Конференция "Имена""Имена"

Раздел: Редкие и популярные имена

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Имена пост-советского пространства :-))

Репликой Винни о Марте навеяно.
Девочки, а кто живет в бывших союзных республиках, какие имена у вас популярны? Те. в России во всех регионах примерно все одно и то же. А вот на Украине, в Прибалтике, Казахстане и др.? Какие имена в моде у русских и сильно ли они отличаются от имен, распространенных среди коренного населения? Понятно, что в Казахстане сильно :-)) А вот в, так сказать, христианских странах, где именослов приблизительно одинаков?
Очень любопытно стало :-))
17.03.2004 23:40:53,

47 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В Беларуси я лично знаю 6 Ань, рожденных с 1998 года - это в пять раз больше, чем Насть. При том, что на белорусском языке Анна звучит как Ганна:) А в основном тенденции схожи: Степаны, Матвеи, Ильи (Iлля) прибавились к стандартному набору. 23.03.2004 20:42:10, купалинка
Прелесть
мы в Литве живем.Наверное самое популярное это Виктория.Только у подруг их 6.Хотя и у меня старшая тоже Виктория,именно Виктория ,а не Вика.Есть Марии,Аделии,Ксеньи,Дианы,у подружи есть Юстина,у другой Ника,вспомнила Алексндра есть но редко встречается 23.03.2004 18:09:57, Прелесть
А мальчики? :-)) 24.03.2004 13:43:57, Креветка
Vine
Нашла самые распространенные имена по Латвии, Огре, 2001 год:

Линда
Елизабете
Валерия
Анете
Анна
Анастасия
Мария
Луизе
Элина
Лаура
Беате
Паула
Виктория

Артур
Кристап
Даниел
Никита
Андрей
Александр
Мартынш
Роберт
Максим
Том
Янис
Ник
Роланд
Кристиан
Эдгар
Рихард
Крист

Национальные русские и латышские имена видно сразу (лично из малышей знаю одну Анастасию, одну Полину и одну Маргариту). А тенденции следующие - все больше стараются выбирать интернациональные имена. Мне кажется в Латвии даже среди русских нет тенденций называть детей Елисеями, Ульянами, Аглаями и т.п., выпендриваются скорей в сторону Эмилий, Линд и Элин.:)))
20.03.2004 20:36:32, Vine
Согласна на все 100, в 2003 таже тенденция... А вот жизненный пример, у двоюродных мужниных сестер Настя (2003) и Полина или Валерия (2004) (ТТТ, так как ждем со дня на день) 22.03.2004 16:56:20, MamaLubavi
Ну, Анастасия, она и в Африке Анастасия :-)) То же про Никиту :-))

Меня, честно говоря, удивило, что среди девчачьих Кристины нет - вроде как раз интернациональное имя.
А еще обрадовало, что хотя бы в Латвии нет моря Александр :-))

Про Элину - я (еще девочкой, с родителями) несколько лет подряд отдыхала в Саулкрасты. У хозяев (русских) было две дочери - Эмма и Элла :-))

ОФФ Вик, а вы русская или латышка?
21.03.2004 13:43:22, Креветка
Vine
Короткий ответ - русская. :)
Можно подлиннее - мама у меня русская, папа - литовец, жили в Латвии. А муж - латыш, поэтому имена у детей не совсем русскиe.:)))
21.03.2004 18:02:46, Vine
Чего-то глючит... повторю...

А живете вы в ЕС, поэтому и не совсем латышские имена, да? :-)) Но красииииивые :-))

Эка вы по мама национальность определяете :-))
22.03.2004 10:24:07, Креветка
Vine
Национальность не по маме, а по политической ситуации :))) - у меня сестра так литовкой записалась. 22.03.2004 10:48:21, Vine
По полит. ситуации?! Заинтриговали!!!

