Девочки,нужна ваша помощь.
Предисловие.
Обсуждать и перебирать имена любимое занятие.Эта конференция-отдушина.До сего дня только читала,поэтому накопилось и немного заносит с объёмами написанного.
Суть.
необходимо выбрать имя для девочки.Перед такой ответственностью я растерялась.Как выяснилось, единственно любимого имени у меня нет.
Есть два любимых с детства:Дуняша и Вероника.Это всё благодаря книге из детства.Прочла лет в 13 и прикипела.Литературные достоинства не обсуждаю.Любовь и всё.Но и здесь проблема.Муж особым вкусом не отличается, экзотику не приемлет.Ему как бы всё равно,но поспорить он любит.За Дуняшу я вынесла скандал и недельный бойкот(в основном с моей стороны-за поруганую любовь).Никто из друзей и родных Дуню не поддержал,помощи ждать не от кого.Веронику я тоже очень люблю,но:
1)Это не отвлечённая лабовь,а конкретный ребенок.
2)Уже спрашивала здесь ,сказали встречается и не редко,а это существенный минус.
3)Смущает некоторая помпезность,хотя Ника,Никион-это пелесть.
Имена я люблю редкие и не избитые.У мужа любимое имя Оксана,предел уступок мне-Ксения или Аксинья.Мало того,что разницы для него не существует,так и бывшие пассии(мин 3шт),которые Оксаны его не смущают.Ещё предложил Дашу и Полину.Масштабы его не смущают.Чем популярнее,тем лучше.
И мне ещё нравиться Варвара.Тоже благодаря кинематографу.В одном из фильмов сестричек звали Вуся(Варвара) и Люка(Елизавета).Лиза у меня крестница,а Варь в жизни я не встречала.В киевской конференции мне ответили,что Вари не встречаются,а в России завались.Меня ещё почему-то пробило на имена с буквой"р" -Маргарита,Серафима.В Варваре меня смущает даже не наше отчество-Юрьевна,а популярность.В Маргарите люблю Маргошу,но знаю довольно много малышек Маргарит и подруга такая у меня имеется.В Серафиме не очень люблю уменьшительные.Сима ещё более менее ничего,а полным именем задолбаешься называть.Ещё Станислава мне запала вдруг,хотя
мне никогда не нравились имена на -слав,особенно для девочки.А Стасенька очень пошло.Но я в некотором роде тоже Стася(я-Анастасия),а манией величия я не страдаю.Может это уже массовый психоз и имя Настя стало нарицательным:раз девочка-значит Настя.
Решила пойти по кратчайшему пути-заглянула в святцы на май(предполагаемое появление)и долго смеялась.Всё как для моего супруга-Александра(бывшая),Зоя(бывшая),а на имена бывших дам у нас табу.А дальше просто под заказ:Гликерия+,Ефросинья+,Глафира,ЕВДОКИЯ,Пелагея и т.д.Кто хочет загляните,обсудим.http://cityhall.novosibirsk.ru/~vlad/names/may.htm
Такие вот скорбные дела.Спасибо,что дочитали.Ася
Раздел: Как назвать ребенка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Девочки,нужна ваша помощь.
14.09.2001 23:16:49, Stasey36 комментариев
Всем огромное спасибо за душевные отклики.Процесс пошел,будем думать.Муж,перед угрозой Ефросиньи и Кристины(это в святцах на май),сказал,что ему всё равно-Дуняша так Дуняша.Но лучше всё же Авдотья.Какое-то странное пристрастие к букве А.Но и это прогресс.Хотя ни Фросю ни Кристину,как варианты я не рассматривала.Ефросинью обожаю.Ещё Евпраксия из тех времён,Киевская Русь и всё такое.Очень жаль,что и сейчас эти имена считаются деревенскими.Именно этого я и опасаюсь:вдруг ребёнок будет чувствителен ко всякого рода снобизму и не простит мне Дуню?Я,правда, подумала,что можно ведь и Даней называть,но не слишком ли это мужской вариант?Продолжаю думать,ещё раз спасибо.
19.09.2001 12:53:10, Stasey
У одной моей бывшей коллеги дочерей именно так и зовут - Евдокия и Евпраксия. Старшая - Дуся, младшая - Апракся. Мне нравится! :)))))
19.09.2001 15:19:22, O'Merry
У одной моей знакомой дочька сказала:"Мама, ну зачем ты меня Машей назвала?Фантазии ни на что больше не хватило?". Знаете, много лет назад, когда я говорила, что меня зовут Ася, многие крутили пальцем у виска. А сейчас их навалом. Но больше всего мне нравилось, когда мальчики говорили:"никогда такого имени не слышал". И я знала, что он меня-то уж никогда не забудет. И у мамы не будет переспрашивать:"Так какая там Ира мне звонила?"А про деревенские: так во времена Пушкина некоторые, распространенные теперь имена, тоже считались деревенскими (см.Евг.Онег.)Но если у вас самой есть сомнения, то лучше назвать попроще. Вот хороший вариант Северина. А мужу предложите Оттюшминальду (Отто Юльевич Шмидт на льдине) или Даздраперму (Да здравствует первое мая!) и для него любое другое имя будет приемлемым, лишь бы не это)))
19.09.2001 16:32:38, АсяА

