Раздел: Редкие и популярные имена
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Греческие женские имена
Я бы хотела назвать дочку Дашей - это моя давняя мечта, с детства. Но, став взрослой, хочу и подарить ей именно ее имя, одно-единственное, необычное и редкое. В детстве я со своим именем была эксклюзивна, потому тогда еще решила называть детей попроще. А теперь подумала, может, двойное имя дать - одно простое русское - Даша, а другое, через дефис - европейское, редкое. А поскольку у нас в семье была традиция называть детей греческими именами - от прадедушки, а у него был только один мальчик, остальные девочки, получается, что женщины в нашем роду должны носить какие-то редкие имена. А мне на ум не приходит конкретное, вертится только какое-то мягкое сочетание букв, наподобии Стефании, но не такое. Может быть, у кого-то есть ссылка на списки красивых женскх имен европейского звучани, из литературной классики или еще что-нибудь? Спасибо.)
30.06.2006 11:31:24, weterok
110 комментариев
Дафнией только не надо...это корм для аквариумных рыбок.
10.07.2006 13:39:30, ggggggg
Далия. Далья
01.07.2006 22:45:08, shunra
А есть такое? Впервые слышу. Это чье имя по происхождению, от каких корней, или это просто замена Р на Л?
01.07.2006 22:49:05, weterok
Есть. Из еврейского сокращения от Гедалия (могу ошибаться так как перевоже с немецкого) "Бог совершил нечто великое". Так же название цветка.
Еще вам может Даника подойдет? 01.07.2006 23:00:01, schatz

Еще вам может Даника подойдет? 01.07.2006 23:00:01, schatz

Или просто
Дарья-Мария 01.07.2006 07:45:05, sheloni
Маша и Даша одного полета птицы. Смысла не вижу. Второе имя надо редкое и романтичное, чтобы красиво звучало, и без налета "народности" и дородности. Чтобы русскую бабу, извините, так нельзя было назвать, а только даму. Ну и наморочила я себе... Мне ночью ужо сон приснился, что она родилась, я ее нянчю, ясли почему-то, смышленая девочка не по возрасту, просится на горшок - я сажаю, и вижу, что она мальчик. И все вокруг знали, но не хотели меня расстраивать, пока сама не увижу. Рано, может, имя подбираю, 2 узи еще не роды?:))))))))))))))))))) Первый раз мне ляля приснилась, насиделась вчера
01.07.2006 11:42:31, weterok
Может, Дарья-Таис(-ия)? Второе имя греческое, смягчит первое... Мне нравится как звучит имя Таис.
01.07.2006 12:16:28, Владуся
Скопировала имена (Греция)
Автомедуза, Агава, Агамеда, Аглая, Адмета, Аксиоха, Алалия, Алкеста, Алкидика, Алкиппа, Алкмена, Алфея, Алфесибея, Аминта, Амфитея, Анайа, Андромаха, Андромеда, Антейя, Антигона, Антиклея, Антиопа, Анфеида, Анхиноя, Арена, Арета, Ариадна, Аристиада, Арикия, Арифия, Астеропея, Астидамия, Аталанта, Аэдона, Аэдопа, Аэлла, Аэропа, Бития, Вергина, Вифимия, Галатея, Галинтиада, Гегесипила, Гекуба, Гела, Гермиона, Гесиона, Гесперия, Гигея, Гилаейра, Гипподамия, Горгофона, Даная, Деянира, Дидамия, Дирка, Елена, Идея, Ино, Иокаста, Иола, Ипполита, Исодика, Ифианасса, Ифигения, Ифиноя, Ифтима, Канака, Кассандра, Кассиопея, Кирена, Кирка, Клейте, Клеоника, Клеопатра, Клитемнестра, Коронида, Креонтиада, Креуса, Лаодамия, Лаодика, Левкотея, Лисиппа, Макария, Манто, Марпесса, Мегара, Медея, Меланиппа, Мента, Метанейра, Метарма, Метиадуса, Мефона, Навсикая, Никиппа, Никтеида, Ниоба, Омфала, Панакея, Пандора, Пандроса, Парфенопа, Пенелопа, Пенфесилия, Перибея, Перо, Пирра, Праксимена, Прокна, Прокрида, Протоя, Роксана, Семела, Сиринга, Стеропа, Сфенебея, Тейя, Тиро, Тисифона, Федра, Филия, Филлида, Филомела, Хиона, Хриса, Хтония, Эгесихора, Эврианасса, Эвридика, Эвриклея, Эвринома, Эвтерпа, Эгиала, Эйрена, Электра, Эльпиника, Энарета, Энона, Эретра, Эфра, Ямба.
01.07.2006 12:30:27, Владуся
Я принялась подсчитывать число имени. Может, это меня успокоиит. Надо чтобы число имени было выше числа дня рождения, по нумерологии. Считаю циферки и варианты.....
01.07.2006 12:43:34, weterok
Ещё можно назвать ребёнка ЛЮБЫМ понравившимся именем, а крестить Дарией...))) То есть у неё будут 2 имени, но то, которое ей дадут при крещении - Дария - упоминаться в документах не будет))) По-моему, это очень даже неплохой вариант, потому как с отчеством (Алексеевна) двойное имя не очень сочетается (на мой взгляд, разумеется)...
01.07.2006 13:19:55, Владуся
Мне показалось, что с отчествами двойные имена вообще не сочетаются. С этими -вна на конце. Нашла страничку, где число имени автоматом быстро считается. Может, кому пригодится, чтобы не корпеть над бумагой http://galleleo.h12.ru/Name/7.htm
01.07.2006 13:26:37, weterok
Дарья-Мария 01.07.2006 07:45:05, sheloni

