Раздел: Редкие и популярные имена
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Чем плохи распространённые имена?
Муж страстно желает назвать дочь Лизой или Полиной. Я в ужасе от их жуткой популярности. А он говорит - назвать "не как все" это не самоцель. Тогда назови "Фёклой" и будет одна на всю Москву. Вот я и задумалась. А чем плохо назвать популярным именем? Может рекое и экзотическое тоже ничего хорошего?
11.05.2004 10:33:43, Лютик
44 комментария

А плохо здесь не то, что можно оказаться в этой или иной "компании"... Плохо то, что из заметного образа всегда легче стать "ничем", чем, поняв, что это(простое) "не твоё" вдруг переписаться. Это я как раз про то, как дальше жить дитю. Если девочку назвали,к примеру,Леонидой всю жизнь звали Леной и полное ей противно, то никто и не заметит, как она тихо пойдёт и перепишется на Елену. Ну никто! А вот если Марию всю сознательную .. тошнило от Маши, а она в один чудный день представится Мартой... Только ленивый не крутанёт у виска. Вот и вся "плохость" я считаю. А заранее не угадаешь, будет девочка вопрошать:"За что же Настей-то(Фёклой)?" или восклицать:"Как я горда быть Настей(Фёклой)"! 14.05.2004 23:37:46, irisk
У нас у многих друзей дочки Насти, да и на площадках и в саду их полно, когда я сыну говорю что мы едим в гости к Насте, приходиться долго объеснять, что это Настя, у которой мама Оля и т.д.
Меня, если честно, раздражают супер популярные именя, особенно когда родители дают осознано, по принципу:"А нам нравиться, пусть 10 Полинок, а моя самая лучшая", тем более, когда ребенок начинает гулять на площадки, многи раскаиваются.
Я в школе была одна Маша, а в институте нас оказалось 6 штук на потоке, мне было неприятно. 13.05.2004 17:56:36, Хрюша
Меня, если честно, раздражают супер популярные именя, особенно когда родители дают осознано, по принципу:"А нам нравиться, пусть 10 Полинок, а моя самая лучшая", тем более, когда ребенок начинает гулять на площадки, многи раскаиваются.
Я в школе была одна Маша, а в институте нас оказалось 6 штук на потоке, мне было неприятно. 13.05.2004 17:56:36, Хрюша
Если назовёте Фёклой - точно будете в Москве не единственными :))) А распространенные имена, как раз НЕ плохи, а, видимо, слишком ХОРОШИ, раз уж они становятся такими популярными. Значит они звучат красиво, их носители были людьми достойными, ну и т.д.
13.05.2004 12:49:28, MamaLubavi

Тем, что в школе в нашем классе были 3 Наташи Ивановы, из звали Иванова Первая, Иванова Вторая, Иванова Третья. До сих пор, встречаю одноклассников, которые меня спрашивают: " Ну что, ты с ивановой второй так и дружишь? привет ей передавай". А в детском саду две Юли Петровы - Юля Беленькая и Юля Черненькая. Фамилию-то не выбирают обычно. Так что при распространенной фамилии назвать ребенка распространенным именем чревато тем, что потом он будет пронумерован. ИМХО.
12.05.2004 14:16:06, Ируня(30)
Я вообще не понимаю этой проблемы боязни распространенности, при этом мое имя одно из самых распространенных, по всеобщему признанию это ужас-ужас, а я всю жизнь счастлива иметь именно это имя, и не оборачиваюсь, когда вслух имя произносят, а если и оборачивалась когда-то, то совсем не растраивалась, что это не меня зовут. Когда других называют таким же именем это только признание того, что имя действительно красивое. Нет НИ ОДНОГО человека с уникальным именем, за исключением может маргиналов. Какая разница сколько людей с таким именем всего, если с равной долей вероятности можно встретить человека с более редким именем рядом с собой, а можно иметь популярное имя, и не сталкиваться с тезками тесно. Имя - это принадлежность к группе людей со сходными культурными традициями, если их не воспринимать как соперников, то все вполне благоприятно.
12.05.2004 04:58:25, Blossom
Угумс. Я, наоборот, была в детстве страшно горда, что мое имя всегда было популярно. А насчет выделения из толпы - самые выделяющиеся как раз таки с "простыми именами, что Владимир Путин, что Джордж Буш, что Жак Ширак - аналогичные параллели в мире искусства, спорта, бизнеса.
14.05.2004 02:12:50, лягушка-путешественница
И я :-)) Мне до сих пор приятно, что Катерина у многих народов популярное имя :-))
14.05.2004 11:34:05, Креветка
Очень здраво. Я лично тоже не расстраиваюсь, когда кого-то зовут моим именем :-))
С другой стороны, как здесь правильно написали, назвать Анастасией сейчас я бы не рискнула :-) 12.05.2004 12:28:28, Креветка
С другой стороны, как здесь правильно написали, назвать Анастасией сейчас я бы не рискнула :-) 12.05.2004 12:28:28, Креветка
Распространенность - понятие относительное:) Я за то, чтобы имена выбирались по сочетанию с фамилией и отчеством + нравится-не нравится:)
12.05.2004 02:05:16, купалинка
Еще вспомнила смешную ситуацию:) У нас есть друзья, которые рассуждают наоборот: назовем САМЫМ распространенным именем, чтобы не выделяться или потому что имя нравится большинству вокруг (а сами, говорят, привыкнем:) Вот тоже крайность:)
14.05.2004 00:40:37, купалинка
Если верить Варламу Шаламову, то редкое имя - это одни неприятности. Свою дочь он Еленой назвал.
С другой стороны, неинтересно, когда вся песочница оборачивается. (между прочим, ваша Фекла не будет единственной на всю Москву;). 11.05.2004 20:13:05, Yaa
С другой стороны, неинтересно, когда вся песочница оборачивается. (между прочим, ваша Фекла не будет единственной на всю Москву;). 11.05.2004 20:13:05, Yaa
Я считаю, не надо смотреть, популярно имя или нет. Главное, чтобы обоим родителям оно было по душе.
11.05.2004 17:14:59, Милими

