Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

про семью мысли
А вот вчера прозвучало мнение, что у взрослого человека родители - тоже члены семьи. Не только муж и дети, но и родители - это все одна семья. Но у меня оно как-то не укладывается: ведь у мужа с женой две пары родителей, а не одна. Тогда уж все должны быть членами семьи - и те родители, и другие. То есть друг другу они тоже одна семья, вот эти посторонние родители. Нет, так ерунда получается. А если только одни родители, то по какому принципу? Или к примеру, жене они родители, а мужу они теща и тесть. Хочет он, чтобы теща и тесть были его семьей при том, что у него свои есть мама и папа? В общем эту общую семью я себе не представляю. Наверное, потому я и думаю, что семья - это муж и дети, а у родителей - свои семьи. И у выросших детей - тоже свои.
25.12.2005 13:25:41, пчела Майя
68 комментариев

У нас примерно так и получилось. Забавно, что я себе это тоже представляю абстрактно, а вот они дружат и помогают друг другу весьма практически, хотя люди довольно разные. 26.12.2005 07:36:31, suricat

В ближнюю входят пресловутые дети с мужем (причём абсолютно без разницы, есть ли у этих детей собственные мужья) + те родители, которые живут вместе с нами либо недалеко и вовлечены в естественный ход событий моей "ближней" семьи.
В дальнюю семью входят остальные родственники как мои, так и мужа, а так же и родители /сёстры /братья мужей моих дочерей.
26.12.2005 00:47:18, ЕЕ

Для меня, семья-это не совместное проживание, а внутреннее отношение, что ли. Мы живем очень далеко от родителей, но они моя семья. И мамина сестра, моя тетя, с ребенком-тоже моя семья. Потому что я их люблю, переживаю за них, в курсе всех событий-новостей, советуюсь, даю советы, помогая и принимаю от них помощь... Да много еще чего. Да, вижусь я с ними, к сожалению, очень редко. Но зато звоню часто:) Родителям каждый день-через день, тете раз в неделю-полторы.
А вот мать мужа-это не моя семья. Потому что общаюсь я с ней крайне редко, видела раз 10 не больше. Потому что у мужа с ней вообще никаких отношений нет. Были бы у него теплые отношения с родителями-возможно и они стали бы частью нашей семьи.
Но я вообще не понимаю, почему люди так боятся, что ли, родственных связей. Все стремятся быть жутко независимыми. Может просто, увы, многим не везет с родителями-родственниками? :) отсюда такое неприятие крепкой эмоциональной связи. 25.12.2005 22:05:12, АнЯ
Это было продолжение топика о совместном проживании, а не о родственных связях. А родственные связи - дело такое. Вот у меня друзья есть, которых я люблю и за которых переживаю. Но посчитать их своей семьей не могу тем не менее.
25.12.2005 22:07:36, пчела Майя
А вот мать мужа-это не моя семья. Потому что общаюсь я с ней крайне редко, видела раз 10 не больше. Потому что у мужа с ней вообще никаких отношений нет. Были бы у него теплые отношения с родителями-возможно и они стали бы частью нашей семьи.
Но я вообще не понимаю, почему люди так боятся, что ли, родственных связей. Все стремятся быть жутко независимыми. Может просто, увы, многим не везет с родителями-родственниками? :) отсюда такое неприятие крепкой эмоциональной связи. 25.12.2005 22:05:12, АнЯ

мои дети совершенно не одинаково любят бабушек :( точнее, одну любят, а другую - терпят...
25.12.2005 22:40:21, Маграт
у всех по-разному. это зависит от взаимного желания заимтеь новых членов семьи. вот мои родители приняли моего мужа как сына, и он их, естественно, сто процентов считает челнами своей семьи.
со свекрами все далеко не так весело. ну и даром мне не нужна вторая мама, у меня своя есть. 25.12.2005 21:33:45, Маграт
Получается, что вопрос не в родстве, а в любви и желании (и умении) идти друг другу на встречу.
Иначе почему твоему мужу пригодилась твоя мама в каечстве члена семьи, а тебе-нет? 25.12.2005 21:39:33, London
Однако муж должен разделять эту точку зрения, так как у вас с ним общая семья - ну значит и члены семьи должны быть те же самые.
25.12.2005 22:47:36, пчела Майя
Вам повезло, что вы совпадаете во взглядах на его маму. бывает по другому
25.12.2005 23:20:08, London
со свекрами все далеко не так весело. ну и даром мне не нужна вторая мама, у меня своя есть. 25.12.2005 21:33:45, Маграт

Иначе почему твоему мужу пригодилась твоя мама в каечстве члена семьи, а тебе-нет? 25.12.2005 21:39:33, London
ну да, я и говорю, дело далеко не в формальном родстве. потому что моя мама искренне приняла моего мужа, как своего, а свекровь по жизни только себя любит. нафига мне такой член семьи?
25.12.2005 22:42:15, Маграт

