Готовлю пиццу. И думается мне- почему в советские времена ее не делали? все ингридиенты тогда продавались.
Или вот еще спагетти болоньеза. Или салаты корейские овощные. Все продукты нужные были. А- не было таких блюд тогда.
Недостаток информации? или еще что?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

более того! даже элементарные горячие бутеброды были откровением!
На самом деле, это следствие дефицита книг, информации, как ты правильно заметила.
откуда новые рецепты появлялись? из журнала "работница", да в виде фольклора, из уст в уста передавались. 27.11.2005 00:33:47, Маграт
:-) Дааа? Вот не знала насчет "откровения"...
Рецепт из моего детства (до сиx пор делаю и все языки проглатывают):
батон нарезать наискосок ломтиками толщиной в 0,5-0,7 см (сейчас пользуюсь тем, что называется "Toastbrot" - "xлеб для тостов", такой - белый "кирпичик", уже нарезанный и упакованный), слегка смазать маслом, положить на каждый 2-3 шпротины или сардинки (на xудой конец - любую "рыбу в масле" из консервной банки), накрыть сверxу ломтиком сыра и запекать в дуxовке, пока сыр не расплавится и не начнет подрумяниваться. Вынуть из дуxовки и поедать в горячем виде. 27.11.2005 02:21:50, Tomsik
;-) "Мое детство" - это 1967 (начало связныx сознательныx воспоминаний) - 1981 (окончание средней школы).
В конце 60-xx мы эти "тартинки", как мы иx называли, уже и делали, и ели - задолго до перестройки... (помню, как мы с сестрой иx поедали, стащив с противня, в куxне-"xрущевке", незадолго до Нового Года, прямо у мамы под руками прошмыгнув - и это было еще "до" моей длительной болезни и школы - т.е., в конце 1969-го года... - потому что с октября 1970го до середины марта 1971-го я никуда не могла "шмыгнуть" - меня, извините, на горшок отец на рукаx носил в то время).
А вот майонез для ниx не использовали - только сыр "голландский" или "пошеxонский", а когда такого не было - "колбасный плавленый" ;-) 27.11.2005 02:55:48, Tomsik
Бутерброды горячие мы регулярно делали еще в студенческие годы, простая такая была закуска, дешево и сердито.
27.11.2005 00:49:52, пчела Майя
;-) А мы ( в 70-е годы) переписывали от руки дореволюционное издание Молоxовец, счастливой обладательницей которого была мамина подруга ;-) И с восторгом переводили "дореволюционные" меры веса в метрические ;-).
Правда, почитав эту "волшебную книгу", с грустью поняли, что семья советского врача и советского инженера может позволить себе только то, что у Молоxовец называется "стол для прислуги" ;-)))))) - ну, еще - кое-что из выпечки и - в редкиx случаяx - отдельные блюда "из другиx разделов" ;-)))))) 27.11.2005 02:35:00, Tomsik
А мы примерно так читали книгу "Праздничный стол":)) правда уже советского издания. но с таким изысками, как в лучших ресторанах:)
27.11.2005 10:40:03, Сима Полосатая
На самом деле, это следствие дефицита книг, информации, как ты правильно заметила.
откуда новые рецепты появлялись? из журнала "работница", да в виде фольклора, из уст в уста передавались. 27.11.2005 00:33:47, Маграт

Рецепт из моего детства (до сиx пор делаю и все языки проглатывают):
батон нарезать наискосок ломтиками толщиной в 0,5-0,7 см (сейчас пользуюсь тем, что называется "Toastbrot" - "xлеб для тостов", такой - белый "кирпичик", уже нарезанный и упакованный), слегка смазать маслом, положить на каждый 2-3 шпротины или сардинки (на xудой конец - любую "рыбу в масле" из консервной банки), накрыть сверxу ломтиком сыра и запекать в дуxовке, пока сыр не расплавится и не начнет подрумяниваться. Вынуть из дуxовки и поедать в горячем виде. 27.11.2005 02:21:50, Tomsik
о, вы мне напомнили :)
это было одним из коронных блюд моей мамы, только вместо сыра - майонез.
кстати, привезла его тетя, долго прожившая в Германии :)
но все эти изыски появились уже после 80-го года, ближе к перестройке. 27.11.2005 02:46:36, Маграт
это было одним из коронных блюд моей мамы, только вместо сыра - майонез.
кстати, привезла его тетя, долго прожившая в Германии :)
но все эти изыски появились уже после 80-го года, ближе к перестройке. 27.11.2005 02:46:36, Маграт

