба нравятся.
ОФФ. Вспомнила сейчас, что в Чехии ко всем женским фамилиям добавляют ОВА на конце. И даже если фамилия иностранная, все равно добавляют. Кандолиза Раисова у них была в новостях была, например (Кандолиза Райс).))) Так вот, роман Шарлотты Бронте у них называется "Яна Эйрова"))))) Я не сразу даже догадалась. Так и написано на книжке: "Яна Эйрова" Шарлотта Бронтеова. 01.04.2016 10:41:01, Рипли
ОФФ. Вспомнила сейчас, что в Чехии ко всем женским фамилиям добавляют ОВА на конце. И даже если фамилия иностранная, все равно добавляют. Кандолиза Раисова у них была в новостях была, например (Кандолиза Райс).))) Так вот, роман Шарлотты Бронте у них называется "Яна Эйрова"))))) Я не сразу даже догадалась. Так и написано на книжке: "Яна Эйрова" Шарлотта Бронтеова. 01.04.2016 10:41:01, Рипли
Ева, Беата.
31.03.2016 23:32:38, Кумпарсита
Ева будет звучать как по-русски только, если записать Yeva или Jewa, иначе, в той же Германии она будет Эфа, вот меня, к примеру, такой вариант убиавет наповал, это даже хуже, чем Зимонэ вместо нежного Симона
01.04.2016 10:50:52, хризАНТем@
Я помню, мы с тобой обсуждали уже этот вопрос, когда Сашке имя выбирали:) С тех пор я прямо внимание обращаю на произношение:) Всё-таки у нас тут намного демократичнее:) Никаких З! Саша, Самира, Сонья, Софи, Сабрина - ни разу с З не слышала. А Симона скорее всего будет Симон.
Вот Ев не встречала, но что-то мне подсказывает, что была бы Эва. 01.04.2016 11:06:28, fatima
Да, правила произношения нам не одну идею загубили. Например, Штеффи вместо Стефании, про Симону я выще написала, вообще почти все имена на С у нас произносятся с З.
01.04.2016 11:02:26, хризАНТем@
Ева мне нравится. Но не смешно звучит, когда Ева ...ева? Когда фамилия заканчивается на "ева"? Как рифма получается.
Про Беату тоже думала. Мне нравится. А как бы ласково ее назвать? 01.04.2016 10:29:53, Рипли
Про Беату тоже думала. Мне нравится. А как бы ласково ее назвать? 01.04.2016 10:29:53, Рипли
Как ласково назвать Беату? Да как угодно: Бета, Бэта, Бетти, Бэтси, Тата, Ета, Бебе, Биби, (так уменьшительно в семье звали Марианну Вертинскую) - фантазии предела нет!
01.04.2016 17:37:57, Кумпарсита

Вот Ев не встречала, но что-то мне подсказывает, что была бы Эва. 01.04.2016 11:06:28, fatima
Я сразу представляю робота Валли, как он зовет "Ээээваа".))) Чудесный мультик.
01.04.2016 13:46:24, Рипли
Кстати, вы правильно подметили. Надо еще на правила произношения посмотреть.
Ох, как сложно-то! 01.04.2016 10:55:11, Рипли
Ох, как сложно-то! 01.04.2016 10:55:11, Рипли

Нет, не миллион))) Мне бы одно всего))
Хотя, кстати, есть же двойные имена.)))
Майя мне нравится, но Майя Юрьевна как-то неудобно звучит уже. И даже страшно представить, как в документах сейчас напишут в транслите!
Посмотрела - Maiia. Вот что они напридумали-то!? 31.03.2016 21:29:17, Рипли
Хотя, кстати, есть же двойные имена.)))
Майя мне нравится, но Майя Юрьевна как-то неудобно звучит уже. И даже страшно представить, как в документах сейчас напишут в транслите!
Посмотрела - Maiia. Вот что они напридумали-то!? 31.03.2016 21:29:17, Рипли

