Конференция "Имена""Имена"

Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

разное отношение к именам

я заметила, что у меня разное отношение к одному тому же имени, в зависимост от возраста его носителя, скажем Настя от "0" до 25 лет почти на гране раздражения, а 30ти летняя Настя очень даже нравится, маленькой Арине, Лизавете, Полине совершенно равнодушна, а теже самые имена от 25ти и дальше ( не сильно дальше)даже умиляют, сразу посещает мысль:"как редко для того времени" Никита-очень даже брутально для 40ка летнего стильного мужика.( просто знаю такого) Глеб, Артемий- туда же. Степан, Федор-тоже .
Даже маленькая Танечка очень нравится и Олечка, а своего возраста воспринимаю эти имена просто как нарицательные...
я одна такая?
16.09.2008 21:16:55,

47 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
не задумывалась, но прочитала Ваш пост - да, и у меня почти то же.
27.09.2008 08:07:45, Ремоша
Нет Вы не одна такая:))) 19.09.2008 19:59:14, ЭЛИС 495
Кажется, у многих так. Я надеюсь... Мне некоторые говорили, что имя Антонина ассоциируется с толстой бабой из сельского продмага (это, понятно, впечатления 70х-80-х). Но опрос показал, что на девчушке имя Тонечка, Тося ни у кого не вызывает таких фантазий. Т.е. когда люди думают о взрослом человеке - одно, когда о малышке - другое. 18.09.2008 00:37:43, Дада
SusannA
Нет, не одна. Мне, например маленькая Танечка тоже очень нравится...
17.09.2008 23:29:31, SusannA
Гарпия
ага, вы правы. мне лично неприятна людская зомбированность на одних и тех же именах (те же Насти), а когда понимаешь, что 25 лет назад это было редкое имя - как-то невольно уважаешь родителей, не побоявшихся отойти от Оли и Лены. А может просто отношение ко взрослому человеку складывается из большего числа факторов, и имя часто оказывается приятным дополнением. я вот про себя заметила, что если мужчину зовут Игорь или Валерий, он с первого знакомства выигрывает в моих глазах несколько очков :). а очередного Сашу я просто могу не выделить из толпы. мне тоже маленькие Тани, Оли и даже Лены с Наташами как-то приятнее, чем очередная Настя (Лиза, Полина, Даша), вызывающие какую-то недоуменную жалость. Насть в нашей садиковой группе пять... В двух семьях из группы родились вторые дети, назвали Полинами... 17.09.2008 21:32:48, Гарпия
Аникова
Да, есть такое ))) Причем очень похоже к тому, что вы описали. 17.09.2008 13:32:10, Аникова
Называя своего сына в 2001 году редким для моего детства 70-х-80-х годов именем Денис, очень удивилась, встречая во дворе десяток таких имен мальчишек 6-17 лет, Денисы оказались у подруги, у знакомой, у соседей по подъезду справа и слева, в соседних домах.......... 17.09.2008 11:15:54, Ольчик-чевончик
◊aloeVera◊
редким в 70-80е? в моём классе было два Дениса) две Кати, две Лены и две Оли) мне как-то не показалось что имя Денис редкое тогда было)

