вычитала сейчас в викторине про Диснея вопрос:
Что нового привнес Уолт Дисней в экранизацию сказки Ш. Перро "Золушка"?
Карета-тыква
Крыса-кучер
Хрустальная туфелька
В книжке Перро, подаренной мне во втором классе, точно есть и карета, и крыса и туфелька. Неужто сказку потом "подправили" под мультфильм?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Читала, что "хрустальный" башмак появился в русском переводе в результате ошибки переводчика, а в оригинале башмачки меховые. Возможно, Дичней ошибку повторил
30.11.2005 10:17:05, nastena
Как-то изяшшнее все-таки на бал в хрустальном башмачке, чем в меховом. Так что переводчик был прав:).
30.11.2005 15:43:24, Оладушек с сахаром
я плохо помню, но читала целую статью про искажения в известных текстах, именно за давностью лет и утерей первоначального смысла выражений.
в пример также приводилась песня Бетховена "И мой сурок со мной", что в ней ни о каком сурке речи не было, а пелось про сумку, котомку. 30.11.2005 14:43:06, Маграт
в пример также приводилась песня Бетховена "И мой сурок со мной", что в ней ни о каком сурке речи не было, а пелось про сумку, котомку. 30.11.2005 14:43:06, Маграт
а разве в русском переводе "хрустальная", а не стеклянная?
И еще один факт: в каком году русский перевод был сделан? 30.11.2005 14:27:56, Vanilla
И еще один факт: в каком году русский перевод был сделан? 30.11.2005 14:27:56, Vanilla
А я слышала, что корни у сказки... китайские! И Перро слышал ее от своего слуги-китайца! Тогда становится понятно, почему маленькая ножка - принципиальное условие, чтоб стать принцессой!
30.11.2005 02:42:53, Филосовский Камень

Какими красками заиграла сказка о Бременских Музыкантах в перекладе на мультфильм-просто не передать.
Я обалдел, прочитав - сказка про то как животные выгнали разбойников из избушки. Всё. КОНЕЦ.
Ни короля, ни трубадура ни принцессы.
Кстати позже читал версию о том что принцесса - Галина Брежнева, царь - понятно кто а трубадур-бесконечные её увлечения музыкантами и прочими танцовщиками. :))) И что мультик - это такое пасхальное яичко было генсеку, дуля в кармане от преданных соратников. :)
Вот так вот кто-то зажОг, уже не помню кто, но повеселило то чтение знатно. :) 30.11.2005 01:38:44, male

Да, французской Золушке везло больше. Думаю, в хрустале очень неприятно ходить:))))
30.11.2005 00:42:57, Харас

да-да, это была меховая туфелька. и сказка не Перро, а какой-то баронессы :)
30.11.2005 00:47:51, Маграт

Хрустальная туфелька - вообще довольно нелепая концепция, не правда ли? 30.11.2005 00:45:37, ХусФрю
кстати, очень удобно, когда вырезано точно по ноге.
это еще из Перельмана: если лечь в мокрую глину. хорошо там повертеться, сделать "могилку" по своим формам, потом это высохнет, но, хотя будет очень твердым, для данного человека - вполне комфортным. 30.11.2005 02:04:08, Маграт
это еще из Перельмана: если лечь в мокрую глину. хорошо там повертеться, сделать "могилку" по своим формам, потом это высохнет, но, хотя будет очень твердым, для данного человека - вполне комфортным. 30.11.2005 02:04:08, Маграт

Выдумки все это:) 30.11.2005 01:55:46, ХусФрю

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.