Илона не очень. То же ассоциации с очень стервозной девушкой с неприятным голосом. Прям так и вижу ее, когда имя слышу.))
Лилия нравится. Очень ласковое имя. Цветочек. И будут у нас Liliia (а то вдруг еще и в паспорте смогут написать Lilia) и Ilia. )) Точно имена подойдут у детей. Почему-то некоторыv важно, чтоб у детей имена сочетались. 01.04.2016 10:35:16, Рипли
Лилия нравится. Очень ласковое имя. Цветочек. И будут у нас Liliia (а то вдруг еще и в паспорте смогут написать Lilia) и Ilia. )) Точно имена подойдут у детей. Почему-то некоторыv важно, чтоб у детей имена сочетались. 01.04.2016 10:35:16, Рипли

Дина мне очень нравится. С нашей фамилией звучало бы очень стильно. Такая неординарная девушка могла бы это имя носить.
Я это имя обдумывала еще до беременности))) Но у меня все близкие категорически против. Муж так вообще не воспринимает и ни за что не согласится.
Вера тоже классно бы звучало, но у меня тетя , мамина сестра, Вера. Не хочу повторений. 31.03.2016 21:10:14, Рипли
Я это имя обдумывала еще до беременности))) Но у меня все близкие категорически против. Муж так вообще не воспринимает и ни за что не согласится.
Вера тоже классно бы звучало, но у меня тетя , мамина сестра, Вера. Не хочу повторений. 31.03.2016 21:10:14, Рипли
Мужу нравятся Маргарита и Эмма больше всех. Но у него , конечно, в голове сейчас такой же раздрай. Потому что я же с ним обсуждаю эти имена.
02.04.2016 17:05:10, Рипли

Я вчера в Фейсбуке уже глянула.(((Эмма и Эмилия - ооочень популярны там, куда муж наметился.(( И Нин достаточно, и Агат.
Мама мне вообще вчера заявила, что Эмма - как кличка собак.(( Лучше родне вообще ничего не говорить про имя. А то для одних Агата- как ругательство, для других - собачьи клички. Поэтому и Дину, наверное, никто мне не одобряет.
Ольга - хорошее имя, шикарное даже. Но в нашей семье оно в каждом поколении и с моей стороны, и с мужниной. Не хочу повторов. А так как женщин в семье у нас очень много, то получается, что все привычные имена заняты, и не по одному разу.)) Анна, Татьяна, ОЛьга, Вера, НАдежда, Марина, Тамара, Людмила...
Марта - опять же с Р в имени. Как-то мне много Р на слух получается.
В общем, не думала я, что будет так сложно имя подобрать. 01.04.2016 10:28:17, Рипли
Мама мне вообще вчера заявила, что Эмма - как кличка собак.(( Лучше родне вообще ничего не говорить про имя. А то для одних Агата- как ругательство, для других - собачьи клички. Поэтому и Дину, наверное, никто мне не одобряет.
Ольга - хорошее имя, шикарное даже. Но в нашей семье оно в каждом поколении и с моей стороны, и с мужниной. Не хочу повторов. А так как женщин в семье у нас очень много, то получается, что все привычные имена заняты, и не по одному разу.)) Анна, Татьяна, ОЛьга, Вера, НАдежда, Марина, Тамара, Людмила...
Марта - опять же с Р в имени. Как-то мне много Р на слух получается.
В общем, не думала я, что будет так сложно имя подобрать. 01.04.2016 10:28:17, Рипли

Спасибо!)) Красивые имена. Очень.
Я вот тоже что-то склоняюсь, что Валентина везде не частое, но привычное имя. Ассоциации только добрые какие-то.))
В южных странах чаще встречается. 01.04.2016 10:49:14, Рипли
Я вот тоже что-то склоняюсь, что Валентина везде не частое, но привычное имя. Ассоциации только добрые какие-то.))
В южных странах чаще встречается. 01.04.2016 10:49:14, Рипли

