Конференция "Имена""Имена"

Раздел: Как назвать ребенка

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ваше мнение

Никак не можем с мужем прийти к согласию насчет имени дочки. Нет таких имен, которые нравятся и мне и ему. Я вбрала Ярослава, а он - Анастасия. Почитав про двойные имена пришло в голову назвать Ярослава-Анастасия. Артемовна. Что вы думаете? Не совсем беспонтово?
27.04.2004 13:18:02,

79 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Наконец-то!!!
Он оперделился, как будут звать доченьку! И это имя по крайней мере мне не противно. Были учтены все мнения по поводу Насть-Ярослав и пр., убедило. :))
Будет Есения. (хотя по мне Ася все равно лучше).
Не знаю, как оно понравится вам :)))
05.05.2004 10:28:00, Jen-ka
irisk
Ну, молодца! 08.05.2004 21:51:45, irisk
Ой, классно!!!! Есения звучит очень лирично. Сокращать будете Сенечкой? Можно Есей-тоже красиво. Ёще раз поздравляю с выбором имени малышки!:-) 05.05.2004 13:55:01, ЛюКа
Муж уже вовсю называет пузо Сенькой :)) А я Еськой и Аськой :)) 12.05.2004 12:00:22, Jen-ka
Irin
Такие страсти, столько советов и пожеланий... Напишите, когда все-таки выберете имя. Очень интересно, чем все закончится? 28.04.2004 18:35:14, Irin
Обязательно напишу. Самой интересно. Пока на кону Ася. :)) 29.04.2004 10:09:16, Jen-ka
Professor
Попробуйте пойти "от противного" - то есть каждый составьте список имен, которых ни под каким видом не хотите давать... Прочитайте список имен мужа и скажите, что точно такую же кислую отрыжку во рту у Вас вызывает имя Анастасия - пусть прочувствует на своей шкуре. Из оставшихся выберите наиболее приятные - тоже каждый свои. И тогда уже попытайтесь найти компромисс. 28.04.2004 16:21:26, Professor
Nanik
ИМХО, ужас просто. В итоге у ребенка не будет ни одного нормального полноценного имени. И, когда вырастет, она первым делом от этой "двойственности" избавится, оставит что-то одно. Возможно, даже вообще имя сменит. Пожалуйста, пожалейте ребенка, договоритьесь об ОДНОМ имени. Девочка все-таки русская, не принято у нас такми двойными именами называть. Агитирую вас за Анстасию, будет моя тезка. Прекрасное имя, не нужно больше никаких "наворотов" 28.04.2004 14:35:07, Nanik
Абракадабра
Извините,УЖАСНО!!!!!Не уродуйте ребенку жизнь... 28.04.2004 14:24:43, Абракадабра
Professor
Ой, не драматизируйте :)... 28.04.2004 16:19:38, Professor
Mary M.
На мой взгляд ужасно, а Насть очень много. 28.04.2004 13:44:12, Mary M.
Иринище
Предлагаю Анна-Станислава, сокращенно Анна-Стася. По звучанию напоминает Анастасию.
Сокращенно можно придумать огромное количество вариантов, знаю , что многих Анн в жизни называют Ася. Сразу от двух имен можно - Настася. Анастасия-Ярослава, согласна с мнением большинства ,слишком длинные имена для двойного имени и не очень хорошо сочетаются.Уже лучше Анастаси-Ярослава, если уж все равно решите так называть, но думаю, что все-таки вы передумаете.