вот и получается, что моих родителей он любит от души, а на маму свою, например, обиделся за то, что она день рождения дитю испортила. и не настаивает, чтобя я ее родной считала.
25.12.2005 23:13:27, Маграт

так же думаю, семья - это муж-жена-дети, а мама-папа-бабушки-cвекры - это близкие родственники, остальные - дальние родственники.
25.12.2005 20:41:05, Шаффи

25.12.2005 21:27:32, Аксандра

а про первую очередь - странно. толкьо позаввчера была у нотариуса. Он мне сказал так, как я написала. 25.12.2005 21:42:54, London

Но всегда считала так :-))
И вот что по ссылке - со мной согласно ;-) 25.12.2005 22:01:04, Аксандра
Очень-очень многие не хотят, чтобы родители за ними наследовали, но выбора у них нет:(
25.12.2005 21:58:51, Харас

Хотя если родители нетрудоспособные, то все равно что-то присудят, конечно... 25.12.2005 22:02:25, Аксандра

Вот у вас два сына...вырастут они, женятся и вы перестанете быть членами их семьи? У них поячвится какая-то новая семья, к которой вы не бедете иметь никакого отношения? 25.12.2005 19:34:00, Руфь

Иначе, получается, что сын Зинаиды должен жить вместе с женой, своими детьми, своими родителями, бабушками и дедушками, т.к. огни же тоже родители родителей; может быть там еще и тети с дядями есть :))+ родители и бабушки- дедушки жены?
Все это родственники называется. ИМХО. Иногда это называют семьей, но все это у каждого по разному.
нации. тяготяющие к кланам - татары, греки (по моим наблюдениям), склонны всех родственников считать семьей и жить часто вместе с десятиюродными дядями.
Я-другая 25.12.2005 20:25:02, London

Поэтому мне нравится на испанском семья - это familia :)))
25.12.2005 15:44:15, Рррозовая
Если по фамилии, моя семья - это бывший муж и старший сын. И еще бывшая свекровь. Нет, так дело не пойдет.
25.12.2005 16:02:12, пчела Майя
Familia и переводится на русский яхык как "семья" :)
Говорят "Моя familia".
Я клановость люблю :) Может быть потому, что никогда не принадлежала ни к одному большому :)
25.12.2005 15:58:29, Рррозовая
Говорят "Моя familia".
Я клановость люблю :) Может быть потому, что никогда не принадлежала ни к одному большому :)
25.12.2005 15:58:29, Рррозовая

:)
Опять же, здесь не берут фамилию мужа. Хоть и разводы официально разрешили всего год назад :)
Детям дают двойную - от мамы и от папы. Мамина фамилия через поколение сама отваливается :)))
И при всем неучастии бабушек в жизни детей и внуков, все дружат и очень много общаются на праздники и выходные. А в России как-то наоборот получается, - всех бабушек привлекают к ухзаживанию за внуками, но параллельно хают и жалуются на них. Картина вот такая у меня складывается.
...Для меня семья - это люди, с которыми я могу жить. Есди надо будет :) 25.12.2005 16:51:48, Рррозовая
Опять же, здесь не берут фамилию мужа. Хоть и разводы официально разрешили всего год назад :)
Детям дают двойную - от мамы и от папы. Мамина фамилия через поколение сама отваливается :)))
И при всем неучастии бабушек в жизни детей и внуков, все дружат и очень много общаются на праздники и выходные. А в России как-то наоборот получается, - всех бабушек привлекают к ухзаживанию за внуками, но параллельно хают и жалуются на них. Картина вот такая у меня складывается.
...Для меня семья - это люди, с которыми я могу жить. Есди надо будет :) 25.12.2005 16:51:48, Рррозовая

Кстати, а если муж и жена живут порознь - они семья по-вашему? По-моему, не совсем... 25.12.2005 14:41:37, Carsa

Мне кажется, что есть семья нескольких уровней. Как бы "близкая семья", "семья широкая" и "семья в максимальном объеме":)) Вот последняя - это те, кого принято звать на свадьбы и похороны. Мы, впрочем, бы не стали, но эт отдельный вопрос.
Семья ближняя - это самые близкие люди, чаще всего те, с кем живешь, но не только. И она разная для совместно проживающих людей. Я сильно подозреваю, что у моей дочки в число семьи входят ее папа и бабушка со стороны папы, у меня только муж и дочка, а у мужа - я, Ксюн и все его дети.
А есть еще семья широкая. Это те, с кем хочется видеться, разделять радости и печали, кого стараешься уведомить об изменениях в своей жизи и т.д. Вот в такую семью у меня, например, входят еще мои родители и моя бывшая свекровь...
25.12.2005 14:34:51, Харас
Семья ближняя - это самые близкие люди, чаще всего те, с кем живешь, но не только. И она разная для совместно проживающих людей. Я сильно подозреваю, что у моей дочки в число семьи входят ее папа и бабушка со стороны папы, у меня только муж и дочка, а у мужа - я, Ксюн и все его дети.
А есть еще семья широкая. Это те, с кем хочется видеться, разделять радости и печали, кого стараешься уведомить об изменениях в своей жизи и т.д. Вот в такую семью у меня, например, входят еще мои родители и моя бывшая свекровь...
25.12.2005 14:34:51, Харас
кто вместе живет и при этом совместное хоз-во-это 1 семья.хотя как там на самом деле происходит не знаю,живем втроем:муж и сын- моя семья.а все остальные называются моя родня и его родня
25.12.2005 14:10:29, Рене