Дана? Агнета?
31.03.2016 20:46:59, Кумпарсита
Дана мне нравится. Люблю такие короткие имена. Еще и с буквой Д. Под фамилию бы подошло хорошо. Муж против. (((
Агнета - интересно. Надо обсудить. 31.03.2016 21:11:59, Рипли
Агнета - интересно. Надо обсудить. 31.03.2016 21:11:59, Рипли
У братьев-славян вообще Агнешка полное имя, в Польше, кажись.
В Чехии мне очень нравилось имя Элишка. Полное тоже, кстати. Но, конечно, для нас непривычно, что взрослого человека Элишкой зовут. 31.03.2016 21:14:01, Рипли
В Чехии мне очень нравилось имя Элишка. Полное тоже, кстати. Но, конечно, для нас непривычно, что взрослого человека Элишкой зовут. 31.03.2016 21:14:01, Рипли
Вот если Элишка понравилась, а Элина как? У нас, правда, так больше называют греки и кавказцы, но и среди русских есть.
Еще вспомнила Илону. У сына подружка. Хорошая девочка))) 31.03.2016 23:34:50, Джулия Р
Еще вспомнила Илону. У сына подружка. Хорошая девочка))) 31.03.2016 23:34:50, Джулия Р
Я почему то думала, что это от Агнии.
Этих барышень и не знаю, как зовут))) 31.03.2016 22:35:25, Джулия Р
Этих барышень и не знаю, как зовут))) 31.03.2016 22:35:25, Джулия Р
Эмма с простой русской фвмилией звучит еще более нелепо, чем Эмилия. Эмилия, кстати, есть в святцах, Эммы нет. На нашей площадке гуляют и Эмма, и Эмилия. Эмма режет русскоязычное ухо сильнее Эмилии, и с рязанской мордашкой не сочетается вообще никак:).
31.03.2016 17:35:32, Елена_Марианна
Я так и подумала почему-то, что девочку называла мама, а мальчика - папа. Мне эти Николи с Мишелями (девочками) здесь приелись уже, почему-то многие русскоязычные семьи, попав в Германию, так девочек называли. Хорошо хоть сейчас волна спала
01.04.2016 16:07:56, хризАНТем@
Вот, ей-ей, лучше уж Доминика, чем Николь)) Домаха лично для меня ничуть не "гламурно" и не "шантально", даже если сокращенно Никой звать.
02.04.2016 21:24:18, Гномша
Еще украинское, но у нас Васыль, который передается как "Василь". Как в "Старой крепости" Беляева.
01.04.2016 14:41:58, Гномша
В знакомой армяно-украинской семье так сына Арсеном (не Арсением) назвали - тоже и вашим, и нашим:)
02.04.2016 08:37:15, Гномша
У нас Аделина - это чисто польский вариант. А славяно-тюркский компромисс - Ренаты обоего пола:)
02.04.2016 21:26:00, Гномша
Польские фамилии всякие бывают, особенно мазурские (я уже как-то упоминала об этой этнографической группе):)))Хорошо, если Зембицкая, Вжишневская, Рафальская или даже Тхожевская, а если СОва, ПИрог или БАран?:) Однако Каролины, Евы и Виолетты с такими фамилиями тоже есть))) Бабушка моего БМ в девицах была как раз Каролина Сова.
03.04.2016 00:20:15, Гномша
А почему режет слух? По мне так не хуже по мелодичности, чем Инна, Анна или Римма. Я думаю, необычность имени - это дело времени и частоты употребления.
У нас большинство имен пришлые, чаще еврейские и греческие. Но все привыкли давным давно. И уже нормально с русскими фамилиями звучат. Точнее привычно. 31.03.2016 21:23:24, Рипли
У нас большинство имен пришлые, чаще еврейские и греческие. Но все привыкли давным давно. И уже нормально с русскими фамилиями звучат. Точнее привычно. 31.03.2016 21:23:24, Рипли
"Э" в имени для русского языка нетрадиционный вариант, не знаю, как правильно выразиться. Та же Эмилия в святцах записана как "Емилия", через "Е". Имя короткое, рубленное, по мелодике нерусское и по употребляемости очень редко встречающееся в России. Поэтому звучит чужеродно, слишком по-немецки. Эмма Кайзер - гармонично, Эмма Караваева, например, - нет.
01.04.2016 12:28:34, Елена_Марианна
Ой, про букву Э в имени вспомнила.)) У моей сестренки в классе было 3 мальчика с именами на букву Э. И из них ни одного Эдуарда. Какие тогда? Эро, Эрни, Эрик. Но там специфика есть. Школа в Карелии,с уклоном в изучение финно-угорских языков. И соответственно много было детей из семей с карельскими или финскими корнями.
Дети абсолютно нормально воспринимали такие имена. Никаких дразнилок, никак не выделяли. Это мне было прикольно. Милан и Лемпи еще были. А дети, если взрослые никак не акцентируют, вообще спокойно относятся ко всяким необычным именам. Это взрослые навязывают детям, что какое-то имя "не такое как надо". Иногда читаешь где-нибудь на форумах целые холивары по поводу имен. Почему-то у нас к именам как-то особенно относятся. 01.04.2016 13:55:57, Рипли
Дети абсолютно нормально воспринимали такие имена. Никаких дразнилок, никак не выделяли. Это мне было прикольно. Милан и Лемпи еще были. А дети, если взрослые никак не акцентируют, вообще спокойно относятся ко всяким необычным именам. Это взрослые навязывают детям, что какое-то имя "не такое как надо". Иногда читаешь где-нибудь на форумах целые холивары по поводу имен. Почему-то у нас к именам как-то особенно относятся. 01.04.2016 13:55:57, Рипли
В нашей школе были дети из армянских семей: 2 Эдика, один из которых был в полной форме Эдуард, а второй Эдгар, был Эрик именно Эрик и еще один Эрик, записанный Эрнестом. Была еще девочка Эрна с сестрой Элиной.
На нашей площадке был скандал с одной из "пришлых" мам. Она приходила с двумя детьми, девочкой Николь и мальчиком Василем, то есть она заострила внимание, что мальчик именно Василь, а не Василий, Вася или Васисуалий:). Дети путались со склонением. Сначала они говорили: "Давайте позовем НикОлю и Василя". Но мама устроила детям разгон, что Николь это только Николь, а не НикОля, потому что имя на мягкий знак оканчивается. Хорошо, дети исправились и стали говорить: "Давайте позовем Николь и Василь!". Мама впала в транс, визжа, что не Василь, а Василя. После этого дети вообще перестали называть ее детей по именам, во избежание, так сказать. Мама грандиозно обиделась и больше к нам не приходит. 01.04.2016 14:12:45, Елена_Марианна
На нашей площадке был скандал с одной из "пришлых" мам. Она приходила с двумя детьми, девочкой Николь и мальчиком Василем, то есть она заострила внимание, что мальчик именно Василь, а не Василий, Вася или Васисуалий:). Дети путались со склонением. Сначала они говорили: "Давайте позовем НикОлю и Василя". Но мама устроила детям разгон, что Николь это только Николь, а не НикОля, потому что имя на мягкий знак оканчивается. Хорошо, дети исправились и стали говорить: "Давайте позовем Николь и Василь!". Мама впала в транс, визжа, что не Василь, а Василя. После этого дети вообще перестали называть ее детей по именам, во избежание, так сказать. Мама грандиозно обиделась и больше к нам не приходит. 01.04.2016 14:12:45, Елена_Марианна
Николь в этой семье мамина идея-фикс, а мальчика называл папа в честь деда. Фамилия у них очень простая, даже немного смешная.
01.04.2016 16:00:31, Елена_Марианна