28.04.2004 12:59:18, Иринище
Не,не надо так! Лучше написать список и обсудить все за и против. Мы назвали Настюшкой. Мне еще Алиса нравится. 01.05.2004 23:52:16, Гапоша
Уговариваю мужа назвать просто Станислава :)) Хочется все-таки избавиться от Насти 28.04.2004 13:10:04, Jen-ka
Ветерок (ех .колобоча)
..сейчас Насть столько много! Ярослава - просто замечательно.Это красивое и редкое имя. 28.04.2004 10:48:44, Ветерок (ех .колобоча)
Писарчук :-)
Опять 25...Если вы будете называть дочку Ася, Яся, Ярася.... так зачем вам в паспорт другие имена писать-то?Сейчас называй ребенка хоть Ж...пой -никто не будет противиться,как скажете так и запишут.Придумайте сами имя,как сделала моя знакомая и запишите так.Если вы сейчас с мужем не можете решить как назвать ребенка и уступить,то что же дальше будет,когда каждый захочет воспитывать её по-своему?Удачи вам в таком не легком деле!!! 27.04.2004 19:27:30, Писарчук :-)
Винни
Хорошо звучит, но мне кажется, что звать-то все будут одним именем, а второе пропадет. 27.04.2004 18:47:46, Винни
родите двух дочек: одна Ярослава, другая Анастасия:)) 27.04.2004 18:27:06, Дев и Котенок
Professor
Так человеку (маме) в принципе имя Анастасия НЕ НРАВИТСЯ!!! Хоть она единственная будет, хоть одна из двух :). Этот вариант проблему не решит...

Я понимаю - она ищет компромисс, чтобы имя Анастасия фигурировало в каких-либо документах и грело душу мужу... А звать - по другому. Во всем этом напрягает только чередование "а"-"а" в конце-начале, а так - идея весьма здравая.
28.04.2004 08:24:13, Professor
Корвина -офицерша (Агата, 2,4 годика)
Уж пусть Ярослава будет! 27.04.2004 17:50:38, Корвина -офицерша (Агата, 2,4 годика)
schatz
Оба имени длинные и сочетаются не очень.
Я бы в случае с вашим мужем сразу твердо сказала, что Анастасию терпеть не могу и обсуждению это не подлежит.
У нас как только разговор зашел об именах и муж заикнулся про Лесю я сказала свое против, т. к. у меня с этим именем были неприятные ассоциации, точно так же было если муж был категорически против. В итоге я, как более интересующийся этим вопросом товарищ, составила список из минимум десяка имен, которые мне нравятся, он вычеркнулте, которые ему совсем не нравились и из оставшихся двух-трех выбирали.
Так как у вас муж то же кое-что предлагает, то можете составить два списка, только не из 2-3х имен, а из 10-20, а то и больше, может какие-то имена и совпадут, если нет, то каждый выбирает из чужого списка пару наиболее подходящих имен и кидайте монетку:)
27.04.2004 17:41:20, schatz
У нас почему-то в этих списках из имен 50*50 ни одно не совпало :) 28.04.2004 10:05:46, Jen-ka
schatz
Ну тогда второй вариант каждый выбирает из списка другого пару имен, по принципу "меньшего из зол", пишете имена на бумажках и "устраиваете лотерею". :) 29.04.2004 13:59:00, schatz
Штуша
Мы с мужем в такой же ситуации написали по два списка (каждый). Имена, которые нравятся (не было совпадений), и имена, которыми ни за что бы не назвали ребенка. Потом выбирали из оставшихся. 28.04.2004 14:53:44, Штуша
Люля и Литик( уже 11)
Мне кажется если двойное имя давать, то из неочень длинных имен Ярослава - Анастасия, очень длинно и сложно для проговаривания, какая нибудь Анна-Мария да, еще можно, но у вас очень длинный,и неочень красиво звучащий вариант.ИМХО 27.04.2004 16:01:57, Люля и Литик( уже 11)
Не, не надо двойным. Выберите что-то нейтральное лучше, такое, к которому нет антипатии ни у вас, ни у супруга. Если вам Анастасия категорически не нравится, так и скажите мужу, ведь есть же наверное имена, которые не противны и вам и ему. 27.04.2004 15:33:48, Ируня(27)
Я, как и большинство здесь, категорически против двойного имени. Традиция сама по себе красивая, но не для России, с нашими отчествами и фамилиями. Плюс, Анастасия Ярослава - ужасно длинно. Я бы постаралась достичь компромисса...
