Раздел: Как назвать ребенка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А с Таисиями у нас что?? Вроде одно врем
А с Таисиями у нас что?? Вроде одно время тут сильно обсуждалось и вроде бы как-то популярно было. Теперь затихло.. Как по песочницам?? И как собственно сокращать? А то мужу понравилось!
03.09.2002 11:47:43, Квака
14 комментариев
У нас Таисия растет (скоро 2 года): дома зовем Тая Тася Тасюта Таюша Тасечка
Тасенька
Можно еще сокращать Ася Туся но нам не нравится
05.09.2002 13:49:22, Катеринка
Тасенька
Можно еще сокращать Ася Туся но нам не нравится
05.09.2002 13:49:22, Катеринка
У нас во дворе тоже 2 Тайки (обеих так родители зовут). Одной, правда, уже 14 лет.
03.09.2002 17:41:32, Dollar (34)
Мне кажется, не очень Таисий много (судя по знакомым и знакомым знакомых :-)), но они встречаются.
Мне лично Тася больше нравится, чем Тая (Тая, Рая - не люблю совсем). А Тася и Таисия хорошо звучит. Тася, кстати, может быть еще уменьшительным от Анастасии, по-моему. 03.09.2002 15:21:27, КатяС
Мне лично Тася больше нравится, чем Тая (Тая, Рая - не люблю совсем). А Тася и Таисия хорошо звучит. Тася, кстати, может быть еще уменьшительным от Анастасии, по-моему. 03.09.2002 15:21:27, КатяС

Простите за любопытство, а вы дочкиных тёзок часто встречали? Модное это сейчас имя? И как вы дочку уменьшительно зовете?
03.09.2002 15:23:36, КатяС

Кстати, значит оно "царица", от тюркского безил - царь (однокоренное слово с base - основа). Это одно из немногих женских имен от которого в процессе истории возникла мужская форма Василий (обычно женские формы образуются от мужских).
Я удовлетворила Ваше любопытство? :о)) 03.09.2002 17:00:50, ВасиЛиса
Еще как удовлетворили! :-))
Но возникло новое любопытство: откуда известно, что мужская форма образовалась от женской? Существует какая-то легенда на сей счет?
А имя очень красивое! 03.09.2002 19:25:59, КатяС
Но возникло новое любопытство: откуда известно, что мужская форма образовалась от женской? Существует какая-то легенда на сей счет?
А имя очень красивое! 03.09.2002 19:25:59, КатяС

Если интересно, почитайте для начала книги Льва Успенского "Ты и твое имя", "Слово о словах". Это филологическое исследование написано в легкой и занимательной форме. Вот только не помню, есть ли там про Василису... Но подобных изданий в библиотеках достаточно, если есть интерес, можно до любого имени докапаться!
P.S. Конкретно про Василису я могу рассказать подробно, но это не форамт конференции ;о))Кстати, идея: можно было бы эту тему перенести в публикации в виде небольших статей по каждому имени.
Филологи, отзовитесь!!!!!!! 04.09.2002 10:50:34, ВасиЛиса
Я-то вот как раз филолог :-)
И именно с книги Успенского и началось мое увлечение именами. Только, по-моему, ни там, ни у других авторов я не встречала высказываний на тему что было раньше: Василий или Василиса :-)
поэтому и стало любопытно, может, на сей счет существует какая-то легенда.
А "история - это публичная девка, которая спит в постеле победителя" (Наполеон I):-) Но это, конечно, офф-топик :-) 04.09.2002 13:47:16, КатяС
И именно с книги Успенского и началось мое увлечение именами. Только, по-моему, ни там, ни у других авторов я не встречала высказываний на тему что было раньше: Василий или Василиса :-)
поэтому и стало любопытно, может, на сей счет существует какая-то легенда.
А "история - это публичная девка, которая спит в постеле победителя" (Наполеон I):-) Но это, конечно, офф-топик :-) 04.09.2002 13:47:16, КатяС

04.09.2002 14:25:16, ВасиЛиса
Спасибо. Я, видимо, этого ни в одной книге не встречала. А может, просто не обращала внимания :-)
Сейчас залежла в Словарь Петровского, там действительно Василиса дается как отдельное имя (те. без ссылке на Василия). Правда, и Василий дан без ссылки на Василису.
А еще одна хорошая книга, где можно посмотреть, сейчас у недавно родивших друзей :-) 05.09.2002 10:06:32, КатяС
Сейчас залежла в Словарь Петровского, там действительно Василиса дается как отдельное имя (те. без ссылке на Василия). Правда, и Василий дан без ссылки на Василису.
А еще одна хорошая книга, где можно посмотреть, сейчас у недавно родивших друзей :-) 05.09.2002 10:06:32, КатяС

Я то - геолог, но о словах жутко интерено, вот и "рыла" :о)) 04.09.2002 14:11:48, ВасиЛиса
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.