Раздел: Как назвать ребенка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мамино имя дочке
Узнали на УЗИ что будет доча, а с выбором имени совсем не подготовлены оказались) Я все больше о мужских именах задумывалась а к женским не лежит душа ни к какому имени и все тут(( А муж вообще хочет назвать также как меня, ну или немного изменить - я Юлия, а дочку назвать Юлианна. Мне свое имя нравится, но называть дочку также...Мне кажется как то неправильно что ли и не принято... А есть у кого нибудь такие примеры из жизни где дочку звали также как маму?
16.09.2008 11:07:23, Скроюсь
38 комментариев

Да жуть на мой взгляд... Кого зовут, куда зовут... Либо отзываются обе, либо никто...
А еще класс когда дочери будут МЧ звонить, а муж будет шугаться что это жену.... Все будут краснеть и объясняться... Или просто по дурости бросать трубки...
Да ну, имен нет что ли?? 17.09.2008 12:03:20, Коллекционер Жизни
А еще класс когда дочери будут МЧ звонить, а муж будет шугаться что это жену.... Все будут краснеть и объясняться... Или просто по дурости бросать трубки...
Да ну, имен нет что ли?? 17.09.2008 12:03:20, Коллекционер Жизни
Я бы не хотела вторую Катю в семье :))) Хочу быть эксклюзивной :)))) Тем более ,что столько имен много.
17.09.2008 11:10:45, Яснотка
все-таки у ребенка должно быть свое имя.
Меня всегда и до сих пор раздражало, что меня назвали как бубушку по папе, и еще также зовут мамину сводную сестру. Ну почему я должна быть в честь кого-то или как кто-то, и постоянно слышать упоминания??(( Понимаю, что папа свою маму вот так любил, что без вопросов как ее назвал. Но я предпочла бы ,что бы он думал только о дочери и дал ей отдельное имя..) Он говорит что мне так рад был и поэтому дал самое прекраное имя.)
Так что я за то,чтобы имена в семье вообще не повторялись, назову именем, которого вообще не было ни в семье, ни у родственников )) 17.09.2008 01:00:37, Mamonta
Меня всегда и до сих пор раздражало, что меня назвали как бубушку по папе, и еще также зовут мамину сводную сестру. Ну почему я должна быть в честь кого-то или как кто-то, и постоянно слышать упоминания??(( Понимаю, что папа свою маму вот так любил, что без вопросов как ее назвал. Но я предпочла бы ,что бы он думал только о дочери и дал ей отдельное имя..) Он говорит что мне так рад был и поэтому дал самое прекраное имя.)
Так что я за то,чтобы имена в семье вообще не повторялись, назову именем, которого вообще не было ни в семье, ни у родственников )) 17.09.2008 01:00:37, Mamonta
Я отправила мужа в загс с несколькими вариантами. Среди них была Ярослава, как просто хорошее имя, я не верила до конца, что так можно назвать. Сама выбрать не могла - было одно желание- спать (первый ребенок, очень нелегкий). Ну, теперь у нас созвучные имена Владислава и Ярослава. Народ сильно путает. Особенно скверно, когда в документак. Последнее время представляюсь Владой - мне так больше нравится, и с дочкиным именем нет прямых ассоциаций. А вообще, смущаюсь...
17.09.2008 00:25:11, Дада

У меня есть пример перед глазами, где дочку зовут, как маму. И меня это почему-то раздражает. А к ситуации, где в семье сына зовут как отца, отношусь спокойно. Но тем не менее, своего сына не назвала нравящимся мне именем, т.к. так зовут моего мужа.
16.09.2008 23:02:44, Светлана.
А какая разница? ИМХО, проблемы те же самые.
Я тут как-то опИсывала случай. Обзванивала список. Школьник лет 15, в списке Александр. Звоню, прошу позвать к телефону Сашу. А мне ядовито-ядовито: "А он здесь не живет". Оказалось, что мальчик Сан Саныч, дома его зовут Аликом. Но я-то откуда это знаю? А получилось неприятно... 16.09.2008 23:16:51, Mary-Lea

Я тут как-то опИсывала случай. Обзванивала список. Школьник лет 15, в списке Александр. Звоню, прошу позвать к телефону Сашу. А мне ядовито-ядовито: "А он здесь не живет". Оказалось, что мальчик Сан Саныч, дома его зовут Аликом. Но я-то откуда это знаю? А получилось неприятно... 16.09.2008 23:16:51, Mary-Lea
Если нравится, я бы назвала. Я лично не против повторения имен в семье: в старину это очень часто практиковалось. Те, кто говорит о бедности фантазии родителей, называющих ребенка своими именами, должны в этом случае признать бедность (а то и полное отсутствие) фантазии, например, у:
Пушкина (сын Александр, дочь Наталья, другая дочь Мария - в честь его бабушки)
Толстого (сын Лев, сын Сергей - в честь его брата, дочь Татьяна - в честь тетки и сестры жены, дочь Александра в честь др. тетки, дочь Софья, кажется, тоже была да умерла ребенком)
Достоевского (сын Федор)
я уж не говорю об убогих родителях Блока, которые сами были Александром и Александрой, да еще и сына так назвали :-)
Единственное, что меня лично остановило бы - возможность/невозможность альтернативного уменьшительного, которое нравится. Скажем, Маша и Маруся, Оля и Леля и т.п. 16.09.2008 22:58:16, Florence
Пушкина (сын Александр, дочь Наталья, другая дочь Мария - в честь его бабушки)
Толстого (сын Лев, сын Сергей - в честь его брата, дочь Татьяна - в честь тетки и сестры жены, дочь Александра в честь др. тетки, дочь Софья, кажется, тоже была да умерла ребенком)
Достоевского (сын Федор)
я уж не говорю об убогих родителях Блока, которые сами были Александром и Александрой, да еще и сына так назвали :-)
Единственное, что меня лично остановило бы - возможность/невозможность альтернативного уменьшительного, которое нравится. Скажем, Маша и Маруся, Оля и Леля и т.п. 16.09.2008 22:58:16, Florence
))))))))) а почему если Пушкин - то сразу "ах, богатая фантазия!!" Кстати, кроме "фантазии" можно еще говорить про "житейский здравый смысл" - а вот практически у всех вышеописнных граждан его не было)))
17.09.2008 12:05:42, Коллекционер Жизни
И не только у них, но и у их многочисленных современников :-) Достаточно заглянуть на любой генеалогический сайт.
17.09.2008 23:54:01, Florence
А вот и нет. Это было вообще характерно для той эпохи, а не для отдельных ее представителей. Традиции такие.
17.09.2008 23:52:55, Florence
вот точно, и именно это как то сразу отталкивает.. и в случае дочери,и в случае сына
17.09.2008 00:46:30, Mamonta

16.09.2008 20:31:23, heaven

16.09.2008 19:53:10, norilsk
Есть знакомая, которую в честь матери назвали Марина. Она с детства представляетя Машей, имя Марина осталось официальным. Считаю не очень хорошо, когда два человека в одной семье имеют одинаковые имена.
16.09.2008 17:49:56, liliay

Сейчас маленькой Глаше лет 6, большая Глаша с мужем разошлась, так и живут 2 Аглаи... 16.09.2008 19:31:53, Mary-Lea

А потом - вот звонят по телефону девочке-подростку: "Позовите, пожалуйста, Юлю..." И сразу вопрос - какую...
16.09.2008 14:03:42, Mary-Lea

Причина, по которой я отказала та же - не хочу неудобств дочке-подростку.
16.09.2008 14:11:18, Винни

Но дочь - Даша, она это знает и я уважаю это. И когда мы будем усыновлятся, в документах напишем - Дарья. (Хоть папу и жалко:) ( шёпотом - мне тоже ОЧЕНЬ вдруг понравилось это имя, безотносительно меня, просто для доченьки:))
16.09.2008 15:39:53, Винни
У моей знакомой Александры - мама Александра и мамина мама тоже Александра. Считаю, что это не хуже, чем Сан Саныч или Иван Иваныч, т.е. кому-то нравится, кому-то нет. Лично я за индивидуальность имен.
16.09.2008 13:23:57, Oksana_P

Мне совсем не нравится. Поэтому была категорически против сына Саши и дочери Елены. У нас еще был вариант Лариса, но мама и свекровь Ларисы. Вообще, мне кажется это неумно, называть детей в честь родителей. Отец у меня Андрей Андреевич - никогда не нравилось. Моему двоюродному брату уже за 40, но он так до сих пор по жизни Вадик-маленький, и это при том, что его отец несколько лет назад умер. Для бабушек-дедушек тоже с возрастом становится трудно понять, кто про кого рассказывает им. Конечно проще крикнуть -Ленка, и прибегут и жена, и дочь, с племянница, и собака. Или наоборот, как в "Летучей мыши" - "Жена думает, что зовут собаку, собака думает, что жену - и никто не идет!"
Обедняет семью одинаковость имен -никакой фантазии. Сколько красивых имен вокруг. Я считаю, что если любишь ты жену (мужа), то прояви любовь как-нибудь по-другому, зачем ребенка, другую личность между прочим, называть тем же именем, что и его родителя? Для меня наоборот дать имена другие детям это возможность свои мечты реализовать - нравились же имена другие до брака. 16.09.2008 12:42:33, Эристейя
Обедняет семью одинаковость имен -никакой фантазии. Сколько красивых имен вокруг. Я считаю, что если любишь ты жену (мужа), то прояви любовь как-нибудь по-другому, зачем ребенка, другую личность между прочим, называть тем же именем, что и его родителя? Для меня наоборот дать имена другие детям это возможность свои мечты реализовать - нравились же имена другие до брака. 16.09.2008 12:42:33, Эристейя
У актрисы Ольги Остроумовой дочка Ольга.У Натальи Белохвостиковой дочь Наталья Наумова.
Мне такая зацикленность на именах, которые уже есть в семье, да еще и родителей, не понятна совершенно.Такой шанс дан выбрать ребенку ИМЯ.Личное,особенное,для него и для вас неповторимое.А тут маму вдруг зовут так же.Даже с именами бабушек-дедушек другой случай, а с мамой перебор.Для меня ,конечно.Какой-то дубль 2 получается. 16.09.2008 12:27:19, Maranna
Мне такая зацикленность на именах, которые уже есть в семье, да еще и родителей, не понятна совершенно.Такой шанс дан выбрать ребенку ИМЯ.Личное,особенное,для него и для вас неповторимое.А тут маму вдруг зовут так же.Даже с именами бабушек-дедушек другой случай, а с мамой перебор.Для меня ,конечно.Какой-то дубль 2 получается. 16.09.2008 12:27:19, Maranna
есть две лены, постоянн приходится к телефону звать лену маленькую, ей уже 27...
16.09.2008 12:03:01, suixit

16.09.2008 11:28:22, KatiaKu
У меня есть знакомая семья, где и мама, и дочка Саши. Папа их всегда любил долго допытываться по телефону, которую Сашу надо позвать, хотя, наверное, и так было ясно, что если звонит ребенок и спрашивает Сашу, то ему надо дочку:) А так - нормально воспринималось. Еще были знакомые мама и дочка Светланы, но маму звали Света, а дочку Лана. Вот что меня повергло в шок - у меня была однокусница Нонна. И как-то я услышала, как она звонит по телефону и спрашивает Нонну + ее же фамилия. Оказалось, что и маму так же зовут. Вот это почему-то очень странно воспринималось.
А вообще, я против повторения имен в семье, не только родительских. Мы стараемся назвать так, чтобы в обозримом круге родственников имена не повторялись. 16.09.2008 11:24:32, fatima
А вообще, я против повторения имен в семье, не только родительских. Мы стараемся назвать так, чтобы в обозримом круге родственников имена не повторялись. 16.09.2008 11:24:32, fatima

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.