Автомедуза, Агава, Агамеда, Аглая, Адмета, Аксиоха, Алалия, Алкеста, Алкидика, Алкиппа, Алкмена, Алфея, Алфесибея, Аминта, Амфитея, Анайа, Андромаха, Андромеда, Антейя, Антигона, Антиклея, Антиопа, Анфеида, Анхиноя, Арена, Арета, Ариадна, Аристиада, Арикия, Арифия, Астеропея, Астидамия, Аталанта, Аэдона, Аэдопа, Аэлла, Аэропа, Бития, Вергина, Вифимия, Галатея, Галинтиада, Гегесипила, Гекуба, Гела, Гермиона, Гесиона, Гесперия, Гигея, Гилаейра, Гипподамия, Горгофона, Даная, Деянира, Дидамия, Дирка, Елена, Идея, Ино, Иокаста, Иола, Ипполита, Исодика, Ифианасса, Ифигения, Ифиноя, Ифтима, Канака, Кассандра, Кассиопея, Кирена, Кирка, Клейте, Клеоника, Клеопатра, Клитемнестра, Коронида, Креонтиада, Креуса, Лаодамия, Лаодика, Левкотея, Лисиппа, Макария, Манто, Марпесса, Мегара, Медея, Меланиппа, Мента, Метанейра, Метарма, Метиадуса, Мефона, Навсикая, Никиппа, Никтеида, Ниоба, Омфала, Панакея, Пандора, Пандроса, Парфенопа, Пенелопа, Пенфесилия, Перибея, Перо, Пирра, Праксимена, Прокна, Прокрида, Протоя, Роксана, Семела, Сиринга, Стеропа, Сфенебея, Тейя, Тиро, Тисифона, Федра, Филия, Филлида, Филомела, Хиона, Хриса, Хтония, Эгесихора, Эврианасса, Эвридика, Эвриклея, Эвринома, Эвтерпа, Эгиала, Эйрена, Электра, Эльпиника, Энарета, Энона, Эретра, Эфра, Ямба.
01.07.2006 12:30:27, Владуся
Автомедуза - это сильно! :)
01.07.2006 20:25:27, Ama