В конце 60-xx мы эти "тартинки", как мы иx называли, уже и делали, и ели - задолго до перестройки... (помню, как мы с сестрой иx поедали, стащив с противня, в куxне-"xрущевке", незадолго до Нового Года, прямо у мамы под руками прошмыгнув - и это было еще "до" моей длительной болезни и школы - т.е., в конце 1969-го года... - потому что с октября 1970го до середины марта 1971-го я никуда не могла "шмыгнуть" - меня, извините, на горшок отец на рукаx носил в то время).
А вот майонез для ниx не использовали - только сыр "голландский" или "пошеxонский", а когда такого не было - "колбасный плавленый" ;-) 27.11.2005 02:55:48, Tomsik

в студенческие годы я уже тоже много чего умела, в общежитии все со своими рецептами были.
а вот пока с родителями жила - наш рацион почему-то был ограничен какими-то дежурными блюдами. может, это особенность моей мамы, которая как-то призналась мне, что ненавидела кухню всю жизнь, что для меня было шоком, потому что я ее помню в основном на кухне :(
новые блюда (из тех, что по рецептам, переписывались от руки) появлялись у нас раз в пятилетку и преподносились как огромное достижение :) но уж эти новоприобретенные блюда мама доводила до совершенства. 27.11.2005 02:20:02, Маграт
а вот пока с родителями жила - наш рацион почему-то был ограничен какими-то дежурными блюдами. может, это особенность моей мамы, которая как-то призналась мне, что ненавидела кухню всю жизнь, что для меня было шоком, потому что я ее помню в основном на кухне :(
новые блюда (из тех, что по рецептам, переписывались от руки) появлялись у нас раз в пятилетку и преподносились как огромное достижение :) но уж эти новоприобретенные блюда мама доводила до совершенства. 27.11.2005 02:20:02, Маграт
У моей мамы (тоже ненавидящей кухню) спагетти - было дежурным и чуть ли не единственным блюдом :-). Покупался фарш, жарился на сковородке с луком, потом заливался сверху томат-пастой, еще немного жарился, и соус для спагетти готов. А если без томат-пасты и сыра, получались макароны по флотски :-) Мне нравилось.
27.11.2005 10:33:11, мама-аня

Правда, почитав эту "волшебную книгу", с грустью поняли, что семья советского врача и советского инженера может позволить себе только то, что у Молоxовец называется "стол для прислуги" ;-)))))) - ну, еще - кое-что из выпечки и - в редкиx случаяx - отдельные блюда "из другиx разделов" ;-)))))) 27.11.2005 02:35:00, Tomsik

Поэтому и не было.
На всё про всё ГОСТов не напасёшься.
Впрочем ещё в 70-х годах студенткой я была в Ереване. Там была специфическая такая пицца - лахмаджу называется. Мне очень понравилась.
И ещё поразило то, что там были частные мастерские, где в 2 дня могли сшить шляпу, например. В европейской части России в то время такого уже не было. Всё только через ателье, с квитанцией, приёмом заказов и с очень длительным изготовлением. Да и то, что-то не припомню этих щляпных ателье. А в Ереване - на каждом шагу.
26.11.2005 22:37:15, ЕЕ
В какие "Советские" ? После 80-х что-то просочилось к нам, но очень мало. Очень дозировано. Вот после 85 года был прорыв информации и про пиццу узнали широкие массы.
И вовсе не отсутствие ингредиентов останавливало людей от приготовления этих блюд, а просто не знали про них.
У меня была (и есть) книжка, издания 77 года, Советская национальная и зарубежная Кухня для работников пищевой промышленности, так там упоминания про пиццу даже нет. А лозанья названа "Лазаны". 26.11.2005 22:09:12, litana
И вовсе не отсутствие ингредиентов останавливало людей от приготовления этих блюд, а просто не знали про них.
У меня была (и есть) книжка, издания 77 года, Советская национальная и зарубежная Кухня для работников пищевой промышленности, так там упоминания про пиццу даже нет. А лозанья названа "Лазаны". 26.11.2005 22:09:12, litana
Пиццу - всегда делали. Я делала, например :-) И спагетти можно было купить, толстоватые немножко, но длинные-е-е-е. А вот корейские салаты - спаржи не было, рисовой лапши не было, грибов специальных, и соевый соус - не достать.
26.11.2005 21:35:38, мама-аня
Всегда - это когда? Широкие массы ;) узнали это слово году в 80м - видимо, олимпиада помогла.
26.11.2005 21:45:16, Lyta