Ярослава мне нравится больше Анастасии, к тому же Насть - безумно много.
27.04.2004 15:13:28, Креветка
Похоже это действительно дурацкий вариант... Всем не нравится... :( Похоже м никогда не придем к единому мнению... 27.04.2004 15:05:57, Jen-ka
Irin
Двойное имя - слишком уж непривычно, сложно и длинно. Почему бы вам не прийти к компромису и не назвать дочку просто Асей.
Ася - воскресающая (греч.) - ставшая самостоятельным именем сокращенная форма имени Анастасия. По-моему, прекрасное отдельное, самостоятельное имя. Совсем не обязательно называть Анастасией, к тому же их действительно слишком много. Ася Артемовна? Красота!!!

27.04.2004 15:00:14, Irin
Я тоже так думаю, мне тоже хотелось б назвать просто Асей... А упертй муж не может расстаться с именем Анастасия. 27.04.2004 15:04:17, Jen-ka
Штуша
Ася - в принципе, одно из сокращенных вариантов Анастасии. 28.04.2004 14:54:59, Штуша
Professor
Сейчас многие крестят детей - вы ен собираетесь? Пообещайте ему покрестить Анастасией. Хотя лично мне двойное имя не кажется ни ужасом, ни бредом, просто тогда чисто стилистически нужно бы второе (точнее, первое) имя выбрать короткое - но они все заканчиваются на "а", и чередование "а"-"а" будет не очень кузяво. А так - почему бы и нет? 27.04.2004 16:22:10, Professor
Нет, крестить не собираемся, по крайней мере я. Я атеистка и думаю, ребенок сам должен решить, креститься ему или нет. 27.04.2004 16:27:38, Jen-ka
Professor
Эх, а это мог бы быть выход из положения... Хотя лично я тоже не крестила и не буду, но знаю, что сейчас это частое явление. Ну не знаю... Представьте, Вам же каждый день раз по... много... назвать ее по имени придется... Не представляю, как можно сделать это, если имя не звучит, как песня :(.

Как к имени отнесется ребенок - дело темное и непредсказуемое, так что родителям все-таки прежед всего нужно жумать о себе - им называть, и приличное время!
28.04.2004 08:21:03, Professor
irisk
Присоединяюсь. 28.04.2004 14:49:12, irisk
Irin
А как он хочет называть ее? Так и будет полным именем называть Анастасия? 27.04.2004 15:07:00, Irin
Наська, с трудом согласен на Асю 27.04.2004 15:08:10, Jen-ka
Irin
В таком случае, мой вам совет, называйте по документам Анастасия, ну и пусть их много, плевать. Вам еще повезло, что вами выбранные имена можно хотя бы объединить одним именем Анастасия. Вы будете называть ее Ася, муж - Наська, а у дочери вашей вообще будет большой выбор, как себя называть: хоть полным именем, хоть любым из сокращений. Я думаю, все должны быть довольны, каждый сможет называть дочку по-своему. Чем вам не нравится такой вариант? 27.04.2004 15:14:02, Irin
Очень не люблю имя Анастасия и Настя, хотя с другой стороны, называя ребенка Ася, можно стерпеть Анастасию в документе.( У емня тетка была. которую все звали Людмилой, а по паспорту она была Розой :))) 27.04.2004 15:20:27, Jen-ka
Irin
Ну, уж если вы решили стерпеть в документе имя Анастасия-Ярослава, то, думаю, одну Анастасия стерпеть легче. :)
А если серьезно, то нельзя полностью списывать со счетов мнение мужа. Он тоже хочет называть своего ребенка так, как ему нравится, и это можно понять. У всех свои завороты по поводу имен.
У меня, например, дочка Полина. Я так ее и называю, потому что имя Поля - ужасное для меня. Но мужу нравится очень. Вот так мы ее и называем, я по-своему, он по-своему. Главное, что каждому из нас хорошо. У каждого как бы свое имя, и свое отношение с ребенком.