18.09.2008 01:15:40, ◊aloeVera◊
Mary-Lea
У меня немножко не так - я умом понимаю, что, например, Таня сейчас не самое распространенное имя, но дочку бы так ни за что не назвала - уж больно много подружек Тань *-) Поэтому и Сереж и Андрюш, которые в нашем поколении через одного, а сейчас не слишком часты, не воспринимаю для малышей. Заездили имена *-))
Ну как можно назвать сына, скажем, Алешей, когда у мужа 3 друга с этим именем, да и у меня парочка найдется?
16.09.2008 23:12:06, Mary-Lea
chita
У меня дите Алеша, я не по редкости выбирала, а что бы нравилось и мне и мужу. Хотя иногда задумываюсь - меня Полина зовут для моих 32 - редкость, мне нравилось - даже очень, что имя такое редкое, а дитю распространенное дала))))) 17.09.2008 09:43:06, chita
Mary-Lea
А я жестко выбираю нераспространенные имена - мучаюсь все время со своим имечком. Вот опять - у второго сына новый класс, пришла на родительское собрание, познакомилась с четырьмя мамами - из них 2 Маши!
А у мужа имя редкое, я ему завидую - всегда представляется без фамилии, его все запоминают. И детям такого же хочу *-))
17.09.2008 17:29:30, Mary-Lea
А у дочки в классе из 25 мам и пап 5 Светлан и 4 Алексея. 18.09.2008 11:12:25, Ксенина
У меня тоже первым критерием выбора была нераспространенность имени. 18.09.2008 00:32:13, Дада
В моем восприятии имена делятся по поколениям.В моем поколении имен было совсем немого и повторялись они очень часто.В кокой-то момент в моем классе одновременно учились 7 мальчиков по имени Дима.А вот Настю ровесницу знала только одну.
Я имена моего поколения совсем не воспринимаю в качестве имени для ребенка.
А вот нынешние часто встречающиеся имена, меня совсем не раздражают.И я не считаю, что те родители молодцы,которые выбрали редкое имя.
У моих двух старших дочерей имена распространенные, но они им очень нравятся.Старшая говорит, что счастлива, что я ее так назвала , а ни каким-нибудь более редким именем.У младшей имя редкое в десятку никогда не входило.
Видимо, у многих отношение к именам похожее,поэтому так резко поменялись имена у наших детей.Вернулись к именам бабушек и даже прабабушек.
16.09.2008 22:53:32, Maranna
+1 Я тоже воспринимаю имена по поколениям.
А еще для меня есть "исторические" имена, которые встречаются в истории и литературе 18-19 веков.
16.09.2008 23:21:56, Florence
о том и речь, что мне нравится это имя если оно "не из своего" поколения.
Кать, вот чето подумала, а Ольгу ведь наврядли в 18-19 веках Олей сокращали???
16.09.2008 23:27:14, suixit
А мне кажется, как раз Олей и сокращали. А как иначе? Олинька...
А Леля - это по моим ощущениям начало 20 века :-)
Мне, по большому счету, нравятся имена 18-19 веков, Юль. Вот Прасковья - нравится, а Светлана или Галина - для меня совок.
16.09.2008 23:44:12, Florence
А как же баллада В. Жуковского "Светлана"? :-) 17.09.2008 11:54:15, Ксенина
Ну так это из серии Ассоль - литературный персонаж и не более, а ни одной реальной Светы в ту пору не было :-) 17.09.2008 23:46:48, Florence
Надо же:-) Не знала. 18.09.2008 11:31:57, Ксенина
Про Светлану не знаю, знаю, что у него еще "Людмила" есть, и это имя он лично выдумал:) 17.09.2008 12:15:16, fatima
да балладу-то я читала:) не знаю, откуда он имя взял, может тоже придумал:) 17.09.2008 12:59:25, fatima
:-)) 17.09.2008 15:05:31, Ксенина
Прасковья мне очень нра. а как сокращать ? у мужа одна ассоциация- девушка просковья из подмосковья:( 17.09.2008 08:47:09, suixit
Параша. Параша Жемчугова. Но испоганили сокращение. А Паша мне лично не нра совершенно. 17.09.2008 23:47:56, Florence
Паша это мальчик 18.09.2008 00:09:34, Эристейя
Мне и мужское не нравится. В отличии от большинсва имен на -ша. 18.09.2008 22:45:14, Florence
Мальчик-если Павел.
А если Прасковья,то девочка:-) Про Пашу Ангелину слышали,наверное:-)
18.09.2008 20:29:21, Ксенина
Вообще-то Параша, пардон. Даже стихи такие были... 17.09.2008 12:54:37, Эристейя
мою родственницу сокращали-Паша 17.09.2008 10:36:49, Рене