А может тогда не Дарья, а Дария
Например:
Доротея-Дария Алексеевна
или
Аделина (Аделия)-Дария Алексеевна 01.07.2006 07:39:11, sheloni
Фишка в том, что если будет Дарья или Дария, то второе имя вообще без Д, рядом не стояло, противоположное по звучанию, мягкое. И еще меня интересует, у нас в России детки с двойными именами часто встречаются, кто-нибудь из них уже вырос до паспорта? Как там все это оформляется, без проблем, или к тому времени ребенок сам себе одно имя из этихз уже выбирает?
01.07.2006 11:36:09, weterok
Вот здорово! Скажите пожалуйста, а как вы его называете - по череди всеми именами, или разные взрослые разными именами - как? Он не путается? Надо мне поискать психологические исследования о влиянии подобных ситуаций на развитие ребенка - плюс или минус, и подробности. А как вы предполагали будут его звать когда он вырастет, что будет записано в национальном паспорте, кто это решает? У вас эта ситуация распространена в окружении, наверно, напишите, пожалуйста))) Спасибо. Мальчик у вас на фотографии прямо светится лучезарностью) ТТТ
03.07.2006 10:45:35, weterok
Интересно. Спасибо. Прикинула, что если бы упомянули прабабушек ребенка, то получилось бы неплохо: Дарья Муза Мария. Во как! Это по моей линии. ))
10.07.2006 14:30:32, weterok
Только вот меня смущают рекомендации не называть ребенка именами умерших родственников, чтобы они их судьбу на себе "не тащили". Хотя, если эти имена будут только на бумаге, может, и можно, в принципе. Раз другие так делают, и давно.
11.07.2006 11:02:24, weterok
Пора мне у папы спросить, что он думает по поводу имени, если не Дарья...)
01.07.2006 11:44:03, weterok
Например:
Доротея-Дария Алексеевна
или
Аделина (Аделия)-Дария Алексеевна 01.07.2006 07:39:11, sheloni

У нашего сына три имени, никаких проблем не было (до национального паспорта он пока не дорос, но свидетельство о рождении выдали без проблем - сказали, хоть 10 имен пишите, нам все равно, в загранпаспорт имена не поместились, переносили на следующую страницу, но тоже без вопросов)
03.07.2006 10:06:07, danvin

Зовем только первым, другие два только для бумаги, выбрали в честь дедушек, наших с мужем пап. Если он сильно хулиганит, то строгим голосом говорю Даниэль Матиас! А так он просто Даниэлька :) В паспортах записаны все три имени, в российском еще и отчество.
Здесь у всех по 2-3 имени, у дочки моей коллеги вообще 4, в 90% случаев второе и третье имена не употребляются и даны в честь кого-то (в семье моего мужа первое всегда выбирают родители, а 2 и 3 имена в честь крестных, мы крестить не хотели, поэтому в честь дедушек-бабушек).
Если имена пишутся через черточку, то ребенка зовут сразу 2 именами (Анна-Мария, Ян-Лукас и т.д.), без черточки - просто два отдельных имени. 10.07.2006 10:00:41, danvin
Здесь у всех по 2-3 имени, у дочки моей коллеги вообще 4, в 90% случаев второе и третье имена не употребляются и даны в честь кого-то (в семье моего мужа первое всегда выбирают родители, а 2 и 3 имена в честь крестных, мы крестить не хотели, поэтому в честь дедушек-бабушек).
Если имена пишутся через черточку, то ребенка зовут сразу 2 именами (Анна-Мария, Ян-Лукас и т.д.), без черточки - просто два отдельных имени. 10.07.2006 10:00:41, danvin

02.07.2006 14:27:22, Владуся

У мужа спросила: Нравится? Он: НЕТ!!!
Я понимаю - это не показатель, но всё же своего мужа тоже спросите, у мужчин частенько иное восприятие женских имён бывает. Прошу прошения у Лукьян (если есть такие здесь). 01.07.2006 14:57:58, Владуся