27.04.2004 15:28:03, Irin
schatz
Не скажите, по мне так уж лучше два имени, одно из которых нравится, а второе можно замалчивать, чем одно, которое совершенно не нравится. 27.04.2004 17:43:59, schatz
Professor
По мне тоже... 28.04.2004 08:24:57, Professor
Ну так пусть она по документам будет просто Анастасия, а называть будете Асей и представляться она будет Асей, тогда ее все так будут называть (я когда в школе работала, у меня была ученица Анастасия, которую все зваля Асей, потому что она всем говорила, что ее зовут именно так) 27.04.2004 15:06:42, граНата
Писарчук :-)
Мое сугубоиндивидуальное мнение: ужжжас!!!Нет,кошмар! Вы -2 взрослых человека из-за своей упертости,и нежелания уступить друг-другу хотите назвать дочку так ....это не просто беспонтово-это не красиво и бррр....На свете существует очень много красивых и подходящих к отчеству имён,но Ярослава-Анастасия Артемовна- это ....А как вы её будете называть уменьшительно-ласкательно?Надеюсь без обид? Вы спросили мое мнение-я написала... 27.04.2004 14:59:51, Писарчук :-)
Называть будем Ася, Яся, Ярася. А полное имя только по документам будет. 27.04.2004 15:01:49, Jen-ka
Зачем?!!!! 27.04.2004 15:04:16, граНата
irisk
да и не будет оно только по документам, не надейтесь. Вы ж не в безвоздушном пространстве живёте. 27.04.2004 17:37:10, irisk
Анастасия - это ужасно, их так много, имя красивое конечно, но такое заезженное, что жуть. А двойное имя к нашей российской действительности на мой взгляд не подходит именно из-за отчества. Назовите лучше Ярославой, а звать будете Асей (компромиссный вариант) 27.04.2004 13:49:03, граНата
Муж умрет, если дочь не будут звать Анастасией. Так хотя б можно будет звать Ася или Яся. Настя - я сама терпеть не могу. С трудом на это соглашаюсь :) 27.04.2004 13:52:21, Jen-ka
Если Вы терпеть не можете это имя, то не соглашайтесь ни в какую! Психологически каждый раз называя своего ребенка по имени будете чувствовать барьер. Это вредно для Вас и дочери! 28.04.2004 07:35:11, Мама Полинки
Ну попробуйте какой-нибудь третий вариант, а мужа отведите куда-нибудь на детскую площадку или в парк, где много детей, пусть послушает, каждая вторая девочка Настя. Кстати, если вам не удастся его уговорить есть на мой взгляд симпатичный вариант уменьшительного имени - Стася 27.04.2004 13:55:16, граНата
У меня была знакомая - Станислава. Её Стасей звали. Может предложите мужу такой вариант? 27.04.2004 15:36:10, Ируня(27)
У меня в запасе огромный арсенал имен красивх, редких и интересных, которые мне нравятся очень и не очень, но он ни в какую. Я уже даже не знаю, что делать. 27.04.2004 15:43:53, Jen-ka
Корвина -офицерша (Агата, 2,4 годика)
повести его в ближайшую песочницу, где из 7 девочек 5 будут НАстями 27.04.2004 17:51:45, Корвина -офицерша (Агата, 2,4 годика)
Неа, ему опять не нравится. Вот такой он. :) Я уже миллион имен перебрала, и ничего ему не нравится. Нравится только Настя, Наташа и Олеся. Зато я к ним крайне негативно отношусь. 27.04.2004 15:41:18, Jen-ka
Уж лучше Наташа, Наташенька, Натали чем Настя! Наташи - привлекательные и яркие личности. И их действительно сейчас немного. 28.04.2004 07:37:59, Мама Полинки
irisk
Может, поискать просто другие "полные". Например Афанасия, Аста - тоже могут быть НАська с Астька, если так уж нравится. Можно ещё нарыть! 27.04.2004 17:35:45, irisk
