Я вот тоже вчера передачу про гимнасток смотрела. Не то, чтобы что-то новое для себя узнала, но снова зазудело. Девочкам 5-7-летним голову заморочить, наверное, не очень сложно (наверное – потому что мне и в 6 лет ее заморочить не смогли, я бросила фигурное катание по собственному почину, как только выяснила, что учить меня будут не тому, что я хочу, а тому, что дядя Вова сможет показать на соревнованиях). Но у девочек ведь есть мамы. И я их даже видела – мам детей, серьезно занимающихся спортом. Но реальным знакомым мне такие вопросы задавать неудобно, поэтому решила рискнуть здесь. Чем мама-то руководствуется, отправляя ребенка в этот путь? На ум в первую голову приходит «ребенок сам хочет» - но почему-то я в детей дошкольного возраста, которые сами на протяжении сколь-нибудь длительного времени хотят заниматься так подолгу и с такой интенсивностью, как занимаются в серьезных, нацеленных на результат спортсекциях, из чистой любви к спорту, не верю. Еще бывает «доктор велел» - но доктора обычно физкультуру, а не спорт рекомендуют, если не рассматривать крайние случаи. Что еще?
Я тут в гости к подруге ездила, общалась с ее подругой, которая нам демонстрировала фильм: ее дочка выиграла соревнования по фигурному катанию. 8 лет ребенку. 4 тренировки в неделю и подкатки. Мама сильно огорчается, что девочка слишком высокая, ограничивает ее в сладком и объясняет нам, что «надо было заплатить, тогда результат был бы еще получше». Я сижу рядом – мне страшно. Зомби, натуральный. Я такое могу понять только в ситуации «приехали из Джанкоя, единственный надежда на будущее – спортивная карьера ребенка». И то с трудом. Но тут явно не то...Подруга на ту же фигурку из соображении «полезно для осанки» водит своего ребенка с гипермобильностью суставов – ручки-ножки гнутся во все стороны. Тренеры плотно взяли в оборот, такой материал пропадает…Ей коньки на заказ шьют – в обычных она устает моментально, ноги не так вывернуты. Она ходит так, что смотреть больно. Но зато за два месяца занятий у нее осанка улучшилась:(((( 3 тренировки в неделю, по часу, плюс хореография и ОФП. 5 лет девочке. Где я, люди?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Просто, на мой взгляд, хорошо бы любому ребенку в детстве и юности (если нет противопоказаний, конечно) позаниматься хотя бы на любительском уровне спортом или танцами. Не доходя до того уровня, где начинается вредное насилие над организмом. 15.12.2005 17:17:17, День Рождения (aka Иринкин)
Будучи абсолютным противником детского профессионализма в любой области ( чаще всего это спорт или музыка), тем не менее вынуждена констатировать факт - да, бывают дети, которые сами этого хотят, причем иногда даже раньше, чем в 5 лет. Моя старшая дочь такая была, нам еще повезло, что спорт, в который она сама себя определила именно в 5 лет, был не гимнастика. Однако негативные последствия есть. Но и позитивных полно. Стать профессиональной спортсменкой мы ей не дали, хотя я не уверена, что правильно. Одаренность у нее безусловно была. Единственное, что радует - мозгами при раздаче талантов ее тоже не обделили:) но вот организму ее однозначно плохо без сильных нагрузок, которые он имел с пяти до тринадцати лет. У нее сердцебиение, как у олимпийца, 50 ударов в минуту:( или даже меньше. В общем, не всегда это по инициативе мам, и не всегда это только во вред.
15.12.2005 02:11:24, Mockingbird

Для меня было немыслимо пропутить трен-ку.. Позже, мне было уже мало тренировок к-е мог мне предложить тренер и сама искала возможность и зал..
Спортом я занималась 20 лет!!.. из них 14 - профессионально..
И сейчас работаю в профессиональном спорте. 14.12.2005 23:12:03, Eleven