Вроде бы сейчас русской в Латвии не очень хорошо живется...
22.03.2004 11:27:02, Креветка
Vine
Национальность выбирают при получении паспорта в 16 лет. Для меня это было еще советскоe время. А вот сестра младше на 7 лет, тогда русской быть уже было не очень "популярно".:))) 22.03.2004 11:35:14, Vine
Аааа :-)) 22.03.2004 12:51:17, Креветка
Катя!!! Где именно ты жила в Саулкрасты и когда? Я тоже там жила! 21.03.2004 15:18:04, Арлет
Ну жила - это громко сказано :-))
Отдыхала два года подряд: в 86 и 87, наверное. Название улицы не помню, но в частном секторе, недалеко там еще лес сосновый (мечта моих предков). До моря идти довольно прилично. У меня родители вообще Прибалтику оооочень любили, мы и в Юрмале отдыхали, и в Пярну. А в Саулкрасты ездили на машине из Москвы, так что потом в плохую погоду по всей республике мотались: в Сигулду, в Тарту ездили, в Каунасе были (но это, кажись, Литва).
А я, откровенно говоря, Прибалтику совсем не люблю (без обид!!!). Я люблю солнце и море, а там холодное мелкое море, мошкара, да еще чернику вечно заставляли ползать собирать :-)) И сосны тамошние меня не привлекают - я хочу пальмы!!! :-)) Совсем я не понимаю, какая радость из холодной дождливой Москвы в такую же холодину тащиться (муж тут пару раз Финляндию в качестве отдых предлагал, но в итоге был выбран Тунис) :-))

А ты где отдыхала? И какие впечатления?
22.03.2004 10:22:21, Креветка
Vine
Я тоже тепло люблю, но почему-то так за наши сосны обидно стало...:((( 22.03.2004 11:36:16, Vine
Я не специально :-))
Чисто субъективное восприятие. В Италии на Андриатике тоже есть сосновые места, многим нравится. А по мне - одни колючки от них в песке попадаются :-))
22.03.2004 12:54:05, Креветка
Сосны - это супер!!!:-))) 22.03.2004 11:40:27, Арлет
Мы в этих годах тоже там были, в рыбацком поселке рядом с сосновым бором как раз. До моря было минут 10 пешком. Я сосны очень люблю, просто обожаю, это мое самое любимое дерево! И вообще Прибалтику люблю с ее прохладной, неустойчивой погодой. Мне там отдыхалось лучше, чем где бы то ни было, чернику никто собирать не заставлял :-) В Юрмалу тоже конечно ездили, и в Сигулду тоже. Но знаешь, от пальм я бы тоже не отказалась :-)))) 22.03.2004 11:18:34, Арлет
А я просто повернутая на "баунти". Как вижу картинку, чтоб белый песок и стволы пальм в море прогибаются... слюни просто до колен :-))
Вообще я в Москве больше всего климат не люблю :-(( Моя б воля, поселилась где-нибудь в Средиземноморье :-))
22.03.2004 11:29:40, Креветка
Мне климат московский тоже не нравится, почему-то легче дышится и настроение лучше в Питере (если не говорить о югах, конечно же :-) Я бы поселилась в Испании или Португалии, только сосен там вроде нету :-))) 22.03.2004 11:38:35, Арлет
В Португалии зато еда вкусная :-)) Но, говорят, море холодное (я-то зимой была).
Про Питер ничего не могу сказать, была там один раз в 12 лет - позорище :-((
А где бы поселилась... даже не могу сказать... ни во что я особо не влюбленная :-))
22.03.2004 12:57:26, Креветка
Винни
На Зап. Укр. очень много - Богданов, Виталиков, Тарасов, Остапов и Назаров. Ага, еще Орест. Ну и Марьянов, Маркиянов немножко есть. О, еще вспомнила, не такие популярные - Любомир, Святослав. 20.03.2004 15:48:19, Винни
А женские?
И вообще, если не сложно, сравнительную, так сказать, табличку, можно? :-))
Типа, среди русских - такие вот самые популярные, среди украинцев - такие. Какие-то ведь наверняка пересекаются? Или нет?
20.03.2004 16:42:49, Креветка
Винни
Сложно сказать... Наверное, пересекаются Насти, а больше, пожалуй и нет... Подавляющее большинство ( а у нас наверное больше половины населения - выходцы из сел) называют ребенка строго по церковному календарю. Нравиться - не нравиться, изволь назвать, раз ребенок "себе имя принес". Отсюда много Марий во всех поколениях - и дряхлые бабушки и карапузы из младшей памперсной группы. Отсюда и Анны ( эти имена в календаре лидируют). Еще попадаются Хрыстынки. Значит, вырисовывается : 1. Марта.2.София, Соломия. 3. Настя, Мария ,Анна,Хрыстынка. Не знаю больше. Все это только личные наблюдения. 21.03.2004 23:07:20, Винни
Ух, ты!!! Я думала, в христианском мире уже нигде по святцам не называют (в смысле строго по святцам).