Анисью рассматривала раньше,когда родилась крестница.Сейчас после Анисия Тюльпанова из Акунина как-то не очень.
19.09.2001 12:53:16, Stasey
Ну если для вас важно, чтобы были хорошие ассоциации, то нужно называть обычным именем. Так ведь про любое имя можно найти что-то.Зачем на этом зацикливаться.Вон теперь и Борисами что-ли не будут никогда называть из-за Ельцина, например.Ну и Адольфами называют же.Если имя нравится по-настоящему вас ничто недолжно смущать.
19.09.2001 16:25:14, АсяА
Дуняша - прелесть, очень люблю это имя. Кстати, как-то просила участников этой конфы проголосовать за разные редкие имена (Мелания, Прасковья и тп.) так Евдокия набрала максимум голосов. Да и когда коллег по работе спрашивала, большинство Дунечку очень нормально восприняли, не как что-то необычное и странноватенькое (для примера: Аглаю (которую тоже все больше люблю) подняли на смех и раскритиковали в пух и прах). Это так сказать, мнение обычных граждан, не "сдвинутых" на теме имен.
А Вероника мне как-то не очень, кажется претенциозным.
Из остальных имен в вашем списке мне нравится Варенька. Мне кажется, его распространенность = в пределах допустимой нормч :-)
Ксюш много, про Даш и Полин и говорить не приходится.
Короче, я голосую за Дуняшу :-)) А насчет убедить мужу, может, Аленушка права, стоит приводить ему примеры героев с этими именами, рассказывать о знакомых и просто известных людях. Например, вот я читала, что у Анастасии Немоляевой младшую дочку зовут как раз Евдокией. Еще есть актриса Евдокия Германова.
Удачи Вам! 17.09.2001 09:41:08, Катерина
Это еще не показатель - мне Наташей или Леной не хотелось бы быть еще больше, чем Ирой. И еще Мариной или Оксаной - кошмар! Но ведь многим нравятся именно эти имена :о)))
18.09.2001 15:43:33, Professor
Вот-вот - и мне то же самое говорят рнгулярно :о))). Особенно, когда я говорю, что мои дети не сокращаются никак :о)))
19.09.2001 09:13:21, Professor
А Вероника мне как-то не очень, кажется претенциозным.
Из остальных имен в вашем списке мне нравится Варенька. Мне кажется, его распространенность = в пределах допустимой нормч :-)
Ксюш много, про Даш и Полин и говорить не приходится.
Короче, я голосую за Дуняшу :-)) А насчет убедить мужу, может, Аленушка права, стоит приводить ему примеры героев с этими именами, рассказывать о знакомых и просто известных людях. Например, вот я читала, что у Анастасии Немоляевой младшую дочку зовут как раз Евдокией. Еще есть актриса Евдокия Германова.
Удачи Вам! 17.09.2001 09:41:08, Катерина
Спасибо Вам ,Катя огромное за поддержку.Сначала моих чтений здесь, Вы для меня серьёзнейший авторитет(если Вас не обидит это слово).
Аглаю я тоже вполне серьезно рассматривала.В детстве,после "Идиота",просто бредила.А уменшительное Глаша не вызывает протеста у моей половины.Так что в списке остаётся.
А в качестве аргумента я,помимо Немоляевой,приводила кучу народа:Охлобыстина с его Анфисой,Евдокией,Варварой и Василием;Ренату Литвинову с Ульяной и т.д.Переваривает и я не теряю надежду. 19.09.2001 12:53:32, Stasey
Аглаю я тоже вполне серьезно рассматривала.В детстве,после "Идиота",просто бредила.А уменшительное Глаша не вызывает протеста у моей половины.Так что в списке остаётся.
А в качестве аргумента я,помимо Немоляевой,приводила кучу народа:Охлобыстина с его Анфисой,Евдокией,Варварой и Василием;Ренату Литвинову с Ульяной и т.д.Переваривает и я не теряю надежду. 19.09.2001 12:53:32, Stasey
Спасибо за добрые слова! :-))
Кстати, прочитала Ваше сообщение выше и сразу вспомнила, что мой муж Дуняшу "полюбил" (т.е. стал нормально относиться) именно после разговора о Евпраксии. У него теперь Евпраксия - это некий рубикон: все, что попривычней и пообыденней, уже проходит :-))
Так что правильная политика: попугайте будущего отца, попугайте :-)) 19.09.2001 15:18:43, Катерина
Кстати, прочитала Ваше сообщение выше и сразу вспомнила, что мой муж Дуняшу "полюбил" (т.е. стал нормально относиться) именно после разговора о Евпраксии. У него теперь Евпраксия - это некий рубикон: все, что попривычней и пообыденней, уже проходит :-))
Так что правильная политика: попугайте будущего отца, попугайте :-)) 19.09.2001 15:18:43, Катерина
Мож имя и красивое, но как-то мне не хотелось бы быть Дуней...
18.09.2001 14:15:17, Натали_ДНИ
Другое уменьшительное от Евдокии - Дуся, оно не такое "обидное".
21.09.2001 13:00:32, Наталья_К

