Вчера случайно попалась на глаза статейка про аборты, но впечатлило не это, а комментарий какого-то духовного лица на тему “типичные заблуждения по оправданию причин абортов”. Смысл в том, что таких причин нет. Там было несколько, с которыми я согласна, но вот другие…
Например, нельзя делать аборт по причине изнасилования. Ребенок не виноват в этом. Мать должна его выносить и родить, а потом может от него отказаться, возможно, кто-то его усыновит.
Или, нельзя женщине, которая не может рожать в связи с угрозой для ее жизни, вступать в брак. А если она выходит замуж, то обязана рожать. Потому что врачи могут ошибаться. А если так случится, что она умрет при родах, то это похвально - отдать жизнь ради другого человека.
И еще – если стоит угроза рождения больного ребенка, то тоже нельзя делать аборт. Потому что, он может родиться и здоровым. А если нет - его надо лечить, или убить уже рожденным, т.к. это равноценно убийству в утробе.
Я понимаю заповедь “не убий”, но вот создается такое ощущение, что это рассуждения человека, не имеющего собственных детей. В общем, остался довольно неприятный осадок. Скажите, кто-нибудь сталкивался с отношением церкви к этим вопросам, и это действительно так и есть, или это мнение отдельного человека?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ну с точки зрения Чистой Религии он, видимо, прав... НО! Именно из -за таких черезчур ревностных священников, которые запрещают проявление нормальных человеческих чувств - ну бред про запрет брака для больных! а если уже в браке заболела??? - люди их не слушают... И получается, что когда они отрицают "причины" как класс, заодно отрицая и средства контрацепции - их проповеди теряют всякий смысл, ибо не предлагают никакого разумного выхода из ситуации! есть только один - замуж-рожать-рожать-рожать-пока можешь... Физиологически -то родить можно хоть десяток.. а дальше-то что?? Смертность как в позапрошлом веке?
01.12.2005 11:17:50, Пантя
А Вы за Грязную Религию?
Ничего не скажу про брак для больных, мне кажется этот тот вопрос, который каждый верующий решает сам наедине с Богом.
А тот священник, вроде ничего не говорил про женщин, заболевших в браке :) Но если учесть, что Господь запретил разводы, крове вины любодеяния, то вывод напрашивается сам.
Кстати, вы в курсе, что верующий не умирает? Он переходит из смерти в жизнь. 01.12.2005 14:25:24, Руфь
Кстати, объясните такую вещь. Я так понимаю, религией не одобряется добрачная интимная связь. Тогда каким образом женщина может узнать, что она не может иметь детей?
01.12.2005 14:41:16, Стильная Штучка
Я вот не понимаю - почему Вы заставляете меня отвечать за этого священника?
А сами вы не знаете, как девственница может точно знать, что у нее не будет детей? Например, УЗИ показало, что у нее нет матки...яичников.. и т.п.
Более того, ниже я писала, что не считаю, что женщина, которой нельзя рожать, не должна выходить замукж. Я на эту тему не думала. Но тот же священник русским языком писал, что есть выход - усыновление.
Вам не кажется, что Вы просто предираетесь? :) 01.12.2005 15:02:49, Руфь
И кстати, есть масса причин бесплодия, о которых девственница может и не предполагать.
01.12.2005 15:10:03, Стильная Штучка
Все, вопросов к Вам больше нет. А вы еще говорите, в чем выражается ваша агрессия.
Я обратилась ко всем с тем, чего я не понимаю. Вы оказались единственным сведущим человеком, у которого можно что-либо узнать. Вы это считаете придирками. Ну на нет и суда нет. 01.12.2005 15:08:31, Стильная Штучка
э...а подумать, что человек к тебе прдирается - это агресси? интересно :)))
01.12.2005 15:16:16, Руфь

