Дорогие конфянки, подскажите что умное-хорошее:-) Старшая дочка Катя. Вторую всегда хотела назвать Машей. Но муж против. Говорит, имя простовато (тоже мне нашел придирку!). Предлагает Настю или Наташу. Из них приоритет отдает Наташе (а я Насте).
Теперь мои вопросы:
- стОит ли мне настаивать на Маше? Боюсь, что отсутствие симпатии к имени у мужа может отразиться на отношении к ребенку;
- соглашаться ли на Наташу? Отношение к имени у меня нейтрально-симпатизирующее:-) Нет ни неприязни, ни восторгов.
Как бы поступили вы?
Раздел: Как назвать ребенка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вторая дочка
12.12.2010 21:45:20, забегаю иногда почитать44 комментария
Дорогие дамы! Спасибо всем принявшим участие в обсуждении! Вы мне помогли разобраться со своим мнением и чувствами:-) Буду стараться продвинуть Машеньку.
14.12.2010 23:29:37, забегаю иногда почитать
Сейчас каждая третья Настя, каждая четвертая - Маша. А вот Наташами называют довольно редко, так что я за Наташу.
13.12.2010 21:12:58, мама-аня
Я бы выбрала НЕ Настю. В страшном сне... Из-за мегапопулярности....нет, при нынешнем количестве Насть это уже по-другому называется :) Маш тоже немерено.
Наташа нравится. В нынешнем скоплении имен-близнецов (Насти, Софьи, Кати, Даши и Маши) Наташа прям музыкой звучит... 13.12.2010 09:46:12, Апрелинка
Наташа нравится. В нынешнем скоплении имен-близнецов (Насти, Софьи, Кати, Даши и Маши) Наташа прям музыкой звучит... 13.12.2010 09:46:12, Апрелинка
Только не Настя! Моя страршая очень страдает и сердится на меня за то, что назвала её самым распростаненным именем. И реально - кругом одни Насти. И уже много лет.
13.12.2010 09:41:37, МарикаЧ
Мне кажется, мужики меньше рефлексируют на тему имен. По крайней мере, мой конкретный муж:) Мы назвали вторую дочку так, как хотела я. Ему не очень нравилось, он мне уступил. Но вот с момента рождения она для него Сашка и только Сашка. А я, хотя и мечтала об этом имени еще с момента беременности старшей, периодически до сих пор примеряю на нее другие имена:))
Но в вашем конкретном случае я за Наташу:) 13.12.2010 00:24:56, fatima
Но в вашем конкретном случае я за Наташу:) 13.12.2010 00:24:56, fatima
Только не Настя. Наташу не люблю, может и правда Марина? Ничего ужасного в Марине Ивановне нету. Абсолютно. Подумайте. Может муж еще на что нибудь согласится.
13.12.2010 00:22:48, Викаська
Я за Наташу, остальные у меня из-за популярности отпадают.
Мне имя старшего не нравится до сих пор, но муж настаивл, выбора практически не было - Денис или Максим - не нравятся оба, но Максимов больше, поэтому выбрала Дениса. На отношение к сыну не повлияло, к имени привыкла, но не более.
Наверное поискала бы приемлимый для обоих вариант, т.к. сама в глубине души не могу простить мужу ту категоричность... 13.12.2010 00:20:09, Метелица
Мне имя старшего не нравится до сих пор, но муж настаивл, выбора практически не было - Денис или Максим - не нравятся оба, но Максимов больше, поэтому выбрала Дениса. На отношение к сыну не повлияло, к имени привыкла, но не более.
Наверное поискала бы приемлимый для обоих вариант, т.к. сама в глубине души не могу простить мужу ту категоричность... 13.12.2010 00:20:09, Метелица
Если муж уступил вам с первой дочкой, давая вам исполнить свою мечту, то теперь ваша очередь пойти ему навстречу. Тем более, от Наташи у вас нет негативных эмоций. Наташа - сейчас намного более редкое имя, чем Настя или Маша.
13.12.2010 00:02:11, Елена_Марианна
Вот как-то не очень люблю имя Наташа, но в вашем случае выбрала бы ее, т.к. просто ужасная популярность имени Анастасия полностью выхолостили его что ли.
12.12.2010 22:56:29, хризАНТем@
Почему не любите?