Вот кстати Наташ сейчас почти инет совсем, а Олеся - это что-то такое национальное, хотя звучит на мой взгляд неплохо 27.04.2004 15:53:43, граНата
Почему-то знакомые мне Наташи обладают стервозным характером. Хотя ничего не скажешь, очень умные и трудолюбивые. Был еще вариант насчет Леси, а не Олеси, но он еще обсуждается. 27.04.2004 16:09:25, Jen-ka
Так ведь Леся - это уменьшительное от Олеси, разве нет? 27.04.2004 16:15:34, граНата
Нет, это отдельное имя. У меня подруга Леся, так она просто Леся 27.04.2004 16:18:05, Jen-ka
irisk
Леся - это всё опять от Александры. 28.04.2004 14:51:51, irisk
Нет, Леся - самостоятельное имя. Но муж уже вразил свое фи по поводу "хохлятского" имени (не в обиду им бедет сказано) 28.04.2004 15:13:29, Jen-ka
irisk
Оно занесено в словари как НОВОЕ и образованное от Александры, причём совсем недавно, год-два назад. Так что, Ваше "НЕТ" резкое, но зеустойчивое, хотя каждый волен решать для себя... Но такую же "самостоятельность" имеют и Ленка, и Надя. У меня тоже есть такие знакомые.
Это я по поводу справедливости высказалась, а Леся на самом деле звучит ОЧЕНЬ мило. И, между прочим, больше Всего оно похоже и по корню, и по смыслу на совершенно русскую Лесану - Лесная. А за "хохлов" обидно, вот.
28.04.2004 22:29:22, irisk
Леся Артемовна? 27.04.2004 16:21:23, граНата
да... что-то не очень 27.04.2004 16:34:18, Jen-ka
я согласилась с ним на Анастасию, если ее будут звать как угодно, только не Настя. Он согласен. Но чтоб разбавить Насть, добавилось Ярослава. Тем более, что Ярослава стоит на 1 месте 27.04.2004 14:02:27, Jen-ka
Ну зачем Анастасия? Уже лет 10, как это имя -№1 по распространенности (это статистика, не эмоции). Целое поколение Насть!
Имя, конечно, красивое, но Вам хочется, чтобы ребенок не выделялся?
27.04.2004 13:36:23, Ви
Сокращенно, кстати, будет Ася, Яся и Ярася :)) 27.04.2004 13:21:23, Jen-ka
Сокращенно бубет так, как люди станут называть.
Меня например завут Светланой, жутко не люблю имя Света, всегда представляюсь, Ланой, как только узнают, что полное имя Светлана, сразу называют Светой. Вот так.:(
28.04.2004 17:07:30, Ланачка
Professor
Это более, чем странно - а не пытались просто пояснить, что именно Вы - именно Лана, а не Света, не Катя и не любое другое имя, которое Вам пытаются навязать? Люди же просто не знают... Но вообще - впервые слышу. У меня 2 знакомые Марии, которые представляются Марийка и Маруся - и ни у кого не возникает попыток называть их Машами. Ибо они - Марийка и Маруся :)!!! 29.04.2004 07:23:09, Professor
Извините это уже отступление от темы, но пыталась и не раз, все без толку:( Света и все. 29.04.2004 13:11:07, Ланачка
Professor
Значит, как то не так пытаетесь... У нас была в классе Лана-Светлана - по сей день ее зовут Ланой. И еще была Рина - Ирина... Ирой ее тоже никто ен пытался называть. Думаю, Вы просто ен можете правильно поговорить, что для Вас это важно - я, например, передергиваюсь, когда меня называют Иришкой... Называют только те, кому я не говорю, что мне это енприятно. Все, кому я так говорю и объясняю, почему - стараются ен называть. Когда называют - я поправляю - не стеснятесь поправлять. Я и дочку и сына учу - если кто-то пытается их назвать Геля или Слава - они всегда поправляют.