Кстати, я Вашего мужа понимаю - если имя действительно нравится и звучит, как песня - то никакая популярность не пугает. Дело в том, что лично Вам эти имена так сильно не нравятся - поэтому Вы и обращаетет внимание. 11.05.2004 16:04:20, Professor
U nas sosedku zovut : Sunshine (solnechnii svet)! Intersno, kakoe u nee middle name! Ili vot mujskie: Seerver ili Apolinarii(Apolosh)!
16.05.2004 18:40:29, Aigin
Полностью согласна! Я была безумно довольно в школе пока не появилась новая девочка с моим именем, потом мы правда подружились и дружим до сих пор, но меня каждый раз передергивает когда встречаю людей или слышу о ком-то с моим именем... а когда окликают - то всегда оглядываюсь по-инерции и очень расстраиваюсь если это не меня, чувствую себя глупо, хотя имя свое очень люблю и дорожу им. А вот моей сестренке все равно, говорит "главное это я, и то как подходит мое имя ко мне, а если другую зовут так же - ну и что, это уже ее проблеммы :))" вот такая у меня сестра, за словом в карман не полезет :)
11.05.2004 17:03:18, Мартуша
Скажите, а сейчас имя Марта популярное?
12.05.2004 00:41:43, Катен ка
Вообщем-то, я тоже считаю, что нужно называть ребенка как нравится.Но когда уже перебор с каким-то именем, то я, наверное, все-таки презадумалась бы. При всей моей симпатии к имени Анастасия, сейчас так называть ребенка не стала бы, имхо, имхо.
11.05.2004 14:50:51, Акуна-Матата

Ну а вот если была мечта назвать Лизой, давняя можно сказать мечта, и вдруг через определенное время, когда появляется дочка, вдруг выясняется, что и другим это имя тоже нравится, назвать Машей, чтобы не быть Феклой? Так себе резон :( Если какое-то имя одно из имен в ряду, которые нравятся, можно поискать менее "использованное" на данный момент, а если к какому-то одному имени "любовь", то это не лечится, это навсегда :)
12.05.2004 04:42:50, Blossom
Лично я восхищаюсь людьми, которые все-таки "реализовали" любовь к имени. Я, например, всех кукол называла Дашами, и сейчас люблю это имя. Очень! Но не смогла назвать так свою малышку именно потому, что среди подруг-знакомых ровно половина Даш от 0 до 6 лет :( У меня просто мужества не хватило добавить в эту армию еще и свою Дашутку :)
13.05.2004 12:56:10, MamaLubavi

А старшего мы тоже достаточно популярным именем назвали, но я просто не знала о его популярности. 12.05.2004 14:45:32, Mary M.
Вот бы я попала, если бы у меня родилась дочка ( сыну будет 6) .Я бы стопудово назвала бы её Настя
13.05.2004 23:10:57, Юлич

Если имя очень нравится родителям, то наверное так и надо называть, а то не назовете Полиной и будете всю жизнь об этом жалеть. С другой стороныЮ, в школах, скорее всего,учителя будут называть по фамилии. У меня была однокласница Аурика, так она жутко гордилась своим редким именем, потому что ее учителя называли всегда по имени, а тех у кого распространенные имена по фамилиям.
11.05.2004 11:23:54, ЛюКа