А Иван как по-укр. будет? (тоже ведь в святцах лидирует, а в вашем перечне мужских имен не фигурирует почему-то).
22.03.2004 10:26:05, Креветка
Винни
Маловато Иванов чего -то :) По укр. так и будет Иван, а сокращенно Иванко, Ивась. Мне нравиться :) 23.03.2004 23:32:48, Винни
О, нашли отличие :-)) В России Иванов много. Мне очень нравится и Иван, и Ванька :-))

А вообще странно, если по святцам называют, Иванов должно быть просто ну ооочень много.
24.03.2004 13:42:10, Креветка
Винни
Понимаете, Иван уж очень "народное" имя, это в России - назад, к истокам, а у нас пока наоборот. И называют Иванами, когда ребенок родился именно, допустим, 10 - а это и есть по святцам Ивана, тогда уж некуда деться, а если родился 12-15, то стараются другое имя дать - Виталик там или Назар ( очень популярные, я уже писала). Ни у кого из моих многочисленных знакомых нет маленького Вани - ни сына, ни внука! :) Пишите еще, так интересно! 24.03.2004 14:52:08, Винни
На мой слух, Назар - гораздо более "народное" имя :-)) Ну, из того же ряда, что Фрол и Устинья.
А вот Иван, как и Мария, совершенно нейтральное. Хотя, безусловно, очень русское (украинское) :-))
24.03.2004 17:00:54, Креветка
Винни
Не, у нас Назар - на гребне! несклько лет назад Тарас был. Назар - не нравиться до жути! 25.03.2004 09:51:20, Винни
Тарас - это понятно для Украины :-))

Назар мне тоже не сильно нравится. И уменьшительных мало.
25.03.2004 13:09:26, Креветка
Винни
Назарко, Назик - это уже в школе так, ну как Андрик или ВЕталь, НАзар еще. 25.03.2004 13:50:28, Винни
Назик -у меня лично с носом ассоциируется :-)) 25.03.2004 19:29:20, Креветка
Даныло, Богдан, Ярослав, Любомыр - мужские 18.03.2004 22:43:46, Коробейник
Тоже самое и у нас с именами(т.е. как у вас). Единственное дополнение- это такие имена как Тарас, Богдан. Сейчас они очень популярны. Наверное, тот кто из Львова или области более полно может ответить на популярность украинских имен. Я живу на Донбассе, где 80% русских :)) 18.03.2004 16:29:40, Чертович
Да, вы в некотором роде не показатель :-))

А Богдан в России не прижилось, мне кажется. Иногда называют, но крайне редко.
А девичьи у вас есть имена "национальные"? :-))
18.03.2004 20:29:43, Креветка
Хрыстына (Хрыстя) - Кристина, София, Надия (Надежда), Руслана, Ярына, Олеся, Оксана, Наталка - Украина 18.03.2004 22:41:06, Коробейник
Я давно обратила внимание, что на Украине чаще регистрируют именно Софией, а в России все же большинство записывает Софьей.

А Ярыся это что за имя (есть ли русский эквивалент)?
19.03.2004 13:01:46, Креветка
Приблизительный аналог - Ирина. Но Ярына - более древнее, родственница Ярославу. :))) Ярыся - форма от Ярыны.
Еще из мужских - Назар появился.
А Софья - на украинском и не выговорить такого. :))) Мягкого звука такого в языке нет. :)))) Поэтому София.
19.03.2004 17:27:44, Ольця (12)
Винни
Прошу прщения - Ярысю никогда не встречала, может вы имели в виду Орысю? Есть Орыся и Ярына. 20.03.2004 15:54:01, Винни
А Дарью как по-укр. выговаривают?!!!! 19.03.2004 19:47:01, Креветка
Винни
Нет такого имени у нас!:) Есть "Дарына". Может русским режет ухо это "ы", но это с непривычки:). Поверьте, очень нежно звучит "Дарынка" - дар значит. 20.03.2004 15:51:15, Винни
Ы русским всегда слух режет :-)) Мыкола, вот, например :-)) Да и про пиво-пыво сразу анекдот вспоминается :-))

Но если б у меня сын Николай был - я б его точно Мыколой кликала - классно и прикольно :-))
20.03.2004 16:40:12, Креветка
Кстати, над пиво-пыво обе стороны смеются, потому что обоим другой вариант слух режет. :)))) 22.03.2004 13:24:04, Ольця (12)
:-))
Там еще и продолжение хорошее про поубывав бы :-))
23.03.2004 09:57:02, Креветка
Винни
АГА! :))))) 23.03.2004 23:35:05, Винни
Если ничего не путаю, в фильме "Свадьба в Малиновке" главную героиню звали Яринка. Я все думала - Иринка, а в титрах потом увидела, что на "я" начинается. 19.03.2004 17:32:15, Арлет

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!