Вот захотелось спросить: девочки, у кого дети не Насти и не Лизы (чур, без обид :)))), часто ли вы сталкиваетесь с м-м-м-м .... неоднозначной реакцией окружающих на имя ребенка? Вот у нас Аришка пока мелкая была, имя не встречалось в ближайшем окружении совсем, так каждый второй, впервые услышав, комментировал: "Родионовна?" (прекрасно зная, что папа Сергей :). Сейчас младшая (Ника), так просто каждому первому приходится растолковывать, что "Нет, не Вероника, а просто Ника". Муж смеется, за что боролась, за то и напоролась :)). Племянник вот у меня Матвей, так недавно им на площадке сказали, что и не выговорить имя-то. Мне вот просто странно, неужели так узок круг людей, читающих эту конфу :)))))) и имеющих представление о том, что таки разные имена бывают.
Раздел: Редкие и популярные имена
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

И меня хотели Кирой назвать :)
25.08.2005 02:13:01, Виолетта
И у меня тоже Аришка,и то же Сергеевна.А многие норовят назвать Иришкой.Или даже Ирочкой.А я как-то не возражаю.Имя-то на самом деле одно и то же,только Арина-древнерусский вариант от Ирины.Вы это знаете ?
А у меня вообще прикольно получилось.У нее день рождения 18 мая.Но то,что она будет Ариной я знала уже,когда только УЗИ показало,что будет девочка. А когда ей исполнялось 2 года,то с утра в день ее рождения слушаю радио,а там говорят -сегодня именины у Ирины,а по народному календарю-Арина-рассадница.Я была в шоке.Вот так угадала с именем. 24.08.2005 11:25:12, Ольга11
Да, знаю, конечно. Только для меня это два совершенно разных имени. Вот сестра - она, конечно, Ирина, а дочерь - это совсем другое :). А крестили ее Варварой. Строгий батюшка выбрал имя по святцам, я даже пискнуть не решилась про Ирину :).
24.08.2005 18:32:09, Травка
А у меня вообще прикольно получилось.У нее день рождения 18 мая.Но то,что она будет Ариной я знала уже,когда только УЗИ показало,что будет девочка. А когда ей исполнялось 2 года,то с утра в день ее рождения слушаю радио,а там говорят -сегодня именины у Ирины,а по народному календарю-Арина-рассадница.Я была в шоке.Вот так угадала с именем. 24.08.2005 11:25:12, Ольга11

Ну и Агатой Кристи постоянно обзывают, хотя она тут вообше не при чем. Очень часто говорят "какое имя красивое, необычное"К:)) 22.08.2005 23:41:24, Корвина (Агата, 3,7 годика)
мне кажется, что тут какие-то профессионалы по именам собрались... в реальной жизни все, к сожалению, по-другому...
22.08.2005 17:37:10, rybka

22.08.2005 13:57:58, Ленуся ( 19 )

Я когда по огромной просьбе свекрови "выдала" ей вероятные имена, она губки поджала, подумала и говорит - "а почему нельзя дать ребенку нормальное имя? Я вот думала, у меня мою маму звали - Катя"... Ну и представь себе мое лицо - что ж я своего ребенка в Израиле Катей назову??? (учитывая, что я это имя вообще не люблю). Хорошо, что муж тоже против. :) 23.08.2005 11:53:57, Luy (32)
Расскажу историю про моё любимое имя..еще до беременности я сказала трем разным людям (мужу, сестре и подруге) что если у меня будет дочка, то назову её Соня...меня поразила АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВАЯ РЕАКЦИЯ у всех троих - "фу! какое-то еврейское имя..."...я прям обалдела...попыталась просветить их, что во-первых - Софья это греческое по происхождению имя (а уж еврейскими являются как-раз "исконно русские" Маша и Ваня)..во-вторых у всех русских классиков каждая третья героиня -Сонечка...и в-третьих, а чем, собственно, евреи отличаются от французов, итальянцев и англичан, у которых тоже есть имя Софи? ...но даже моих объяснений у них осталось предубеждение насчет этого имени...очень обидно когда такие никчемные ассоциации портят красивые имена, например Марк, Лев и т.д.((((
22.08.2005 13:45:15, Лада (27)
Мне уже давно кажется, что это мы тут на конфе собрались, имена всякие необычные знаем, толкование их и не особо удивляемся чему-то новому, а в реале…. Я полтора года назад сказала на работе, что моя подруга назвала дочь Ярослава, на что коллеги в один голос заахали: «Бедный ребенок, имя то какое выискали». Я была в шоке, честное слово, ясно если еще бы какая-нибудь Фёкла была, а то вроде вполне привычное имя. Тоже самое было с Матвеем, приходит моя коллега и говорит, мол, ХХХ родила сына, Матвеем назвала, ну и имячко выдумала, издеваться все будут. Говорю, что Матвеев полным-полно, мамы Матюш уже переживают, что имя в разряд популярных переходит, на меня смотрят широко открыв глаза. :- ) Вспоминали про Тимофея, я говорю, что мне это имя очень нравится, что это один из вариантов имени для моего будущего сына, опять же все охают, ахают, причитают, мол, бедный ребенок, скажет он тебе «спасибо», когда подрастет. Разъяснения, что над такими имена нормальные люди не смеются, да и вполне привычным и распространенным имя Тимофей становится в последние годы, народу не подходит. :- (((((
22.08.2005 12:17:18, ЛюКа
н-да... ну и коллективчик...наверняка им всех далеко за... возможно другое поколение? Молодые есть? Представляю их шок, если им часочек посидеть на детской площадке :)))
22.08.2005 15:51:45, Skorpiona

Так как раз ВСЕ молодые, им от 25 до 32 лет и у всех есть дети (девочки Саши, Юли, Ксюши, мальчики Максимы, Вовы, Никиты и т.д. вообщем распространенные имена). Просто походу они консерваторы и любят и понимают только классические имена.:-(
23.08.2005 11:44:30, ЛюКа
Решила дописать: и это все при условии, что вокруг нас (меня и коллег полно общих знакомых, у которых дети с редкими именами – Аделла, Анита, Даяна, Дарина, Макар, Прохор, Генрик, Лев (хотя его редким уже сложно назвать) и несмотря на это ТАКАЯ дикая реакция. Мне это не понять…
23.08.2005 13:16:18, ЛюКа

Бабушки у нас с трудом имена детей принимали, к имени дочери (вот странно - оно как раз попроще!) одна бабушка так до сих пор и не привыкла, зовет ее Лялей. А вот посторонние, как ни странно, запоминают имена (после разъяснения :)хорошо, и обычно больше не забывают и не путают :)
Что, собственно, и требовалось :))) 22.08.2005 12:12:25, Musenka
Часто :) 4 года назад, когда назвали сына Матвеем (а их тогда мало было), так некоторые знакомые с Мазаем путали. Издевались :)
А с Амелией - одна знакомая так и сказала: "Что, бл@, попроще имени не нашлось?" - но касаемо именно этой знакомой, это для меня как раз показатель, что назвала правильно :-) 22.08.2005 07:35:52, Корделия
А с Амелией - одна знакомая так и сказала: "Что, бл@, попроще имени не нашлось?" - но касаемо именно этой знакомой, это для меня как раз показатель, что назвала правильно :-) 22.08.2005 07:35:52, Корделия
А я не понимаю чего вы хотите :). Не хотите быть якобы обычными :) с дочкой Настей или Катей, но считаете, что должны восхищаться Ариной. Что в этом имени сильно оригинального тоже непонятно, а не нравится другим, так что поделаешь, вам ведь тоже Насти не нравятся ;).
22.08.2005 04:30:29, Blossom
Та ну :)! Вроде, ни одним словечком не попросила восхищаться Ариной, и уж тем более не обижала Настю и Катю :))))). Еще я считаю, что при постоянном количестве детей, составляющая Насть - также величина практически постоянная. Вот дочь из лагеря недавно приехала, говорит: "У нас в отряде 5 Насть было (из 18 детей), все пронумерованы" :)))).
Имя замечательное, вот сотрудник в отделе недавно дочу так назвал, сказал, что с детства знал, что у него будет дочка Настя. Что ж ему от мечты теперь отказываться?
Топик-то о другом совсем был, рада, что меня почти все правильно поняли :)))))). 22.08.2005 15:04:43, Травка

Имя замечательное, вот сотрудник в отделе недавно дочу так назвал, сказал, что с детства знал, что у него будет дочка Настя. Что ж ему от мечты теперь отказываться?
Топик-то о другом совсем был, рада, что меня почти все правильно поняли :)))))). 22.08.2005 15:04:43, Травка
Чего мы хотим - так это во-первых, внести свою лепту в разрушение стереотипов, а во-вторых, чтоб Настям чуть-чуть легче дышалось :) Так что Насти и Лизы, любите нас, мы не отмежевываемся, а, наоборот, заботимся, как можем, о вашей индивидуальности, хоть бывает и нелегко! :-)
22.08.2005 07:44:00, Корделия
Трогательная забота :), но если количество детей будет постоянным, то чем меньше будет Насть, тем больше Арин и Амелий :). Матвеями тоже уже никого не удивишь, наверное, потому что Сереж стало меньше :). Мы когда ребенка называли имя его было тоже совсем не частым, а теперь суперпопулярное. Чтобы оказаться с незаезженным именем, надо назваться чем-то оригинальным: Яблоком или Жигулями, хотя бы. А стереотипы разрушать дело не слишком благодарное, потому что большинство их поддерживает.
22.08.2005 10:29:47, Blossom
С Матвеем, и впрямь, тенденции не были в достаточной степени просчитаны - увы и ах! И с Амелией, я думаю, мы исправили этот момент. А судя по глазам узнающих имя, от Яблока мы недалеко упали :-)
А с позорным наследием советского прошлого - стереотипами, имеется ввиду - Велизары бороться помогут. И иже с нами :-)
22.08.2005 11:31:59, Корделия
А с позорным наследием советского прошлого - стереотипами, имеется ввиду - Велизары бороться помогут. И иже с нами :-)
22.08.2005 11:31:59, Корделия
Моя подруга назвала сына Артём...так её недавно знакомые спросили - "чё это за имя такое, кавказское что-ли?"...самое смешное, что подруга тоже озадачилась этим вопросом...и такой нагоняй от меня, филолога, получила (она даже не знала, что есть полная форма Артемий, не говоря уже о происхождении и значении имени))))
22.08.2005 00:38:38, Лада (26)
Сейчас - да, а вообще-то Артем - краткая форма как раз от Артемий. Так же как Савва - от Савватий.
23.08.2005 18:46:16, Musenka
Некоторые имена стали более распространенными в краткой форме, а полную многие и не знают (Артем, Егор и т.д)...несколько раз слышала от знакомых АЛЁН, что их имя не имеет ничего общего с ЕЛЕНОЙ! смех да и только! мне, кстати, такие "обломки" не нравятся, люблю полные имена))))
23.08.2005 19:26:24, Лада (27)