12.12.2010 23:23:54, забегаю иногда почитать
Имхо, только не Настя!!! Их стооооолько! Лично я бы согласилась на Наташу, если симпатия к имени есть - пусть мужу будет приятно :-) А если назвать Машей - мечта жизни, постаралась бы переубедить мужа :-)
12.12.2010 22:50:18, Florence
Понимаете, мне кажется, что любовь к какому-то конкретному имени добавляет и любви к самому ребенку. Имя-фаворит я дала первой дочке. Это был мой выбор (он даже не подлежал обсуждению), а мужу по большому счету было все это непринципиально. Для него главное - чтобы имя было "нормальным", не вычурным, без некрасивых ассоциаций. По этому же принципу он и выбирает теперь имя для второго ребенка. Сказать, что имя само по себе для него что-то значит - нет, ничего не значит, просто "нормальное". А на единственное имя, которое мне греет душу (после Кати), он не согласен... Я вся в растерянности.
12.12.2010 23:22:51, забегаю иногда почитать
ТОгда убеждайте. Он говорит, что Маша очень простое? Поглядим на династию Романовых: три императрицы (Мария Федоровна, Мария Александровна, Мария
Федоровна). Ладно, этих крестили и имя им давалось не при рождении. Но со времен Павла Первого единственное повторяющееся женское имя среди царевен было Мария. У Павла была дочь Мария, у Александра Первого - Мария, Николая Первого - Мария, Александра Второго - Мария, Александр Третий, правда, подкачал, но у Николая Второго тоже была Мария :-) Вроде не самые простые люди :-) У Пушкина была дочь Мария, у Льва Толстого... А уж сколько литературных персонажей: Маша в Капитанской дочке, Маша в Дубровском, в Метели, княжна Марья... В общем, ищите аргументы :-)
Мне лично Маруся очень нравится :-) И с Катей хорошо сочетается. 13.12.2010 22:41:40, Florence
Федоровна). Ладно, этих крестили и имя им давалось не при рождении. Но со времен Павла Первого единственное повторяющееся женское имя среди царевен было Мария. У Павла была дочь Мария, у Александра Первого - Мария, Николая Первого - Мария, Александра Второго - Мария, Александр Третий, правда, подкачал, но у Николая Второго тоже была Мария :-) Вроде не самые простые люди :-) У Пушкина была дочь Мария, у Льва Толстого... А уж сколько литературных персонажей: Маша в Капитанской дочке, Маша в Дубровском, в Метели, княжна Марья... В общем, ищите аргументы :-)
Мне лично Маруся очень нравится :-) И с Катей хорошо сочетается. 13.12.2010 22:41:40, Florence
А уж как мне нравится!:-))) Произношу его на все лады, и такое оно мне теплое и родное. А вот Наташа какое-то чуждое, я его даже плохо "слышу", не несет оно в себе никакой окраски для меня.
Я еще подозреваю, что муж поддался под влияние своих друзей, которые как-то раз некрасиво высмеяли "Машу". Только вот реакция у нас с мужем получилась разная:-))) Мне наши товарищи показались недалекими, а мужу - имя плохим. 13.12.2010 23:21:59, забегаю иногда почитать
Я еще подозреваю, что муж поддался под влияние своих друзей, которые как-то раз некрасиво высмеяли "Машу". Только вот реакция у нас с мужем получилась разная:-))) Мне наши товарищи показались недалекими, а мужу - имя плохим. 13.12.2010 23:21:59, забегаю иногда почитать
Я тоже не смогла назвать Наташей. Правда, по другой причине. Мне имя абстрактно нравилось, но я Наташ "переела" среди своих ровесниц и перебороть это восрпиятие не смогла.
А высмеять можно абсолютно любое имя. 14.12.2010 22:58:29, Florence
А высмеять можно абсолютно любое имя. 14.12.2010 22:58:29, Florence
Не знаю, моей симпатии к имени Мария не перебило даже то, что в моем отрочестве в нашей школьной и дворовой компании машкой, пардон, монстров называли (но это сугубо местное, да и даже в нашем городе такого никто не помнит). Не говоря уже о всей этой рифмованной ерунде. Все равно имя классное. Но просто именно у Наташи больше шансов иметь в детском коллективе максимум одну тезку, а то и вовсе ни одной. И при этом имя нормальное, не выпендрежное... Но если уж не ёкает, то да, конечно, попытайтесь уговорить:)
13.12.2010 23:32:45, Гномша
Не екает абсолютно... Даже Настя приятнее душе и уху, несмотря ни на что.
