Конференция "Имена""Имена"

Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Another heather

посоветуйте - Маргарита

Есть дочка Маргарита, папе имя очень нравится, мне в полном варианте нейтрально, а в общепринятом сокращении (Рита) активно не нравится :(
Пока так и зову - Маргарита, Маргаритка, но длинно, хочется покороче что-то... посмотрела в словаре имен, из уменьшительных к душе Маруся, Моря, Мара, но Маруся и Моря мягкие такие, не к нашей доченьке :) Остается Мара, мне так вполне комфортно дочку звать, а муж сказал, что у него сразу ассоциация первая - шмара :( Скажите, действительно, сразу имя так воспринимается или это только у него такая ассоциация? Какие еще можно уменьшительные придумать к Маргарите, которых нету в словаре? Встречали ли вы в жизни Мару, от какого имени она была производной? И лично вы, если исключить Риту, как бы называли маленькую Маргаритку? Мне еще Марго более-менее нравится, но это на мой взгляд для взрослой девочки имя...
В-общем, пока не привыкла еще к тому, что у меня Мара, хочу варианты поперебирать, может лежит что-то красивое, звучное на поверхности, просто я не вижу...
12.12.2010 09:11:35,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Дина (Джума)
Мара по мне очень неприятное имя и из-за шмары в том числе.
Идеально Марго- отличное имя, Маргоша, Маргаритка, это девочка- красивая, резвая, классная.
А Мара ваша- серая биомасса какая-то.
30.01.2020 14:01:06, Дина (Джума)
меня зовут Маргарита - есть куча производных. Гретхен, Дейзи, Маара 30.01.2020 09:24:54, Водолей555
Маргоша. Подрастет, станет Марго :-) 13.12.2010 21:11:17, мама-аня
Mary-Lea
У моего реенка кл. рук. по имени Маргарита. Они ее называют - МаргА *-)) 13.12.2010 10:59:04, Mary-Lea
DolceVita
Это за вредность ее так?
у меня сразу рифма всплывает..
14.12.2010 22:10:29, DolceVita
МарикаЧ
У нас на работе есть Маргарита, которую все называют Марго (или Маргоша - ласково, среди своих:). Звучит вполне естественно и все давно привыкли.
Мара - вполне нормальное сокращение. Правда я знаю это имя как сокращение от имени Тамара:)
13.12.2010 10:13:25, МарикаЧ
Подругу Маргариту все зовут либо Маргошей, либо Гошей:) На Риту она не отзывается принципиально:) 13.12.2010 09:49:45, Большая медведица
По мне Мара нормально. Я бы в первую очередь подумала о Марии или Мариам. 13.12.2010 07:45:02, Tulsa
DolceVita
У меня с МарОй не очень ассоциации, по-укр это наваждение, в моей местноси употреблялось с негативным значением 14.12.2010 22:12:28, DolceVita
Гномша
И еще привидение - дикое, но совсем не симпатичное(( Надо же, в голову не пришло ударение переставить, а теперь тут же "Лесная песня" вспомнилась. 15.12.2010 00:42:52, Гномша
DolceVita
наваждение, привидение - одно и тоже. у меня всемье это слово часто упоминали, типа "что ты ходишь как марА?" когда непричесаная или невыспаная, короче чисто халовинский мотив:) 15.12.2010 01:25:02, DolceVita
Гномша
Хи-хи, у нас тоже так говорили именно по такому поводу:) Еще: "Чего шляешься без дела, как мара?", "Страшная, как мара"... Но в значении именно "наваждение" употреблялось больше "манА": "Стою, забыла, что хотела сделать - как будто мана напала". Ну да это, наверное, местные "примочки"*-) 15.12.2010 09:30:40, Гномша
а, ну тады упс:) 14.12.2010 22:42:11, Tulsa
Мою подругу отец называет Маргита или Гита:) 12.12.2010 23:59:12, Елена_Марианна
Another heather
Очень необычно, я про такие уменьшительные никогда бы не догадалась сама :) 13.12.2010 08:50:07, Another heather
Another heather
Спасибо большое за ответы, теперь у меня появилось еще несколько вариантов, звучных и красивых, буду прикидывать к дочке, что ей больше соответствует :) 12.12.2010 22:30:09, Another heather
Викаська
нравится Маргоша, Маргуша, Маргуля, Маргуся,Марго,Маргу 12.12.2010 20:55:10, Викаська
может, Гата, Гаша? Марита? 12.12.2010 18:34:28, Lynnaya
Another heather
Гата - несбывшаяся мечта, я Агату очень хотела, но муж не согласился :( Гата для меня Агатой всегда будет... 12.12.2010 22:26:34, Another heather
Шико
Мою знакомую Маргариту дома звали Мага, а в школе - Рита. 12.12.2010 16:06:23, Шико
Another heather
Мага тоже очень звучно, но если с "г", то Мэг или Мэгги мне больше нравится, и как оказалось, они тоже Маргариты, что меня очень радует :) 12.12.2010 22:25:20, Another heather
Skripka
Знакомую Маргариту зовут дома Маргуся ,Марго,Маргоша 12.12.2010 15:08:54, Skripka