а мою знакомую Пана 17.09.2008 10:51:35, fatima
мою родственницу - Паня 17.09.2008 11:00:49, Ольчик-чевончик
у меня прабабушка - Паня 17.09.2008 18:02:14, Tulsa
заинтриговали:) как девченок зовут? 16.09.2008 22:58:08, suixit
Я в детстве дивилась родителям, называвшим детей Ульяна, Даниил, Тимур и Никита, а еще был парень лет на 15 старше нас - Юлик, Юлий то есть, колоритный такой был джентельмен, его имя вообще было шик-блеск тогда на даче.
Имя Ульяна подружке шло, а вот от Даниила я тогда была в шоке, родители у них, правда, были такие богемные товарищи, чем точно занимались, меня по молодости лет не интересовало. С рождением сына родители перестали выпускать старшую дочь к нам на улицу играть(дело было на даче). Почему - Ульянка так и не смогла нам объяснить. Но имя Ульяна казалось тогда таким странным. Потом в классе была девочка Ульяна, маме моей она очень нравилась. С огоньком была девушка, пела замечательно, голос очень красивый был. Так что за школьное время я привыкла к Ульяне, даже стало нравится имя. Также за школу привыкла к имени Олеся, хотя тогда оно было очень редким.
Хотя Никита и Тимур мне так до сих пор и не нравятся, хотя Никит уже как грязи, пардон. Со школы ненавижу имя Егор, ну и дятел был у нас в классе Егор, так и не оттаяла я к этому имени. По той же причине не люблю имя Степан -школа, школа.:) Стойкая неприязнь с детства осталась и к имени Светлана - тетя у меня была нелюбимая с этим именем. Светлана еще туда-сюда, но вот Света, фэф.
И с детства не люблю старые имена, ну вот не лежит к ним душа и все.
Отношение к имени от возраста носителя не зависит для меня. У меня просто по именам идут какие-то свои ассоциативные ряды.
16.09.2008 22:23:48, Эристейя
Suri
У меня меняется отношение с возрастом. Но только с моим :)) 16.09.2008 21:27:14, Suri
это тоже, помнится в детстве ( когда еще в куклы играла)мне нравились имена Кристина, Карина, Яна... 16.09.2008 22:10:44, suixit
Нет, не одна. :-))) Я отношусь по разному к имени в зависимости не только отвозраста, но и от конкретного носителя этого имени. Например у друзей племянник Толик, и я недоумеваю, мягко говоря по этому поводу (отвязный парень с дредами). Но папу моего тоже зовут Толик -- и ничего :-)))
А еще у меня есть подруга, и когда кто-то называет вновь родившегося мальчика Сережа, Вова, Витя, она говорит:"лучше бы сразу назвали "Эй ты, как тебя там"
Никого не хочу обидеть. Это ее личное отношение.
16.09.2008 21:24:50, iriska888
к Толику у меня тоже отношение "особое". хотя есть друзья- у них сын- милейший, прекрасный ребенок...но зовут ТОлик, но пока и он не смог измениьт мое оношение к этому имени:( 16.09.2008 22:09:33, suixit
Не, у меня не от возраста, а от человека. Всю жизнь терпеть не могла имя Андрей, пока не познакомилась с мужем подруги, а потом он стал крестным моим детям. Он такое замечательнейший человек, что я полюбила имя:)
Ну и от распространенности. Любовь к любому имени у меня отшибает напрочь, если оно на каждом углу.
16.09.2008 21:22:30, Tulsa
Suri
Интересно, имя Андрей всегда не любила, однако это не помешало мне по молодости влюбиться в человека с таким именем. Хорошо, что не взаимно :)) 16.09.2008 22:28:19, Suri
я всегда любила это имя,и думала, что обязательно назову так сына, но.... вышло так, что моим мужем стал Андрей( влюбилась совсем не из-за имени), поэтому вариант для сына-отпал! 16.09.2008 22:33:01, suixit
вот не знаю, отобьет ли у меня любовь к имени его распространенность... только наверное моим любибым именам , к счастью, не суждено быть распространенными:) 16.09.2008 22:12:43, suixit
ну ненавидеть имя я не стану из-за распространнности, но сама не назову и друзьям не посоветую:) 16.09.2008 22:35:34, Tulsa
это да 16.09.2008 22:36:46, suixit
Точно-точно. Эт я про распространенность. А у меня муж дочку Настей назвать хочет. Вернее уже назвал :-((((( Спорить бесполезно. Переубедить невозможно.Может привыкну. 16.09.2008 21:28:04, iriska888

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!