Конференция "Имена""Имена"

Раздел: Как назвать ребенка

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А мы, кажется, назвались :)

Решение пришло совершенно неожиданно. Когда надо было уже срочно выбирать имя, я чисто случайно сказала, что привыкла звать её Лялей, Лялькой, пока не было имени. И тут же пришла идея назвать так, чтобы сокращать Лялей. Дочку зовут Евлалия. Нам 8 дней :)
30.07.2005 12:56:18,

40 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Поздравляем ! Но если честно , мне не понравилось ! Нет, нет,нет ! Не обижаетесь, но как она в школе себя будет чувствовать , комплекс может выработаться- вроде - как звать тебя девочка - ЛЯЛЬКА...... - как пупсик. Врядли ваша дочь в детстве оценит это имя , скорее когда вырастит. А по отчеству ....... 06.08.2005 00:21:36, никникник
и я подпишусь - поздравляю с рождением дочки, но имя ужасно не нравится...
особенно никак не вяжется с шикарными именами сестер - Велизарой и Доминикой!..
:(
08.08.2005 19:09:12, мама мальчика
Очень крачиво ! Поздравляем! Главное, чтобы ещё и с отчеством хорошо сочеталось. 02.08.2005 16:57:03, Милочка&Ко
масяня и Ариша
Супер!!!Поздравляем и одобряем! 02.08.2005 15:29:03, масяня и Ариша
weterok
У меня есть двоюродная бабушка, тетя Ляля. Ей уже за 70, и до сих пор стесняется своего такого имени домашнего, просит называть ее тетей Лилей (Лилия - ее полное имя). Еще есть знакомая девочка - Ляля. Родители тоже с детства привыкли, а по свидетельству она Елена. Ребенок в первом классе возвращается домой и просит у мамы разрешения, можно я девочкам скажу, что меня Леной зовут. (Стесняется, неудобно ей.) А у меня тоже есть домашнее имя с детства, другое. И каждый раз при новом знакомстве мне приходится объяснять, что мое полное и сокращенное имена расходятся, и почему это так. Знакомая моя, с таким же домашним и полным именем (Виктории мы - Виты), рассказала историю своего знакомства с какой-то девушкой, когда она представилась Витой, девушка оскорбилась и ответила, что а ее зовут как всех - Лена. Подумала, что она себе цену набивает... Зато уж я с детства мечтала, что моих детей будут звать по-простому, понятному, русскому-народному: Миша, Саша, Даша, и еще кто-нибудь на ША (Наташа и т.п.) Пока так и получается... ) 01.08.2005 23:05:59, weterok
а расскажите почему вы Викой не представлялись? ведь можно было быть Витой дома, а везде Викой.
и такое кстати с любым именем может случиться: даже с Сашей - есть у нас лучший друг, так его так НИКТО не зовет, как приклеилась к нему кличка класса с 7-го, так парню 31 год, а она все никак не отклеится...
02.08.2005 00:49:48, rybka
weterok
Ну.., то - кличка, она, может, отражает его характер, по-дружески, у мальчиков это принято, да и у мужчин, если с любовью, по-приятельски. А речь идет о том, что записано в метрике, какие производные приняты в обществе от этого имени, и какими производными пользуются родители ребенка. Действительно, Ляля и Вита - одного вроде поля ягоды. Лялей не была. Я, правда, своего Александра с зачатия до года точно, а потом до двух в перемежку, называла Лялькой, и для других, и в глаза. Потом опомнилась, поняла, что ребенку пора формировать самосознание, заставила себя произносить его имя. И, что интересно, только последние два месяца, а ему скоро 5, опять же заставила себя придумать ему домашние имена от Саши, потому как старшего называю уймой имен - и Мишуня, и Мишаня, и Миняша, и Мишель, во дворе его Михой называют и т.д. А младшего только Саша, ну, Сашенька иногда, Александр, против чего он долго протестовал (я не Александр обиженно). И мы с ним это вместе обсудили и придумали, что он будет Санюша или Санюля. Ему понравилось. Иногда нежимся и я его так называю. Во дворе он и Санька, и Шурик. Но это все так. А нам надо по-особенному, по секрету... )) Мама меня Витулей называет... Но это только мама знает... А точно, что в Америке все дети до определенного возраста, вроде до 3 лет - это Бэби, и родители так называют? Так вот Ляля - это наше Бэби. 02.08.2005 23:14:45, weterok
