Конференция "Имена""Имена"

Раздел: Редкие и популярные имена

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тяпу-Тяпу-Табунец-Жбан-Жлоба-Бублик-Погорельский :)))

Вычитала в сети, говорят, реальная украинская фамилия :)))
27.09.2003 19:10:43,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В смысле фамилИИ?:) ...и не такие бывают:) 28.09.2003 00:43:59, КороЛевский
Мэри Поппинс и маленький прЫнц
и не только на Украине)))) 29.09.2003 00:54:40, Мэри Поппинс и маленький прЫнц
В Украине:) 29.09.2003 01:34:41, КороЛевский
fri
И не надейся - у нас все говорят "с Москвы", "с Тель Авива", "с Америки" и пр., ну и едут тоже только "на":))) 01.10.2003 19:55:10, fri
По-украински можете говорить, как вам нравится, а по-русски было и будет НА Украине. Чтобы вы не очень расстраивались, еще говорят_ на Кипре_, а тоже вполне независимое государство :) 01.10.2003 07:44:50, Blossom
Это в народе говрят НА,а по-правилам надо говорить В. 03.10.2003 16:03:36, не москаль
Почему в?
Слышала, что некоторые так говорят, но у меня язык не поворачивается :-)) Это что, принципиальное что-то?
29.09.2003 14:44:11, Креветка
Правильно по-русски: на Украину. В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативным следовало признать варианты в Украину и соответственно из Украины. Тем самым, по мнению украинского Правительства, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина с предлогом в получала, по мнению Правительства Украины, лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства. Академик В. Г. Костомаров так написал об этом: «Нетрудно согласиться и с непривычным для русских в Украине – пусть так, если кому-то чудится, что на Украине унизительно напоминает на краю, на окраине. Так в свое время китайцы просили различать на Тайване (на острове) и в Тайване (в не признаваемом КНР государстве)… Порой приходится мириться и с самым наивным политическим и национальным мышлением: есть вещи выше неприкосновенной чистоты литературно-языкового канона».
29.09.2003 18:14:41, rada_pm
Ясненько, те. можно спокойно говорить "на Украину" :-))

Спасибо за подробные объяснения!
30.09.2003 10:55:47, Креветка
нельзя:))) потому , что это не правильно...вам же все подробно выше написала "рада"...с 1993г нельзя:) 30.09.2003 15:54:35, гы-гы-гы
И считаю это правильным, потому что мы говорим в Беларусь, в Италию, в Россию. Украина же не остров и не окраина российского государства, как ее вечно пытались представить))) ой! что-то меня в политику занесло! Сорри) Звыняйтэ! 29.09.2003 23:39:06, sweetanok
Вот именно. абсолютно согласна! Россияне(некоторые) сичтают нас каким-то придатком России...:))))))))) 30.09.2003 00:54:16, КороЛевский
Мне кажется, что все эти разговоры про "придаток" просто надуманны. Использование предлога "на" в данном случае явление чисто фонетическое, не имеющее никакого отношения к политике. Просто так принято говорить по-русски. По-украински, может быть по другому, по-болгарски еще как-то, по киргизски вообще совсем иначе и так далее. Мы же говорим по-русски "Лондон", а не "Ландон", как могли бы требовать англичане, мы не говорим "Пари" вместо "Парижа", потому что этот город в русском начертании звучит именно как Париж.
Лично от себя скажу, что никогда даже не предполагала, что предлог "на" может обижать жителей Украины. Мне наоборот нравилось: представлялась широкая, просторная страна, про которую можно говорить именно "на", в этом предлоге мне виделась именно широта украинских просторов. Я никогда не была на Украине (извините, живу в России и привыкла говорить именно так), но всегда мечтала. У меня там много подруг, они украинки и ни разу ни от одной я не слышала претензий по поводу предлога "на".
30.09.2003 15:00:03, Калька-Танка
Мэри Поппинс и маленький прЫнц
Жителей Украины обижает очень многое))не только предлог в русском языке)))))) 03.10.2003 00:26:27, Мэри Поппинс и маленький прЫнц
О какой фонетике речь? Я училась на филфаке. В примере Лондона - это действительно фонетика, а здесь чистая политика ((( приведите мне пример другого государства а котором вы бы говорили "на" а не "в" в подобном случае. Это будет остров (на Корсике)или полюс ((( 30.09.2003 18:56:19, sweetanok
А вот по немецки на Россию (nach Russland) и в Украину (in der Ukraine)(кстати, это "в" - исключение). И где тут политика? 30.09.2003 19:38:52, лягушка-путешественница
Я мужу процитировала тебя (он немецкий учил), так он озвучил то, что ты опустила :-)) По-немецки nach имеет отношение к чему-то большому, они и к Дойчланду именно его применяют, верно? :-))

Опять дискриминация выходит :-))
01.10.2003 10:30:30, Креветка
Они свой Дойчланд большим не считают :о).
Не, "nach" - это общее правило, оно и на города распространяется, из него есть исключения - Украина, Швейцария, ШТАТЫ, ну и еще парочка стран. Ну Швейцария ладно, мелочь, но Америку они боготворят. Так что украинские товарищи могут гордиться :о))
Правда, они и "на провинцию" (=на загород)ездят
01.10.2003 12:36:51, лягушка-путешественница
Безобразие!!! :-)))
Эх, нам бы такого президента как Кучма (или кто там был, когда постановление принимали), он бы немцев живо переучил :-)

Господи, ну что все несчастный русский язык калечат! То Алма-Аты, то Таллин с бесконечными -н, хорошо хоть Т в покое оставили, теперь вот, оказывается, в Украину!

Да еще и моё кофе разрешили говорить! :-)
30.09.2003 19:45:29, Креветка
Да-да..в страну Украину:)))) ,а не на страну Украину:) 30.09.2003 23:18:26, КороЛевский
Да, Таллинннн мне тоже сразу вспомнился :о) 30.09.2003 19:54:27, лягушка-путешественница
В каждом языке есть свои, исторически сложившиеся правила, и вряд ли кто-то кроме носителей этого языка вправе их менять. 30.09.2003 22:31:21, Арлет
Не понимаю я этого... По ТРЕБОВАНИЮ правительства Украины менять правила русского языка!
Немцы вот не мучаются, что мы Хамбург Гамбургом называем, а Хайне - Гейне... Не понимаю.
29.09.2003 21:36:14, лягушка-путешественница
Давайте будем говорить "на России так говорят , поехали на Россию и т.д.":)? 30.09.2003 00:53:06, КороЛевский
Мне, например, было бы безразличнo, если бы на украинском языке говорили "на Россию" 30.09.2003 10:24:45, лягушка-путешественница
Аналогично, мне тоже пополам :-) Пусть как удобно, так и говорят, это их язык и им решать как и что говорить. 01.10.2003 09:40:12, Арлет
Кать, я как обычно согласна с тобой на 200% :-)) Мне тоже было бы глубоко безразлично как по-украински звучит "на Россию" :-)) А по-русски всегда было на Украину, и я не понимаю, почему мы от этого должны отказываться в угоду странноватеньким (на мой взгляд) представлениям о независимости. Независимость вроде в другом выражается :-)) Итальянцы, к примеру, Москву Моской обзывают - абсолютно созвучно с их словом муха. Пусть Путин Берлускони жалобу напишет :-))

ЗЫ В дискуссию я народ втянула :-)) Но теперь хоть знаю, что это не повальные ошибки, а политкорректность :-))
30.09.2003 10:54:13, Креветка

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!