Племянница: по своему желанию до школы пошла в фигурное. Никаких особых талантов, постоянно занимает нижние места, но занимается больше других на час ежедневно, соответственно, в неделю больше на целую тренировку. Сама! Родители уже хотели бы завязать с этим - жалеют.
Мое дите: бредит футболом. На скрипку ходит только под тем соусом, что через год пойдет в футбольную школу. Елси честно, я против, хотя сама болельщица. Ему бы мозги развивать, а не ноги, с интеллектом все в порядке, слава Богу... 14.12.2005 21:30:55, RED-BLUE
Амбиции родительские в этом примере конечно присутствуют. Но... есть еще и разный склад характера самих детей. Мне - в дошкольном возрасте ребенку покладистому и послушному - трудно поверить, что можно одним усилием родительской воли заставить ребенка заниматься спортом и заниматься так, что тренеры его не выставят как "профнепригодного". В занятиях спортом есть своя прелесть, вдохновение, удовольствие, даже через боль и пот. Будучи человеком совершенно неспортивного характера, я все таки получала удовольствие от занятий ФК (не любительских), хотя спортивной злости и азарта совсем у меня не было. Потому долго там и не задержалась. Немножко жалко все таки было, когда в 8 лет (занималась с 4,5) мама решила, что лучше оставить музыкалку, а не ФК, да и тренеры наверное говорили что не мое это. И это я, человек не спортивный, не честолюбивый.
А ведь есть дети совсем противоположного склада. И им самим может быть очень увлекательно заниматься спортом. Есть, есть такие, моя старшая - она бросила любительскую балетную школу (хотя там у нее все было очень даже неплохо и ноги подходящие были под пуанты), т.к. хотела более жестких требований, соревнований и ощутимых результатов. Занимается сейчас худ. гимнастикой (в спортшколе, но в группе, занимающей промежуточное положение между спортивными и платными группами для желающих), хотя это не совсем ее вид спорта. ее уже приглашали в легкую атлетику и плавание и она бы пошла и добилась бы чего-то, точно. Но мне как-то не хочется в "настоящий" спорт ее отдавать. У нас еще музыкалка, а еще рисованием планируем заняться более пристально:) А может Дашка моя попрекнет меня когда-нибудь что я ее в спорт не отдала? Я, может, тоже мать-ехидна, только в другом аксепте:)
14.12.2005 18:53:48, ALora
А ведь есть дети совсем противоположного склада. И им самим может быть очень увлекательно заниматься спортом. Есть, есть такие, моя старшая - она бросила любительскую балетную школу (хотя там у нее все было очень даже неплохо и ноги подходящие были под пуанты), т.к. хотела более жестких требований, соревнований и ощутимых результатов. Занимается сейчас худ. гимнастикой (в спортшколе, но в группе, занимающей промежуточное положение между спортивными и платными группами для желающих), хотя это не совсем ее вид спорта. ее уже приглашали в легкую атлетику и плавание и она бы пошла и добилась бы чего-то, точно. Но мне как-то не хочется в "настоящий" спорт ее отдавать. У нас еще музыкалка, а еще рисованием планируем заняться более пристально:) А может Дашка моя попрекнет меня когда-нибудь что я ее в спорт не отдала? Я, может, тоже мать-ехидна, только в другом аксепте:)
14.12.2005 18:53:48, ALora

А мы вот как не садились на шпагат, так и не садимся, зато ему тогда нравилось:)) 14.12.2005 17:57:16, Anahita
Насть, последняя фраза-ключевая. Для детей от 10 и старше - если не интенсивные занятия по графику, то - что ? Компьютерный игры до посинения, серилы по ТВ и игровые автоматы :( не все, поимев самостоятельность (когда мама или няня перестает водить за руку) и свободное время, побегут по библиотекам и галереям, не все ! т.е. регулярные заняти вне школы- лучше путь будут, чем не будут. щас, конечно, на меня накинутся поборники свободы и самоопределеия с тезисом " пусто попробоует все" - спасибо, не хочу, бо ВИДЕЛА, чем кончается. да и -кто не видел ? теперь дальше, опять же ключнвая фраза "где я". Это толкьо Латынина в 60е гды могла себе позволить начать заниматься в 12 лет. Я бы очень хотлеа. чтобы и сейчас было так, но в 12 лети уже никого никуда не берут :( поэтому и приводят на гимнастику в 4-5 лет. а то и раньше. Дети еще говорить тольком не научились, а их уже растягивают и тренируют. Это данность, так происходит. Но вот та же Латынина говорит, что многое в 5-6 лет проходит легче, нет страха перед опасностью, а значит - нет такого стресса, ну и т.д., т.е. полюсы - тоже есть. Ну а по мере того как ребенок втягивается в эти тренировки - появляется, наверное, интерес, азарт, хочется и так научиться, и эдак... Вот тебе уже и тренировки чуть не каждый день. А у тренеров сама слышала, какие зп, и дополнительные занятия им совсем не лишние....
Так что - ответ будет: "Где я ? - Да в УЖАСНОМ отвратительном месте, но это - данность" :( 14.12.2005 17:44:33, маро
Так что - ответ будет: "Где я ? - Да в УЖАСНОМ отвратительном месте, но это - данность" :( 14.12.2005 17:44:33, маро
В 12 берут практически куда угодно. В бассейн на абонемент. В стрельбу. В конный спорт. В боевые искусства. В тренажерный зал. Лыжным спортом и биатлоном думающие врачи всерьез до 12 лет не разрешают заниматься – дыхательная система не сформировалась окончательно. Правда, в 12 лет это все обычно – не на высокий результат, а чисто для удовольствия и за родительские деньги. Но функцию «занять ребенка хорошим делом» вполне выполняет. И оставляет массу свободного времени. Или цель – максимально заполнить все свободное время ребенка? Тогда «мне не понять, я не любила». Как-то и мы с братом, и большинство моих друзей выросли без того, чтобы в 12 лет «не продохнуть» от найденных родителями дел. У меня столько своих планов в этом возрасте было – у-у-у-у…
14.12.2005 19:33:49, nastena
Насть, прости, но ты - совсем не типичная девочка :) у тебя выше среднего был и уровень мотивации. и интеллектуальные запросы, и т.д. если бы все были такие, как ты, и твое ближайшее окружение... ах, какая жизнь была б тогда ..(С) :) я же говорю о "средней тем-ре по палате, а она не радует :( даже одно то, что такого количества игровых автоматов, как сейчас ( а мелкие на это особенно падки), не было ни в одном нашем детстве - не может не беспокоить.
14.12.2005 23:25:40, маро

осанка улучшилась??? сомнения есть у меня сильные..
в остальном. что вам сказать. Я не могу найти ребенку танцы, чтоы не больше трех раз в неделю. все с этого НАЧИНАЮТ. потом всем нужны РЕЗУЛЬТАТЫ: оценки в хореографической школе одной, выступленя в другой, соревнования у бальников.
ну еще и дети разные бывают. моя занкомая водит сына на гимнатсику. там серьезный подход - час или полтора их гоняют, конкурс бешенный, многие вылетают. мальчик умудряется еще между упражнениями пару кругов по залу пробежать и чувствует себя лучше, чем до занятий (это с учетом продвинутого сада и два раза в неделю по 4 часа - подготовка к школе. ) видать, н агимнасткие он как раз и отдыхает 14.12.2005 17:23:19, Шин
в остальном. что вам сказать. Я не могу найти ребенку танцы, чтоы не больше трех раз в неделю. все с этого НАЧИНАЮТ. потом всем нужны РЕЗУЛЬТАТЫ: оценки в хореографической школе одной, выступленя в другой, соревнования у бальников.
ну еще и дети разные бывают. моя занкомая водит сына на гимнатсику. там серьезный подход - час или полтора их гоняют, конкурс бешенный, многие вылетают. мальчик умудряется еще между упражнениями пару кругов по залу пробежать и чувствует себя лучше, чем до занятий (это с учетом продвинутого сада и два раза в неделю по 4 часа - подготовка к школе. ) видать, н агимнасткие он как раз и отдыхает 14.12.2005 17:23:19, Шин
Вот кому и зачем нужен РЕЗУЛЬТАТ – это мне и непонятно. Если бы за него, не только за олимпийский рекорд, а просто за неплохой результат, на уровне КМС, давали стипендию в университете, все встало бы на свои места (у меня в головеJ А так – не понимаю. Родителям? Так они вроде дружно кричат, что уродовать ребенка большим спортом не дадут. Детям? По-моему, только если результат конвертируется в авторитет среди сверстников или любовь родителей и похвалу тренера. В детей, которых сами по себе метры, секунды и баллы интересуют настолько, чтобы поддерживать жесткий тренировочный режим, я не верю. Тренеру – вот ему да, нужен. Но, вроде, у него голос должен быть совещательный, после родителя и ребенка. Еще, наверное, иногда бывают высокие результаты как побочный эффект наслаждения физическими нагрузками и владением телом. Но, мне кажется, это чрезвычайно редкий случай.
14.12.2005 19:34:16, nastena
У каждого свои ценности. Не все считают ценностью стипендию в универе, кого-то интересуют баллы и секунды. И в тех кругах они очень даже конвертируются в уважение, почет, адреналин, эндорфины и самоуважение.
14.12.2005 22:54:32, Вакса
У тренера голос не совещательный. У нас обычных студий практически нет. либо школа, либо бальники. Но у нас вообще трудно с мнением детей. у народа прямо крыша съезжает, если вдруг скажешь : "ребенок хочет или не хочет"
14.12.2005 21:14:52, Шин

Медалей на тот момент девочка не получала, то есть, скорее всего, чемпионкой не станет. Им бы заканчивать занятия и срочно адаптировать ребенка к действительности - но "она же хочет заниматься"! И кем она станет, когда поймет в конце концов, что не чемпионка? Тренером? И здоровье от большого спорта не улучшается... И мама вроде адекватна - все лучшее - дочке: костюмы сценические на заказ, коньки лучшие, продукты лучшие - в рамках диеты :(
Нет, свою никуда не отдам (в смысле, в спорт). Даже если сама захочет. Лет с 12, может, и получится у ребенка реально оценить перспективы, не раньше... 14.12.2005 17:17:29, ленУля
Я прошу прощения, но мне за дитем в сад пора, ненадолго отключусь. Интересный такой букет мнений получается:)
14.12.2005 17:15:07, nastena