Первый раз слышу такую проблему - действительно, как правило, окружение называет так, как называет семья и человек представляется сам... Странное у Вас окружение :).
30.04.2004 07:37:27, Professor
irisk
знаю только либо неудачные попытки "пробить" альтернативу или примеры "двойной жизни". Это у Вас какая-то особая школа была, по-моему:)) Знаю тоже Лану, родители, как и пара старых друзей зовут так, но от целого мира не открестишься, и человек страдает, буквально, на каждом перекрёстке. Родители ходят по проторенным маршрутам, вот и не в курсе. И это самый положительный пример. Например, когда мой папа умер, я в одночасье стала Ирой, сколько не говорила, сколько не представлялась и не поправляла. У многих это происходит, когда они просто выходят за стены школы, а то и дома. У моей дочери в классе несколько Маш, и все они не представляли, что существует такое сокращение, и родители многие в трауре. Никто ничего поделать не может. 30.04.2004 12:45:02, irisk
Professor
Не знаю :) Правда, первый раз сталкиваюсь с такой проблемой, настолько выраженной... У меня есть Виктория, которую все завут Вита, Анны, котрых зовут Асями и Елены, которых всю жизнь зовут Аленами... А остальным пофиг, как их называют... Мне вообще-то тоже пофиг - мне никак не нравится, но Иришка - особенно не нравится :).

Ну да ладно - тогда моя тактика не сокращать детские имена должна быть правльной - тут уж не исказишь :).
30.04.2004 12:54:33, Professor
irisk
Всему своё объяснение. Виктория чаще воспринимается как необычное(Люди опасаются чуть, не как мою Аристину, но всё же уточняют), Алёна- уже привычный вариант и любимый народом, Анна в нашей великой литературе зафиксирована, а кто хочет неучем выглядеть... Но есть имена, с привычными сокращениями, притом милыми сердца целых поколений, такие, прошу прощения, штампы. Ира,Маша,Настя,Катя,Света, Таня и ещё несколько, должно быть. нУ ВОТ кто сможет заставить медсестру, прочитавшую "Дело", назвать Катерину Риной? Только Рина Зелёная, наверное. А простых смертных никто даже не спрашивает.
О! Сейчас посмотрела- Вы в Академгородке живёте.Там же одни академики культурные! У прапрабабушки в степенном Василёве тоже никому и дела не было как кого "по пачпорту". И вообще в Сибири люди спокойнее, чем во вздрюченной столице.
30.04.2004 14:06:06, irisk
Professor
Вспомнили академиков :)! Ну есть у меня еще Санька, про которую я только сейчас (знаю ее лет 8) узнала, что она... Оксана... Всю жизнь думала, что Александра!!! И Елена - Леся, которой тоже все говорят - что Леся - это Алеся, ан что слушают недлинную лекцию в Леськином исполнении, что Вася отличное сокращение от Аркадия, если Аркадию так нравится... И все... Леся она у нас. 30.04.2004 15:53:31, Professor
irisk
Вот видите! Сурьёзно, в маленьких городах всех знаешь и стараешься понимать, а в больших обезличивают невзначай и регулярно, потому как каждого запоминать никакой жизни не хватит. ЗНАЧИТ, В академгородке как в семье - тепло и тесно, можно и пофилософствовать. Между прочим, больше всех в нашем классе страдает та "Маша", что из "закрытого города" приехала, и родители её понять ситуацию не могут.
В общем, теперь буду делать поправку на место жительства. Видно, есть-таки разница.
А Ваша Леся молодец. Только как это? от Аркадия - к Васе... А что в промежутке?
30.04.2004 17:10:06, irisk
Professor
:) Серьезно, есть у меня одноклассник сестры, Аркадий, которого все зовут... Буня... Как так получилось - никто не знает, а родители не помнят или признаваться не хотят :). А Аркадий-Вася - это я так образно выбрала 2 непохожих имени... 04.05.2004 07:20:59, Professor

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!