Ситуация такая: папа - финн, мама ( я ) - русская, живем в Финляндии. Родилась дочурка ( 3 недели уже ), папа назвал ее чисто финским именем Johanna Ida. Мне тоже нравится, т.к. я к финским именам уже привыкла. А вот русские родственники - явно не в восторге ((( Пытаются назвать ее Анной, или Идой, но Анна - это совсем другое имя, а Ида - второе имя, и им не называют.
Ребенок - гражданин Финляндии, и здесь ей жить.
Есть еще 3 недели на переименование, может стоит искать международные имена??
Какие мнения?
Были ли у вас или знакомых схожие ситуации, как из них выходили???
Раздел: Национальные имена
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тогда дадим бабушкам добро на Иду, или как сами захотят, за одно и фантазию родственников проверим ))))
А я придумала для нее свое имя - Йоханчик )))
Еще раз спасибо... ))) 02.10.2002 12:02:35, Salo
Ну, в принципе можно и вот как из ситуации выйти: Иоханна - это ведь Жанна, тоже, конечно, не русское имя, но гораздо более привычное для нашего слуха. Пусть русские родственники девчушку Жанной называют, как в 19 веке, на французский манет :-))
01.10.2002 18:34:34, Бел ка
Или Яной. Но присоединяюсь к девочкам, может пусть Идой зовут. Йоханна, всё-таки не очень по-русски легко произносится и в ласковые имена превращается.
Или можно подсказать вашим близким, какие же будут правильные уменьшительные от дочкиного имени 02.10.2002 07:41:16, Алёнушка

Или можно подсказать вашим близким, какие же будут правильные уменьшительные от дочкиного имени 02.10.2002 07:41:16, Алёнушка
Валентина, я думаю, это не очень принципиально, какими именами вы и ваши родственники будете называть дочку. Ну, согласитесь, назвали бы вы ее в России Александра, ведь ее бы могли называть и Сашенька, и Санечка, и Шурочка, и Аленька... :0) Столько вариантов сокращения имени существует! Пусть родные ваши называют так, как им удобно (все-таки для русского человека Иоханна, а тем более Иоханна Ида звучит несколько громоздко, "длинно", понятно, почему они сокращают имя до Анна или Ида).
У нас ситуация несколько похожая. Я решила для нашего малыша выбрать простые в произношении имена (русские, чтобы мне посюсюкаться :0) с малышом, и вообще иноязычные имена не так чувствуешь, как свои), чтобы и моим, и мужа родственникам (их родной язык китайский), и американцам, т.к. живем мы здесь, произносить было легко. Но все-таки самое главное - чтобы нам самим имена нравились и детишкам они подходили, а это только родители могут почувствовать. :0)
Не переживайте, у вас хорошее имя, вы еще сами будете придумывать бесконечные сокращенные варианты своей дочурке! :0) 01.10.2002 16:51:35, Natalia Li
У нас ситуация несколько похожая. Я решила для нашего малыша выбрать простые в произношении имена (русские, чтобы мне посюсюкаться :0) с малышом, и вообще иноязычные имена не так чувствуешь, как свои), чтобы и моим, и мужа родственникам (их родной язык китайский), и американцам, т.к. живем мы здесь, произносить было легко. Но все-таки самое главное - чтобы нам самим имена нравились и детишкам они подходили, а это только родители могут почувствовать. :0)
Не переживайте, у вас хорошее имя, вы еще сами будете придумывать бесконечные сокращенные варианты своей дочурке! :0) 01.10.2002 16:51:35, Natalia Li
В Финляндии двумя именами сразу не называют, называют каким-нибудь одним :) Т.е. или Johanna, или Ida :) Чтобы называли двумя, надо через черточку писать, тогда это считается одно имя :)
01.10.2002 19:21:02, Чебурашка
Наташа, а если не секрет, какое конкретно имя для дитенка выбрали?
01.10.2002 18:31:47, Бел ка
Наталия, а подскажите пожалуйста что у вас за картина(?) в регистрации? Просто восхитетельно!
01.10.2002 18:05:04, Квака
Да, картина достаточно известного австрийского художника Густава Климта. "Поцелуй" называется. :0)
01.10.2002 18:54:09, Natalia Li

Zamechatel'noe imja :)
Tol'ko vy vse-taki nemnogo oshibaetes': vtorym imenem ochen' dazhe nazyvajut, esli nravitsa :) Ja znaju neskol'kih chelovek, kotorye prosjat nazyvat' sebja vtorym ili tretim imenem, potomu chto ono im bolshe nravitsa :) Tak chto esli vam imja Ida nravitsa i volnuet tol'ko to, chto "tak ne prinjato" - ne zamorachivaites'. Mnogie moi znakomye zdes' nazvali detei kak raz dvumja imenami - pervoe dlja finnov, vtoroe dlja russkih :)
01.10.2002 14:55:35, Чебурашка
А малышка не запутается???
Одни - одним именем зовут, а другие другим??? Не говоря уже, что на разных языках все происходит.
КОгда люди сами просят их называть так или иначе - то это их выбор. А она же еще сама ничего выбрать не может... 01.10.2002 15:07:32, Salo
Tol'ko vy vse-taki nemnogo oshibaetes': vtorym imenem ochen' dazhe nazyvajut, esli nravitsa :) Ja znaju neskol'kih chelovek, kotorye prosjat nazyvat' sebja vtorym ili tretim imenem, potomu chto ono im bolshe nravitsa :) Tak chto esli vam imja Ida nravitsa i volnuet tol'ko to, chto "tak ne prinjato" - ne zamorachivaites'. Mnogie moi znakomye zdes' nazvali detei kak raz dvumja imenami - pervoe dlja finnov, vtoroe dlja russkih :)
01.10.2002 14:55:35, Чебурашка
Можно :) Если смогу - отвечу :)
Спрашивай здесь или на мыло (оно правильное и в конфе, и в реге) 01.10.2002 19:14:52, Чебурашка
Спрашивай здесь или на мыло (оно правильное и в конфе, и в реге) 01.10.2002 19:14:52, Чебурашка

Одни - одним именем зовут, а другие другим??? Не говоря уже, что на разных языках все происходит.
КОгда люди сами просят их называть так или иначе - то это их выбор. А она же еще сама ничего выбрать не может... 01.10.2002 15:07:32, Salo
Не запутается :) По крайней мере не слышала еще, чтобы кто-нибудь на это жаловался, хотя некоторые и 3 разных имени используют (видела даже вариант: финны - 1. именем, родители - 2., русские - 3. :)).
01.10.2002 19:12:31, Чебурашка
А мне кажется дети достаточно быстро соображают кто именно каким именем их зовет. Дома это обычно свое имя - "домашнее", в школе полное-официальное, бабушки по-третьему зовут. Ничего страшного в это нет.
01.10.2002 18:07:40, Квака
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.