отчасти это обычная реализация на ребенке неисполненных желаний родителей.
по моей статистике такие вещи чаще творят люди оч упорные, но состоянием собственных успехов не оч довольные.
эдакий перефраз - не нам, так хоть детям нашим...
а слово "счастье" все трактуют по-разному. 14.12.2005 17:14:19, takca
Если я поверю в "нереализованные амбиции", я кинусь подруге мозги промывать:(((( Потому что ребенок там таки очень серьезно болен:((( Думаешь, пора ринуться?
14.12.2005 19:35:37, nastena
Моя дочь занимается спортивным плаваньем не просто с охотой - а это вобще ее любимое в жизни занятие. 4 тренировки в неделю + ОФП, сейчас в лагерь едет, из-за которого отказывается (добровольно) от поездки на НГ с семьей.
Я считаю так - родителям надо очень хорошо разделять, где ребенок хочет (и может), а где из него надо бублики гнуть ради своих амбиций. Дубиной в рай не загонишь. 14.12.2005 16:58:39, Вакса
Я считаю так - родителям надо очень хорошо разделять, где ребенок хочет (и может), а где из него надо бублики гнуть ради своих амбиций. Дубиной в рай не загонишь. 14.12.2005 16:58:39, Вакса
Старшая начала плескаться в 7, в спортшколе с 9, сейчас 11. Если захочет бросить - заставлять не буду в любом случае. Пока хочет - пусть занимается, что бы окружающие не говорили про "бедного ребенка".
14.12.2005 17:14:24, Вакса
Она при этом успевает ходить в школу, играть с подругами, ходить на прогулки, читать просто лениться? Если да, то это совсем не то, о чем я, такое я вполне могу понять, в бассейне плескалась с 9 до 15 лет регулярно и воду обожаю. Но тогда, насколько я понимаю, Ваша девочка – не из тех, кто пополняет школы олимпийского резерва и относятся к понятию «большой спорт». Для чего нужны жесткие рамки спортивной школы? На нее не давят с результатами, диетой, режимом и подготовкой к соревнованиям?
14.12.2005 19:33:29, nastena
Ага, это я уже сегодня уже было - если до 20 лет спортивной гимнастикой(!) не занимались - за спортсмена не считаетесь.
Я не знаю, как сложится дальше ребенкина спортивная карьера, пока она выполняет все, что возможно при ее возрасте. Учиться в школе успевает, уроки делает, нормальный неущербный ребенок. Спортшкола работает на результат, соответственно, режим, соревнования и подготовка. Мне все равно, относится ли она к "большому спорту", главное, что ребенок при деле и доволен. 14.12.2005 20:32:24, Вакса
Я не знаю, как сложится дальше ребенкина спортивная карьера, пока она выполняет все, что возможно при ее возрасте. Учиться в школе успевает, уроки делает, нормальный неущербный ребенок. Спортшкола работает на результат, соответственно, режим, соревнования и подготовка. Мне все равно, относится ли она к "большому спорту", главное, что ребенок при деле и доволен. 14.12.2005 20:32:24, Вакса

Вопрос в родителях. Вы знаете мой ребенок занимается бальными танцами пока есть возможность (в школе идут занятия не надо никуда ходить -возить). получается хорошо, даже очень :) (ну я же мама :) так вот мы частенько бываем на соревнования по бальным танцам. Для меня и ребенка есть установка - мне не важны результаты, важно просто хорошо себя показать и заодно посмотреть на свой уровень :) Но есть родители (не только мамы, но и папы) просто КАРАУЛ: после репитиции орут на ребенка так, что мне маме со стороны становится страшно - Да ты не повернулся - да ты ноги не правильно ставишь - улыбайся быстро - проснись наконец :( а потом между заходами муштруют-муштруют-муштруют ребенка :(((( вот иногда чес-слово хочется подойти и сказать: Блин тебе надо вот ты на паркет и иди :((( очень я сочуствую этим детям :(((
14.12.2005 16:53:35, КалиНа*
А вы уверены, что только родителям это нужно? Я с 6 лет серьезно начала заниматься спортивной гимнастикой (просто тренер ходил по детским садам и набирал девочек), потом сама перешла в спортивную акробатику, занималась очень много и результаты были серьезные. НО - это был мой выбор и мое огромное желание, мне очень нравилось, родители даже близко не давили, наоборот они были бы рады, если бы я занималась чем-нибудь более спокойным.
14.12.2005 16:51:15, Томик
Меня занимал сам процесс..
Мне было очень комфортно на тренировках, в своей команде.. нравилось чего-то достигать, выигрывать...
Родители сначала смотрели несерьезно.. а потом просто не смогли помешать..
Я провела в профессиональном спорте 14 лет.. именно в профессиональном, а вообще отдала этому 20 лет..
Да впрочем и сейчас я недалеко ушла, очень тесно связана с профессиональным спортом, но уже не как спортсменка.. 14.12.2005 22:53:55, Eleven
Мне кажется, это идет от увлеченности процессом. Ведь есть же трудоголики, здесь примерно то же самое.
Плюс радость от того, что у тебя все получается, что ты один из лучших в своей секции, что ты можешь делать то, что никто в классе не может -- честолюбие у ребенка тоже может быть. 14.12.2005 17:08:16, o-La
Желание чего - в чистом виде любовь к спорту? На этом можно долго продержаться? Несколько лет регулярных интенсивных тренировок, выматывающих, плюс режим и тренер? Или притягивало что-то еще, кроме любви к спорту, дополнительные факторы? Мне дико интересно, правда. Все те, кого мне удалось разговорить на эту тему, рассказывали о наркотической зависомости от результата (таких мало), о существенных материальных благах (это во времена моего детства дети из малоимущих семей) или о необыкновенной душевной атмосфере в секции - там дома обычно чего-то сильно не хватало, и речь шла не об интенсивных занятиях на высокий результат.
14.12.2005 16:57:51, nastena
Вы что, никогда не ставили себе трудных целей и не испытывали эйфорию от их достижения? Вот именно это и держит большинство и маленьких и больших спортсменов в спорте. У вас есть мечта, например - сделать сложный элемент в гимнастике, например. Дурацкая мечта, но какая разница - а любая другая не дурацкая??? И вот - вы работали, приложили массу сил и времени - и - получилось. И достиг свой цели ты сам, своим трудом. Как это влияет на настроение, на самоуважение, на будушее отношение к своим мечтам - не нужно, наверное, объяснять?
Но это спорт в "чистом виде". А когда начинаются допинги - и в виде лекарственных препаратов и в виде психологического давления тренера, родителей - то тут прелесть спорта для занимающегося и заканчивается. 15.12.2005 11:20:44, _Ирунчик
Но это спорт в "чистом виде". А когда начинаются допинги - и в виде лекарственных препаратов и в виде психологического давления тренера, родителей - то тут прелесть спорта для занимающегося и заканчивается. 15.12.2005 11:20:44, _Ирунчик