Мода на имена похожа на моду в одежде.
Один придерживается классического стиля во всем, другой стремится выделится из толпы чем-то необычным, третий вообще не хочет из этой толпы выделятся, а хочет быть как все, четвертый следует моде и одевает то, что модно на сегодняшний день, пятый идет на шаг впереди моды и одевает, то что будет модно только в следующем сезоне и вызывает ужас у толпы сейчас.
Так и имена - есть классика (Анна, Мария, Александр),
есть модные на сегодня (Александра, Елизавета, Полина, Данил, Илья), есть традиционные (Сергей, Андрей,Наталья), экзотческие (Эсмеральда, Эвридика).
Очень часто бурю негодования вызывают непривычные имена типа Пантелей или Акулина, но как раз эти имена могут быть модными в следующем сезоне.
Нельзя сказать что какое-то имя хуже другого, что экзотика это плохо, а традиционное имя хорошо. Здесь критерием служит вкус родителей и их отношением к моде на имена. Лично для меня предпочтительнее Фекла, чем очередная Полина и Лиза, хотя имена очень красивые и благозвучные. Но для кого-то совсем наоборот.
Вы сами должны определиться что для вас значит мода на имена, (а она безусловно есть), и что Вы предпочитаете: изюминку или строгую классику, традицию или что-то модное.
11.05.2004 10:57:52, Мышулька
Один придерживается классического стиля во всем, другой стремится выделится из толпы чем-то необычным, третий вообще не хочет из этой толпы выделятся, а хочет быть как все, четвертый следует моде и одевает то, что модно на сегодняшний день, пятый идет на шаг впереди моды и одевает, то что будет модно только в следующем сезоне и вызывает ужас у толпы сейчас.
Так и имена - есть классика (Анна, Мария, Александр),
есть модные на сегодня (Александра, Елизавета, Полина, Данил, Илья), есть традиционные (Сергей, Андрей,Наталья), экзотческие (Эсмеральда, Эвридика).
Очень часто бурю негодования вызывают непривычные имена типа Пантелей или Акулина, но как раз эти имена могут быть модными в следующем сезоне.
Нельзя сказать что какое-то имя хуже другого, что экзотика это плохо, а традиционное имя хорошо. Здесь критерием служит вкус родителей и их отношением к моде на имена. Лично для меня предпочтительнее Фекла, чем очередная Полина и Лиза, хотя имена очень красивые и благозвучные. Но для кого-то совсем наоборот.
Вы сами должны определиться что для вас значит мода на имена, (а она безусловно есть), и что Вы предпочитаете: изюминку или строгую классику, традицию или что-то модное.
11.05.2004 10:57:52, Мышулька
В садике и в школе девочки будут не Полинами-Лизами-Настями, а Ивановыми-Петровыми, надо же будет их как-то различать среди детей. Вспомните свое детство. Девочек с одинаковыми именами чаще всего называли по фамилиям....
11.05.2004 10:39:52, прочитала
Да, это точно насчёт фамилий. Вот мою дочку зовут Линара, так в саду её только по имени называют и вещи её я подписываю только именем. Зачем фамилию писать или называть, если имя редкое и никого с таким именем в саду нет? Очень удобно и приятно, что тебя не по фамилии называют, а по имени.
11.05.2004 12:14:40, Алмали
Фамилия - это очень официально :(. Ну как-то вот не люблю я, когда меня по фамилии называют. Зачем тогда мне имя????
11.05.2004 16:05:30, Professor

просто я заметила,что только в России стесняются ,не любят и т.п. когда по фамилии называют. За границей же это вполне естественно и никакой официальностью не пахнет.Когда хотят официально, то перед именем или фамилией говорят господин\госпожа. Хотя с другой стороны тут даже к профессору в интституте обращаются по имени, что в России сочтут за фамилиярность.
11.05.2004 16:13:32, надяМ
К профессору - это смотря где "тут". В Германии - ни в коем разе.
12.05.2004 14:56:31, Mme Y
А у нас детей с одинаковыми именами называют всё равно по имени, но добавляют первуй букву фамилии.Например у сына в классе есть ещё мальчик с именем Рон (хотя имя и не такое уж популярное среди местных).Так моего зовут Рон мем (так называется М на иврите), а второго Рон гимель(это буква Г) или называют вместе с именем и фамилию: В саду у Эйтана есть:Лидор Коэн и Лидор Вассерман.И я не вижу ничего в этом плохого, что дети рано будут знать свои фамилии. А вот что действительно у нас плохо, так это что нет различий между женскими и мужскими именами (и по фамилиям тоже не понятно) и приходится пояснять: Лидор-девочка или Лидор-мальчик:)
11.05.2004 11:06:34, надяМ
А верно!
11.05.2004 10:48:50, согласилась
Вот и так думаю.Главное красивое имя, чтобы детке было не стыдно с ним жить, чтоб гордился своим именем.
11.05.2004 10:38:49, надяМ
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.