Вооkашка
В "Фаусте" Гёте Маргариту называют Гретхен :)) 12.12.2010 13:29:04, Вооkашка
Мне встречались две Мары, одна так и была Марой по документам, другая полностью была Марией. Мара мне нравится, никакой ассоциации с какой-то шмарой нет. А еще знаменитые Гретхен и Грета - это тоже Маргарита, ну и Маргошей можно называть 12.12.2010 13:28:51, хризАНТем@
Another heather
Грета - это Маргарита? Вот не знала, но имя само по себе нравилось, может и Грета у нас будет :)
А Маргоша как-то не воспринимается женским именем (но у меня брат Гоша), оно для меня звучит марГОША .
12.12.2010 22:24:00, Another heather
Mary M.
Подружку мою Маргариту муж как раз Марусей зовет. Марго можно и маленькую девочку звать. Ну или Маргошей. Мэг или Мэгги мне тоже нравится, это сокращение бывает и от Маргарет как раз. 12.12.2010 11:52:23, Mary M.
Гномша
Моих знакомых Маргарит в детстве либо не сокращали, либо звали Ритами. Одну Риту-Маргариту звали еще Туся (От Ритуси). Одна была, правда, Марго, а ласково Маргоша (знаю, кое-кто еще уже из Маргоши Гошу выводит), Моргунчик или Моргуля (от Маргунчика и Маргули).
Еще одну приятельницу приходящий пасынок (сын мужа от 1-го брака, разница в возрасте с мальчиком небольшая, 10 или 12 лет) зовет "на импортный манер" Мэгги, потому что Рита - его подружка, а "королевы пироги не пекут" (поэтому вариант Марго тоже "пролетает")*-)))
Что касается Мары, увы, неприятная рифмовка (Мара-шмара, Марочка-кошмарочка) вполне возможна (но у Тамар та же "проблема", и этим именем все-таки называют). Но если вам нравится - посылайте всех "рифмоплетов" в сад. Правда, особь статья муж. Если так активно Мара не нравится ему - придется искать другие варианты. Лично мне попадалась только Мара от Марины (но может быть, действительно, и от Тамары, Маргариты, Марии, Марианны, Мариам, Мариэтты...), особа, мягко говоря, со странностями. У подруги бабушку Тамару приятельницы Марочкой называют - вот это уже отличная бабулька, очень стильная, неунывающая и с большим чувством юмора. Так что Мары, как и носительницы других имен, тоже разные бывают:)
12.12.2010 10:25:40, Гномша
МарикаЧ
Меня зовут Тамара. В жизни никогда б не подумала о таких ассоциациях с именем:) И уж тем более никогда такого не слышала. Возможно, среди моих знакомых просто нет такого слова в лексиконе:) 13.12.2010 10:17:14, МарикаЧ
Another heather
Вот и где мой муж этого нахватался? :) У меня такого слова тоже не было, пока он не озвучил... 13.12.2010 11:24:22, Another heather
МарикаЧ
на самом деле я периодически слышу обидные рифмы на имена, которые мне бы и в готову не пришло ТАК рифмовать:) "Облагородить" можно все что угодно;) 13.12.2010 13:35:32, МарикаЧ
Гномша
О да!!:((( 13.12.2010 14:05:12, Гномша
Гномша
И прекрасно, что не встречались! 13.12.2010 10:40:35, Гномша
Another heather
Спасибо за такой подробный ответ :)
То, что мужу не нравится Мара, так я считаю, это аналог того, что мне Рита не нравится, каждый просто будет называть по-своему, я для себя ищу приемлемый вариант. Вы тоже провели аналогию Мара-шмара, значит, буду еще думать и на эту тему, чтоб дочку не задразнили, услышав как я ее зову :(
Марочка-кошмарочка мне очень нравится :) это что-то забавное, совсем как наша доченька :)
Про Мэгги я не думала, думала про Мэг, но совсем не уверена была, что это от Маргарэт уменьшительное, думала от Мэган, но в западных именах я вообще не сильна... Даже не уверена, что написала правильно...
12.12.2010 11:12:58, Another heather
Гномша
Мэгги от Мэган - это из-за "Поющих в терновнике"?:)) От Маргарет тоже - и Мэг, и Мэгги. Есть еще польская Малгося, похожа на Маргошу в "детском исполнении")) 12.12.2010 16:02:50, Гномша
Another heather
Вот читала "Поющие в терновнике" и не один раз, а имен оттуда не помню :( Может и оттуда, а может еще откуда в голову залезло и не вылазит :) 12.12.2010 22:20:33, Another heather
Гномша
Кстати, разные уменьшительные для разных членов семьи - тоже выход. Одну знакомую Ангелину дома не сокращают, бабушка звала Лина, а муж - Геля. Так что если вы будете звать Мара (или, скажем, Гита, или еще как-то), а муж - Рита, то никаких проблем. Тем более что, как вы правильно сказали, Рита "общепринятое сокращение" и в обществе все равно будут сокращать именно так, как бы вы ни утверждали, что вы зовете дочку иначе. 12.12.2010 11:22:57, Гномша

Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!