Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В длинной теме внизу было высказано мнен
В длинной теме внизу было высказано мнение, которое меня озадачило. Хочется узнать, что думают люди. Если два человека в безлично-общественном месте (улица, магазин) разговаривают на своем языке, который не соответствует языку страны пребывания,и соответственно окружающие их не понимают, нарушают ли эти двое правила приличия? (сразу: о громкости и жестикуляции в той теме вопрос не шел, только незнакомый язык, говорят с допустимой громкостью. руками не машут).
12.12.2005 22:22:08, пчела Майя
82 комментария
Недавно обедала в камапнии двух немок - коллег по работе.... Чесслово, они меня сами позвали... И давай по-русски обсуждать между собой предстоящую презентацию по антимонопольному праву. Я им говорю, мол, не стесняйтесь, шпрехайте по- немецки, ежели вам так удобнее. Они в ответ, типа, невежливо это! Так и обсуждали все на Великом могучем, пока я со своей рыбой разбиралась...
Но здесь мы правда за одним столом сидели и вроде как пришли все вместе... 14.12.2005 00:20:50, залетная пташка
Но здесь мы правда за одним столом сидели и вроде как пришли все вместе... 14.12.2005 00:20:50, залетная пташка
Нарушением приличий это будет только в одном случае - сидят эти люди в КОМПАНИИ, обсуждают нечто совместное с компанией, и обмениваются друг с другом ремарками, которы никто не понимает. Это совершенно НЕ прилично...
А улица... ну и что, при 2-х дневной поездке, скажем, в Китай, мне молчать или китайский учить?? 13.12.2005 14:52:21, Пантя
А улица... ну и что, при 2-х дневной поездке, скажем, в Китай, мне молчать или китайский учить?? 13.12.2005 14:52:21, Пантя

Прочитала всю ветку. Вот прям тоска взяла от всех этих условностей. Тем более прям сейчас у меня стоит эта самая "проблема". У меня гостят родители. Мы, есссно, ходим везде, в том числе и на площадки детские, где сидим с местными моими знакомыми на одной прям скамейке. Так теперь моей маме и слова не сказать мне, потомушта НЕПРИЛИЧНО? :))
Ну ей Богу гдупость натуральная. Ну знает она всего три слова.
Сидим и при всех сплетни московские сплетничаем :))))) Предварительно извинившись :)))) 13.12.2005 06:20:40, Рррозовая
Вашим знакомым достаточно раз сказать что мама по аглицки нибумбум. На этом инцедент исчерпан.
Что, впрочем, не должно мешать на великом и могучем говорить с мамой вполголоса в присуствии знакомых. 13.12.2005 18:05:41, male
Ну ей Богу гдупость натуральная. Ну знает она всего три слова.
Сидим и при всех сплетни московские сплетничаем :))))) Предварительно извинившись :)))) 13.12.2005 06:20:40, Рррозовая

Что, впрочем, не должно мешать на великом и могучем говорить с мамой вполголоса в присуствии знакомых. 13.12.2005 18:05:41, male

Конечно, не нарушают. С какой стати?
13.12.2005 01:03:02, Mockingbird
Конечно, нарушают. Как может быть неясно?
Вот так вот. ;)
ПыСы Вы-москвичка в прошлом? 13.12.2005 01:33:21, male
OFF - я там внизу на Ваш вопрос относительно документов и прописки в Германии ответила ;-)
13.12.2005 01:11:24, Tomsik
;-) Не так уж много иx тут и развели... "в процентном соотношении" ;-))) А потом - что мешает "незасвеченному" еще террористу прописаться и сидеть себе тиxонечко, подготавливая свой план?
13.12.2005 12:49:17, Tomsik

Вот так вот. ;)
ПыСы Вы-москвичка в прошлом? 13.12.2005 01:33:21, male

Я прочитала, спасибо за подробную информацию:) как при этом в Германии развели террористов, совершенно непонятно:)
13.12.2005 01:30:55, Mockingbird

Я бы разделил:
1. вокруг стоят люди. близко. Тихо. Так что разговор на иноязе отчётливо слышен. В этом случае однозначное "нарушение приличий". Классика-Колокол(тарковский, А.Р.).
2. Народ кругом снуёт, никому ни до чего дела нет.
Никаких вопросов, болтай на своей тарабарщине...
Отмечу что ситуация для меня не умозрительная, я был в армии в среде наших урюков, и достаточно часто наблюдаю именно такое поведение особо культурнЫх соотечественников. Объяснений что это по меньшей мере невежливо - искренне не понимают. 13.12.2005 00:38:15, male
Странный какой подход.
А если я к примеру, не знаю другого языка, кроме родного, фсе, приплыли? :)))) 13.12.2005 06:12:33, Рррозовая
А если я к примеру, не знаю другого языка, кроме родного, фсе, приплыли? :)))) 13.12.2005 06:12:33, Рррозовая
Нет, на мой взгляд, нет никаких правил, обязующих говорить всех людей на одном языке, если только это не общая компания за столом:)
12.12.2005 23:25:05, Чернобурка