13.12.2010 23:43:13, забегаю иногда почитать
знаю семьи, где папа "продавил" нелюбимое женой имя или вообще зарегистрировал втихушку. На любовь мамы к ребенку это нисколько не повлияло.
Я вот люблю имя своего сына, и называла его сама. Но резко возросшая популярность этого имени меня очень огорчает. 13.12.2010 12:02:22, Апрелинка
Я вот люблю имя своего сына, и называла его сама. Но резко возросшая популярность этого имени меня очень огорчает. 13.12.2010 12:02:22, Апрелинка
И я, увы, знаю, особенно часто такое в нашем поколении встречалось(( А еще часто бабушки-дедушки прессовали мнение родителей и в итоге продвигали свой вариант. Один из примеров, кстати, сейчас тут клаву терзает:)
13.12.2010 12:08:16, Гномша
Я сыну дала "заветное" имя. Ему уже восьмой год, а я до сих пор с трепетом слышу и произношу это имя:)
А для дочки такого не оказалось, её имя мне просто приятно и ничего больше:) Иногда даже "примеряю" другие варианты:) 13.12.2010 11:24:43, Винни
А для дочки такого не оказалось, её имя мне просто приятно и ничего больше:) Иногда даже "примеряю" другие варианты:) 13.12.2010 11:24:43, Винни
Если вам нравится Маша и вы можете настоять без ущерба для ваших отношений с мужем, то называйте, как нравится вам. Я вот не настояла, хотя могла бы (это я теперь понимаю), а теперь в теме ниже пытаюсь дочке приятное для себя имя найти...
12.12.2010 22:33:18, Another heather
Видела Вашу тему. К сожалению, ничего сказать не могу, поскольку имя Маргарита очень далеко от меня. Никогда не имела его в списке возможных имен для своих деток, чтобы ласковые уменьшительные рождались сами по себе:-)
А по своей теме скажу, что продавить свой вариант я, конечно, могу, муж уступит, но вот как бы дочка не стала нелюбимой, боюсь быть категоричной... К тому же первую назвала тоже я. 12.12.2010 23:28:14, забегаю иногда почитать
А по своей теме скажу, что продавить свой вариант я, конечно, могу, муж уступит, но вот как бы дочка не стала нелюбимой, боюсь быть категоричной... К тому же первую назвала тоже я. 12.12.2010 23:28:14, забегаю иногда почитать
Если бы первую называла я, то тогда бы уступила, конечно. А насчет того, что нелюбимая из-за имени - мне вот имя не нравится, но дочку люблю, и в данной ситуации я выступаю скорее как мужчина - ребенок усыновленный, я его не вынашивала, безусловной любви у меня не было. Так что муж ваш тоже полюбит, несмотря на имя :)
13.12.2010 08:46:17, Another heather
Эх, как бы подтрунивать не начал... У детей это комплексы развивает. Слышали бы Вы, как он кошку нашу передразнивает! Хотя любит ее, и она его тоже. Просто человек острый на язык.
13.12.2010 13:12:37, забегаю иногда почитать
Ну, кошка - это одно, а любимый ребенок - другое, у меня муж тоже кошку называет по-всякому ("жирная корова" частенько в шутку, хотя любит ее), но по отношению к ребенку или членам семьи ни разу ничего подобного не было.
