Мы назвали дочь - Симона, очень нам с мужем нравится это имя, при чём нам двоим, что редкость. Также имя очень понравилось родителям, бабушке и сестре, хоть все мы разного возраста. Поэтому я даже и не думала, что друзья и знакомые будут так странно реагировать. Спрашивают "Как назвали?". Я отвечаю "Симона", а далее минутная тишина и следующие варианты ответа:
1. Как как???
2. А чего это вы так странно назвали?
3. Ой, это ж какое-то нерусское имя...
Ну и в лучшем случае пропевают: "Симона - девушка моей мечты!" и тут же меняют тему.
Детский врач, который приходит домой, сказала "Первый раз слышу такое имя, она Вам потом "спасибо" не скажет?"... А дальше добавила "Хотя, хорошо, что не Софья, а то у нас на участке одни Софьи, хоть какое-то разнообразие".
В общем, я в раздумьях... Это что, действительно такое уж странное имя?? Вот на мой взгляд (слух) Симона из той же оперы, что Илона или Милана. Только этим именам никто не удивляется... Потом все спрашивают "А как же вы будете сокращать?", а я опять же не понимаю, почему Марину или Полину или даже Кристину сокращать никому в голову не приходит, а Симону обязательно нужно сокращать...
Я прям в замешательстве от всех этих вопросов!
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Полина - Поля, Кристина - Криска. К Симоне со временем привыкнут, и в детском саду, и в классе. Зато она там будет самая крутая, такого имени точно ни у кого нет.
06.07.2012 19:10:57, лината
Да никак не отвечайте. Понравилось имя, и назвали :-) Мне 20 лет назад тоже говорили: Софья? Что это вы таким архаичным именем дочку назвали, сейчас так никто не называет, она Вам потом "спасибо" не скажет...Редкое имя вышло, ага.
28.06.2012 23:40:04, мама-аня

Мы назвали Аксинья, называем Ася. свои близкие спокойно отреагировали, как сказали, так и называют. А вот окружающие это нечто))) Типа "Где вы такое имя отрыли?" Мне даже смешно это все слушать) Потом пошла фишка про Тихий Дон.. Кто-то один спросил: это вы так Шолохова любите? Потом мама моя говорит сразу, что это не в честь Тихого Дона))) Так большинство спрашивают:А что такое Тихий Дон?
И потом подумайте: Вам было бы лучше назвать ее Машей (например), но чтобы никто не спрашивал и не уточнял?
А когда почти 30 лет назад папа меня назвал Настей, бабушки вообще были в шоке))) И сколько потом пошло Насть))) 25.06.2012 16:03:09, Милалика13
А я говорю-да, Шолохова люблю:) И Быстрицкую. И фильм замечательный. И вообще имя красивое))
25.06.2012 16:21:26, Паровозик из Ромашкова
И потом подумайте: Вам было бы лучше назвать ее Машей (например), но чтобы никто не спрашивал и не уточнял?
А когда почти 30 лет назад папа меня назвал Настей, бабушки вообще были в шоке))) И сколько потом пошло Насть))) 25.06.2012 16:03:09, Милалика13

Я тоже люблю Шолохова. Но это не связано)... а имя это от моей прабабушки)
25.06.2012 16:27:15, Милалика13

всех в сад, мне даже на Лёву высказывали, и что еврейское имя, и что в школе дразнить будут, и тоже "как как?" я говорю, как Лев Николаевич Толстой, сразу отваливают:))) главное, мне имя нравится, и многие уже высказались, что имя классное, не понятно почему забытое, и что ему оно очень идет. 25.06.2012 11:02:53, Dashut

Да, народ у нас конечно странный в большинстве своем, не готовы к чему-то редкому и нестандартному) 25.06.2012 14:57:03, MiaDolceJulia