вообще-то Артем входит вдесятку самых распространенных... Так что, простите, даже как-то странно таких людей назвать необразованными... Невежественными назвать, что ли...
22.08.2005 12:12:49, Yolly

Мою младшую дочь зовут Алесей. Когда произношу, вопросов не возникает, говорят: очень красиво. Когда уточняю, что пишется через "а", сразу спрашивают: "А почему?" Объясняю кратко: это белорусский вариант. Более вопросов не возникает :-) А вообще я ни разу не пожалела, что так назвала дочку. Она именно Алеся, и именно через "А" :-)))
21.08.2005 17:30:44, Arlette
О,я тоже все детсво была Алесей.Хотя зовут меня вообще-то Лейсан.
22.08.2005 23:47:17, Лейсан

У нас с фамилиями хуже,не выговаривается фамилия с первыми двумя гласными(УА...).Но это редко. Было пару раз,когда люди пытались что-то мне доказать-показать своим невыговариванием фамилии раз 10подряд,но я на этом не зацикливаюсь:) Вот дети почему-то прекрасно выговаривают и не удивляются.Так и живем:) 21.08.2005 16:54:12, reina

Ваши сокращения от имени Татьяна - очень милые. 21.08.2005 20:47:35, Травка
А согласная "ц" в фамилиях постоянно звучит как "тс" :-)Приходилось сразу же уточнять: пишется через Ц. :-)
21.08.2005 23:01:23, Arlette
а у меня тоже с фамилией беда: в России пока жили - русские не выговаривали, переспрашивали. А тут - просто невозможно местным правильно записать нашу фамилию, почему-то звук Т (звонкий) все слышат и пишут как Д, я пока разобралась с этой особенностью местного уха, так пару раз попала...
22.08.2005 11:56:30, Yolly

А родители мои по началу и запомнить имя не могли :))
PS не считаю имя сына каким-то уж необычным и странным, впрочем как и имена ваших деток :) А то, что кому-то трудно выговорить имя Матвей - к логопеду их! к логопеду! или ещё куда ;)) 21.08.2005 16:10:33, Skorpiona

Если бы второй сын родился, то точно бы назвала, хотя у меня еще Ефимка был запасен.
А Егором с детства хотела назвать сына, кто ж знал тогда, что оно будет распространенным. 22.08.2005 12:57:28, Filia

Поставлена жирная точка на размножении :).
Хотя.....
Хорошо муж не читает конференции :) 22.08.2005 17:37:53, Filia
Ой, родственные бабушки у нас мучатся сильно :) Со старшим еще как-то справились и запомнили, а вот младшую долго коверкали и до сих пор варьируют от Эмилии до Адели :-)
22.08.2005 07:38:35, Корделия

Для меня эти имена совсем из "разных опер", но у нее-то дочка Катя, поэтому... :))).
Ой, а Савелий - классное имя. И мне бы никогда не пришло в голову спрашивать, почему, да в честь кого назвали. Ведь ясно же и так, что классное имя само по себе! 21.08.2005 16:25:51, Травка
а мне, например, всегда интересно не просто имя человека, а контексте его истории. Поэтому спрашиваю по возможности почему так назвали. Что-то в этом есть...
21.08.2005 16:49:58, Yolly

ну про Матвея-то - умственно отсталые у них соседи, ИМХО.
21.08.2005 16:08:48, Yolly
Гы! А сестра еще расстраивалась, что Матвеев все больше вокруг становится :). Все больше проблем для людей с логопедическими проблемами :))).
21.08.2005 16:54:58, Травка
ой бедные :)) как же им не повезло, что скоро вокруг одни Матвеи будут :))
21.08.2005 17:06:44, тина
21.08.2005 16:08:48, Yolly

для меня этот подход вообще непонятен, потому что мя МАтвей для меня родное - мужа так зовут. А подружка назвала своего так и, помню, была в шоке, когда ей мать говорит: да вы что! Имя-то каое-то еврейское придумали!
22.08.2005 11:49:37, Yolly
22.08.2005 11:49:37, Yolly
А даже если б и еврейское, почему у людей такой негатив к еврейским именам. Есть очень красивые еврейские имена. Просто интересно, откуда негатив...
23.08.2005 23:07:12, janet_ka
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.