Я думаю, что это у всех по-разному. Я с отцом своим не жила никогда, от матери и отчима уехала как только смогла -- конечно, ни мать, ни отца своей семьей не считаю. А вот муж мой жил в одной квартире со своим отцом вплоть до 34 лет, и сейчас опекает его очень плотно. Так что отец для него -- член семьи, безусловно.
Это от много зависит, имхо. И прежде всего от характеров. Есть люди с клановым, семейственным характером, а есть склонные к максимальной автономности. 25.12.2005 13:39:15, Terra Inc.
Это само собой. Но вот предположим, у меня клановое сознание, я хочу папу и маму считать семьей. А что тогда муж должен делать? Кого считать семьей - тоже моих папу и маму? А почему не своих тогда? А всех не получается, потому что речь шла (вчера, по крайней мере) не о том, что ты про себя считаешь, а о совместном проживании.
25.12.2005 13:47:54, пчела Майя
И тех, и других. Поженившись, мы приобрели родственников друг друга, со всеми обязанностями по отношению к ним. Равно как и родственники породнились.
26.12.2005 07:43:28, suricat
А вы про НГ что-нибудь придумали или остались при прошлогоднем варианте?
25.12.2005 14:22:01, пчела Майя
Понятно. Так как Несмеяны здесь давно не видно, я сомневалась, едет она или нет.
25.12.2005 14:27:16, пчела Майя
Раз у нас не клановое сознание, мы не должны. Получается, что семьей кого хочешь, того и считаешь. Но и другим не надо говорить, что они считают неправильно. А то вот меня вчера спрашивали, что раз родители не семья, то чем тогда муж лучше.
25.12.2005 14:33:56, пчела Майя
По-моему тоже, совместное проживание - это квартирный вопрос. Но вот людям нравится. Некоторым. И это даже мотивируется традициями. А получается, что - так как люди женского пола - традиций они как раз не соблюдают. Они ж про своих родителей говорят, а надо и в самом деле про мужних.
25.12.2005 14:05:49, пчела Майя
Это от много зависит, имхо. И прежде всего от характеров. Есть люди с клановым, семейственным характером, а есть склонные к максимальной автономности. 25.12.2005 13:39:15, Terra Inc.

Ну да, так и получается тогда. Вот мой муж, опять же, живет на два дома -- половину времени у отца, половину со мной. Потому что его отец для него -- семья, а для меня нет. А моя дочь -- наоборот, семья для меня и только отчасти для мужа. Но мы взаимно толерантные, и квартиры две, поэтому все всех устраивает. А будь квартира одна, были бы большие проблемы, это уж точно.
25.12.2005 14:19:48, Terra Inc.

Сашка, ТТТЧНЗ, вроде бы едет в Питер (спасибо кое-кому тут :), а мы со свекром, конечно. А утром постараемся пораньше ускользнуть гулять :-)
25.12.2005 14:24:27, Terra Inc.

Возможно, я не о том говорю, но традиции предписывают жене уходить в дом мужа и считать там всех своей новой семьей:)))
А сейчас это уже просто сложности, связанные со сложнорешаемым квартирным вопросом... 25.12.2005 14:01:15, Орленок Эд
А сейчас это уже просто сложности, связанные со сложнорешаемым квартирным вопросом... 25.12.2005 14:01:15, Орленок Эд
А что делать если
а) мама мужа живет в другой стране
б) у меня нет ни малейшего желания считать ее своей семьей?
По логике вещей получается, я должна заставлять его считать семьей моих родителей? Что-то плохо верится в реальность:))) 25.12.2005 14:27:54, Харас
а) мама мужа живет в другой стране
б) у меня нет ни малейшего желания считать ее своей семьей?
По логике вещей получается, я должна заставлять его считать семьей моих родителей? Что-то плохо верится в реальность:))) 25.12.2005 14:27:54, Харас

На самом-то деле членом семьи может стать кто угодно, если так сложится и человек впишется. Сестра мужа, мать бывшей жены, племянник, няня... не говоря уж о родителях супругов. Но это именно _может_ так получиться, а не обязано.
25.12.2005 14:31:26, Terra Inc.

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание