Просветите меня, вот это одно и тоже имя или у него разное значение? Как Оксана и Ксения, например...
И если разные, то какие производные от Софии? Кроме Сони)))
И при крещении какое из этих имён даётся?
Раздел: Как назвать ребенка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Софья или София?
04.03.2015 23:17:02, djina9 комментариев
Спасибо.спрошу ещё:
А Зося-это производное от Софии или самостоятельное имя? 07.03.2015 09:21:57, djina
Производное, обычно так в Польше называют. Лично я просто обожаю это производное.
07.03.2015 09:31:11, Изольда Кшиштопоповжецкая
А Зося-это производное от Софии или самостоятельное имя? 07.03.2015 09:21:57, djina

У знакомых София, сокращают Софа, Софийка, Сонышко и... Фенечка. Соня никогда не называют. 05.03.2015 10:07:07, Изольда Кшиштопоповжецкая
1. Это одно имя, с одним значением - мудрость. В принципе, как Оксана-Аксинья-Ксения или Алёна-Елена. Но в приведенных примерах имена фонетически ОЧЕНЬ отличаются и друг от друга (Оксана-Аксинья (укр.и русский варианты)), и от канонической версии (Ксения)
Поэтому я бы сравнивала с парами Мария-Марья, Дария-Дарья, Наталия-Наталья и т.п.
Каноническая (и церковная) версия имени - с -ия. крестят, соответственно, Софией (Марией, Дарией, Наталией). В светской жизни у разных имен сложилось по-разному: у Марии больше распространен вариант на -ия, для Дарьи он почти в диковинку и даже в паспорте пишут Дарья, с Натальей/Наталией бывает и так, и так.
2. Уменьшительные Соня, Софа. На Украине еще Софийка, я слышала, распространено (как Марийка). На Украине вообще Софьи, Дарьи, Натальи нет, потому что у них нет мягкого знака. В том смысле, что их фонетике он не свойственен. Если интересно, вы Таню-Гномшу порасспрашивайте. 05.03.2015 01:03:46, Florence
Поэтому я бы сравнивала с парами Мария-Марья, Дария-Дарья, Наталия-Наталья и т.п.
Каноническая (и церковная) версия имени - с -ия. крестят, соответственно, Софией (Марией, Дарией, Наталией). В светской жизни у разных имен сложилось по-разному: у Марии больше распространен вариант на -ия, для Дарьи он почти в диковинку и даже в паспорте пишут Дарья, с Натальей/Наталией бывает и так, и так.
2. Уменьшительные Соня, Софа. На Украине еще Софийка, я слышала, распространено (как Марийка). На Украине вообще Софьи, Дарьи, Натальи нет, потому что у них нет мягкого знака. В том смысле, что их фонетике он не свойственен. Если интересно, вы Таню-Гномшу порасспрашивайте. 05.03.2015 01:03:46, Florence
Спасибо! очень разъяснительно Вы написали.
07.03.2015 09:19:57, djina
Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.