Раздел: Как назвать ребенка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Исаак
Девочки! Я хочу, если родится мальчик, назвать Исааком. Я по матери еврейка и моего любимого дедушку так звали. Жил в советское время и преуспевал, был уважаем и независим. В переводе имя означает "смех". Разные производные: Айзек, Изя, Ицхак (по-еврейски). Но смущает редкость и необычность имени, не станут ли его дразнить в школе и т.д.? Скажите, пожалуйста, честно: как по-вашему, насколько силен антисемитизм и стереотипы в России? Из обычных имен мне нравится Рома и больше никакие, меня все на библейское тянет или западное. Я постараюсь эмигрировать из России, но если не получится, не хочу заставлять ребенка комплексовать из-за имени.
29.12.2004 10:49:27, Анна (19 нед)
32 комментария
Мне раньше Авраам казалось таким национальным и неинтересным именем, но когда появился певец Авраам Руссо красивый и импозантный и имя показалось интересным.
Так и Исаак на сегодня имя мне не очень, но кто знает.... 02.01.2005 19:12:44, Мышулька
Так и Исаак на сегодня имя мне не очень, но кто знает.... 02.01.2005 19:12:44, Мышулька
И что действительно Ньютон был евреем? В америке не заметила, чтобы Айзек считался еврейским именем, знаю и белых и негров с таким именем, может они и правда все евреи :), но просто для окружающих любое имя нормальное. А в России могут и затоптать, непривычно.
31.12.2004 00:16:47, Blossom
devyshka raslabtes
daze y nas v Israile nikto ne nazivaet detei takimi imenmi, tolko lydi religioznie. daite rebenky 2 imeni , pozaleite ego 30.12.2004 16:30:07, elenali
daze y nas v Israile nikto ne nazivaet detei takimi imenmi, tolko lydi religioznie. daite rebenky 2 imeni , pozaleite ego 30.12.2004 16:30:07, elenali
Мне очень нравится ваш вариант имени для ребенка.У меня тоже первая ассоциация была с Ньютоном!
Я собираюсь назвать сына Яковом, хотя мы все русские, а фамилия немецкая. Все вокруг уже достали вопросом "зачем называть еврейским именем?", а я считаю имя Яков русским, ведь это только по происхождению оно древне-еврейское! 30.12.2004 14:47:54, julianaNN (25)
Я собираюсь назвать сына Яковом, хотя мы все русские, а фамилия немецкая. Все вокруг уже достали вопросом "зачем называть еврейским именем?", а я считаю имя Яков русским, ведь это только по происхождению оно древне-еврейское! 30.12.2004 14:47:54, julianaNN (25)

Жить вполсилы и боязливо, из-за угла - это не для нашей семьи. Тем более в столь важном вопросе, как имя ребенка. Как корабль назовете - так оно и поплывет...
Если ВАМ важно и нужно имя Исаак (прекрасное, кстати, имя, вне зависимости от национальности ребенка, на мой взгляд!) - называйте именно так. Заодно попрактикуетесь сами не бояться себя. Если эмигрируете - вообще никаких проблем. Если будете жить в России - поможете ребенку самоопределиться в сторону еврейства (если это входит в ваши планы). Это укрепит и его связь со своим именем. Естественно, ассимиляцию никто не отменял, и никто не запрещает вам воспитать ребенка, как русского по самоощущению - но мне кажется, вам это не будет комфортно самой. Вы на полпути находитесь.
Решайте более глобальный вопрос - скрываете ли вы еврейское наследие в ребенке? Наоборот - сохраняете ли? Хотите ли, чтобы он был "совершенно русский, без заморочек" (это полностью возможно и многие так и делают)? Или "русский еврей"? Или даже "русский со знанием еврейских корней"? Или - наоборот "еврей в сторону ортодоксальности"?
Мне кажется - у вас вопрос шире, чем только имя. Но я согласна, что имя человека очень многое для него определяет. Несмотря на это - реально знаю обычных русских с именами и отчествами, ассоциирующимися с "еврейскими корнями", причем на пустом месте - такие как Марк, Наум, Эммануил, Исидор, Моисей. Просто это хорошие библейские имена, и еще поколение-два назад в России сохранялись местности и традиции называть так совершенно обычно-русских детей, особенно в сибирских и уральских деревнях. 30.12.2004 10:38:57, Кондратея