Но "внизу" речь шла не совсем об этом, не правда ли? ;-)
12.12.2005 22:36:38, Tomsik

Вот цитата:
Но что значит "ни в каком обществе они не разговаривали, сын xодил в свою школу, а родители на работу. Отдельно"? Обычный разговор "в магазине" - это уже некоторым образом "разговор в обществе". 12.12.2005 22:41:15, пчела Майя

вот она я - жуткая и постоянная нарушительница и любительница поговорить на "своём" языке в "стране проживания" ;) иэхх...
ОФФ: Томсик, я тут утром кукольным альбомом хвалилася тута - иди посмотри ЧЕРЕЗ ссылку в реге, я в альбоме подписи по-русски сделала :) 12.12.2005 22:57:36, БагирРА
ОФФ: Томсик, я тут утром кукольным альбомом хвалилася тута - иди посмотри ЧЕРЕЗ ссылку в реге, я в альбоме подписи по-русски сделала :) 12.12.2005 22:57:36, БагирРА

А в альбом я заглянула - красивые куклы! :-))) Особенно та, которая на второй фотке от начала :-))))) 12.12.2005 23:05:57, Tomsik
нет, полно нормальных людей - поверь. и такое впечатление что чем дальше тем больше, жизнь учит всякому разному. нет уже ощущения что от русского всех подряд коробит.
другое дело что я так уже к этому привыкла, что вообще не заморачиваюсь :) если не понимают, я лучше на английский перейду :)
напасть - финны :) только по-фински очень многие, лопочут и - похоже - никакого другого знать не знают, даже и английского :( при этом просят что-то подсказать, показать - умора!!!
а "кукла" да - кокетка ещё та ;))) 12.12.2005 23:12:52, БагирРА
другое дело что я так уже к этому привыкла, что вообще не заморачиваюсь :) если не понимают, я лучше на английский перейду :)
напасть - финны :) только по-фински очень многие, лопочут и - похоже - никакого другого знать не знают, даже и английского :( при этом просят что-то подсказать, показать - умора!!!
а "кукла" да - кокетка ещё та ;))) 12.12.2005 23:12:52, БагирРА

Я сама, правда, в Эстонии еще не была, но мои сестра и отец туда регулярно ездили - в 70-е, 80-е, 90-е - никакиx проблем в общении не возникало и "косыx взглядов" тоже не отмечалось ;-))))))))) 12.12.2005 23:21:58, Tomsik

да, в Латвии другое ощущение людей :( такое впечатление, что эстонцы - бОльшие пофигисты :)
12.12.2005 23:30:33, БагирРА

И на отдыx в Латвию ездили родители в самом конце 80-x - тоже никакиx проблем не возникало. И родственники в Даугавпилсе - без всякой примеси латышской крови - тоже ни о чем таком не рассказывали, даже "подшофе"... 12.12.2005 23:40:35, Tomsik

А чтоб "всерьез плоxо" - таки помеxа ;-))))) 12.12.2005 23:36:20, Tomsik

Или - один общается с кассиршей (расплачивается карточкой), другой в это время общается с первым на другом языке (не задерживая никого своими действиями). Место действия - магазин, кассирша - человек абсолютно незнакомый. Правила приличия тоже явно не соблюдены. 12.12.2005 22:58:23, Tomsik

Кассирша в данном случае -- не субъект общения, а человек-функция, и для поддержания диалога с функцией достаточно одного человека.
А про первый случай согласна. 12.12.2005 23:17:17, fat mouse

В любом случае, хоть они на родном языке говорят, хоть на неродном, хоть на языке жестов, можно придумать тьму ситуаций, при которых их поведение будет некорректным по отношению к кассирше. Даже если второй будет молча кривляться и показывать кассирше язык, это будет некорректно. Само понятие об этике здесь зависит не от языка, на котором идет обсуждение. Вот и все. 12.12.2005 23:31:25, fat mouse

Если не удаётся говорить очень тихо - прошу прощения у кэшера. 13.12.2005 00:47:49, male

Во втором случае - "первый общается с кассиром, второй в это время общается с первым на своем языке, очередь при этом не задерживает". Кассирша, по моему мнению, в этом случае оказывается в роли "бабули" из первого примера, Вам так не кажется? 12.12.2005 23:11:44, Tomsik

а..на каком языке еще могут разговаривать два иностранца между собой?
что, есть варианты? 12.12.2005 22:29:01, ZAIA

Вот по этому поводу я и высказала свое мнение о "правилаx приличия", которое и натолкнуло Пчелу Майю на дальнейшие размышления на эту тему :-) 12.12.2005 22:40:27, Tomsik

люди себе и люди. Матом ругаться - неприлично. Говорить НА ЛЮБОМ языке - прилично. 12.12.2005 22:36:25, ZAIA

Ага.
Смотри выше. Никого не напрягает пока все чем-то заняты. Ежели люди вынуждены стоять около тебя и слушать твою тарабарщину - лучше придержать её, тарабарщину, при себе.
Скажем лифт, транспорт, ещё где-либо... 13.12.2005 00:41:22, male

Я уже отметил выше - я был В ОБОИХ ситуациях - и когда рядом говорят на языке которого я не знаю и когда я говорю на языке которого не знают окружающие.
И опять же-чувствовала бы ты себя совершенно нормально, окажись ты на месте итальяшек в Андрее Рублёве? 13.12.2005 00:56:22, male

В дальнейшем сам старался избегать подобного поведения. Вот и всё.
Кстати сложнее всего почему-то объяснить неправильность этого - неслужившим москвичам. Ничего личного, просто наблюдение. Люди в упор не понимают что это попросту неуважение к окружающим. Не все. Но многие. Опять консерватория? :) 13.12.2005 01:37:26, male
А вот например. Когда мы приехали жить в Штаты, я на английском не говорила практически вообще. Так-меня зовут, мне .. лет. Родился ребенок. Немного подрос. Английский чуть-чуть появился, но не очень то. На каком языке я должна разговаривать с ребенком на площадке, в магазине, у врача, пока жду своей очереди... ? И что делать? Ходить гулять с ребенком-но не разговаривать с ним? :) Или ходить гулять только тогда, когда вокруг нет людей? :) Не-мне правда интересно:)
13.12.2005 06:45:58, АнЯ

Кстати это при том что мыриканы довольно привычны к разной тарабарщине. 13.12.2005 18:03:03, male

даже когда они говорят, к примеру, о тебе, причём в ключе "гля какая тёлка, я бы её ща.."-и дальше в подробностях как конкретно "ща".
Кстати в случае пары средних урюков разговор между ними примерно в таком плане и идёт.
По сей причине общение между собою на тарабарском языке в присуствии не понимающих тарабарщину-является обычным быдлизмом.
В туриских центрах - не считается, тк местное население к тарабарщине привычно. 13.12.2005 03:22:23, male

Ну вот мешает ведь нечто.
< Подозревать всех, кто говорит на непонятном языке в том, что говорят они ровно о тебе, это обыкновеннная паранойя, чего у меня нету >
Речь ведь не о том кого в чём подозревать а о том как блаародный дон должен себя вести в такой ситуации. Так?
Я тебе пытаюсь объяснить почему дОлжно вести себя так а не иначе. Дальше каждому вОльно решать самому. :)
13.12.2005 18:00:01, male

В противном случае думаю ты немнгого иначе смотрела бы на предмет.
Кстати, в случае транспорта - а где такое бывает вообще чтобы НОРМАЛЬНЫЕ люди вовсеуслышание друг с другом общались? Я знаю, в Одессе могут разговаривать две тётушки - одна стоя в одной двери троллейбуса другая-в другой. Но вот в других местах подобного не наблюдал. То есть если кто-то разговаривает даже сидя рядом то бубнят нечто что слышно лишь им двоим.
Сам, по крайней мере, веду себя именно так; подозреваю что ты тоже. В итоге предмет исчерпан толком не обозначившись. :) Так? 14.12.2005 07:54:13, male

Так что тема чисто для "потрындеть" и однозначного ответа получить будет трудно...))) 12.12.2005 22:31:41, ГрандПапчик

а другой вдруг не знает, может рядом с вами-то и ошибиться... И наказание ему будет ни-за-что, получается... 12.12.2005 22:37:33, ГрандПапчик

В общем случае не нарушают. В частном - смотря о чем говорят :). Вдруг рядом окажется кто-то, кто понимает этот язык :). Мне случалось случайно подслушивать.
12.12.2005 22:23:45, virus
:)))
Две русские тётки принялись обсуждать одну знакомую когда она 3й круг мимо них пробегала по дорожке...
Тётки, видать, были тупые, тк лицо у той определённо славянское.
Получили в ответ. Что конкретно-не знаю, но вряд ли им понравилось. :) 13.12.2005 00:43:34, male
;-) А какие физиономии бывают в такой момент у такиx "теток"... "праздник души"! ;-)))))))))))
13.12.2005 00:46:18, Tomsik

Две русские тётки принялись обсуждать одну знакомую когда она 3й круг мимо них пробегала по дорожке...
Тётки, видать, были тупые, тк лицо у той определённо славянское.
Получили в ответ. Что конкретно-не знаю, но вряд ли им понравилось. :) 13.12.2005 00:43:34, male

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.