Конференция "Имена""Имена"

Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Зациклилась на букве "А"!

Уж и не знаю, че делать. Мне хочется, чтобы у детей была буква "а" в имени. Мне кажется, что этот звук придает характеру человека уверенности, смелости, настойчивости и всяких таких лидерских качеств. По-моему, они в современной жизни далеко не лишние.

Ну вот. Имен с буквой "а" - за-ва-лись! А мне, блин, как назло, очень, очень, просто до умопомрачения нравятся Николай да Софья, которые будут в основном сокращаться как Коля и Соня.

Ну ладно, с Николаем разберемся. В конце-концов в полном имени есть "а", да и сокращенно я его собираюсь не Колей звать, а Никой.

А вот что с Сонюшкой делать? Ни в полном имени, ни в сокращенном буквы "а" нет!!!

И вот я сижу и на себя злюсь: ну далась мне эта буква "а"!

Ну в конце концов Софья Андреевна звучит? Восхитительно звучит! Фамилия на "а" начинается? Начинается. Может, и достаточно "а", а? :))

Утешаю себя, что, может, зря я норовлю заранее "заложить" лидерство в будущую дочь. Может, она у меня будет тихим ангелочком и я буду даже рада, что она не активистка-разбойница?

И вообще эта теория про влияние звуков сомнительна... Хотя на мне работает ;)

Приведите меня в чувство, постучите по башке, пожалуйста, больно имя нравится :)
17.08.2000 18:30:27,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А как Вам имя Серафима? И к Софье близко, и аж 2 буквы "А", и ну совсем не еврейское! Я помню в детстве после просмотра фильма "Тени исчезают в полдень" просто-таки болела этим именем. Серафима Андревна... 18.08.2000 21:58:22, Наталья
Прошу прощения, но еще Пушкин говорил что есть собачьи имена в русском языке: ЕрмоЛАЙ и НикоЛАЙ...
А Коля мне тоже раньше нравился
18.08.2000 17:55:23, Женя Л.
Нелепое какое-то замечание. У каждого свой вкус. Сказали гадость про любимое имя, сославшись на Пушкина. Зачем? Я что, спрашивала чьего-то мнения?

Мое мнение от этого изменится? Ваше мнение изменится? Если нет, то смысл?
19.08.2000 23:17:15, Аликс
Вот зовут меня Анитой. Даже две буквы "А". А со всеми перечисленными Вами качествами как-то не очень :-)А Софья Андреевна просто очень здоровско звучит. 18.08.2000 16:48:37, Анитка
Ну, я вижу, тебя уже уговорили :)))

Добавлю только про Николая: его можно иногда "для усиления качеств лидера" НиколАшей называть - по-моему здорово!

И еще. Николай Андреевич и Софья Андреевна - замечательно звучат вместе, так что по сравнению с этим фактом всякие там "а" - просто мелочи:)))

Кстати, Аликс, ты как хочешь дочку записать Софьей или Софией?
18.08.2000 10:20:50, Катерина
Только Софья! София ассоциируется с чем-то иностранно-смуглым и не слишком интересным: Болгария и Ротару :)

А Софья такая мягенькая, такая сафьяновая :))) И с другой стороны утвердительная: так кулачок мягко на стол поставил - и все сделано по-твоему! :)
18.08.2000 14:26:33, Аликс
Мне тоже Софья больше нравится, нежели София. Софья как-то проще (в хорошем смысле), ближе и роднее.
Но вот встает вопрос: со всеми ли именами на -ия так поступать? Наталья мне тоже приятней для слуха, чем Наталия. Но, во-первых, кто-то уже писал, что лучше избегать в таких случаях мягкого знака (забыла объяснения причин). А во-вторых, если следовать этой логике, то в паспорте нужно записывать Марья, а обычно все-таки называют Мария. Что думаешь?
18.08.2000 14:46:55, Катерина
Ну, мне что Мария, что Марья - одно в общем-то, я равнодушна к этому имени, но пожалуй, Марья вызывает у меня меньше негативных ассоциаций, чем Мария, - я их меньше встречала. Да и то все равно они Мариями были, а Марьями их с иронией друзья называли.

А насчет паспорта - наверное, можно и в паспорт Марью записывать, но это уже дело вкуса. А так люди привыкли к Марии - традиция... :)

Не знаю... Мне Наталья тоже больше нравится, чем Наталия. Просто потому что хочется писАть также, как произносишь.

Я тут слышала, что люди записывают детей Софиями, а произносят все равно как Софья (эдакий иностранный акцент получается - сОфия :)) И с Наталиями то же самое - все равно они всегда Натальями в речи будут!

Что касается мягкого знака в имени, то писали, что, мол, у таких людей жизнь неполная. Я пыталась уточнить, что значит "неполная", но ответа не получила :)

В принципе, это можно было бы обосновать так: если каждая буква несет в себе смысловую нагрузку, то вроде когда мы "и" заменяем на "ь" получается, что мы лишаем ребенка какой-то черты характера, еще одной грани. Но опять же - если в это верить.
18.08.2000 16:40:04, Аликс
Да, дилема... Я просто всегда была сторонницей того, чтоб в паспорт записывать традиционную каноническую форму имени (не впадая в крайность, разумеется, вроде церковного Уалентина вместо Валентина). А принцип "как произносим - так и пишем" меня не очень привлекает, ведь так можно и до кАровы дойти! Видимо, я консерватор :))

А тут... Ну не нравится мне ни София, ни Наталия, что ты будешь делать! :)) Хотя, какая разница, звать-то все равно Софьей и Натальей будут, а в паспорте можно б и традиции уважить :))
18.08.2000 16:50:19, Катерина
а ты протяни последний слог: Софья-а-а. слышишь? вот тебе и А.
17.08.2000 23:04:54, Светочка
А Соню можно еще звать Софа - Софочка. Вот и "А":) 17.08.2000 20:17:38, Наталья
Не-не, Софа исключена :) И так все вокруг будут орать, что имя-де еврейское, а тут и вовсе :) 17.08.2000 21:26:39, Аликс
Подумаешь, еврейское. Если вдуматься, то каждое третье имя - еврейское. Вариантов-то немного: либо еврейское, либо латинское, либо греческое. Ну редко еще германское. Так что предрассудки это. Маша - тоже еврейское имя - таки кто-нибудь задумывается об этом? 17.08.2000 22:12:38, Наталья
Нет, речь не об этом. Софья вообще греческое имя. Просто традиционно сокращение Софа используется в еврейских семьях. Ну то есть это будет почти то же, что назвать русскую девочку Рахилью. Имя красивое, но сразу дает отсыл к еврейской культуре, а я это я себе не ставлю целью.

Так-то против имен еврейского происхождения, ставшие традиционными в России, я ничего не имею, мне многие очень нравятся.
18.08.2000 10:02:54, Аликс
У тебя отчества такого замечательного уже для лидерства предостаточно... А слишком много лидерства для девочки твоей может и не надо, может ей не хочется??? пусть уж сама решает! :-)
послушай на слух Соня-а-а-а-а... - вот тебе и "А" :-)))
Андрей
17.08.2000 19:24:53, муж Семёрочки
Здравая мысль! Блин, а ведь и действительно на уроках русского нас учили, что звука "я" нет, а есть й+а или смягчение предыдущей согласной+а...

Сонь-а :)
17.08.2000 21:28:23, Аликс

Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!