weterok
У меня жизнь поделилась на части. В школе я всем представлялась так, как привыкла, и объясняла. Ну не Вика я была в душе. В институте я хоть и представлялась Витой, но многие не собирались меня так называть, спрашивали, как полное, и называли Викой без спроса. Потому что им так привычнее, видимо. Я не в обиде. Не настаивала. В школе только, потому как все еще наивные и без всяких выкрутасов, так и называли все Витой, ах, нет, были некоторые особо умные мальчики, которые четко произносили Вика. Мне слух резало, но я безмолвна. Как хотите. А уж после института началась моя сознательная жизнь, замужем (В аспирантуре все Викой без спроса звали, там официальные отношения - заглянул в документы и назвал...) Когда стала с мужем-военным кататься, появились новые знакомые, сразу стала представляться Викой. Проблем нет. Но жизнь Вики, скажу я Вам, намного однообразнее по внутренним переживаниям и ощущениям. Хотя внешне больше калейдоскопа. Вита меня только муж называет. По-моему, он ни разу мне вопросов по этому поводу не задал. А Вита я потому, что у моих родителей в период моего рождения были близкие знакомые, у них была и есть та дочь Вита. А они с Украины. А там, поверьте, все Виктории - это ВИТЫ, и без ВОПРОСОВ!!! Я, хоть и не с Украины, а названа Витой, а не Викой. Вы же не будете американского Джона называть в России Иваном только потому, что Вам так привычнее. По-моему это грубо? )) И сейчас в России мода на необычные имена, из других культур или просто придуманные. Мне кажется, что правильнее и по-человечески называть собеседника тем именем, каким он Вам представился. Иначе все девочки превратятся в Лен и Оль, а мальчики - в Петей и Васей. (( 02.08.2005 21:05:49, weterok
Прально, когда я приезжаю к украинской родне, то они говорят, что Викой назвать язык не поворачивается, что Вита лучше. А мне и самой Вита сразу нравиться начинает :-) 03.08.2005 19:58:05, Корделия
спасибо за ответ. я тоже считаю, что человека надо звать так как он представляется... к сожалению, не всегда выходит так как мы хотим. 02.08.2005 21:53:26, rybka
weterok
Только что прочитала, что Вы - Оля, и что живете в Америке. ))) Извиняюсь, не хотела обидеть, интуиция сработала, видимо. Ольга - имя замечательное. Кстати, его правильно в Америке могут произносить? Проблем нет? 02.08.2005 22:58:14, weterok
да нет, я не обиделась. наоборот, испугалась, что вас своим про Вику-Виту обидела... Мне просто всегда были интересны семьи, когда у ребенка было домашнее имя или необычное сокращение от полного имени...
да, я в Америке. Ольгу тут произносят как Olga - всего лишь мягкий знак пропал, а имя сразу стало звучать как кость обглоданная :(, но зато все его знают и не путают, по буквам произносить не надо. Испаноговорящие и немецкоговорящие произносят даже с мягким знаком, а еще испаноговорящие даже делают аналог Оленьки:) - Ol'gita или Olita (но им проще - для них имя Ольга - родное, и совсем не редкое)
02.08.2005 23:55:44, rybka
weterok
А просто Оля? Будет, кажется, приятнее, чем Олга - Олийа? Нигде не нашла, как зовут Вашего сына. Заинтригована... Читала топик про имя Себастьян... 03.08.2005 21:08:03, weterok
ну, Себастьян - он племянник, у него папа - американец кубинского происхождения... а первого их сына зовут Энрике... 04.08.2005 00:09:27, rybka
weterok
Красиво... 06.08.2005 08:17:06, weterok
нее, Оля у них никак не проходит - голова начинает трещать и пухнуть :)
а мальчик мой (как и муж) носит имя вашего второго сына :), если еще когда будет сын - то наверное назову в честь дедушки, как вашего первого сына :)
в общем, как погляжу - за вами повторяюсь :)))
04.08.2005 00:07:53, rybka
weterok
А для девочки Вы имя придумали?.. (мечтательно) )) 06.08.2005 08:19:30, weterok
а почему мечтательно? :) даешь стране третьего ребенка! :)))