Ничего не скажу про брак для больных, мне кажется этот тот вопрос, который каждый верующий решает сам наедине с Богом.
А тот священник, вроде ничего не говорил про женщин, заболевших в браке :) Но если учесть, что Господь запретил разводы, крове вины любодеяния, то вывод напрашивается сам.
Кстати, вы в курсе, что верующий не умирает? Он переходит из смерти в жизнь. 01.12.2005 14:25:24, Руфь

А сами вы не знаете, как девственница может точно знать, что у нее не будет детей? Например, УЗИ показало, что у нее нет матки...яичников.. и т.п.
Более того, ниже я писала, что не считаю, что женщина, которой нельзя рожать, не должна выходить замукж. Я на эту тему не думала. Но тот же священник русским языком писал, что есть выход - усыновление.
Вам не кажется, что Вы просто предираетесь? :) 01.12.2005 15:02:49, Руфь

Я обратилась ко всем с тем, чего я не понимаю. Вы оказались единственным сведущим человеком, у которого можно что-либо узнать. Вы это считаете придирками. Ну на нет и суда нет. 01.12.2005 15:08:31, Стильная Штучка

01.12.2005 15:16:16, Руфь

"Что делать, если беременность наступила в результате изнасилования?
При изнасиловании беременность обычно не наступает. Это случаи единичные, уникальные. Но допустим, что мы рассматриваем такую ситуацию. Во-первых, дитя все равно не виновато в том, что оно никем не предполагалось. Во-вторых, часто в изнасиловании бывает виновата сама потерпевшая из-за нескромной одежды, поведения, неосторожности, непослушания старшим и так далее. Много всяких предпосылок сливаются в одну, трагическую ситуацию, и получается такой результат. Так почему же за проступок взрослого должен страдать невинный ребенок? Если ребенок нежеланен, можно родить и сдать его в детский дом. Государство воспитает, найдутся люди, которые захотят этого младенчика усыновить. Таких желающих масса, огромные очереди. Следовательно, нет никакой причины ребенка убивать."
"Если замужняя женщина больна и ей нельзя рожать?
Если ей нельзя рожать, значит, когда она соединяется со своим супругом, она совершает преступление. Существует понятие недееспособный человек. Такому человеку запрещено регистрировать брак. Если по каким-то причинам, не умственным, а чисто физиологическим, женщине нельзя рожать - значит, ей нельзя выходить замуж, потому что в браке естественно предполагается рождение детей. Если нельзя рожать, надо нести это как крест. Хочется ребеночка - пожалуйста, есть детские дома, многодетные семьи. Можно взять на воспитание, помочь.
...Но допустим, что женщине действительно грозит смерть. Хорошо и благородно, когда взрослый человек, защищая жизнь другого, отдает свою. Мы обычно прославляем таких людей как героев, во время войны таковым дают ордена. Это, собственно, и есть человеческий поступок. Ведь продлить себе жизнь ценой убийства собственного ребенка равносильно тому, чтобы матери съесть своего младенца - такие случаи были, например, в осажденном Ленинграде. Когда мать хочет сохранить свою жизнь за счет дитя - это каннибализм. Лучше ей положиться на Бога и надеяться остаться в живых. Кроме того, возникает такой вопрос: если женщине угрожает смертельная опасность при родах, значит, родовая жизнь ей противопоказана? Нельзя ведь убивать собственных детей и такой ценой доставлять себе радость полового общения? Это преступно так же, как ради того, чтобы доставить себе радость обладания имуществом, начать грабить."
"Если известно, что родится больной ребенок?
Логичнее в этом случае родить и посмотреть. Если родится больной - тогда его убить, собственноручно, не прибегая к каким-то препаратам, не занимая больничную койку. Чем это хуже убийства нерожденного ребенка? И что это вообще за проблема: родится больной? Больные люди нужны обществу. Они вызывают у нас милосердие, сострадание, учат любви. Если не будет больных, стариков, ущербных, мы станем гораздо более жестоки. Присутствие таких людей необходимо. И Господь избирает, кому дать этот крест - больное дитя..."
30.11.2005 15:17:17, Стильная Штучка