Мне было очень комфортно на тренировках, в своей команде.. нравилось чего-то достигать, выигрывать...
Родители сначала смотрели несерьезно.. а потом просто не смогли помешать..
Я провела в профессиональном спорте 14 лет.. именно в профессиональном, а вообще отдала этому 20 лет..
Да впрочем и сейчас я недалеко ушла, очень тесно связана с профессиональным спортом, но уже не как спортсменка.. 14.12.2005 22:53:55, Eleven
Просто было интересно, поездки, соревнования, хорошая атмосфера. Результаты. Нравился сам спорт, я не могу сказать что-то конкретное, но ничего из вышеперечисленного - что это как наркотик, не хватало в семье душевности, денег - все было хорошо везде. Но все было в кайф реально. Но в 14 лет, уже став мастером спорта, бросила тренировки, поняв, что великой спортсменкой не стану и не очень хочется, да и какой-то важный кусок жизни проходит мимо (погулять хотелось, не скрою, дискотеки и т.д.). Что касается дочки - не хочу отдавать ее в серьезный спорт, но знаю, что если ей самой это будет по душе - препятствовать не стану, помня ту свою одержимость.
14.12.2005 17:43:00, Томик

Плюс радость от того, что у тебя все получается, что ты один из лучших в своей секции, что ты можешь делать то, что никто в классе не может -- честолюбие у ребенка тоже может быть. 14.12.2005 17:08:16, o-La
Вы просто сами не занимались, вот и не можете понять. Это как обсуждать вкус устриц с тем, кто их не ел. Ну действительно многим очень нравится, поверьте, ну вот инетересно и все тут, а логически не объяснить. И не сильно выматывает, порог выносливости у всех разный
14.12.2005 17:04:01, Батончик

Я бы не была так категорична. Если ребенок - фанат какого-то спорта, если его из спорт зала калачом не выманишь, то сломать ему жизнь = запретить заниматься.
14.12.2005 16:58:52, Батончик

У меня такое впечатление, что дрессурой по полной программе в 3-4-5-6-7 лет ничего не добьешься. А профессиональным спортсменом можно стать и с 11, до этого момента занимаясь в легком режиме. Кроме дрессуры нужен талант, без таланта не стать чемпионом. Вот у меня и вопрос, зачем сверхчеловечески напрягаться с 3-4 лет, если в период пубертата изменится все... даже телосложение.
14.12.2005 17:46:41, Иллика

Ну промоют ему мозги на пару лет. А потом либо сам повзрослеет и забьет болт, либо тренера откажутся с ним без толку возюкаться. Так что ничего страшного не будет. А вот может быть страшно, если ребенок - фанат, а его мама, какая-нибудь настена, которая "сама Солженицина не читала, но не одобряет"
14.12.2005 17:14:40, Батончик

Вы не правы, все от человека зависит. Я занималась 6 лет, ничего у меня не сузилось, наоборот, я увидела, что мне не нравится, что я так мало времени провожу за учебой, заинтересовали некоторые предметы, захотелось им уделять больше времени, захотелось перейти в более серьезную школу (кстати именно спорт дал мне понять, что такое серьезный подход, а что такое разгильдяйство), я безболезнено оставила спорт и занялась образованием, а так как спорт научил к любому делу подходить ответственно, то и результат недурной вышел. Практически все мои друзья из секции могут рассказать либо аналогичную либо похожую историю
14.12.2005 17:34:22, Батончик

я сама люблю спортом заниматься, до сих пор, но это хобби! хотя, конечно, из всех правил бывают исключения, упертые деть, конечно встречаются, но не так уж и часто :-) 14.12.2005 17:20:23, Kokos
Ну так теннис - это как-раз очень хороший пример. Ибо сама занималась именно им и знаю, что как любительский спорт это довольно интересно, легко, весело и развивает практически все тело. Но знаю на 100%, что высот в профессиональном теннисе могут добиться только фанаты. Никакая мама не заставит и не купит побед для ребенка, может только поддержать или не поддержать. И сомневаюсь, что кто-то о чем то жалеет, теннис вобщем, спорт не для тупых, кругозор развивает хорошо, опять же участие в турнирах требует путешествий, общения с людьми, можно языки выучить по ходу пьесы, разные страны посмотреть. одна моя приятельница не стала профессиональной спортсменкой, но благодаря теннису получила грант на обучение в престижном ВУЗе в США, сейчас своей жизнью очень довольна, да и здоровье у нее на высоте, никаких проблем нет, тк до по настоящему высоких достижений она так и не доросла
14.12.2005 17:28:34, Батончик

