Раздел: Национальные имена
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
21.01.2005 14:36:31
21 комментарий
Видимо, в курсе уже все, кроме меня. Если история настолько страшная - то лучше не надо. Если ничего - можно писать по ссылке в комментарий к любой записи в дневнике.
24.01.2005 16:56:52, Катя и мальчишки(28)
24.01.2005 16:56:52, Катя и мальчишки(28)

Пожалуй, я удалю топик и напишу лично Кате.
Отдельное спасибо Ольге У - за понимание. 21.01.2005 20:55:42, Ласка М
Если вы не хотели, чтобы другие прочитали ваше послание, то сразу надо было писать лично Кате. Но вы обнародовали ваше письмо публично, соответственно были не против прочтения и комментариев. Не пойму, что вам странно?
22.01.2005 16:31:29, Арлет

И что за охота искать причины в каждом поступке других? 22.01.2005 20:24:48, Ласка М

У меня по всей женской линиии родственники и родственницы - татары. НИКТО и не думал ничего менять, ни по паспорту, ни в жизни. Окружающие люди относятся обычно с уважением, если даже имя трудно произнести. Хотя среди моих родственников так сказать "практикующих" - мало, больше ассимилированных. 21.01.2005 17:05:02, Кондратея
А я считаю, что если имя незапятнано никакими жуткими вещами (типа Адольфа уже упоминавшегося), то здесь важна позиция самого носителя этого имени. Значит, Ваша подруга сама стеснялась своего имени. У меня тоже есть подруга-татарка, и имя у нее такое, что когда мы познакомились я сама трижды (!) была вынуждена переспросить "Как?!" И мне тогда было очень неловко, а она доброжелательно и улыбаясь мне трижды его повторила. Потом, когда мы стали подругами, я спрашивала у нее, как ей живется с таким именем, и она сказала, что она любит свое имя, гордится им, а уж в нашей профессии (мы обе журналистки) это имя ей помогает, потому что второй такой нет, это точно! Если бы Ваша подруга любила свое имя, а возможно и себя, то ей его менять не пришлось бы. ИМХО.
21.01.2005 16:17:30, Арлет
Когда я называла сына русским именем живя в Канаде, то прочитала достаточно литературы на эту тему. Конечно многое зависит от личности человека и мы не можем предугадать какой характер будет именно у нашего ребенка. Так же много зависит и от окружения, я бы сказала что в той же Канаде гораздо больше терпимости к незнакомым именам, чем в сегодняшней России.
Но самым интересным были для меня утверждения психологов, что большинство детей в школьном возрасте мечтают чтобы их звали как "всех", т.е. они мечтают быть 5 или 6 Майклом в классе, а не быть единственным Иваном например. Зато в юношеском возрасте каждый начинает мечтать об уникальном имени, чтобы его звали как-то особенно. 21.01.2005 16:43:00, Olga U

Но самым интересным были для меня утверждения психологов, что большинство детей в школьном возрасте мечтают чтобы их звали как "всех", т.е. они мечтают быть 5 или 6 Майклом в классе, а не быть единственным Иваном например. Зато в юношеском возрасте каждый начинает мечтать об уникальном имени, чтобы его звали как-то особенно. 21.01.2005 16:43:00, Olga U
я просто восхищаюсь Вашей заботой о будущих сыновьях Кати. Учитывая, что Вы ей совершенно посторонний человек. Очень тяжело, наверное, так жить - постоянно волнуясь на незнакомых людей? У меня вот муж татарин, и дочка, соответственно, татарка наполовину, и живем мы в Москве, и имена у них обоих нерусские, это же в сущности - ужасно, да? Буду рада, если поволнуетесь за меня тоже :)
21.01.2005 15:58:46, jangol
Зачем хамить человеку, который очень дипломатично высказывает свою точку зрения?
У Вас лично комплексы по поводу имени Вашего ребенка? 21.01.2005 16:44:21, Olga U
Ну почему? Я бы сказала - рассказать имеет право, а вот какую мораль читатели извлекут - уже другое дело:) Я с вами согласна, что история странная, и как образец для действий мало подходит. Насколько надо быть малодушным, чтобы отказаться от имени... будто прямо уж УБИВАЮТ за имена.
21.01.2005 17:26:00, Кондратея
В некоторых случаях это легче понять:) я вот могу понять ровно один мотив - родители назвали, а человеку все не нравится и не нравится... рано или поздно переименовывается - правда, обычно не в документах.
Хрестоматийные примеры - некоторые Марины по документам оказываются Мариями, и наоборот - Маши оказываются формально Маринами:) Знаю несколько примеров. Но знаю и просто примеры, когда не нравилось имя, или другое именование пристало с детства. Так, как Гуля Королева (книга "Четвертая высота") - ее настоящее имя, кажется, было Мариэлла (не уверена, но что-то вроде). А звала себя и во взрослом возрасте Гулей.
Это я вполне понимаю, бывает. 21.01.2005 21:42:42, Кондратея
Ну так когда она выросла - могла же (теоретически) называться СВОИМ именем? Видимо, ей тоже Гуля больше нравилась. Массу детей дома зовут не так, как "формально" правильно. Далеко не все они сохраняют нежные детские прозвища до взрослого возраста:)
23.01.2005 22:59:23, Кондратея
Да нет, я не волнуюсь за незнакомых людей :-) Поэтому и жить не тяжело :-)))
Просто посмотрев недавнюю сверх-оживленную дискуссию, решила написать. Вот и все. 21.01.2005 16:32:05, Ласка М

