Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Золушка и викторина

вычитала сейчас в викторине про Диснея вопрос:

Что нового привнес Уолт Дисней в экранизацию сказки Ш. Перро "Золушка"?

Карета-тыква
Крыса-кучер
Хрустальная туфелька
В книжке Перро, подаренной мне во втором классе, точно есть и карета, и крыса и туфелька. Неужто сказку потом "подправили" под мультфильм?
30.11.2005 00:36:33,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Читала, что "хрустальный" башмак появился в русском переводе в результате ошибки переводчика, а в оригинале башмачки меховые. Возможно, Дичней ошибку повторил 30.11.2005 10:17:05, nastena
Как-то изяшшнее все-таки на бал в хрустальном башмачке, чем в меховом. Так что переводчик был прав:). 30.11.2005 15:43:24, Оладушек с сахаром
Он что русский перевод мог читать? 30.11.2005 13:37:56, Харас
там проблема была, насколько я помню, со старофранцузским. 30.11.2005 13:52:19, Маграт
Т.е. ен русский перевод, а любой сделал туфельку хрустальной? 30.11.2005 13:59:14, Харас
я плохо помню, но читала целую статью про искажения в известных текстах, именно за давностью лет и утерей первоначального смысла выражений.
в пример также приводилась песня Бетховена "И мой сурок со мной", что в ней ни о каком сурке речи не было, а пелось про сумку, котомку.
30.11.2005 14:43:06, Маграт
а разве в русском переводе "хрустальная", а не стеклянная?
И еще один факт: в каком году русский перевод был сделан?
30.11.2005 14:27:56, Vanilla
конечно, хрустальная! стеклянная - не гламурно :) 30.11.2005 14:52:25, Маграт
А я слышала, что корни у сказки... китайские! И Перро слышал ее от своего слуги-китайца! Тогда становится понятно, почему маленькая ножка - принципиальное условие, чтоб стать принцессой! 30.11.2005 02:42:53, Филосовский Камень
male
Будучи не в курсе про Синдирелу-Золушку, добавлю про бременских..
Какими красками заиграла сказка о Бременских Музыкантах в перекладе на мультфильм-просто не передать.
Я обалдел, прочитав - сказка про то как животные выгнали разбойников из избушки. Всё. КОНЕЦ.

Ни короля, ни трубадура ни принцессы.
Кстати позже читал версию о том что принцесса - Галина Брежнева, царь - понятно кто а трубадур-бесконечные её увлечения музыкантами и прочими танцовщиками. :))) И что мультик - это такое пасхальное яичко было генсеку, дуля в кармане от преданных соратников. :)
Вот так вот кто-то зажОг, уже не помню кто, но повеселило то чтение знатно. :)
30.11.2005 01:38:44, male
пчела Майя
Все это было в сказке, если не вникать в вопрос, из чего туфля. Может быть, он внес это именно в ЭКРАНИЗАЦИЮ? 30.11.2005 00:49:58, пчела Майя
ХусФрю
Во всяком случае, во французском издании Перро - у Золушки ПУХОВАЯ туфелька. 30.11.2005 00:39:04, ХусФрю
Да, французской Золушке везло больше. Думаю, в хрустале очень неприятно ходить:)))) 30.11.2005 00:42:57, Харас
Мать его
в оригинале вроде было - туфелька с меховой опушкой - это мне филолух в юности рассказывал.. не ручаюсь:) 30.11.2005 00:40:59, Мать его
да-да, это была меховая туфелька. и сказка не Перро, а какой-то баронессы :) 30.11.2005 00:47:51, Маграт
ХусФрю
Я тоже не поручусь - сказку я лично читала по-французски (в порядке обучения языку), но это было давно, и мне запомнилось про пуховую туфлю. Но может быть - у меня уже память сбоит, и туфля была с мехом. Во всяком случае, точно помню, что мягкая.

Хрустальная туфелька - вообще довольно нелепая концепция, не правда ли?
30.11.2005 00:45:37, ХусФрю
ZAIA
зато поэтичная:) 30.11.2005 09:42:24, ZAIA
male
Ну ходили же они в деревянных башмаках? :) 30.11.2005 01:40:58, male
кстати, очень удобно, когда вырезано точно по ноге.
это еще из Перельмана: если лечь в мокрую глину. хорошо там повертеться, сделать "могилку" по своим формам, потом это высохнет, но, хотя будет очень твердым, для данного человека - вполне комфортным.
30.11.2005 02:04:08, Маграт
ХусФрю
Мне кажется - это комфортнее. У меня когда-то были настоящие сабо. Они выточены на токарном станке, гладкие, внутри по форме ступни. Не бьются, не режут ногу, теплые наощупь. Как можно хрусталь выделать так же, как дерево?

Выдумки все это:)
30.11.2005 01:55:46, ХусФрю
male
Ессна выдумки. Зато как красиво выдумано! :) 30.11.2005 01:56:58, male
Мать его
угу, нелепая, особенно танцевать в такой всю ночь.. 30.11.2005 00:50:23, Мать его
пчела Майя
Дык в нормальной туфле всякая будет танцевать. А попробуй в стеклянной... 30.11.2005 01:01:16, пчела Майя

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!