Правильно все, поэтому и высказываю свою точку зрения, а к чему тогда эта конфа. Мне Наташа и Лена тоже не очень-то нравятся, а вот Ирина-Марина - очень даже неплохо. :))
19.09.2001 07:35:54, Натали_ДНИ
На вкус и цвет... :)). Я с равным успехом выслушивала и "классное имя" и "ну как можно было так ребенка назвать?". Куда деваться... Мы с лучшей подругой на дух не переносим как другая детей назвала (она уже двоих :)).
18.09.2001 19:56:15, Кузькина Мать

Когда называла мелкого, все были в шоке(кроме нас с мужем). А сейчас многим нравится.
19.09.2001 07:39:35, Натали_ДНИ
Не секрет.
Давид -мелкий(чем дальше, тем Давидестей становится), Иван - крупный(натуральный Ваня). :)) 19.09.2001 10:44:32, Натали_ДНИ
Давид -мелкий(чем дальше, тем Давидестей становится), Иван - крупный(натуральный Ваня). :)) 19.09.2001 10:44:32, Натали_ДНИ
Да, сочувствую! Я тоже хотела назвать дочку Данутой. Фамилия у меня польская, так что порядок. Но на меня все так наехали!!! И предложили на выбор - Ольга и Марина. Я в результате выбрала Полину (с детства хотела назвать дочь Данутой или Полиной - не знаю почему :-)). Имя особого сопротивления не вызвало, но и восторга тоже.
Сейчас очень много Ксюш, Даш... да и Полинок, как выяснилось, тоже :-(( Варвар тоже стало довольно много... А вот несколько знакомых назвали действительно редко и по-моему красиво:
Аглая, Арина, Василиса, Антонина и Софья. Может быть, и Вам какое-либо из них понравится? :-) 16.09.2001 17:51:02, Elfy
Сейчас очень много Ксюш, Даш... да и Полинок, как выяснилось, тоже :-(( Варвар тоже стало довольно много... А вот несколько знакомых назвали действительно редко и по-моему красиво:
Аглая, Арина, Василиса, Антонина и Софья. Может быть, и Вам какое-либо из них понравится? :-) 16.09.2001 17:51:02, Elfy
Ваша Аглая Тарасовна меня очень впечатлила.Не перевелись ещё смелые люди.
Антонины отмелись сразу из-за школьных учительниц,хотя знаю милейшее дитё -Тосю 12 лет.Софья,увы,побила все рекорды.А Василиса мне очень нравиться,но уменьшительные -типа Васёны -несколько смущают. 19.09.2001 12:53:27, Stasey
Антонины отмелись сразу из-за школьных учительниц,хотя знаю милейшее дитё -Тосю 12 лет.Софья,увы,побила все рекорды.А Василиса мне очень нравиться,но уменьшительные -типа Васёны -несколько смущают. 19.09.2001 12:53:27, Stasey