У Вас лично комплексы по поводу имени Вашего ребенка? 21.01.2005 16:44:21, Olga U
Если Вы заметили, нижняя ветка по поводу имен для Кати и мальчиков содержит 117 сообщений, то есть люди эмоционально, по делу, а чаще не по делу все уже обсудили. Детально обсудили, получили Катины ответы и частые, вежливые и настойчивые просьбы воздержаться от советов про Москву (потому что они не в Москве), про национальность (потому что это неважно) и про ассоциации имен и негативных героев (потому что ей нравятся определенные имена).
Сообщение выше - это не то что не по теме, а звучит как издевка, хотя и из лучших, естественно, побуждений.
У меня комплексы - как раз по поводу таких историй, Вы совершенно правы. Человек, которому "Пришлось сменить имя", неловко носить национальное имя, и который меняет его из-за того, что не все с первого раза его воспринимают - недостоин носить национальное имя как продолжение традиций свого народа.
Ласка М, которая решила "просто рассказать это", легко могла от рассказа воздержаться, поняв неэтичность таких историй. 21.01.2005 17:03:59, jangol
Сообщение выше - это не то что не по теме, а звучит как издевка, хотя и из лучших, естественно, побуждений.
У меня комплексы - как раз по поводу таких историй, Вы совершенно правы. Человек, которому "Пришлось сменить имя", неловко носить национальное имя, и который меняет его из-за того, что не все с первого раза его воспринимают - недостоин носить национальное имя как продолжение традиций свого народа.
Ласка М, которая решила "просто рассказать это", легко могла от рассказа воздержаться, поняв неэтичность таких историй. 21.01.2005 17:03:59, jangol

Я не понимаю людей отказывающихся от имени данного родителями была у нас раньше сотрудница Фаина Алексеевна и где-то через год узнаю, что на самом деле ее зовут Флюра Алиевна. Но почему, зачем называться по другому?
21.01.2005 18:21:51, ..

Хрестоматийные примеры - некоторые Марины по документам оказываются Мариями, и наоборот - Маши оказываются формально Маринами:) Знаю несколько примеров. Но знаю и просто примеры, когда не нравилось имя, или другое именование пристало с детства. Так, как Гуля Королева (книга "Четвертая высота") - ее настоящее имя, кажется, было Мариэлла (не уверена, но что-то вроде). А звала себя и во взрослом возрасте Гулей.
Это я вполне понимаю, бывает. 21.01.2005 21:42:42, Кондратея
Гуля Королева называлась так не потому, что ей не нравилось имя Марионелла. Ее так прозвали сами же родители за то, что когда она была младенцем, то издавала звуки, похожие на голубиное воркование :-)
23.01.2005 20:46:43, Арлет

Привыкла вот и все. Учитывая то, что у нее характер был довольно сильный, вряд ли она стала бы комплексовать по поводу того, что ее зовут Марионелла. Вот мою маму полностю зовут Валерия. С детства повелось звать Алей. Она до сих пор Аля. И не потому, что ей не нравится Валерия или Лера, а просто дело привычки.
24.01.2005 11:35:47, Арлет
Марионелла:).соглашусь с Вами,ситуации бывают разные.в инс-те препод был Харьес Каюмович,так он сразу сказал:можете называть меня Борис Николаевич.наверное не хотел,чтоб перевирали или "спотыкались" на имени
21.01.2005 22:30:02, Рене
Наверное, смутило то, что рассказ сходу позиционируется как поддержка Кате. типа там, помочь принять правильное решение :) непонятны мотивы сообщения и "просто рассказать".
21.01.2005 17:32:02, jangol

Просто посмотрев недавнюю сверх-оживленную дискуссию, решила написать. Вот и все. 21.01.2005 16:32:05, Ласка М
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.