Анна-Дарья
ДарьЯНА
ДариАННА
ДарьяЛина
ДарьяМила
ДарьяРита
ДарьяЛета
ДарьяВита
ДарьяСандра 30.06.2006 20:50:18, может так. как нибудь
Я хочу, чтобы Дарья было с боку-припеку, а другое имя полностью. Меня именно Дарья как центральное не устраивает. Чтобы ее официально по-другому звали, но был намек на то, что она законно Даша зовется.
30.06.2006 21:03:17, weterok
ДарьЯНА
ДариАННА
ДарьяЛина
ДарьяМила
ДарьяРита
ДарьяЛета
ДарьяВита
ДарьяСандра 30.06.2006 20:50:18, может так. как нибудь
ДарьяНика
ДарьяВика 30.06.2006 20:52:42, ещё
ДарьяВика 30.06.2006 20:52:42, ещё

Дарьяна, дарина, Дариадна, Даная, Дарислава,
04.07.2006 10:03:59, варвара любопытная
Дайте мыло, файлик интересный пришлю :)
30.06.2006 20:48:32, Текила (ex. Брют)
Читаю, классный файл, грандиозный список. Большое спасибо. Подбираю... ))))))
30.06.2006 21:35:31, weterok
Что для дочки имя подобрали, я посмотрела)) А второе уже выбрали?) А у них отчество какое, если не секрет? Красиво.
30.06.2006 21:44:29, weterok
Я фотографии увидела - прелесть, как Аленка с шоколадки))) Только имя еще красивее. ТТТ )) Долго подбирали имя для дочки?
30.06.2006 21:54:33, weterok

Всю беременность :))))
Сначала хотели Есенией назвать, но потом я передумала, стали искать замену Сене :))) 30.06.2006 22:05:48, Текила (ex. Брют)
Сначала хотели Есенией назвать, но потом я передумала, стали искать замену Сене :))) 30.06.2006 22:05:48, Текила (ex. Брют)
Ссылка:
30.06.2006 20:02:36, может здесь
Хороший список. Применительно к нашей фамилии и визуально по написанию и созвучию мне понравились Василиса, Инесса и Стефания, опять же.) Явно буква С присутствует везде. Или две с, или смягчается ф и т. Это все в добавление к Дарье. Однако Дарья-Инесса смешно, Дарья-Василиса - одного поля ягоды, Дарья-Стефания - разнобой((( И как это двойные имена подбирают? Явно не с Дарьей, а с уже закрученными именами, или классикой типа Марии. Видно придется церковное имя второе подбирать, а не мирское, не представляю что назову официально не Дашей.
30.06.2006 20:30:25, weterok

ДарьяНесса
30.06.2006 20:55:51, ?
Diana - Диана, Дина, Дана
Doreen -Дорин - как аналог Дарьи? Даша
Doris - Дорис - как аналог Дарьи? Даша
30.06.2006 19:58:09, %
Дамара,
Дасия,
Дигна,
Динара,
Дора
Феодора,
Ираида,
Клеопатра,
в настольном церковном календаре в толстом, есть списки имён и там написано греческое или какое происхождения этого имя.
30.06.2006 19:25:59, муська.
Дасия,
Дигна,
Динара,
Дора
Феодора,
Ираида,
Клеопатра,
в настольном церковном календаре в толстом, есть списки имён и там написано греческое или какое происхождения этого имя.
30.06.2006 19:25:59, муська.

Там довольно большой и интересный список. 30.06.2006 14:25:33, Владуся

30.06.2006 14:39:29, Аникова

Богиня вспоминается в первую очередь, а не Дермидора
01.07.2006 13:09:45, мдяя

У меня не всплывает. Спросила у дочери (10 лет) с чем ассоциируется Деметрия, говорит, что с богиней и все. Взрослые придумывают многое. что детям и в голову не приходит.
01.07.2006 13:17:16, мдяя
а то никто не знает.:))не думаю, что Деметрия это от какого-то другого имени, а не производная от Деметры
01.07.2006 16:15:45, мдяя

Вот ещё ссылочка: 30.06.2006 12:32:51, Yulenok

Вот тут ещё много имён разных, посмотрите: 30.06.2006 13:29:20, Yulenok

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание