Конференция "Имена""Имена"

Раздел: Имя и характер

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Евдокия - какая она?

Здравствуйте! Мама недавно рассказала мне о моей ПРАбабушке Евдокии Максимовне. Очень здорово знать хотя бы как звали твоих предков. Я испытала прямо какие-то смешанные чувства - и интересно, и...кто она? какая? Я ведь её никогда не видела....Имя показалось сразу ОЧЕНЬ странным. За всю жизнь ни разу, не поверите, не встречала девочек с именем Евдокия. А вот муж мой -тоже Максим:))) сказал - если родим ещё девчонку - предлагаю назвать Евдокия, чтобы была как прабабушка Евдокия Максимовна! Вот, собственно, поэтому и пишу. Может, Вы встречали кого-то с таким именем? КАКИЕ ОНИ - ЕВДОКИИ? Спасибо заранее за ответ!
27.11.2011 20:37:27,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
аллаш
Моей уже скоро 4ре года) Какая она?) Она очень любознательная, невероятно справедливая, нежная, упрямая.. И очень любимая) 30.11.2011 09:34:59, аллаш
Ой, как здорово!:))) А как Вы называете дома сокращённо Вашу девочку? 01.12.2011 01:43:39, AlinaMV
аллаш
По разному)Дуня,Дуся(кстати вчера попросила так ее не называть)) , ЕвдОкия, ЕвдокИша, Ива.. Ну очень много производных.. 01.12.2011 09:23:50, аллаш
Очень красиво!!! 01.12.2011 14:52:26, AlinaMV
LASSANN
Артистичная, болтушка каких свет ни видывал))),заботливая, ласковая. Думаю, что добъется в жизни всего чего хочет!
Замечательное имя - Евдокия)))
30.11.2011 16:25:07, LASSANN
магдуся
моих дочурок зовут Селена и Магдалена))) 05.12.2011 23:18:53, магдуся
аллаш
)))))))))Ань, ну ты ее любить обещала только до года)))))))))) 30.11.2011 20:26:47, аллаш
У меня была прабабушка Евдокия, мать маминого отца. Она умерла, когда мне было 5, так что я ее очень плохо помню. Но с детства имя Евдокия, Дуня у меня ассоциируется с мрачной, неулыбчивой пожилой женщиной, одетой всегда в черное.
Став постарше и уже слушая воспоминания мамы и бабушки, стала убеждаться в правильности своих детских впечатлений - женщина была с тяжелым характером, много ссор было с родными:( Свою невестку(т.е. мою родную бабушку, мамину маму) просто ненавидела всю жизнь:(
А сейчас мне абстрактно имя Евдокия нравится. А уж Евдокия Андреевна - просто супер! Причем даже рассматривала в качестве варианта, если будет девочка - муж Андрей, так что было бы очень красиво. Но... остановили именно ассоциации из детства.
29.11.2011 16:49:36, Улица
Про мою прапрабабку Евдокию. Работала на Трехгорке лет с 16 и до морковкиного заговения - лет 70, я думаю :) По выходе после войны на заслуженную пенсию отказалась жить с детьми и ушла сама в дом престарелых(ну, тогда при Трехгорной мануфактуре такой был дом престарелых, что домашние условия 50-х годов им не чета). Дожила лет до 90 с лишком (толком непонятно - бабушка говорила, что до 105, но тогда с датами рождения ее детей не стыкуется). Детей у нее было 16, но до взрослого состояния дожили четверо - муж заболел туберкулезом и все дети, рождавшиеся позже, умирали в малом возрасте. Что и неудивительно - жили в 16-метровой комнате на Пресне.
Дед мой, коммунист до мозга костей, почитал ее за святую женщину. Церковь не признавала, молилась дома, говорила, что не верит попам. Вот так.
28.11.2011 23:57:46, Малина
сама-педагог
Звучит хорошо, конечно) У меня занималась девочка, Дуня. Очень хорошая, но надо было её ещё "раскопать", сложная с первого взгляда. 28.11.2011 00:37:06, сама-педагог
У меня прапрабабка Евдокия, и одна из ее дочерей, сестра моей прабабки, тоже была Евдокия в честь матери. Прапрабабка была деревенской сиротой, выданной замуж всем миром за пришлого "из солдатов", бывшего ее порядочно старше. Но жили неплохо, муж ее был образованный человек, хотя она так и осталась неграмотной. Родила 7-ых, схоронила из них своими руками троих (всех сыновей, двое умерли младенцами, старшего уже в юношеском возрасте раздавил трактор случайно), выжили 4-ре дочери. Над детьми больше плакал муж. Была красивой, статная, высокая, с толстой косой в руку толщиной. Умерла в 70 с лишним лет от пневмонии, поспала на полу, приехав к дочери в Москву, а топить было нечем особо - война.
У ее дочери, Евдокии, жизнь не заладилась, муж был человек легкомысленный, гульнуть любил. Она от него с ребенком сбежала к сестре в Москву. Ухаживали за ней многие, но она замуж больше не пошла, была очень строгая с мужчинами, прабабка как-то рассказывала, как ее Дуня кавалера очередного метлой отходила в сенях:))) Работала тяжело, умерла молодой, видимо, от гриппа.
Остальные знакомые Дуни еще маленькие. Одна - чертенок кареглазый и черноволосый лет 4-х. Вторая пятилетняя пава - блондинка, голубоглазая, не очень красива, но уже как умеет себя подать в таком возрасте:))))
27.11.2011 23:41:31, Елена_Марианна
Во как бывает-то! Вот судьбы - то какие были! Как тяжело люди жили и выживали ведь, ужас-ужас. Но вот и маленькие Дуни есть, интересно так! 27.11.2011 23:48:31, AlinaMV
Mary-Lea
Воспрос смешной, а имя нравится обалденно! Друг так дочку назвал, у них - Евдокия Андреевна, ей 2 года - такая серьезная застенчивая особа. Пока что *-)
ИМХО - Евдокия Максимовна звучит еще лучше!
27.11.2011 21:56:42, Mary-Lea
Спасибо!!! 27.11.2011 23:37:19, AlinaMV
Шизгара
выбирайте вариант: 1) Евдокия - моя ровесница. Дуняша... Темноволосая кудрявая красавица с необычными глазами орехового цвета с золотистыми искорками. Умница, интеллигентная девушка, мягкая, с прекрасным чувством юмора. Как сложилась ее послеинститутская жизнь - не знаю, я как-то больше с ней не общалась...
2) Евдокия (дай бог памяти) Сергеевна. Учительница физ-ры в одной из школ, где я училась. Мужеобразное существо с громовым голосом, несложившейся личной жизнью и скверным характером.
Вот такие они, Евдокии.... :)))))))))))))
27.11.2011 21:29:13, Шизгара
Прикольно:))) 27.11.2011 21:31:41, AlinaMV
Шизгара
Это я к тому, что нет единой характеристики для определенного имени. И не верьте Хигиру и подобным :))
Вокруг Вас много, скажем, Лен? Наверняка до фига и они все разные. Так и Дуни... А сочетание Евдокия Максимовна - очень красивое!
27.11.2011 21:37:23, Шизгара
ок, спасибо!!! 27.11.2011 21:48:28, AlinaMV
У меня по папе прабабушка Евдокия! Царствие ей небесное!

Прожила до 93 лет. Мне было лет 5 когда она умерла так что плохо ее помню. Но кто бы о ней ни рассказывал, говорили что не было более жизнерадостного человека! Она всем и всегда была довольна, ее все устраивало! А жизнь была ого-го. До самого конца жила в деревне без удобств. За год до смерти я очень отчетливо помню как она с косой в поле выходила и траву косила.... Апотом кричала:" Девки, самовар ставьте!!" :)))
Я лично балдею от Дуняши!!!!
27.11.2011 21:00:53, UKgirl
Спасибо, что написали! Так интересно!!!
Насчёт характера - да, видимо, они классные тётки:)))
Мама рассказывала про бабушку, что та 8 детей вырастила. НИКОГДА не ругалась с мужем, на детей голос не повышала. Если её что-то не устраивало - молчать начинала, а это было хуже всякой брани. Дом держала жёстко. Тяжело было. И войну пережила, двоих детей схоронила. А всё до конца жизни помогала всем. Добрая, верующая, светлая женщина была. Только добрая память о ней.
27.11.2011 21:08:11, AlinaMV
Гномша
Уж простите, но всегда очень смешно читать: "какие они - Евдокии, Федоры, Марьяны, Николаи, Варвары?.." Чем выше популярность имя, тем более разные его носители. Маленькие Дуняши не попадались, Евдокий встречала только среди представительниц старшего поколения. Лично мне имя очень нравится, а сочетание Евдокия Максимовна - просто музыка:) 27.11.2011 20:58:56, Гномша
Гномша
В "коллекцию портретов" добавлю подругу родителей Евдокию Яковлевну, тетю Дусю - очень сильная женщина, прекрасная и заботливая мама, бабушка и прабабушка, большая труженица, замечательная певунья. 7 лет мужественно ухаживала за парализованным мужем. 27.11.2011 21:59:21, Гномша
Mary-Lea
+1. И я очень похожую женщину вспомнила - подружкину бабушку, бабу Дусю. Тоже прекрасную хозяйку, вечную труженицу, замечательную бабушку. Она лет 10 вела домашнее хозяйство своей дочери-трудоголика, будучи практически слепой... 27.11.2011 22:08:48, Mary-Lea
Не встречала. Но уверена - очень разные:)
А звучит ИО очень красиво, и вообще имя хорошее.
27.11.2011 20:46:34, Tulsa
Вот и я не встречала....Ну прямо даже сама себе удивляюсь - как такое может быть? может, только старшее поколение есть Евдокии, в смысле наши бабушки - прабабушки и т.д. Моей старшей девочке 10 лет, среди её оноклассников - подруг никогда Дуни/Дуси не встречались:((( Хотя имя, да, мне кажется, очень приятное... 27.11.2011 20:51:32, AlinaMV

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!