Конференция "Имена""Имена"

Раздел: Как назвать ребенка

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А с Таисиями у нас что?? Вроде одно врем

А с Таисиями у нас что?? Вроде одно время тут сильно обсуждалось и вроде бы как-то популярно было. Теперь затихло.. Как по песочницам?? И как собственно сокращать? А то мужу понравилось!
03.09.2002 11:47:43,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У нас Таисия растет (скоро 2 года): дома зовем Тая Тася Тасюта Таюша Тасечка
Тасенька

Можно еще сокращать Ася Туся но нам не нравится
05.09.2002 13:49:22, Катеринка
У нас во дворе тоже 2 Тайки (обеих так родители зовут). Одной, правда, уже 14 лет. 03.09.2002 17:41:32, Dollar (34)
Мне кажется, не очень Таисий много (судя по знакомым и знакомым знакомых :-)), но они встречаются.
Мне лично Тася больше нравится, чем Тая (Тая, Рая - не люблю совсем). А Тася и Таисия хорошо звучит. Тася, кстати, может быть еще уменьшительным от Анастасии, по-моему.
03.09.2002 15:21:27, КатяС
Igla
А у нас в подъезде две. Вот как бывает! 03.09.2002 13:44:30, Igla
Ландыш
Таисия - это Тая, Тася. Называют сейчас так, но не особо часто. 03.09.2002 13:23:26, Ландыш
ВасиЛиса
У нас ни одной Таисии (Таси, наверное) в обозримом пространстве нет. И Антонин нет (Тося, более благозвучно, чем Тася ;о)) А мужа-то как звать? Таисия ... Насколько благозвучно? 03.09.2002 11:55:04, ВасиЛиса
Простите за любопытство, а вы дочкиных тёзок часто встречали? Модное это сейчас имя? И как вы дочку уменьшительно зовете? 03.09.2002 15:23:36, КатяС
ВасиЛиса
К сожалению, не редко. Но все они младше моей, так что считаю себя первооткрывателем этого имени для масс ;о)) А уменьшительно мы ее зовем Лиса, наши мужчины - Вася, на мужской манер. В саду Василиса, Васюха. Сама она себя гордо называет Василиса Зинкова Александровна (именно в таком порядке) и добавляет - Премудрая и Прекрасная. Дискомфорта от имени она не испытывает, наоборот, ей нравится отличаться от других. А мне это имя с детства самой нравилось. Еще будучи беременной решила так назвать дочь. Ессно, все сопротивлялись. А когда мне на родовом кресле ее отдали, все другие варианты отпали сами собой - платиновая блондинка с огромными синими глазами (глаза сейчас посветлели, но "порода" сохранилась)- Василиса и все. Родственники стали ругаться, просить назвать хоть по святому. Я полезла, оказалось, что 23 марта день Василисы, а мы родились 22 марта! Судьба? :о))
Кстати, значит оно "царица", от тюркского безил - царь (однокоренное слово с base - основа). Это одно из немногих женских имен от которого в процессе истории возникла мужская форма Василий (обычно женские формы образуются от мужских).
Я удовлетворила Ваше любопытство? :о))
03.09.2002 17:00:50, ВасиЛиса
Еще как удовлетворили! :-))

Но возникло новое любопытство: откуда известно, что мужская форма образовалась от женской? Существует какая-то легенда на сей счет?

А имя очень красивое!
03.09.2002 19:25:59, КатяС
ВасиЛиса
Ну почему же легенда. Существует много научных трудов по именам, написанных известными филологами, которые собирали исторические факты. История - это же не легенды, а наука. Филология - это наука, только о языке, его истории и развитии (имена тоже часть языкознания).
Если интересно, почитайте для начала книги Льва Успенского "Ты и твое имя", "Слово о словах". Это филологическое исследование написано в легкой и занимательной форме. Вот только не помню, есть ли там про Василису... Но подобных изданий в библиотеках достаточно, если есть интерес, можно до любого имени докапаться!
P.S. Конкретно про Василису я могу рассказать подробно, но это не форамт конференции ;о))Кстати, идея: можно было бы эту тему перенести в публикации в виде небольших статей по каждому имени.
Филологи, отзовитесь!!!!!!!
04.09.2002 10:50:34, ВасиЛиса
Я-то вот как раз филолог :-)
И именно с книги Успенского и началось мое увлечение именами. Только, по-моему, ни там, ни у других авторов я не встречала высказываний на тему что было раньше: Василий или Василиса :-)
поэтому и стало любопытно, может, на сей счет существует какая-то легенда.

А "история - это публичная девка, которая спит в постеле победителя" (Наполеон I):-) Но это, конечно, офф-топик :-)
04.09.2002 13:47:16, КатяС
ВасиЛиса
Это №2. Ой, КатяС, напрягли Вы меня. Теперь вместо работы сижу вспоминаю, что же там писано было? В упрощенном виде кажется так: сначала пришло слово царь-безил как нарицательное, потом трансформировалось в собственное женское, а затем собственное женское трансформировалось в мужское. Почему именно в женское там было обосновано (как раз с помощью исторических фактов), но я уже не помню... Сорри...
04.09.2002 14:25:16, ВасиЛиса
Спасибо. Я, видимо, этого ни в одной книге не встречала. А может, просто не обращала внимания :-)
Сейчас залежла в Словарь Петровского, там действительно Василиса дается как отдельное имя (те. без ссылке на Василия). Правда, и Василий дан без ссылки на Василису.
А еще одна хорошая книга, где можно посмотреть, сейчас у недавно родивших друзей :-)
05.09.2002 10:06:32, КатяС
ВасиЛиса
Вот точно не скажу, где читала, давно это было, но в научной литературе (у меня приятельница филолог, часть она подсовывала)- "железно". Хотя этот факт не доказывает, что высказывания автора (произведения)абсолютная истина. Кстати, книга была посвящена выяснению механизмов образования мужских и женских форм и появлению первых отчеств. (А приятельница писала кандидатскую по теме собственных имен, перекочевавших из санскрита).
Я то - геолог, но о словах жутко интерено, вот и "рыла" :о))
04.09.2002 14:11:48, ВасиЛиса

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!