Священник сказал совершенно правильно: с точки зрения Священного Писания оправдания для аборта нет.
Сейчас я беременна. И если врачи мне скажут, что я рожу дауна - я буду рожать. Если мне скажут, что у меня 99% риск умереть при родах - я буду рожать. Просто потому, что я знаю, что вся моя жизнь - в руках Бога. И я Ему доверяю. Вот и все.
Да, для меня аборт - совершенно равнозначен убийству родившегося ребенка. Почему Вас удивляет такое отношение? 30.11.2005 14:09:14, Руфь

Получается, что причин делать аборт нет. А причины отказываться от своего рожденного ребенка, в т.ч. и больного есть.
Я не сторонник абортов, но по мне, второе менее гуманно, чем первое. Во всяком случае, не знаю, как бы я поступила в сложной ситуации выбора "рождение-аборт", но абсолютно точно знаю, что НИКОГДА не откажусь от своего ребенка НИ ПРИ КАКИХ обстоятельствах. 30.11.2005 17:19:15, Стильная Штучка

Ни один трезвый священник никогда не скажет, что есть уважительные причины, чтобы отказаться от ребенка. Но, конечно, убить ребенка - грех более страшный, чем отказаться от него. 01.12.2005 12:50:40, Руфь

Боюсь, вы видите то, что Вам хочется видеть.
Священник, на мой взгляд, имелл вииду, что чем убить ребенка - лучше дать ему шанс. Я тоже считаю, что чем убить ребенка - лучше отдать его в детский дом. Вы считаете, что убийство - лучше?
Если вы не считаете аборт - убийством, то священник тьак считает. И я не понимаю, почему Вас так поражают его слова? 01.12.2005 15:11:48, Руфь

В любом случае, я ответила на Ваш вопрос выше. в первом предложении.
КАК Бог это сделает - я не в курсе. 30.11.2005 17:21:08, Руфь

Я как раз полностью осознаю свою ответственность за ребенка перед Богом. И полную ответственность за свои поступки.
Вот Вы, например, надеетесь, что в случае вашей смерти о Вашем сыне кто-то позаботится? Или нет?
Если нет - то Вы, видимо, безответственно подошли к рождению ребенка :) 30.11.2005 17:36:50, Руфь

А какова ответственность женщины, как вы написали, 99% имеющей риск смерти в родах, перед своим малышом?
И какова ответственность родившей изнасилованной женщины, отказавшейся от своего ребенка? 30.11.2005 17:42:03, Стильная Штучка

Я верю, что о моем ребенке позаботится Бог, в первую очередь. Если будет Его воля - я выживу, даже еслим врачи дадут 100% гарантию.
Я что, говорила, что родившая от насильника должна рожать и бросать своего ребенка???
Что мы обсуждаем? Мою веру в могущество Бога?
Я тоже не хочу провоцировать такую ситуацию. Но убивать своего ребенка я не хочу еще больше. Вот интересно - убить ребенка внутри себя - это ответственно подойти к его жизни? 30.11.2005 18:55:47, Руфь

Я НИКОГДА не говорила, что слова этого священника - выражение воли Бога. Воля Бога выражена в Его слове - Библии. Не переиначивайте мои слова. Я лишь говорила, что конкретные его слова согласуются с волей Бога, согласитесь - есть разница.
И действительно, на мой взгляд, лучше женщине родить и оставить ребенка, чем убить его. Как вообще можно сравнивать ТАКИЕ вещи - я не понимаю?
В первом случае у нее всегда есть шанс раскаяться и исправить свою ошибку, во втором случае - уже нет. 01.12.2005 12:54:20, Руфь

Если вы не понимаете мотивов Бога (что вполне естественно), это не значит, что Он что-то сделал не так или о ком-то забыл... 30.11.2005 18:57:05, Руфь

слабое утешение для несчастного, брошеного, больного человека слова, что БОГ о тебе помнит. 01.12.2005 10:33:03, Igla