Кроме Аглаи все, перечисленные вами имена, встречаются достаточно часто. У двоих моих одноклассников Антонины, а Василис (и Василин) полон двор (только не новорожденных уже, а лет по 5-7 им), Софий тоже много и Арин. А вот Аглай не встречала. Но это я про Питер, может в других городах по-другому.
16.09.2001 18:14:15, АсяА
Значит, оригиналов у нас много :-)) А Аглаю я тоже знаю только одну. Правда, у нее и отчество оригинальное - Тарасовна... Я тоже в Питере :-) Ведь такое красивое имя Дуняша! Может быть, папе не нравится сокращение "Дунька" - ассоциации какие-нибудь...
17.09.2001 00:31:52, Elfy

Stasey, а как вам имя царицы Тамары, её именины 14 мая, по-моему? 15.09.2001 03:14:59, Алёнушка
Тамара восхитительное имя.Учитывая мои,правда весьма дальние,грузинские корни было бы здорово.Мою маму зовут Нина. При фамилии Коба звучит довольно оригинально.Но у ребёнка фамилия будет отца,иначе они меня совсем сожрут.
19.09.2001 12:53:32, Stasey

Если предел уступок вам Аксиния, то и называйте так, если вы любите неизбитые имена.А Евдокию можно и Дашей уменьшительно звать, если Дуня не по душе. А про Глафиру. Помните песню "приходи ко мне Глафира"?Ну так про реальную же маленькую девочку песня. Можно еще Таисия, а сокращенно Тася, Тая, Ася (опять же)))
15.09.2001 00:03:25, АсяА
Ксения - красиво, но официально, Ксюша - ..., у этого имени нет золотой середины (ну, условно Ксеня). У меня подруге 28 лет, а все Ксюша. Анисья - это вообще, без вариантов. Из предложенного в конфе мне лично нравится Арина (Ариша) - хотя сходная ситуация с Ксюшей, Варвара - Варя, Варенька, Варюша, а для тинейджеров - Барби:)))
17.09.2001 19:25:22, валя
ну почему же. Еще можно - Ксения -Ксю, Арина - Рина, Анисья - Ниса.
18.09.2001 12:39:45, НедоразумениЕ
У моего мужа есть знакомая по кличке Кся. :)) Ей уже много лет, но о том, что она на самом деле Ксения, мало кто помнит... ей очень это имя подходит - Кся она и есть Кся... :))))))))))))
18.09.2001 13:49:23, O'Merry
Не затасканное??? Да на Ксюш сейчас такая мода... Их не меньше Маш. За последний год у троих друзей народились Ксюши. Да и на площадке ксюш немало.
15.09.2001 23:33:49, Юлёк

Поддерживаю Юлька, Ксюш, как ,извините, "собак нерезаных". Помните песня была "Ксюша - юбочка из плюша", почему именно Ксюша, да потому что каждая вторая девочка была Ксюша. Им сейчас лет от 5 до 12 этим Ксюшам. Да и сейчас еще мода еще не сошла.
16.09.2001 08:31:06, АсяА

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.