Так и что она жаловалась на жизнь свою несчастную? Сильно сомневаюсь. Я думаю она это говорила к тому, что если хочешь чего-то в профессиональном спорте добиться, то и заниматься надо серьезно, а не намекала на то, как ей несчастненькой плохо живется.
14.12.2005 18:26:30, Батончик
Игры в куклы. Это интересно. 4 тренировки плюс подкатки в нормальное время это не затруднительно для ребенка. (до школы, как в школе, опыта нет) К подъему в 5 утра, чтобы приехать на тренировку в 7 ребенок привыкает гораздо проще мамы:) Я от такого режима сознательно отказалась в этом году, но не вызывают у меня жалости детишки, которые тренируются по 8-9 раз в неделю. Родителей мне жалко больше:) По многим позициям:) или :(
14.12.2005 16:40:57, Иллика
всегда были такие родители:-((
14.12.2005 16:40:55, офонарелла
у меня дочка ходит на художку 2 раза в неделю. спросила "Катя, хочешь ходить каждый день?" глаза загорелись "хочу!". а у меня нет возможности ее каждый день водить. и надо переводить ее к другую секцию, где все такие мамы как ты описываешь. вот я и стремаюсь. а ребенок то, заметь, хочет.
14.12.2005 17:02:07, Marty
3 месяца, ты права:)) мне полегчало:))
но у меня есть подозрение, то она не наиграется быстро, она девушка вполне упорная. 14.12.2005 17:21:55, Marty
Меня размах пугает. Я догадывалась, что есть, но мне казалось, что это исключение, "мамы Марата Сафина и 5 его спарринг-партнеров". А тут прикинула, познакомилась с темой чуть поближе - и осталось ощущение, что мой невтянутый ни во что серьезное ребенок - исключение, а не правило
14.12.2005 16:48:31, nastena

Она после сада туда ходит? Давно? Потому что если 3 месяца - то это она еще не наигралась. А если 2 года - то тогда ты мне глаза на мир открываешь, я думала, такие дети только в сказке бывают.
14.12.2005 17:06:52, nastena
У меня ребенок (скоро 7) пять лет занимается спортивной гимнастикой. Три последних года занятия пять дней в неделю по два часа, до того - 3 раза в неделю по полтора часа. Было , что ходила со слезами - исключительно грубое отношение тренера не нравилось, нагрузки переносила прекрасно. Перешли к более ласковому тренеру - и сейчас не могу ее уговорить бросить эту гимнастику. Реально - не могу.
15.12.2005 11:46:19, _Ирунчик

но у меня есть подозрение, то она не наиграется быстро, она девушка вполне упорная. 14.12.2005 17:21:55, Marty
:-)) Полина айкидо занимается уже пять лет (в качестве офп). Знаешь КАК СИЛЬНО она два месяца не хотела ходит на тренировки в прошлом году? до этого и после этого все замечательно...
14.12.2005 17:24:14, офонарелла
Просто срок "не наигрывания" у всех разный. Кто-то за 2 месяца наигрывается, а кто-то за 10 лет.
14.12.2005 17:09:33, Батончик
нет, что Вы. Мой муж всегда был категорически против традиционного спорта, тем более, что у девочки хорошие данные и потащили бы ее, потащили..... а зачем своему ребенку своими собственными руками здоровье портить?
14.12.2005 16:55:33, офонарелла
Я не считаю, что все это так ужасно и родителей надо казнить. У многих детей очень силен дух соревновательства. Им все это действительно доставляет удовольствие. И потом, с бесперспективными никто не будет по 4 часа заниматься. Тренера очень быстро их задвинут, какие деньги не плати и все это постепенно скатится в разряд физкультуры для здоровья. В 5-7 лет до профессионального спорта высоких достижений еще очень далеко, так что никакого вреда здоровью это все не нанесет, а вот польза от гимнастики, фигурного катания, плавания и многих других видов спорта вобщем есть и немалая
14.12.2005 16:39:49, Батончик
У меня в 8-10 классе было 4 трен-ки в неделю..
Жила я в маленьком городке и зала свободного для команды больше не было..
Мне было мало этого времени!! Я хотела быть в сборной...
Я договорилась со школьным учителем и брала ключи от маленького школьного зала.. и приходила раза три в неделю до занятий тренироваться сама.. и нередко просила теренера мне помочь..
Так что встречается фанатизм у детей..))
И сейчас часто вижу таких детей..
14.12.2005 23:00:40, Eleven
А Вы сами занимались? Никакой выправки и осанки она не дает. Даже наоборот - фигура уродуется жутко, кроме того профессиональные заболевания: спина, мениски, артриты (ну, это ближе к 30), у меня еще добавились почки.
14.12.2005 18:01:52, Anahita
Мой ребенок в 6 лет на кружке по гимнастике (не секции!) сколиоз 2 степени получил - оказывается, не всем детям можно на мостик вставать, так как кости растут неравномерно. Теперь лечим.
15.12.2005 01:28:17, Философский Камень
А "бесперспективные" - это кто? На чемпионат мира ездит человек по 10 от страны. Все остальные занимаются ради физкультуры? Мне тольпы детей в секциях мерещатся?
Расскажите мне, расскажите, про пользу от гимнастики, пожалуйста. Мне наивной, кажется, что польза есть от плавания в свободном режиме, как взрослые плавают. От дворовой секции айкидо, пару раз в неделю. От бега на лыжах - с мамой по выходным. А не от 4 тренировок в неделю... 14.12.2005 16:46:29, nastena
Расскажите мне, расскажите, про пользу от гимнастики, пожалуйста. Мне наивной, кажется, что польза есть от плавания в свободном режиме, как взрослые плавают. От дворовой секции айкидо, пару раз в неделю. От бега на лыжах - с мамой по выходным. А не от 4 тренировок в неделю... 14.12.2005 16:46:29, nastena