У вас муж подтрунивает над вами или вашей дочкой сейчас, если что-то не нравится? Если нет, то и имя младшей поводом не должно послужить, а если да - то, мне кажется, никакой гарантии, даже с выбранным им самим именем нету, что не найдет другое что-то, за что цеплять будет. 13.12.2010 15:04:45, Another heather
У вас муж подтрунивает над вами или вашей дочкой сейчас, если что-то не нравится? Если нет, то и имя младшей поводом не должно послужить, а если да - то, мне кажется, никакой гарантии, даже с выбранным им самим именем нету, что не найдет другое что-то, за что цеплять будет. 13.12.2010 15:04:45, Another heather
У вас "жирная корова", а у нас "тварь мохнатая":-))) И все любя!-)))
Я примерно представляю себе такую ситуацию... Что к примеру обзовет ребенка кто-нибудь, я кинусь ее утешать, а папаша скажет мне что-то типа "а чего ты хотела? я тебя предупреждал!" вместо того, чтобы поддержать ее. Ну как-то так. 13.12.2010 15:55:50, забегаю иногда почитать
Я примерно представляю себе такую ситуацию... Что к примеру обзовет ребенка кто-нибудь, я кинусь ее утешать, а папаша скажет мне что-то типа "а чего ты хотела? я тебя предупреждал!" вместо того, чтобы поддержать ее. Ну как-то так. 13.12.2010 15:55:50, забегаю иногда почитать
"обзовет ребенка кто-нибудь" - да вы что, папа первый и кинется на обидчика, может вам потом и скажет что предупреждал и все такое, но расстроенного собственного ребенка добивать - это вряд ли. Да и обозвать можно с любым именем, можно и по отличиям внешности пройтись и по особенностям родителей - дети всегда находят, за что подразнить :(
14.12.2010 08:40:54, Another heather
Знаете, я, наверно, все-таки буду медленно, но верно доносить до мужа, что хочу назвать Машей:-) Пообсуждали тут с "народом", и я еще больше утвердилась в своем мнении:-)
14.12.2010 09:27:49, забегаю иногда почитать
Если нравиться Маша - так называйте, настаивайте))
Знакомая к дочке Екатерине родила девочку и назвала ее Дариной (дома зовут Дашей).
Мб муж согласиться на Марианну или Марьяну, а вы зовите Машей)) 12.12.2010 21:56:37, Иринка..
Знакомая к дочке Екатерине родила девочку и назвала ее Дариной (дома зовут Дашей).
Мб муж согласиться на Марианну или Марьяну, а вы зовите Машей)) 12.12.2010 21:56:37, Иринка..
Я сама не хочу как-то иначе, чем Мария:-) А называть хочу Маришкой. Есть такое имя у каких-то родственных народностей:-)
12.12.2010 23:30:57, забегаю иногда почитать
С отчеством не сочетается. Оно у нас практически "Ивановна". Тут только классические "русские-народные" подходят. Несколько любимейших имен пришлось "забыть" из-за папиного имени.
12.12.2010 23:53:09, забегаю иногда почитать
Да нормально звучит Марина Ивановна*-) Так же, как и Петровна, Андреевна, Федоровна и т.п Мне неоднократно попадались носительницы таких ИО, так им это очень шло. Может, у вас такой "штампик" из-за того, что в русских деревнях Марин не было? Просто у нас это имя как бы универсальное - что для города, что для села.
Это же не откровенные заимствования типа Жанны, Анжелики, Дианы, Виолетты:)) И то - Жанна Ивановна и Диана Ивановна "не звучат" скорее из-за повтора "ан-ан". О, кстати Анжеликой навеяло: а как вам Ангелина? 13.12.2010 10:04:34, Гномша
Это же не откровенные заимствования типа Жанны, Анжелики, Дианы, Виолетты:)) И то - Жанна Ивановна и Диана Ивановна "не звучат" скорее из-за повтора "ан-ан". О, кстати Анжеликой навеяло: а как вам Ангелина? 13.12.2010 10:04:34, Гномша
Ангелину обожаю наравне с Кристиной и Алиной:-) Только отчество со счетов не сбросишь:-) Этакие "Шахерезады Степановны" выйдут!-))))))))) Нет, не могу так... Я даже свое отчество поменяла, потому что "по природе" получалась "Василисой Чунгачкуковной". Ну куда это годится?
13.12.2010 13:09:16, забегаю иногда почитать
Маш много, Насть ещё больше. Я бы на Наташу согласилась - чудесное имя и редкое сейчас. Или можно ещё варианты поискать другие.
12.12.2010 21:48:49, Mary M.
+1000! Наташа в наши дни явно не 10-й в песочнице будет, в отличие от Насти. А сочетание Екатерина и Наталья, Катя и Наташа гораздо оригинальнее чем Катя+Маша.
12.12.2010 22:45:10, Гномша
Читайте также
Как увеличить шансы поступления в вуз на бюджет
Как получить дополнительные баллы и пройти вне конкурса на бюджет
Неидеальные, но любимые: как мамам перестать винить себя
Почему многие мамы чувствуют, что они "недостаточно хороши"