Берите инициативу в свои руки :)
1. Как как??? - Правда, красиво звучит?!
2. А чего это вы так странно назвали? - мы хотели выбрать действительно красивое имя
3. Ой, это ж какое-то нерусское имя... - да, имя не славянское. Так же как Семен, Петр, Павел, и Иван.
4. "Симона - девушка моей мечты!" - знаешь, когда она вырастет, она сама будет выбирать кому о ней мечтать.
5. "Первый раз слышу такое имя, она Вам потом "спасибо" не скажет?" - конечно скажет, она будет умнцей и красавицей
6. "Хотя, хорошо, что не Софья," - А как вас зовут? Нда, (разочаровано), я понимаю, что вам было нелегко с этим именем. 23.06.2012 04:09:19, masha__usa
1. Как как??? - Правда, красиво звучит?!
2. А чего это вы так странно назвали? - мы хотели выбрать действительно красивое имя
3. Ой, это ж какое-то нерусское имя... - да, имя не славянское. Так же как Семен, Петр, Павел, и Иван.
4. "Симона - девушка моей мечты!" - знаешь, когда она вырастет, она сама будет выбирать кому о ней мечтать.
5. "Первый раз слышу такое имя, она Вам потом "спасибо" не скажет?" - конечно скажет, она будет умнцей и красавицей
6. "Хотя, хорошо, что не Софья," - А как вас зовут? Нда, (разочаровано), я понимаю, что вам было нелегко с этим именем. 23.06.2012 04:09:19, masha__usa
Спокойно реагировать. То есть соглашаться с собеседником. Да, нерусское. Да, как в песне. Конечно, не скажет спасибо, а что, за имена спасибо говорят? Сокращать будем Сима, Моня, Соня ( как угодно, только чтоб отстали).
22.06.2012 20:30:34, Tulsa
Самое главное,по-моему,чтобы с отчеством и фамилией по стилю сочеталось.
22.06.2012 20:04:16, Polyanka
у нас Садовничая Симона Ильинична.... Звучит немного по-еврейски, но мы не против))) По-моему сочитается всё очень хорошо)
22.06.2012 21:50:42, MiaDolceJulia

Ректор МГУ Садовничий ... не из этой песни?
23.06.2012 04:10:12, masha__usa
А мы тоже подумывали о Симоне:). Совсем не факт,что через несколько лет имя будет таким же редким,как сейчас.
Когда я была маленькой меня и маму тоже все переспрашивали,как зовут и сильно удивлялись. А сейчас Полин столько,что никто этому даже не поверит:).
Вам же имя нравится? Вот и здорово. Остальные привыкнут. Врачу бы я ответила,наверное,что не нуждаюсь в ее мнении по этому вопросу. Надо же,нахалка какая! 22.06.2012 20:03:07, Polyanka
Спасибо)) Да, врачи - совершенно бесцеремонные товарищи))) Всё знают лучше всех))
22.06.2012 21:49:49, MiaDolceJulia
Когда я была маленькой меня и маму тоже все переспрашивали,как зовут и сильно удивлялись. А сейчас Полин столько,что никто этому даже не поверит:).
Вам же имя нравится? Вот и здорово. Остальные привыкнут. Врачу бы я ответила,наверное,что не нуждаюсь в ее мнении по этому вопросу. Надо же,нахалка какая! 22.06.2012 20:03:07, Polyanka

Думаю, что про Илону тоже бы спрашивали:)
Да, имя редкое и непривычное для России, но красивое и на русский язык ложится хорошо, так что не заморачивайтесь:) 22.06.2012 17:35:50, fatima
Да, имя редкое и непривычное для России, но красивое и на русский язык ложится хорошо, так что не заморачивайтесь:) 22.06.2012 17:35:50, fatima

Выпендрились,я бы даже сказала:) Так что терпите реакцию сторонних людей,она будет именно таковой:) 22.06.2012 16:35:36, Паровозик из Ромашкова

И, кстати, не думаю, что Николетты совсем никого не удивляют))) 22.06.2012 17:45:32, Rimusha
Симона, конечно, созвучно Илоне и Милане, но практически не употребляется на территории Росии, в отличии от Илоны и особенно Миланы. В песне-то речь шла о девушке - прибалтке "на рижском взморье..." Вот там я думаю оно популярно.
Так что, вопросы будут возникать на протяжении всей жизни девочки. Надо научиться спокойно относиться. Сокращать можно Симой. 22.06.2012 16:10:06, Эжени
Ага, мы так и сокращаем. А насчет имени, что удивительно, в прибалтике оно тоже не так уж популярно, зато в Италии очень много Симон.
22.06.2012 16:49:49, MiaDolceJulia
Так что, вопросы будут возникать на протяжении всей жизни девочки. Надо научиться спокойно относиться. Сокращать можно Симой. 22.06.2012 16:10:06, Эжени

А имя само по себе приятное, интернациональное. Можно, кстати, и мило сокращать Симой, если хочется) 22.06.2012 15:54:57, Rimusha
Имя, правда, очень не стандартное, на мой взгляд, из разряда Изаура, Мальвина, Забава, Любава и тд.
22.06.2012 14:26:50, Ксю-
Сравнили Изауру и Любаву. На мой взгляд Любава хоть и возможно редкое но вполне привычное слуху имя, уж никто не усомнится что русское. А имени Мальвина можно удивиться только если у девочки волосы не голубые при этом (у нас в студенческие годы вахтерша в общежитии была Мальвина-бабушка с голубыми волосами, наверное с рождения)
23.06.2012 23:40:18, Лена Таганрог

1. ещё раз повторите имя, люди могут подумать, что неправильно услышали Вас
2. Это имя для нас самое красивое, поэтому и дали его своему сокровищу.
3. Иван да Мария, тоже к русским именам не относятся и ничего, живут же люди))
4. никак не будем сокращать, она- Симона)
Она совсем малышка у Вас, окружающие привыкнут и перестанут удивляться. А Вы привыкнете спокойно и с улыбкой реагировать на их вопросы.
p.s. Моей Алине уже 14. Имя для будущей дочки я выбрала, когда мне самой было 12 лет и ничто не могло изменить моего решения.
Сейчас это имя уже слишком привычно, а 14 лет назад меня замучали вопросами, где я его откопала, как сокращать и т.п. Мама и папа уговаривали на любое другое имя, кроме этого, которое им было стыдно произносить, когда кто-то спрашивал, как назвали внучку))
Если пытались сокращать до Али, я поправляла и объясняла, что её зовут именно Алина и никак иначе, что ребёнок не будет реагировать на сокращённые варианты, т.к. это чужие имена и она их с собой не ассоциирует.
Растите здоровенькими- это главное :) 22.06.2012 14:22:46, Diola

"Что за имя такое Алина? Это сокращение от Альбины или Алевтины? А как сокращать, Аля?"- эти вопросы преследовали меня года 3.
Мы в Подмосковье) 25.06.2012 16:07:25, Diola
Я вам понимаю, мои знакомые так реагируют на имя Антон.
22.06.2012 13:54:55, Ириска
Я вообще предсказывала что после фильма "Ночной дохор" имя Антон обретет такую же популярность как Данила после "Брата".
Не угадала, даже в 1 десятку наверное не входит но все таки чаще встречаться стало 23.06.2012 23:41:44, Лена Таганрог
Что, правда? На Антона?? Обалдеть))Мой Антон пока ни разу не удивил никого)))
22.06.2012 15:50:29, Rimusha

Не угадала, даже в 1 десятку наверное не входит но все таки чаще встречаться стало 23.06.2012 23:41:44, Лена Таганрог

Ну да, моя подруга так и сказала, зачем ты его так назвала, его же засмеют. Свою дочку назвала, правда, Терезой.
22.06.2012 16:55:48, Ириска
На самом деле, ее смутила песенка про Антошку, обещали, что все за его спиной буду напивать тили-тили тали-вали. Про рифму она смолчала )))
22.06.2012 22:26:00, Ириска
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание