Конференция "Имена""Имена"

Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЛИрина

Называть в чью-то честь...

Размышления.
Когда родился сын, назвали Елисеем. Очень понравилось по звучанию и вообще на сердце легло. Хотелось, чтобы имя было редкое, но не сиюминутное. В итоге назвали. И заметила я странную особенность. Когда слышат, что назвали Елисейкой - непонимающе молчат и удивленно припоминают Пушкина. Но стоит мне добавить, что назвали в честь прадеда мужа, все встает на места - говорят ну надо же!!! Полный тезка и одобрительно улыбаются. Уточню, что на момент выбора имени, мой муж не знал, что сын станет полным тезкой (знал, что был дед Елисей и все). К тому же просто понравилось имя и не более того + НЕ хотели называть в честь кого-то. Это было длительная вводная часть, а теперь ВОПРОС: Получается, что любое, даже самое ужасно-нелепое имя (в понимании спрашивающего) может быть оправдано традицией называть в честь кого-то???

12.12.2007 23:48:38,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
КисяD
Мне просто нравится имя Станислава. И моего отчима зовут Станислав, не в честь, так совпало, его даже Славиком, а не Стасом все зовут. Конечно, он замечательный человек, это сыграло свою роль, хорошие ассоциации. Насчет "в честь", мне эта реакция очень хорошо знакома :) 19.12.2007 23:53:41, КисяD
Угу:) Моя бабушка была до упора против варвары. пока не вспомнила, что её крёстная была Варвара "ничё вроде тётка". с именем правнучки сразу смирилась:)_

19.12.2007 10:03:03, Жесть
Trilja
Ну вот какая людям разница как ВЫ назвали своего ребенка? Да хоть Акакием! Ну нравиться вам это имя, оно малышу подходит, ну вот зачем про Пушкина вспоминать??? 18.12.2007 00:51:39, Trilja
Обычно так реагируют люди за 50, потому что в их время так было принято и многих детей называли в честь дедушек и бабушек, да и опять же надеются что может кто в честь них назовёт. У меня дальний родственник есть, зовут Иран хотя родители оба были русские (соответственно фамилия и отчество тоже), когда кто слышит очень удевляются, но когда он обьясняет что его отец назвал в честь погибшего лучшего друга, уже кивают с уважением. 13.12.2007 12:29:50, Янтарёк
По-моему это не оправдание, а объяснение. Типа "Чего это они - обалдели, такое имя выкопали. Ааа, не выкопали, а в честь прадеда, тогда понятно."
И еще: Вы пишите "в понимании спрашивающего" - та это смотря кто спрашивает. Такая логика далеко не у всех :)
Я так вообще не понимаю кого это имя может шокировать. Особенно в Москве, где сейчас в подобных именах недостатка нет. К слову, у старшей в классе есть Елисей. А иной раз в Москве так называют, что не просто необычно, а жутко неблагозвучно - вот где шокироваться нужно. А Елисей - отличное имя - неизбитое и благозвучное.

Еще, иногда реакция на имя в виде удивления, одновременно является реакцией-восхищением. Некоторые не рискнули своих детей назвать необычно, а когда слышат такие имена у других малышей - восхищаются и, возможно, чуточку завидуют...
13.12.2007 10:58:37, Шоколад
Нет, не получается такого вывода, что вы делаете:

"Получается, что любое, даже самое ужасно-нелепое имя (в понимании спрашивающего) может быть оправдано традицией называть в честь кого-то???"

Хотите объясню, в чем фокус.
Когда вы называете имя своего сына, люди входят в ступор и первая реакция негативная (у больщинства). И потом, чтобы смягчить и вас не обидеть, говорят, что ну раз в честь деда, то да, нормально, вроде ничего. Хотя вряд ли кто-то так думает, просто хорошая отмазка, зачем человека обижать и расстраивать. Всегда следите за первой реакцией - она самая честная.

13.12.2007 08:54:16, Happy_girl
ЛИрина
ПЕРВАЯ реакция - вопрос "Королевич Елисей"? Прямо радует знание классики :) /Не хотят обидеть/ - многие наши друзья СНАЧАЛА высказались, что они думают, а потом, получив наше объяснение, говорили : "Если в честь прадеда - то ПОНЯТНО!!" т.е. моё объяснения для них было логичным и правильным. Это-то и удивляет. А посторонние, как раз сразу улыбаться начинают, и припоминают Пушкина... :)

14.12.2007 00:15:19, ЛИрина
Солгласна... 13.12.2007 14:07:14, danvin
Polaris
тоже согласна 13.12.2007 11:25:42, Polaris
+1 13.12.2007 09:47:53, tixius
т.е Елисей ужас-ужас, ну раз в честь деда, то нормально...Такая логика? Не, не согласна. Если мне имя не нравится, то от того что им назвали в чью то честь, оно мне все равно не понравится. Кстати Елисей-очень красивае имя!!!! 13.12.2007 08:41:47, tixius

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!