Если Вам нравится имя и Вы хотите именно еврейское, так и называйте. Тем более здесь надолго не собираетесь.
Дураков у нас, к сожалению, много, поэтому в школе можете называть производным, например, Иса или Иша или как придумаете. В курсе, что Иса - имя мусульманское, но вот к таким уже все привыкли:))
Это просто к примеру, придумать можно что-то, не вызывающее глупых вопросов.
29.12.2004 21:10:50, Крабовая палочка
Дураков у нас, к сожалению, много, поэтому в школе можете называть производным, например, Иса или Иша или как придумаете. В курсе, что Иса - имя мусульманское, но вот к таким уже все привыкли:))
Это просто к примеру, придумать можно что-то, не вызывающее глупых вопросов.
29.12.2004 21:10:50, Крабовая палочка
В наше время ребенку будет тяжело с таким именем : и в школе и в институте..Не создавайте проблем ребенку!
29.12.2004 19:45:37, Дев

Но если сомневаетесь, лучше подыскать имя, которое таких сильных национальных ассоциаций у людей вызывать не будет. 29.12.2004 18:33:39, schatz
Я бы не назвала. Одно сокращение Ися чего стоит. Да и Изя анекдот напоминает :-((
Полно нейтральных еврейских имен (не по происхождению, типа Ивана, а именно воспринимаемых как еврейские). Вениамин, например, Самуил, Яков, Давид...
Все имхо. 29.12.2004 17:52:29, Креветка
Любое сокращенное еврейское имя напоминает анекдот. Красивый Самуил - какой-то Моня. Моисей - Мойша. Иосиф - Йося и т. д. Иакова только не испохабили, но у меня уже брата Яшей зовут. А тетя моя тоже Исааковна и работает воспитательницей в детсаду, но дети ласково переделали ее в Сахаровну. Короче, Ветхий Завет читаю и там такие тонкие имена, а к жизни это, увы, непременимо. По крайней мере, в нашей стране. Всем спасибо за высказывания.
29.12.2004 18:13:06, Anilda
Есть одна знакомая с очеством Ицхаковна. Так вот ее не раз ИШАКОВНОЙ называли. При чем не только дети, а совершенно взрослые люди и не со зла, а просто оно само так выговаривалось.
29.12.2004 20:00:19, chita
Полно нейтральных еврейских имен (не по происхождению, типа Ивана, а именно воспринимаемых как еврейские). Вениамин, например, Самуил, Яков, Давид...
Все имхо. 29.12.2004 17:52:29, Креветка

согласна.тоже само имя не нравится.ЗЫ:у подруги отец был Исак(с одной с),так она терпеть свое отчество не могла-работала в детсаду и детки называли ее Ссаковна
29.12.2004 18:03:17, Рене

Ицхак-это правильно.Сокращённо Ицик. А Изя -это больше к имени ИсрАиль подходит.
29.12.2004 13:05:54, надяМ
я бы так не называла.Назовите лучше другим еврейским именем,но более приемлемым на слух в России и в других странах.Есть столько замечательных имён еврейских и более современных.
29.12.2004 13:04:10, надяМ

Так что подумай, может, ребенку дать имя еврейское, но более нейтральное, и с нейтральным же уменьшительным? А то ведь затравят твоего Изю в школе... Хотя если тебе Исаак очень-очень нравится, удачи! Я лично рада, что ребенка Диной назвала, ей имя подходит... И в садике она одна Дина, а вот Ань, Насть и Маш - ну очень много. 29.12.2004 12:55:21, Мышикова мама
С чего Вы взяли, что Дина - еврейское имя?
29.12.2004 21:06:30, Крабовая палочка

никогда бы не подумала,что Дина еврейское имя.встречала Дин-все были русские!
29.12.2004 17:55:50, Рене
Я тоже удивилась такой трактовке этого имени. У меня знакомая есть Дина - ни разу не пришло в голову, что имя по национальному признаку дано. :)
29.12.2004 18:14:20, Перестраховщица

Дина - самостоятельное арабское имя:))
Просто у нас сначали назовут Дианой, а потом кличут чем попроще:)) 29.12.2004 21:07:39, Крабовая палочка
Просто у нас сначали назовут Дианой, а потом кличут чем попроще:)) 29.12.2004 21:07:39, Крабовая палочка

А теперь можете выбирать то что больше нравится и отвечать интересующимся национальностью. Или сразу всю информацию выдавать, пусть сами разбираются:) 29.12.2004 18:45:52, schatz

Хотя ваше имя красивое, и перевод замечательный... 29.12.2004 12:41:16, Ласка М

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.