Если рассуждать логически, редкие имена - это, в основном, те, которые большинству людей не нравятся, хотя есть и забытые шедевры.
у меня вопрос к родителям, такие имена для детей выбирающим - по какому принципу выбиралось имя, и не боитесь ли, что это окажет негативное влияние на ребёнка, насмешки, неприятие в коллективе. У меня, например, была знакомая Роза, так она настолько имени своему не соответствовала, что иначе как Розка - как собачку - её не называли, да ещё и над несоответствием иронизировали.
Раздел: Национальные имена
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Редкие имена
27.01.2003 00:35:40, София31 комментарий
Имена именам рознь. Я, например, в полнейшем восторге от возвращения русских народных имён. Kакие-то нравятся больше, какие-то меньше, но зависит это в основном от звучания, потому что ассоциаций мало. Думаю, что редкое имя делает человека индивидуальностью.
Меня вообще привлекают национальныe имёнa (при соответствующей фамилии, разумеется, раз услышанное сочетание Aрина Лившиц несколько удивило), при условии, что они произносимы по-русски, если человек в русскоязычной среде живёт.
A вот чего я совершенно не могу понять, это страсти к именам заведомо иностранным, для русского уха ну совсем непривычным. Cама живу в Германии, так здесь у большинства казахских немцев дети сплошь Джессики, Kевины, Hиколи да Kристианы. Ладно бы немецкие... 29.01.2003 13:44:21, муля
Ох, не говорите! :) Как я с Вами согласна!!! Тоже трясет от этих "кевинов", "джессик", "дэвидов" (ладно бы еще ДАвид, а то ж ДЭвид! :() и "дженифер" :(((((
31.01.2003 02:39:48, Tanyechka
Меня вообще привлекают национальныe имёнa (при соответствующей фамилии, разумеется, раз услышанное сочетание Aрина Лившиц несколько удивило), при условии, что они произносимы по-русски, если человек в русскоязычной среде живёт.
A вот чего я совершенно не могу понять, это страсти к именам заведомо иностранным, для русского уха ну совсем непривычным. Cама живу в Германии, так здесь у большинства казахских немцев дети сплошь Джессики, Kевины, Hиколи да Kристианы. Ладно бы немецкие... 29.01.2003 13:44:21, муля

Нет, я думаю не так. Смотрите, мой любимый пример - имя Даниил. Лет 20 назад оно было редким, а сейчас частое. Почему?Значит раньше оно никому не нравилось, а теперь нравится. Тоже самое можно сказать про Лизу, Полину, Дарью. Все они были еще 15-20 лет назад редкими. Так что я думаю вы несовсем правы, говоря, что редкие - это те, которые не нравятся. А на счет выбора имен. Вот с моей мамой в институте учились брат и сестра. Папа у них был историком, поэтому решил назвать детей именами исторических личностей. Как звали брата я уже не помню, а сестра была Клеопатра. И как назло она была ужасно некрасиво. Мало того, что имя, мягко говоря странное, так и еще такое несоответствие с внешностью. Девушка ужасно страдала.
27.01.2003 21:35:48, Маша и медведь

Bы имеете в виду, что Aнна Mария регистрируют без проблем, а Aнна Aурелия только со справкой из посольства? B смысле, проблема была не в том, что имя второе, а в том, что оно иностранное?
01.02.2003 16:11:51, муля
Редкое - это не страшно. Главное, чтобы было благозвучное.
27.01.2003 16:41:31, кш

ААААААА!!!! И у меня такая же!!! А моей, балде, не нравится, говорит, поменяю, когда вырасту. Ну, может, сначала поумнеет, до того, как вырастет...
27.01.2003 23:00:01, РоДина-мать

Точно так же зовем - Яся, Яська в основном... Она, когда в школу пошла, пробовала представляться Асей - потому что все переспрашивают, а ей надоело объяснять. Потом, сменив школу, опять стала Ясей, потому что я так и не привыкла ее Асей звать (слишком много других знакомых и родственниц Ась).
Да, я обратила внимание, что Вы Кира - мне в детстве очень нравилось это имя, тоже хотелось... А у меня вообще два имени - одно "врожденное", довольно популярное - ничего, не мешает. Но в подростковом возрасте само собой как-то образовалось второе, более редкое - и мне так гораздо больше нравится :). 28.01.2003 12:03:08, РоДина-мать
Да, я обратила внимание, что Вы Кира - мне в детстве очень нравилось это имя, тоже хотелось... А у меня вообще два имени - одно "врожденное", довольно популярное - ничего, не мешает. Но в подростковом возрасте само собой как-то образовалось второе, более редкое - и мне так гораздо больше нравится :). 28.01.2003 12:03:08, РоДина-мать
Мою подругу все звали и зовут Славой, правда многим кажется, что получается через чур уж мужской вариант, но ведь существуют же Саши, Жени.
ЗЫ: по поводу Ась. Опять же, когда 30 лет назад было редчайшее имя (меня так зовут), а теперь, эх, одно растройство. 28.01.2003 20:30:40, Маша и медведь
ЗЫ: по поводу Ась. Опять же, когда 30 лет назад было редчайшее имя (меня так зовут), а теперь, эх, одно растройство. 28.01.2003 20:30:40, Маша и медведь

А я, кстати, знаю Асю - Ярославу. А моя Яська чуть не лопнула от злости, когда ее попытались записать Славой в музыкалке.
29.01.2003 15:49:48, РоДина-мать

Кстати, я вот теперь только поняла!У нас в школе я была одна Ася и еще была младше года на 2 Яся. Теперь я поняла, что это могло быть сокращенное от Ярослава. А тогда все гадала от какого имени производное
29.01.2003 20:32:43, Маша и медведь
И не говорите - я до сих пор каждый раз вздрагиваю, встречая Ась - привыкла всегда и всюду быть одной:)
28.01.2003 23:02:06, Ася Ф.
Ну может и поменяет...на редкое имя Елена (думаю, что к тому времени, как дочь ваша станет взрослой, это имя будет просто редчайшим):-)
28.01.2003 02:48:36, Маша и медведь
Вы знаете, у меня подруга работает педиатром в поликлинике Санкт-Петербурга. Как раз недавно был разговор на тему "ну как сейчас называют". И она сказала:"Просто бум на Ярослав. Так стало популярно". У меня подруга Ярослава, ей уже 33 года. Вот тогда точно все недоумевали, чего это мама для дочки такое имя выбрала. А мне это имя всегда нравилось.
27.01.2003 21:38:42, Маша и медведь

Может не во всех городах?Я ж про Питер только знаю. Вот там точно бум. А не так давно был бум на ВАсилис и Василин, ну а популярными так и остаются, Саша, Полина, Алиса, Настя и Антонина.
28.01.2003 20:32:00, Маша и медведь

О, подписываюсь! А моя Яська, кстати, в крещении Анастасия. Знала бы, что такое будет, другим бы именем крестили... хотя, видимо, так уж нужно было, как сложилось.
28.01.2003 12:05:38, РоДина-мать
У нас пока кажется редкое имя - Рада, полное такое же.
Мне это имя нравилось всегда. Радушка, Радуга, Раденький, Радик, Радость и т.д.
И люди с таким именем, встречавшиеся на нашем пути, были очень приятными и даже неординарными личностями.
К тому же у нас сочетается хорошо с отчеством Рустемовна. 27.01.2003 04:31:37, Sugar
А нашу дочь зовут Линара. Кто только слышит это имя, говорит: "Какое красивое!" Отчество Мансуровна, тоже не частое:). Может будет стесняться она своего имени, а может будет гордиться, зависит от характера ребёнка и в дальнейшем взрослого человека. У меня есть сестра, её назвали Кадрия (старинное татарское имя). Ей сейчас 17 лет, так всю жизнь её звали Кадрия, и не Катя, в общем не переделывали и она сама всем представляется Кадрия! Зачем подстраиваться под других? Нравится окружающим или нет, главное, чтоб звучало красиво или смысл был в имени, значение наконец.
27.01.2003 16:00:23, АЛМАЛИ
Мне это имя нравилось всегда. Радушка, Радуга, Раденький, Радик, Радость и т.д.
И люди с таким именем, встречавшиеся на нашем пути, были очень приятными и даже неординарными личностями.
К тому же у нас сочетается хорошо с отчеством Рустемовна. 27.01.2003 04:31:37, Sugar

Не так давно прочитала в газете про зарегестрированного ребенка Кузина лолита Капитоновна! Как вам это сочетание? Я лично считаю,что таких родителей надо тормозить..
01.02.2003 22:44:04, akei ( Иван-7л, Маша- 3,5 мес.)
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.