Жила я в маленьком городке и зала свободного для команды больше не было..
Мне было мало этого времени!! Я хотела быть в сборной...
Я договорилась со школьным учителем и брала ключи от маленького школьного зала.. и приходила раза три в неделю до занятий тренироваться сама.. и нередко просила теренера мне помочь..
Так что встречается фанатизм у детей..))
И сейчас часто вижу таких детей..
14.12.2005 23:00:40, Eleven
4 тренировки - это не много, впрочем, вам уже написали. Это как раз такой средний любительский режим. А в двух занятиях в неделю по часу смысла вообще очень мало, по мне полезнее во дворе погулять.
14.12.2005 17:25:51, Елна
Про пользу от гимнастики с удовольствием расскажу:) Про ту пользу, которую вижу я и которая нравится мне.
Выправка, походка, пластичность, спортивность. Будь у меня ребенка потолще, то, наверное, заметила бы и улучшение фигуры (подтянутость), но т.к. у нее фигурка замечательная (ттчнс:)), то таких изменений не вижу.
Плюс еще какая-то физкультура, т.к. в саду это ничто, а сама с ней заниматься не успеваю:(
14.12.2005 17:14:01, Vanilla
Выправка, походка, пластичность, спортивность. Будь у меня ребенка потолще, то, наверное, заметила бы и улучшение фигуры (подтянутость), но т.к. у нее фигурка замечательная (ттчнс:)), то таких изменений не вижу.
Плюс еще какая-то физкультура, т.к. в саду это ничто, а сама с ней заниматься не успеваю:(
14.12.2005 17:14:01, Vanilla

14.12.2005 18:01:52, Anahita
забыла добавить, что от художественной и в том оьбъеме, как занимаются обычные девочки (не перспективные и талантливые).
Эту пользу - да, вижу, и не только на своем ребенке. 15.12.2005 09:58:30, Vanilla
Эту пользу - да, вижу, и не только на своем ребенке. 15.12.2005 09:58:30, Vanilla
Так это дело добровольное. Вы так считаете - вас и не заставляют по 4 тренировки в неделю.
14.12.2005 17:00:32, Вакса
Меня, слава Б-гу, и никогда ни к чему не принуждали. Но я просто к заклинаниям "это выбор ребенка", когда речь идет о таком выборе и о ребенке дошкольного возраста, отношусь очень скептически. Нет в ребенке в этом возрасте столько ума, чтобы такие решения принимать осознанно.
14.12.2005 17:09:15, nastena
Дошкольные дети вроде тоже могут выразить словами или жестами - нравится это или нет.
14.12.2005 17:20:43, Вакса
Дошкольные дети выражают болезнями. Если им что не так, начинают болеть ужасным образом. По-научному "психосоматика":)
14.12.2005 17:36:30, Иллика
Они, бывает, из болезней не вылезают и без всякого спорта. Знать бы, что из-за чего происходит еще.
14.12.2005 17:48:33, Вакса
А они даже без болезней, если захотят, выражают таким отношением, что любой тренер их на 5 раз в лучшем случае задвинет в угол, а в худем посоветует маме не напрягать ребенка
14.12.2005 17:39:54, Батончик
А такие решения не от ума идут. Это у взрослых они от ума. А ребенку может просто нравится. Ну почему же вы в это никак не хотите верить?
14.12.2005 17:11:18, Батончик
Так. Я, в общем, Вашу точку зрения хорошо поняла. "Некоторым детям просто очень сильно нравится". Давайте другим дадим слово, не упрекая меня за это, ладно?
14.12.2005 17:13:34, nastena
Так тут дело не в упреках. Тут просто смешное обсуждение. Типа "и почему Вася все-время поет, ведь это так вредно для горла, да и вообще, лучше бы книжку читал, аааа, поняла, наверняка родители-сволочи его заставляют"
14.12.2005 17:21:27, Батончик
Я занималась спортом в детстве 6 тренировок в неделю, для меня это было не сложно и интересно. До определенного момента. Потом больше стали интересовать другие вещи и я завязала. Родителям могу теперь только спасибо сказать. Поверьте, для многих детей это действительно удовольствие. А вот дворовая секция айкидо - скука смертная, аж зубы сводит. Тренера начинают видеть перспективы у детей уже на 2 год занятий максимум. Никто и ни за какие деньги не будет по 2 раза в день тренировать бесперспективного. То есть такого, кто не сможет в силу различных причин заниматься этим спортом профессионально. (причем это не обязательно значит в чемпионатах страны участвовать) Так что до профессиональных нагрузок дело просто не дойдет. Очень многие виды спорта хорошо укрепляют здоровье, прививают трудолюбие, позволяют сориентироваться ребенку в собственных интересах, расширяют круг знакомств, ограждают от беганья за кошками в компании гопников со двора, позволяют во взрослом возрасте иметь интересное хобби. Могу еще массу конкретных примеров из жизни своих знакомых привести.
14.12.2005 16:55:10, Батончик
Мама от 4 тренировок стонет - а она ребенка только привозит, на каток не выходит и ноги не задирает:( От дороги устает.
14.12.2005 16:59:47, nastena
Блин, так это ведь не факт, что и ребенок стонет, вы делаете неверные выводы из неверных предпосылок
14.12.2005 17:05:25, Батончик
Ребенок не стонет, нет. Стонал бы - не повели. но устает очень сильно. В периоды без тренировок она скачет по дому стрекозой, укладывается спать в 10 вечера и успевает кучу всяких дел переделать. В дни тренировок она к 8 уже вырубается и с книжками, раскрасками, игрушками и прочими шулпостями к маме не пристает
14.12.2005 17:11:42, nastena
Ну так усталость это нормально для занятий спортом. Да и вооюще для любого действия. От уроков тоже устают, а некоторые от чтения книжек на 5 минуту утомляются. Другой вопрос, если девочка жалуется маме и кричит "не хочу", а мама ее тащит при помощи кнута
14.12.2005 17:17:57, Батончик
Насть, я об этом очень часто думаю, как человек, 10 лет отдавший большому спорту, из них 6 - той же гимнастике. Ужас-ужас. Своего ребенка я ни за что не отдам в спорт - только на уровне общей физической подготовки. И тоже не понимаю - зачем это... А с другой стороны, все время думаю, что если бы не вот такие фанатичные мамаши - загнулся бы и спорт мировой и музыка и живопись и все остальное, чему надо учить ребенка чуть ли не с рождения. Ну ладно, музыку и живопись потом еще теоретически можно наверстать, но спорт точно нет
14.12.2005 16:33:53, Маня&
Если вы не видите красоту в спорте - это ведь не значит что ее нет???..)))
Посмотрите любые съемки бегунов в замедленном темпе - какое совершенство движений!! Можно сравнивать с ланью или еще кем!! А пловцы? А Игровики??...
Меня восхищает профессионализм во всем - что в спорте, что в музыке и тд.. 14.12.2005 23:05:30, Eleven
Не верю про "не наверстать". Вчера вспоминали Латынину - она в 12 лет начала. Это как с допингом - тоже говорят, что без него никаких достижений не будет и все загнется. Будут достижения, тлько другие. И спорт будет - но другой.
14.12.2005 16:50:34, nastena
В нынешних реалиях она бы не смогла в 12 начать и достичь таких высот. Увы, то, во что превратился спорт сейчас, наверное, все же действительно не здорово. Но совсем без спорта тоже неинтересно было бы
14.12.2005 16:59:19, Маня&
В нынешних не смогла бы. Но от ее выступлений люди получали не меньшее удовольствие, тоже был вполне себе спорт
14.12.2005 17:02:19, nastena
Думаю, что даже бОльшее. Я лично сейчас гимнасику не могу смотреть - это ужас, что делается. Раньше это было красиво, а теперь толкьо страшно непрерывно
14.12.2005 17:03:54, Маня&
А мир много потерял бы, если бы "загнулся" мировой спорт? Деньги огромные крутятся, это да. А в остальном?
14.12.2005 16:44:36, Почти
Сложный вопрос, где-то даже философский. Может быть, и немного, но в принципе и без живописи и без музыки мир тоже бы не перестал существовать. Но был бы не таким уже
14.12.2005 16:47:10, Маня&
От музыки и живописи лично я получаю большое удовольствие, в этом смысле к спорту я глуха, и не понимаю чем так ценны выигранные доли секунды, что нового они несут, и стоят ли они реальной своей цены?
14.12.2005 16:56:39, Почти

Посмотрите любые съемки бегунов в замедленном темпе - какое совершенство движений!! Можно сравнивать с ланью или еще кем!! А пловцы? А Игровики??...
Меня восхищает профессионализм во всем - что в спорте, что в музыке и тд.. 14.12.2005 23:05:30, Eleven
Я вижу красоту в спорте, как и в танце например, но я не вижу большой разницы между долями секунды и долями баллов, ради которых проф. спортсмены готовы на такие жертвы.
15.12.2005 01:25:32, Почти
вот -вот!! тем более, что по большому счету все соревнования - это соревнования фармокологических компаний - кто придумает лучше допинг - круче и незаметней...
14.12.2005 17:02:42, офонарелла
Согласна, приятно смотреть на гимнасток, даже просто красиво размахивающих ленточкой. А на баллы и сложность элементов как-то мне лично, дилетанту, плевать. А именно эти баллы и есть суть проф. спорта, или я ошибаюсь? Не буду дискутировать, я правда в этом совсем не рублю и наверняка чего-то недопонимаю.
14.12.2005 17:08:06, Почти
Родительские амбиции, наверное? Собственные нереализованные амбиции...
Как и во многом другом.
14.12.2005 16:30:21, Vanilla
Как и во многом другом.
14.12.2005 16:30:21, Vanilla

То есть, я не тщесавна и мне не понять? А я таки да, даже почти нечестолюбива, по коему поводу периодически страдаю...
14.12.2005 16:51:53, nastena
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание