Я знаю, что есть ярые нелюбители старинных имен... таких как Авдотья или Ерофей, поэтому, думаю, что им нет смысла участвовать в данном обсуждении, ведь абсолютно всё будет не нравиться.
Приглашаю к обсуждению тех, у кого нет отторжения, а есть предпочтения и "нелюбовь" к определенным именам. Хочется узнать, как вообще у людей некоторые имена откликаются в сердце. Что нравится, а что нет? Например, из этих имен:
1. для мальчика
Нил
Касьян
Кузьма
Филат
Елизар
Фаддей
Дамиан
2. для девочек
Лидия
Лукерья
Прасковья
Евлалия
Улита
Марфа
Раздел: Редкие и популярные имена
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Нравится - не нравится. Как вам некоторые из приведенных старинных имен?
16.10.2015 02:25:53, Nans54 комментария
Нил - безумно нравится! видела мальчика Нила пару лет назад, сердце моё затрепетало и я высказала родителям своё восхищение!!!
Касьян - видела на другом форуме у женщины сыночек, имя нравится, но не нравится его значение "пустой" и то, что по легенде Касьян вчем-то провинилсяи поэтому его день раз в 4 года в високосный год 29 февраля:)
Кузьма - равнодушна. к Филату тоже
Елизар - очень нравится. чувствую, мы бы с вами долго обсуждали бы любимые имена)))
для меня вообще нет границ, если имя нравится, то пусть будет сколько угодно необычным, поэтому тут пишу о своих эмоциях и только.
Фаддей был отвергнут мужем в беременность, а он мне нравится! ((
Дамиан нравится больше Демьяна своим звучанием, интернациональностью, красотой как отчества для внуков.
Лидия - для меня имя для благородных семей. ни раз замечала, что так девочек называют в таких семьях. где кто-то преподает в вузе и т.д.
Лукерья - сама бы не назвала, но мне нравится Лукериана!
Прасковья - чудесное имя, но из-за сокращений не назвала бы. зато я серьезно рассматривала созвучное - Евпраксия. ее бы сокращала Рая, Ася или Ева...
Евлалия - имя моей гречанки-родственницы, очень нежное, невесомое имя. для него нужна нежная русская фамилия. типа Лебедева, Голубева, что-то такое)) тогда заиграет!!!
Улита чудесна! но я знаю девушку Иулианию, тут нет улиток и подобных ассоциаций! мне нравится, когда в подобных именах начало, как в церковных книгах: Иулита, Иустиния, Иулиания...
Марфа - проста в сравнении с остальными. 21.10.2015 13:19:43, Lynnaya
Касьян - видела на другом форуме у женщины сыночек, имя нравится, но не нравится его значение "пустой" и то, что по легенде Касьян вчем-то провинилсяи поэтому его день раз в 4 года в високосный год 29 февраля:)
Кузьма - равнодушна. к Филату тоже
Елизар - очень нравится. чувствую, мы бы с вами долго обсуждали бы любимые имена)))
для меня вообще нет границ, если имя нравится, то пусть будет сколько угодно необычным, поэтому тут пишу о своих эмоциях и только.
Фаддей был отвергнут мужем в беременность, а он мне нравится! ((
Дамиан нравится больше Демьяна своим звучанием, интернациональностью, красотой как отчества для внуков.
Лидия - для меня имя для благородных семей. ни раз замечала, что так девочек называют в таких семьях. где кто-то преподает в вузе и т.д.
Лукерья - сама бы не назвала, но мне нравится Лукериана!
Прасковья - чудесное имя, но из-за сокращений не назвала бы. зато я серьезно рассматривала созвучное - Евпраксия. ее бы сокращала Рая, Ася или Ева...
Евлалия - имя моей гречанки-родственницы, очень нежное, невесомое имя. для него нужна нежная русская фамилия. типа Лебедева, Голубева, что-то такое)) тогда заиграет!!!
Улита чудесна! но я знаю девушку Иулианию, тут нет улиток и подобных ассоциаций! мне нравится, когда в подобных именах начало, как в церковных книгах: Иулита, Иустиния, Иулиания...
Марфа - проста в сравнении с остальными. 21.10.2015 13:19:43, Lynnaya
Прям вдохновение от вашего ответа , настолько приятно его было читать. Здорово!
23.10.2015 17:47:44, Nans

Здорово!!! Сколько ответов! Большое спасибо всем, кто поучаствовал! А я почему-то стеснялась спрашивать общего мнения, но теперь вижу - ничего страшного, если отвечают те, кто спокойно относится к старинным именам или даже любит их. Аа... понятно. Я боялась осуждения... вот одна женщина (или мужчина) lovecats так и пишет - фу, не нравится... хорошо, хоть сумасшедшей публично не назвали.
Из обсуждения видно, что в аутсайдерах списка оказались Филат и Улита, спасибо за ваше мнение! Неожиданно положительно отнеслись к Фаддею... не думала, что возможно :-)
Также спасибо тем, кто написал о Лидии как о советском имени. Это значит, что тепло ваших близких, которые носили это имя - в вашем сердце и оно вам дорого. 18.10.2015 16:18:01, Nans
Из обсуждения видно, что в аутсайдерах списка оказались Филат и Улита, спасибо за ваше мнение! Неожиданно положительно отнеслись к Фаддею... не думала, что возможно :-)
Также спасибо тем, кто написал о Лидии как о советском имени. Это значит, что тепло ваших близких, которые носили это имя - в вашем сердце и оно вам дорого. 18.10.2015 16:18:01, Nans
Лидия-то с какой радости тут среди старинных???
Я ярый нелюбитель, да. Из перечисленных Филат и Лидия(хотя оно не старинное). 18.10.2015 16:06:56, lovecats
Я ярый нелюбитель, да. Из перечисленных Филат и Лидия(хотя оно не старинное). 18.10.2015 16:06:56, lovecats

Мне как нелюбителю старинных имен :)) нравятся Фаддей, Лидия и Марфа (но вариант Марта нравится больше).
Категорически не нравится Прасковья, но в основном из-за общепринятого сокращения. И Евлалия, но это лично мне и исключительно на слух. И Кузьма, но я вообще не люблю мужские имена, оканчивающиеся на гласную. Остальное приемлемо, в принципе. 17.10.2015 22:52:34, Келайно
Категорически не нравится Прасковья, но в основном из-за общепринятого сокращения. И Евлалия, но это лично мне и исключительно на слух. И Кузьма, но я вообще не люблю мужские имена, оканчивающиеся на гласную. Остальное приемлемо, в принципе. 17.10.2015 22:52:34, Келайно
ой, здорово, что ответили! Мне ведь важно как оно звучит в принципе для людей... Одно дело не нравится - и сам бы так никогда не назвал, а другое дело - когда чужого ребенка так зовут, и тут уже на собственное ощущение ориентируешься ... буквосочетание, звучание...
18.10.2015 16:20:45, Nans
Нравятся - Нил, Касьян, Фаддей
Дамиан хорошо по звучание, но для меня это навсегда имя нечисти)))
Для девочек - только Лидия. 16.10.2015 21:44:23, Джулия Р
Дамиан хорошо по звучание, но для меня это навсегда имя нечисти)))
Для девочек - только Лидия. 16.10.2015 21:44:23, Джулия Р
ну... я человек верующий, соответственно ассоциации другие. Есть несколько святых, которые носили это имя.
18.10.2015 16:22:54, Nans
Откровенно не нравятся Елизар и Улита.
Нравятся Дамиан, Лидия (но какое ж оно "старинное") и Марфа. 16.10.2015 18:36:30, fatima
уф, ну хоть я не одна)
тоже не пойму почему сюда попала Лидия
совершенно нет ассоциации со "старинными" 17.10.2015 09:50:54, Свет-ОК
Изредка, но называют. Есть парочка знакомых Лидий в возрасте вокруг 40, у приятеля мужа дочка 10 лет.
18.10.2015 18:57:00, Гномша
Нравятся Дамиан, Лидия (но какое ж оно "старинное") и Марфа. 16.10.2015 18:36:30, fatima

тоже не пойму почему сюда попала Лидия
совершенно нет ассоциации со "старинными" 17.10.2015 09:50:54, Свет-ОК
спасибо за ваше мнение. Сама не знаю.... может потому что редкое и уж очень давно так не называют, а вот читая эту конференцию вижу, что к этому имени интерес только сейчас проснулся. Простите, если ввела в заблуждение
18.10.2015 16:24:07, Nans

Очень нравится Фаддей, ну и Касьян еще. А девчачьи Лидия и Прасковья. Но вот Улита точно не нравится.
16.10.2015 16:37:40, Ariandra1978

Кузьма
Фаддей нравятся. Нормальные имена. И сокращаются хорошо. Остальные немного режут слух.
Девочки. Лидия-очень красиво и редко в любые времена. Встречала двух. Моя тетя и одноклассница. Прасковья- смущает, что звать будут Парашей. Были прецеденты. Остальные на слух не ложатся.
Евлалия ассоциация с алалия. 16.10.2015 13:43:45, Люлена
ох ты ж... хорошо, что я не медик и попросту не знала такого слова, пока гугл не открыла..
18.10.2015 16:26:02, Nans

Марфа очень нравится, если будет еще дочь, то хотела бы так назвать. 16.10.2015 12:58:35, mashoolik
Нил - очень! Дамиан... близко, но лучше Дэмиан (с ударением на первый слог) или уж Демьян.
Лидия! люблю нежно, назвала бы так девочку, но мне мальчиков раздали. 16.10.2015 12:06:27, Esme Smith
Лидия! люблю нежно, назвала бы так девочку, но мне мальчиков раздали. 16.10.2015 12:06:27, Esme Smith
Из ваших ОБОЖАЮ Кузьму и Марфу. Вот просто моя любовь и абсолютные фавориты!
Дамиан нравится больше в народной версии Демьян. Фаддей - спотыкаюсь о два дд, хотя понимаю, что можно их не произносить, но взглядом, видимо, спотыкаюсь :-)
Елизар, Касьян и, особенно, Нил - не нравятся абсолютно.
Из старинных очень нравятся Афанасий и Гаврила.
Про девочек:
Прасковья - очень нравится, но смущает сокращение. Хотя у меня лично Параша просит продолжения Жемчугова, но народ явно по-другому будет воспринимать.
Лидия - нравится, но я его как старинное не воспринимаю. Скорее эпохи Серебряного века или первых пятилеток. Как и Валентина.
Лукерья - милое имя, особенно уменьшительное Луша
Евлалия - нейтрально отношусь
Улита - не нравится, с улиткой ассоциации и какой-то, по-моему, отрицательный персонаж у Островского (?) был. В общем из ваших девчачьих только оно активно не нравится.
Мне из старинных еще нравятся Ефросинья, Фрося и Федосья, Фенечка. 16.10.2015 11:37:01, Florence
Дамиан нравится больше в народной версии Демьян. Фаддей - спотыкаюсь о два дд, хотя понимаю, что можно их не произносить, но взглядом, видимо, спотыкаюсь :-)
Елизар, Касьян и, особенно, Нил - не нравятся абсолютно.
Из старинных очень нравятся Афанасий и Гаврила.
Про девочек:
Прасковья - очень нравится, но смущает сокращение. Хотя у меня лично Параша просит продолжения Жемчугова, но народ явно по-другому будет воспринимать.
Лидия - нравится, но я его как старинное не воспринимаю. Скорее эпохи Серебряного века или первых пятилеток. Как и Валентина.
Лукерья - милое имя, особенно уменьшительное Луша
Евлалия - нейтрально отношусь