я уже и не знаю кого второго хочу - девочку или мальчика :) главное - собраться, и завести! :)
имени девчачьего еще не придумали...
08.08.2005 18:36:13, rybka
weterok
Его Алекс называют? Мои мальчики с педагогом в английский "играли". Младшего нарекли Аликом. Не очень-то... Майкл для старшего было более звучно. ))) 06.08.2005 08:16:00, weterok
ой, только сейчас поняла, что вы тоже не в России! :)
а вы где, если не секрет? и как там ваших мальчиков называют?
08.08.2005 18:58:28, rybka
weterok
Мы временно (но уже четвертый год!) - в одной из стран СНГ, работаем. А так - из Москвы. Тут нет языкового барьера - память еще свежа. Но появился повод пораньше поучить английский. Все-таки ситуация двуязычия все равно присутствует в городе. Под эту гребенку и начали заниматься английским - он здесь третий язык общения, во многих садах изучают. А вот с садами - проблема. Все малышовые группы существуют без русского, только в старших - русский как предмет 2 раза в неделю. Соответственно, все утренники на местном языке. Благо, школа русская одна для нас есть, для "своих". В городе тоже есть "русские" школы, но это чтобы язык знать, а не чтобы учиться по российским программам. Нам дальше жить в России, поэтому это для детей важно. 16.08.2005 19:18:43, weterok
ага, Алексом, или полным именем - Alexander. Я знаю, что некоторые Саш так и записывают в садике Sasha, но мы решили, что уж пускай привыкает к тому, как в школе будут звать. Тем более у нас в группе уже есть девочка (американка) Sasha :)
Аликом никто пока не пробовал называть :)
08.08.2005 18:34:26, rybka
Просто супер!!!!!!!
Очень красиво и не избито.
31.07.2005 20:14:53, Мышулька
Паровозик из Ромашкова
Очень красиво!! Поздравляем еще раз!!:) 31.07.2005 13:50:37, Паровозик из Ромашкова
тина
очень красиво!! поздравляю с дочей!! :)) 31.07.2005 02:42:13, тина
Поздравляю! Необычно... 30.07.2005 18:30:06, Ксенина (ех. Ёжик)
Сhita
Имя потрясающее. И отдельное вам спасибо, что рассказали как назвали ребенка. А то в основном все спрашивают, а потом не объявляют о принятом решении, а мы тут страдаем от любопытства)))). 30.07.2005 16:42:20, Сhita
Красиво очень! Сразу вспомнилась тетушка Скарлетт из "Унесенных ветром" :-) 30.07.2005 15:54:12, Арлет
Фиола&Лёх (5 месяцев)
Поздравляем! Красиво! 30.07.2005 15:16:13, Фиола&Лёх (5 месяцев)
Поздравляю!
Потрясающе красивое имя!
30.07.2005 14:57:54, Florence
Ну, поздравляю Вас!!!!!
Ни разу не слышала такого имени, но в нём что-то есть...:- )
30.07.2005 14:17:48, ЛюКа
А у меня есть знакомая Ляля - Лиана 30.07.2005 13:38:57, Брют (Акси, ГОД)
Раньше Лялями Елен называли :-) 30.07.2005 15:57:59, Арлет
Justnady (17)
А у меня есть знакомая Лейла, которую мы Лялей зовем)))) 31.07.2005 01:16:10, Justnady (17)
И Оль иногда... 30.07.2005 16:32:58, Драндулетта
И Ларис... 30.07.2005 18:29:17, Ксенина (ех. Ёжик)
Оля это все-таки больше Лёля, как мне кажется :-) 30.07.2005 17:30:50, Арлет
Знаю двух Ольг, которых зовут Лялями (одной лет под 80, другая - подросток), а вот Елены ни одной:) 30.07.2005 18:36:11, marigal
Всё-таки правильно: Оли - Лёли, а Лены - Ляли.
А называться как угодно запретить никто не может :)))
30.07.2005 22:51:01, Может быть
weterok
Что значит "правильно" в вопросе сокращения имен - я вообще не знаю. Какие тут правила? Правило большинства или собственного опыта??? Даже полные имена никаким правилам не подчиняются. Имя Данила плюс имя Даниил, а есть случаи, что и просто Данил полным в ЗАГСах записывают, без просьб... Катерина и Екатерина. Где тут правила?? Появилось новое имя Виталина. Как девочку называть правильно - Вита, Лина, Виталька или еще как?? Как родители захотят, так и будет. Вот это правильно. Родителям - им виднее, они душу ребенка не в день видят. Ведь в имени каждая буква важна, если принимать во внимание нумерологию. И сочетаться это должно с датой рождения. А родителей интуиция, наверно, не подводит. 02.08.2005 23:23:50, weterok

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!