Конференция "Имена""Имена"

Раздел: Национальные имена

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос для Гномша

Тань, ты ниже про коз Лесь писала :-) А Леся - это четко Олександра в украинском? Т.е. как Саша для русских? В смысле - говоришь Ленин, подразумиаешь партия :-) Говоришь Леся, знаешь, что это Олександра.
12.03.2013 22:58:22,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Гномша
И, конечно, я забыла упомянуть, что и Леся, и Олеся уже давно употребляются как самостоятельные имена. Ну, или Леся может быть уменьшительным от Олеси, что в наших краях реже. 13.03.2013 07:54:21, Гномша
Шизгара
А белорусское мужское Алесь? Я слышала его как самостоятельное, но может, оно тоже от Александра? 13.03.2013 11:49:01, Шизгара
Гномша
Изначально - да. Но сейчас встречается как самостоятельное. 13.03.2013 21:07:33, Гномша
Совершенно точно от Александра. 13.03.2013 12:13:24, Florence
Гномша
Изначально - да, Леся и Олеся - народные формы от Олександры (т.е. Александры). Но может быть и от Ларисы (как у нашей великой поэтессы Леси Украинки, урожденной Ларисы Петровны Косач) или Олэны, т.е. Елены (Дольче Вита подтвердит на примере своей свекрови). Олеся, кроме Александры и Елены, еще могла быть уменьшительным вариантом от Ольги.
Кроме того, от Александры еще могут быть такие местные варианты, как Сяня/Сянька (мою троюродную сестру Шуру так еще сельские родственники называют) и Санда - это южнее, в Черновицкой области, там же и Сандра встречается, причем довольно давно.
Ну и естественно, общие с русскими Саша и Шура прижились давно и прочно:) Немножко корежит то, что в мужской "версии" вариант Саша тоже вытеснил форму Сашко - иногда это не вполне удобно. У дочери в классе были Александр и Александра, так разнополых тезок звали по фамилии. И это вместо того, чтобы Сашу оставить для девочки, а мальчика окликать Сашком. Подобное теоретически могло бы произойти и с Евгениями, а вот с Валентинами или Миро(Яро)славами - нет.
13.03.2013 00:01:18, Гномша
Таня, спасибо! Как всегда, очень-очень интересно!

Слушай, т.е. получается, что Леся - это сейчас как, например, Лёля и Ляля в русском. В смысле, что Леся может оказаться кем угодно: И Ларисой, и Александрой, и Ольгой. А чаще все-таки кем? :-)

А Александру в подавляющем большинстве случаев как все-таки сокращают? У нас девочек в 90% случаев Сашами, хотя Али тоже мне встречались. А старшее поколение Шурами были, но вот маленьких Шур я пока ни одной пока не встретила.

У нас в классе три мальчика Саши и моя. Мою учительница называет Сашок :-)
13.03.2013 12:12:57, Florence
Гномша
Пожалуйста, всегда рада:) Повторюсь: сейчас Леся чаще всего именно Леся (моя подруга детства именно Леся Владимировна) или Олеся, но может быть и Александра, реже Олена. Леся от Ольги уж слишком мудрёно - это Олесю можно из Ольги сделать.
У нас почти та же ситуация: девочки Александры чаще всего Саши, в старшем поколении могут быть Шуры или Сяни.
А проблема Саш снялась, после того, как Александр перевелся в другую школу, и Сашенька осталась в единственном экземпляре. А ведь на подготовишках было 3 Саши-мальчика и одна девочка:)
13.03.2013 21:06:37, Гномша
СашкО... я сразу вспомнила - моя бабушка так называла зятя и внука)) мне очень нравится, так тепло и ласково 13.03.2013 02:02:54, каринтиЯ
Гномша
:) 13.03.2013 07:40:18, Гномша
DolceVita
коментарий просто энциклопедический:) 13.03.2013 01:45:31, DolceVita
Гномша
))засмущала)) 13.03.2013 07:49:06, Гномша
У моей знакомой дочь Сяночка. 13.03.2013 00:20:21, Tulsa
Гномша
А полностью? Кое-кто еще Сянями Оксан зовет. 13.03.2013 00:23:51, Гномша
Александра 13.03.2013 03:40:58, Tulsa
Гномша
Вот как! И из каких краев знакомая? 13.03.2013 07:40:59, Гномша
из Хмельницких:) 13.03.2013 22:58:37, Tulsa
Гномша
Офигеть, дайте две))) А конкретно, не знаешь? Хоть юг или север области? 14.03.2013 00:05:20, Гномша
в районе Волочиска 14.03.2013 01:54:29, Tulsa
Гномша
Весь мир - одна большая деревня! Круто, это ж от меня шапкой добросить, км 50, наверное, максимум. Привет землякам передавай, пожалуйста:) 14.03.2013 07:47:42, Гномша
хорошо:) 14.03.2013 20:49:40, Tulsa

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!