Мама там прихламурена:) и обширно оттюнингована, но дальше школы-восьмилетки не пошла. Не помню уже детали, она рассказывала какую-то душераздирающую историю, почему она не закончила толком школу. Однажды она называла варианты, из которых выбирала имена дочки, и самым простым из них была Доминика.
01.04.2016 16:19:34, Елена_Марианна

)))) Смешно))
Я ж говорю, какое-то у нас особенное отношение к именам. Очень трепетное.))) 01.04.2016 14:25:55, Рипли
Я ж говорю, какое-то у нас особенное отношение к именам. Очень трепетное.))) 01.04.2016 14:25:55, Рипли
Василь это типа белорусское:). Татарское Рамиль-Наиль-Фаниль:). Отец детей из Белоруссии.
01.04.2016 14:42:42, Елена_Марианна

Васыль да, это я знаю.
А у папы моего на работе - Василь татарин. Думала, это их. 01.04.2016 14:59:59, Джулия Р
А у папы моего на работе - Василь татарин. Думала, это их. 01.04.2016 14:59:59, Джулия Р
Это и татаро-башкирское, и украинское одновременно. Знакомая башкирка с мужем украинцем так сына назвали. Получилось удачно и нашим, и вашим :-)
01.04.2016 20:18:23, Florence

Ну да, народ ищет компромиссы :-)
Если б мне нужен был тюркско-русский компромисс, я б дочку Аделиной назвала :-) 02.04.2016 14:34:40, Florence
Если б мне нужен был тюркско-русский компромисс, я б дочку Аделиной назвала :-) 02.04.2016 14:34:40, Florence

Да, с польской фамилией Аделина красиво должна звучать.
Ренат у нас чисто татарский вариант без всякого компромисса. Ренату ни разу не встречала, только о Литвиновой слышала, а так в моем восприятии итальянское имя. 02.04.2016 22:01:02, Florence
Ренат у нас чисто татарский вариант без всякого компромисса. Ренату ни разу не встречала, только о Литвиновой слышала, а так в моем восприятии итальянское имя. 02.04.2016 22:01:02, Florence

Да, ты уже здесь рассказывала об этом. НО для меня меня польская - все равно Зембицкая, а не ПИрог :-)
03.04.2016 15:19:17, Florence
Алиса (Alice) , ну и интернациональные Анна, Мария
31.03.2016 17:05:19, Fidget
Эх, по нашим правилам транскрипции в загранпаспоте Алиса будет Alisa.
Мы успели получить паспорты до нововведений. Теперь мое имя бы написали Kseniia, а мужа Iurii. Ваще! Набор гласных какой-то. 31.03.2016 17:15:10, Рипли
Мы успели получить паспорты до нововведений. Теперь мое имя бы написали Kseniia, а мужа Iurii. Ваще! Набор гласных какой-то. 31.03.2016 17:15:10, Рипли
Ага, в паспорте, на карточках - разные варианты. Было и Xenia, и Kseniya, и Ksenia. ))) Но проблем никогда не было, что по-разному написано. Пока не было)))
31.03.2016 21:18:29, Рипли
Из ваших Эмма, обожаю это имя. Валентина тоже хорошо. Жанну предложу, тоже интернациональное)))
31.03.2016 16:13:19, Джулия Р
Немцы вот Ксения нормально произносят, но зато Оксана по-немецки не очень благозвучно, так как созвучно с Ochse, что означает не только "бык/вол", но и "дурак/болван"
01.04.2016 12:33:34, хризАНТем@
Звук "ж" для многих языков сложный или вообще отсутствует. Будут говорить "занна" или "санна" ((( Это как мое сокращенное Ксюша финны говорят "ксюса", а поляки называли " кзенья"))) у испаноговорящих тоже нет ни "ш", ни " ж", ни "з".
31.03.2016 17:12:20, Рипли

Ага, Кзена - королева войнов.))) С боссом как-то спорила (он француз), чтоб не писал мое имя как Xenia, почему-то мне было важно, чтоб писал именно Ksenia. Мне быо так роднее что ли.))
01.04.2016 11:00:29, Рипли
Я знаю. У меня как-то даже в банке карточку выдали с таким написанием.)) И босс мой тоже не понимал, почему мне не нравится.)) Но он душка тогда был))) в итоге писал, как мне нравится.
01.04.2016 14:02:04, Рипли

Нелл и Нелли англоязычные уменьшительные от Хелен (Елены) и, иногда, Элинор (Элеоноры). Но и за самостоятельное имя вполне сойдет на Западе.
31.03.2016 17:37:03, Елена_Марианна

Потому что автор планирует уехать на Запад и задается вопросом приемлемости имени и у нас, и за границей.. Если б шла речь только про Россию, то я бы и не писала про Запад.
Пы.Сы. У меня есть несколько знакомых Нелли, все они либо татарки, либо еврейки:). 01.04.2016 12:34:06, Елена_Марианна
Пы.Сы. У меня есть несколько знакомых Нелли, все они либо татарки, либо еврейки:). 01.04.2016 12:34:06, Елена_Марианна
А еше Нелли Кобзон. Красавица!
Кстати, Нелли Юрьевна здорово звучит! Стильно и красиво!
Надеюсь, кроме Nelli других вариантов написания нет? 31.03.2016 20:33:34, Кумпарсита
Кстати, Нелли Юрьевна здорово звучит! Стильно и красиво!
Надеюсь, кроме Nelli других вариантов написания нет? 31.03.2016 20:33:34, Кумпарсита
Нелли Кобзон хорошо звучит.
У меня была подружка-одноклассница Нелли. Осетинская семья. И я как-то долго воспринимала это имя как восточное, кавказское. Поэтому даже не рассматривала. Хотя интересное имя. 31.03.2016 21:31:56, Рипли
У меня была подружка-одноклассница Нелли. Осетинская семья. И я как-то долго воспринимала это имя как восточное, кавказское. Поэтому даже не рассматривала. Хотя интересное имя. 31.03.2016 21:31:56, Рипли
Елена, Арина, Инна, Кристина, Маргарита (можно и в варианте Рита), Ирина, Анна, Светлана.
Либо Ваша любовь Инга, так как Ваша жизнь предполагается в стране без отчеств. 31.03.2016 14:22:29, Кумпарсита
Либо Ваша любовь Инга, так как Ваша жизнь предполагается в стране без отчеств. 31.03.2016 14:22:29, Кумпарсита
Спасибо за идеи.
Но вот в первом абзаце ни одно имя не хочется. Они все-таки ближе к русскому языку. Универсальными не могу назвать. Кроме Кристины и Анны. Но Анна распространенное везде во всяких вариациях.
Еще ж надо,чтоб смешно не звучало на другом языке. Как Вита, например, созвучна с витту... Это плохое слово у финнов, например, мат фактически.)) 31.03.2016 14:38:39, Рипли
Но вот в первом абзаце ни одно имя не хочется. Они все-таки ближе к русскому языку. Универсальными не могу назвать. Кроме Кристины и Анны. Но Анна распространенное везде во всяких вариациях.
Еще ж надо,чтоб смешно не звучало на другом языке. Как Вита, например, созвучна с витту... Это плохое слово у финнов, например, мат фактически.)) 31.03.2016 14:38:39, Рипли
Анна в финской версии Ханна, Елена это Хелен и т.д.
Или выбирайте финское имя и европеизируйте фамилию.
Например, Евсеева - Евсевичюте, Ефенсон и т.д. Веселова станет Виртунен, мысль Вы поняли.
И будет у Вас Кайса Виртунен, очень даже себе финка. 31.03.2016 14:43:07, Кумпарсита
Или выбирайте финское имя и европеизируйте фамилию.
Например, Евсеева - Евсевичюте, Ефенсон и т.д. Веселова станет Виртунен, мысль Вы поняли.
И будет у Вас Кайса Виртунен, очень даже себе финка. 31.03.2016 14:43:07, Кумпарсита
Ой, нет. Я сама не настроена так лихо рвать со своими корнями. И гражданство не хочу менять. Я русская. Моя семья русская, чё уж пытаться быть не тем, кто ты есть. Понятно, что гостями будем там всегда. А дети да, они ассимилируются, может, со временем и поменяют фамилии. Это уж будет только их личное желание.
Кстати, у финнов не Ханна, а Ани, Ану, Анна, Аника)) И Елена стала у них Леена, протяжно так.
Наш Илья у них Илкка.)) 31.03.2016 14:54:09, Рипли
Кстати, у финнов не Ханна, а Ани, Ану, Анна, Аника)) И Елена стала у них Леена, протяжно так.
Наш Илья у них Илкка.)) 31.03.2016 14:54:09, Рипли
Читайте также
Как объяснить мастеру, какая стрижка вам нужна?
Как рассказать мастеру о своих предпочтениях в стрижке и не разочароваться в результате
Что происходит с организмом, когда человек бросает курить
Как меняется состояние организма курильщика