Улита - не нравится, с улиткой ассоциации и какой-то, по-моему, отрицательный персонаж у Островского (?) был. В общем из ваших девчачьих только оно активно не нравится.
Мне из старинных еще нравятся Ефросинья, Фрося и Федосья, Фенечка. 16.10.2015 11:37:01, Florence
дааа... Ефросинья красиво.. согласна!
Елизар библейское имя... нам оно плохо знакомо, ведь верующих очень и очень мало. Это кажется, что церквей много и люди туда ходят в большом количестве. На самом деле верующих всего 2%, а соответственно все эти еврейские имена из Библии незнакомы и режут слух. 18.10.2015 16:29:15, Nans
Елизар библейское имя... нам оно плохо знакомо, ведь верующих очень и очень мало. Это кажется, что церквей много и люди туда ходят в большом количестве. На самом деле верующих всего 2%, а соответственно все эти еврейские имена из Библии незнакомы и режут слух. 18.10.2015 16:29:15, Nans
Людей с фамилией Елизаров(а) довольно много. Для того, чтобы где-то слышать это имя, быть сугубо верующим совсем необязательно.
19.10.2015 13:30:07, Елена_Марианна
Из мальчишеских нравится более-менее Филат и Демьян (не Дамиан). Но я бы Филата заменила на Филарета. Из девичьих нравится Прасковья, но законное уменьшительное от нее перечеркивает всю красоту. Лидия вообще из другой оперы.
16.10.2015 11:30:57, Елена_Марианна
вот это да! Мне вообще-то Филарет тоже больше нравится, но я его побоялась написать, так как подумала, что люди будут в шоке...
Всё-таки даже фамилия Филатов достаточно часто встречается, чтобы люди слышали о таком буквосочетании. А как скажешь Филарет - ух, это что за старичок? А это ж великий человек носил.. Филарет Московский, патриарх, прямой предок нашего Николая Николаевича Дроздова... 18.10.2015 16:32:33, Nans
Всё-таки даже фамилия Филатов достаточно часто встречается, чтобы люди слышали о таком буквосочетании. А как скажешь Филарет - ух, это что за старичок? А это ж великий человек носил.. Филарет Московский, патриарх, прямой предок нашего Николая Николаевича Дроздова... 18.10.2015 16:32:33, Nans
К патриарху Филарету у меня двойственное отношение, далеко не однозначная фигура, как и большинство людей у власти, тем более, того времени. Но имя более-менее нравится, в отличие от Филата.
19.10.2015 13:28:35, Елена_Марианна

Для девочек нарвится Лидия (а оно разве из этого ряда? Мне казалось, это ранне-советское какое-то... У меня бабушку так звали), Улита.
Не нравится Филат и Елизар, Лукерья, Прасковья, Евлалия. 16.10.2015 11:21:33, УникаЛьнаЯ
Из мужских Фаддей однозначно нравится, младшего так не назвала только из-за очень неудобного написания европейской версии этого имени. Кузьма нравится, еще добавила бы Кондрата, Тихона и Мирона. остальные не нравятся совсем.
В женских Лидия вообще не из той песни, совсем не старинное, но нравится. Из остальный нравится только Марфа, добавила бы еще Устинью, Евдокию и Пелагею 16.10.2015 10:11:43, хризАНТем@
В женских Лидия вообще не из той песни, совсем не старинное, но нравится. Из остальный нравится только Марфа, добавила бы еще Устинью, Евдокию и Пелагею 16.10.2015 10:11:43, хризАНТем@

Касьян - тоже нравится, хоть и его небесный покровитель, согласно народным приметам, "три года пьян, а на четвертый трезвеет".
Кузьма - "черный шар". Не люблю мужские имена, которые заканчиваются на "-а" и "-я", кроме Иеремия.
Филат - неплохо, может войти в моду. Правда, любителям непременных обязательных единых сокращений может прийтись не по душе;) А с другой стороны - зачем сокращать, не длиннее Андрея, Захара или Макара.
Елизар - интересное имя. У отца приятеля так зовут, в семейно-дружеском кругу Елик.
Фаддей и Дамиан нравятся, но больше в формах Тадей и Демьян. Дамиан ассоциируется с Дэмьеном из "Омен".
2. Лидия - вполне современное имя, кмк, снова входит в моду. Очень нравится.
Лукерья - извините, на языке вертится вычитанное у Д. Емца "в голове перья":) Не ахти. А вот уменьшительное Луша и классическая форма имени Гликерия - очень нравятся.
Прасковья - в полном варианте нравится, если сокращать Пана или Паша, - тоже. Но вот "официальное" сокращение подкузьмило((( Еще неплохой вариант вычитала у того же Емца - Праша.
Евлалия - потрясающе нежно: Лала, Ляля, Лаля, Лали... Еще созвучное Иллария нравится.
Улита и Марфа в таких вариантах не нравятся, в отличие от Иулитта и Марта. 16.10.2015 10:11:06, Гномша
особенно благодарна за ваш комментарий. Он подробный, с разбором каждого имени! Спасибо.
Убеждаюсь, что имя перестает удивлять и вызывать недоумение тогда, когда есть знакомые или родственники с таким именем. Вы единственная, кого Елизар не смутил.
Евлалия также , как и вам понравилось своей нежностью.
И да, если вам что-то не по душе, то вы написали об этом без резких высказываний, спасибо! 18.10.2015 16:45:46, Nans
Убеждаюсь, что имя перестает удивлять и вызывать недоумение тогда, когда есть знакомые или родственники с таким именем. Вы единственная, кого Елизар не смутил.
Евлалия также , как и вам понравилось своей нежностью.
И да, если вам что-то не по душе, то вы написали об этом без резких высказываний, спасибо! 18.10.2015 16:45:46, Nans

Из женских Евлалия - потому что можно сокращать ЛалИ :-)
А Лидия, мне кажется, выпадает из этой категории. Она больше имя 30-50-х годов ХХ века. 16.10.2015 09:20:44, Ласка М

Девочкины очень нравятся все, кроме Улиты из-за сильных ассоциаций с улиткой.
Если б из этих всех только выбирала, то получилось бы так:
1. Демьян Лидия
2. Фаддей Лукерья
3. Нил Евлалия
4. Касьян Марфа
5. Елизар Прасковья
6. Кузьма
7. Филат Иулитта 16.10.2015 08:56:43, Алёнушка
Только не смейтесь.. ))
Кузьма в этот список вошел... исключительно благодаря обаянию героя Дмитрия Дюжева ))
носившего то самое..греческое имя )) 25.10.2015 20:18:42, Nans
Кузьма в этот список вошел... исключительно благодаря обаянию героя Дмитрия Дюжева ))
носившего то самое..греческое имя )) 25.10.2015 20:18:42, Nans
Хм... я вот вспомнила один американский мультсериал. Там одного из героев как раз и звали - Нил. Если в английском языке это имя пишется и слышится как "ноль", то как же тогда тот персонаж? Или там всё-таки разбираются, где имя, а где - "ноль" ?
18.10.2015 16:47:57, Nans

Ноль в английском "zero". Английское имя Нил чаще пишется как Neil. Но может быть и фамилией. Англоязычные товарищи довольно вольно обращаются с этим.
19.10.2015 13:35:58, Елена_Марианна
да, вчера только смотрела фильм, где продюсером был Нил. И сразу вспомнила про это дело. Посмотрела написание. Было Neil. Значит, употребляется... может звучит немного по-другому, что слово "ноль"? Тут я не в курсе, конечно.
23.10.2015 17:52:50, Nans
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.