Я больше скажу: Бог его любит.....
А почему Христу было плохо, когда его предали, плевали, повесили грехи всего человечества и голым распяли на кресте(самая позорная казнь того времени. Кстати, вопреки преданию, первые христиане не почитали креста - для них он слишком прямо ассоциировался с ору\дием позоргной казни)?
Почему Бог это позволил? Подумайте... 01.12.2005 12:57:35, Руфь

Вот когда женщину изнасилуют, когда она забеременеет, тогда она и будет решать, делать ей аборт или нет. Кто-то сделает, кто-то нет, и не постороннему мужчине, пусть даже священнику, это решать и определять.
с последним пунктом тоже наверно я б согласилась. Боялась бы, что а вдруг врачи ошибаются...
но второй просто убил меня. Раз вышла замуж, должна рожать! Так и хочется спросить: кому должна??? 30.11.2005 14:25:13, Igla

Знаете, ведь священник говорил о верующих женщинах, которые подчиняются определенным библейским законам. Верующая женщина даже думать не может об аборте - иначе она просто неверующая... вот и все...
Поймите одну вещь - быть христианином - это не просто принять крещение в бессознательном возрасте, верить, что Бог - есть, и от случая к случаю заходить в церковь поставить свечки и гордо заявлять "Я - православный (ая)". быть христианином - это посвятить ВСЮ свою жизно Богу и безгранично доверять ему. В том числе - и в вопросах беременности и родов.
А одна из главых задач брака, согласно Писанию, именно рождение детей. Честно говоря, я не думала о том, должна ли женщина, не собирающаяся рожать детей, выходить замуж. Но если Бог сказал: "Плодитесь и размножайтесь и населяйте землю" - значит так и надо делать. 30.11.2005 14:42:36, Руфь

ну тогда получается, что если слова священника адресована тем женщинам, которые посвятили всю свою жизнь Богу и доверяют ему, то в этой речи вообще нет смысла. Они, женщины эти, и так живут по таким законам. Я думаю, что он как раз обращался ко всем... Что все должны так жить, так думать, так поступать...
но настолько у всех разное восприятие Бога в себе! мне кажется, что действительно зависит от этого. И несмотря на то, что я неприемлю аборты совсем, я не считаю себя верующей и со священником не согласна. Я такая, другие люди - другие. Тема очень сложная, и я хоть и уверена в своей позиции, но доказывать ее всегда побаиваюсь... очень конфликтная тема... 30.11.2005 15:11:59, Igla

Священнник, если он верующий человек, верит, что Библия - это слово Божие и истина. И этой истиной он хочет поделиться со всеми. Он имеет на это право?
А насчет Бога в себе... При чем тут " в себе"? В Библии все достаточно четко и понятно. Так что к священнику-то какие претензии? Надо сразу к Богу... 30.11.2005 16:08:13, Руфь

Я согласна, что надо жить по-доброму, но наша религия такая категоричная...
когда помрем, тогда и убедимся. -)) А до этого нельзя быть уверенным, что все именно так. 30.11.2005 17:55:01, Igla

Когда умрете - конечно во всем убедитесь. Только вот поменять что-то будет уже поздно. И будет совсем не до улыбок.... 30.11.2005 18:59:38, Руфь

я не говорила, как лучше... Я говорю, что может быть и иначе. Я не говорю в утвердительной форме, что Бога нет. Я говорю, что может быть и так, и по другому. А вы убеждаете и уверены в своей правоте и не приемлете других вариантов. 01.12.2005 10:36:04, Igla

Впрочем, доказывать - не мое дело. Мое дело просто сказать.
Сказать, что Христос умер за Ваши грехи, что у Бога есть для Вас прощение. Нужно только придти и взять его.
А уже Ваш выбор верить или нет. 01.12.2005 12:59:44, Руфь

Позиция Церкви есть. Зайдите по ссылке в раздел (слева) "Официальные документы РПЦ", там найдите "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви", раздел "Основы биоэтики". 30.11.2005 12:48:58, Emily
извините, но я не из праздного любопытства: а по какой причине вас направляли? можно в почту.
30.11.2005 13:16:35, Банни
30.11.2005 13:16:35, Банни

сестра моей подруги отказалась делать аборт с таким диагнозом. как раз из-за религиозных убеждений. но увы:(( ребенок не был нормальным. у нее просто случился поздний выкидыш или самопроизвольные роды. природа часто такие вещи сама регулирует. 30.11.2005 13:36:23, Marty

несу:(
нам правда поставили более бескомпромиссный диагноз. лишний набор хромосом
но у меня все опускается всякий раз, когда слышу, что врачи ошиблись. 30.11.2005 14:37:59, Банни
нам правда поставили более бескомпромиссный диагноз. лишний набор хромосом
но у меня все опускается всякий раз, когда слышу, что врачи ошиблись. 30.11.2005 14:37:59, Банни

К тому же, не совсем понимаю, чем я Вас задела... 30.11.2005 16:10:04, Руфь
я не хотал вас обидеть
но я не могла позволить себе разрыдаться на работе
вы сейчас счастливы и у вас впереди столько хорошего (тьфу-тьфу-тьфу)
поэтому вам не понять, когда почва уходит из-под ног
я не могу себе позволить обсуждать эту тему не только с вами, но и мамой, подругами и кем-то кроме мужа
реальность всегда выдает кучу дополнительных факторов, которых нет в теории
я не могу перекладывать на Бога мое здоровье, мою финансовую сосоятельность и пр.
ну, вот я уже начинаю вам обяъснять...
а ведь это очень страшно
01.12.2005 13:48:03, Банни
но я не могла позволить себе разрыдаться на работе
вы сейчас счастливы и у вас впереди столько хорошего (тьфу-тьфу-тьфу)
поэтому вам не понять, когда почва уходит из-под ног
я не могу себе позволить обсуждать эту тему не только с вами, но и мамой, подругами и кем-то кроме мужа
реальность всегда выдает кучу дополнительных факторов, которых нет в теории
я не могу перекладывать на Бога мое здоровье, мою финансовую сосоятельность и пр.
ну, вот я уже начинаю вам обяъснять...
а ведь это очень страшно
01.12.2005 13:48:03, Банни

Для меня решение в подобной ситуации совершенно однозначное. И если вера в Христа останется в моем сердце, а я верю, что умру с ней, то мне совсем не обязательно проходить через некоторые ситуации, чтобы сказать, как я в них поступлю.. 30.11.2005 17:25:10, Руфь

вы уверены, что не зарубите топором своего сына? 30.11.2005 19:01:11, Руфь

01.12.2005 10:02:01, Стильная Штучка

В чем агрессия? В том, что я называю аборт - убийством? ну простите, если я считаю это убийством - я все равно должна молчать? :) 01.12.2005 13:01:48, Руфь

Значит все, к кому в голову пришли более жесткие выражения, чем Вам - агрессивны? Забавно... Обычные гиперболы.
вы вот никогда не видели аборт, снятый на видео? думаю, Вам бы не такие выражения на ум пришли... 01.12.2005 14:30:12, Руфь

Когда я говорила про топор я не представляла себе эту картинку живьем. Или Вас задело, что это каким-то образом коснулось Вас?
01.12.2005 15:05:46, Руфь

"Когда вы говорите, что ощущение такое, что вы бредите". Вот именно такое ощущение создается, когда слышишь многих священников. Не обращайте на них внимание просто – пусть варятся в своем мире.
30.11.2005 11:57:09, Нили

Кстати, я это нашла на том сайте, который вы дали.
Контекст понятен, что убить нерожденным и рожденным- одно и то же. Но формулировать эту мысль таким образом, что "логичнее родить и посмотреть, а там..."
30.11.2005 13:06:34, Стильная Штучка

Мысль сформулирована весьма жестко - но это ВООБЩЕ не та мысль, которую вы донесли до нас в исходном топике ("Если родится больным - то лечить или убить"). 30.11.2005 13:11:03, Emily

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.