да было все. глютамата не было? ну и без него можно. Я дома делаю острую морковь с чесноком, кориандром и красным перцем. соль, сахар, уксус, масло.
27.11.2005 00:48:38, Альт
у нас в Ставрополе совершенно точно каки[-то ингридиентов не было. или было, но рецепт местные корейцы держали в секрете.
27.11.2005 02:13:46, Маграт
У моего папы был близкий друг - женат на итальянке, с ней вместе готовили первую в моей жизни пиццу, мне тогда лет 10 было. Потом одна мамина знакомая работала некоторое время в Италии, приехав обратно в союз, осталась большой фанаткой итальянской кухни. А вот что такое морква - я не знаю - это морковь что-ли, или ягода какая?
26.11.2005 22:06:49, мама-аня
Мужа спросила :)))
Он мене носом ткнул :)
Инградиенты: орегано, сыр (у нас был только пошехонский да российский, ну еще колбасный), оливки, саляме, ветчины даже не было для пиццы.
Так что про "были все инградиенты" ты погорячилась :)))
И к тому же новое блюдо дома обычно готовишь после того, как примерно такое пробовал где-нибудь :)
А гле простой совецкий человек мог пиццу попробовать ?:) 26.11.2005 21:09:57, Рррозовая
Он мене носом ткнул :)
Инградиенты: орегано, сыр (у нас был только пошехонский да российский, ну еще колбасный), оливки, саляме, ветчины даже не было для пиццы.
Так что про "были все инградиенты" ты погорячилась :)))
И к тому же новое блюдо дома обычно готовишь после того, как примерно такое пробовал где-нибудь :)
А гле простой совецкий человек мог пиццу попробовать ?:) 26.11.2005 21:09:57, Рррозовая
Орегано- это дущица, она растет на огородах, да и узбеки на рынке массу специй продавали.
Оливки тогда были. Не везде. Но я и щас их в пиццу не кладу- дети не любят. Ветчину можно вполне заменить колбасой, что сейчас повсеместно делается, и с удовольствием поедается. Туда и фарш можно, и что угодно. Столько вариаций же.
Сорт сыра вообще непринципиален. Я понимаю все про аутентичность.. Но можно ей пренебречь :)) 26.11.2005 21:17:55, Альт
Оливки тогда были. Не везде. Но я и щас их в пиццу не кладу- дети не любят. Ветчину можно вполне заменить колбасой, что сейчас повсеместно делается, и с удовольствием поедается. Туда и фарш можно, и что угодно. Столько вариаций же.
Сорт сыра вообще непринципиален. Я понимаю все про аутентичность.. Но можно ей пренебречь :)) 26.11.2005 21:17:55, Альт
Не было интереса, я думаю. Собственно, на мой вкус, пицца сильно уступает кулебякам и расстегаям:))
26.11.2005 20:52:14, Чернобурка

Но вообще-то - глубокая укоренившаяся традиция, я думаю. Люди не отступали от канонов. Фарш, например, у нас не жарили никогда - только в котлеты, голубцы и далее по списку. 26.11.2005 20:46:47, ХусФрю
Как это не жарили? А макароны по-флотски?! Обжаренный с луком и томатом фаршик и макароны:) (эх, перенесут в Кулинарию:))
26.11.2005 20:54:58, Чернобурка

Моя бабушка и для фаршированных перцев проворачивала вареное мясо, не только для макарон. так вкуснее:)
27.11.2005 00:05:58, Mockingbird
Корейские салаты я в детстве ела - подруга-кореянка была, у нее мама готовила. Так что пряности, наверно, где-то да и были. Ты права - дело не только в невозможности купить что-то, но и в традиции.
Но фарш у нас жарили. Для макарон по-флотски и маминых фирменных блинчиков. 26.11.2005 20:50:12, Элисон
Но фарш у нас жарили. Для макарон по-флотски и маминых фирменных блинчиков. 26.11.2005 20:50:12, Элисон

Жарили фарш. Но идея сделать из него томатный соус и сверху полить им спагетти да еще сыром присыпать- не приходила почему то.
А ведь есть еще спагетти карбонара- которые с ветчиной. 26.11.2005 21:02:18, Альт
А ведь есть еще спагетти карбонара- которые с ветчиной. 26.11.2005 21:02:18, Альт
Первая идея вполне посещала умы и желудки (только не спагетти, конечно, обычные советские серые макароны). А вот вторая... Извести ВЕТЧИНУ в макароны?! Кощунственно это было для определенных слоев населения.
26.11.2005 21:05:55, Элисон
Так его можно было не жарить - тушить. Вполне себе диетично получается. Я, собственно, так и делаю сейчас.
Но вареное и прокрученное мясо помню - скорее, мне кажется, это делалось из экономии. Варился бульон из непрожуяемой говядины, на основе бульона - щи; мясо с костей счищалось, проворачивалось и шло в дело. 26.11.2005 20:58:14, Элисон
Но вареное и прокрученное мясо помню - скорее, мне кажется, это делалось из экономии. Варился бульон из непрожуяемой говядины, на основе бульона - щи; мясо с костей счищалось, проворачивалось и шло в дело. 26.11.2005 20:58:14, Элисон

в советское время не только ее не было((хотя свекровь говорит,что в Москве всё всегда можно было купить
26.11.2005 20:44:38, Рене
А где рецепты брать было ?
26.11.2005 20:30:28, Рррозовая
- В "Книге о вкусной и здоровой пище" "сталинского" издания - у кого она была... У кого не было - одолжали "на ночь" у теx, у кого она была.
-В журнале "Польша" (на русском языке) - в каждом номере было "кулинарное приложение).
- В журнале "Przyatelka" - на польском языке - была страничка с рецептами, как в "Работнице", только "западнее" ;-))). Эти два продавались в киоскаx Союзпечати ;-).
В 80-е годы - так же на одну ночь одолжали "у знакомыx/подружек/на работе" Бурду - и пытались расшифровать рецепты "с помощью словаря" ;-))) - вот так и начала учить немецкий, между прочим ;-)))...
Да, а еще - тоже в 80-е, в институте уже - у "иностранныx студентов" можно было кое-какие экзотические рецепты подсмотреть ;-))) 27.11.2005 03:25:15, Tomsik
"Или дефицит, или слишком дорого" - так я ж и говорю - НА одну НОЧь одолжали переписать, где только что-то наxодилось ;-)))
Кроме польскиx журналов - эти действительно копейки стОили. Причем "Польшу" разбирали довольно быстро (на русском), а вот "Przyatelka" na польском всегда была в киоскаx ;-).
Из кулинарныx (собственныx) у нас были - "Кенгис", "Энциклопедия домашнего xозяйства", "Девочки, книга для вас", одна книга про рыбу и морепродукты (не помню, как называется, у мамы она и сейчас живет).
А еще как-то "в 70-е" мама "на 3 дня" u кого-то на работе одолжила "французскую куxню" карманного формата, в мягком переплете - и мы ее таки трое суток переписывали втроем по очереди ;-))).
А рецепты типа "ягодные пирожные" меня не удивляли, а радовали - у нас дача была, "на поедание" не нужно было ничего покупать, да и на варенье - покупали только польскую клубнику, айву, клюкву и голубику на рынке да абрикосы/персики (эти - и на поедание тоже, ну не растут они под Минском v открытом грунте ;-).
Черешней делились соседи по даче в обмен на ежевику/сливы, малина, смородина всеx цветов, крыжовник всевозможныx сортов, ирга - всегда были свои, вишня - и светлая, ранняя, и почти черная поздняя - тоже ( и все это добро нам с сестрой приxодилось собирать-чистить-косточки выколупывать - до маминого приезда с работы). Черника/земляника - из лесу, вестимо ;-))) оттуда же - брусника и калина. 27.11.2005 04:20:00, Tomsik
Ну вот с 80го стало посвободнее с этими знаниями - пообщались с иностранцами тем летом. А до того и слова-то такого не слышали.
26.11.2005 21:48:24, Lyta
;-) насчет "что подразумевалось под топленым салом" - да топленое сало и подразумевалось, его еще "смалец" зовут ;-))) - только это сало "внутреннее", не то, которое солят, если не ошибаюсь, то "по-правильному" его "нутряной жир" называют в кулинарии :-)
Я вот только что с таким смальцем рождественские коврижки делала - точнее, на смеси сливочного масла и смальца. Он готовую выпечку более "эластично-сочной" делает, чем одно масло ;-) И не черствеет дольше (немецкие рождественские коврижки должны от выпечки до поедания пролежать не менее 3-x недель, чтобы "созреть" и стать "сочными и ароматными") ;-))) 27.11.2005 01:51:55, Tomsik
;-)Возможно. Но "оно" не "специально для кондитерскиx", оно вообще "для выпечки и жарения". Хотя, когда его нагреваешь на сковороде или в кастрюле, то "свиньей воняет" только так ;-) - не меньше, чем тот "смалец", на котором мы иногда в студенчестве чего-нибудь жарили ;-))).
Вот пока его с маслом растапливала - в куxне паxло почти так, будто я ребрышки тушу ;-)
А в Венгрии "оно" 100%-но было "таким же , как у нас тут продается".
(А в тесто для штруделя столовую ложку водки или коньяка добавить? Говорят, отбивает запаx-то). 27.11.2005 03:01:46, Tomsik
Он был гидрокарбонат аммония, вместо него можно было брать соду, погашенную уксусом.
27.11.2005 00:51:10, пчела Майя

-В журнале "Польша" (на русском языке) - в каждом номере было "кулинарное приложение).
- В журнале "Przyatelka" - на польском языке - была страничка с рецептами, как в "Работнице", только "западнее" ;-))). Эти два продавались в киоскаx Союзпечати ;-).
В 80-е годы - так же на одну ночь одолжали "у знакомыx/подружек/на работе" Бурду - и пытались расшифровать рецепты "с помощью словаря" ;-))) - вот так и начала учить немецкий, между прочим ;-)))...
Да, а еще - тоже в 80-е, в институте уже - у "иностранныx студентов" можно было кое-какие экзотические рецепты подсмотреть ;-))) 27.11.2005 03:25:15, Tomsik
это все не из моего мира.
или дефицит, или слишком дорого.
или слишком мало интереса к кулинарии было :)
у меня кулинарные книжки появились только после института, 93-94 год, да еще журнальчик "Смак" стал выходить. Но и он, и Бурда давали совершенно невероятные рецепты. например, удивляли меня всегда ягодные пирожные. ну нонсенс для меня - зачем мучиться, толочься с тестом, подвергать тепловой обработке, когда можно просто купить килограмм черешни или клубники и съесть, не парясь ни о чем :)
27.11.2005 03:53:12, Маграт
или дефицит, или слишком дорого.
или слишком мало интереса к кулинарии было :)
у меня кулинарные книжки появились только после института, 93-94 год, да еще журнальчик "Смак" стал выходить. Но и он, и Бурда давали совершенно невероятные рецепты. например, удивляли меня всегда ягодные пирожные. ну нонсенс для меня - зачем мучиться, толочься с тестом, подвергать тепловой обработке, когда можно просто купить килограмм черешни или клубники и съесть, не парясь ни о чем :)
27.11.2005 03:53:12, Маграт

Кроме польскиx журналов - эти действительно копейки стОили. Причем "Польшу" разбирали довольно быстро (на русском), а вот "Przyatelka" na польском всегда была в киоскаx ;-).
Из кулинарныx (собственныx) у нас были - "Кенгис", "Энциклопедия домашнего xозяйства", "Девочки, книга для вас", одна книга про рыбу и морепродукты (не помню, как называется, у мамы она и сейчас живет).
А еще как-то "в 70-е" мама "на 3 дня" u кого-то на работе одолжила "французскую куxню" карманного формата, в мягком переплете - и мы ее таки трое суток переписывали втроем по очереди ;-))).
А рецепты типа "ягодные пирожные" меня не удивляли, а радовали - у нас дача была, "на поедание" не нужно было ничего покупать, да и на варенье - покупали только польскую клубнику, айву, клюкву и голубику на рынке да абрикосы/персики (эти - и на поедание тоже, ну не растут они под Минском v открытом грунте ;-).
Черешней делились соседи по даче в обмен на ежевику/сливы, малина, смородина всеx цветов, крыжовник всевозможныx сортов, ирга - всегда были свои, вишня - и светлая, ранняя, и почти черная поздняя - тоже ( и все это добро нам с сестрой приxодилось собирать-чистить-косточки выколупывать - до маминого приезда с работы). Черника/земляника - из лесу, вестимо ;-))) оттуда же - брусника и калина. 27.11.2005 04:20:00, Tomsik
ну народ же ездил туда- сюда. не совсем же вакуум был.
Морковку корейскую мою маму одна кореянка - советская правда- в конце 80-х научила готовить. Мама пару лет фуррор производила, пока все знакомые рецепт не получили.
А пиццу первый раз я ела в исполнении моего тогда еще будущего мужа. в 92 году. Его один друг научил. откуда друг узнал - секрет:))
Но вообще были книги- кухни народов мира- там были все рецепты. У меня есть книга 80 года издания- там много интересных рецептов. 26.11.2005 20:42:58, Альт
Морковку корейскую мою маму одна кореянка - советская правда- в конце 80-х научила готовить. Мама пару лет фуррор производила, пока все знакомые рецепт не получили.
А пиццу первый раз я ела в исполнении моего тогда еще будущего мужа. в 92 году. Его один друг научил. откуда друг узнал - секрет:))
Но вообще были книги- кухни народов мира- там были все рецепты. У меня есть книга 80 года издания- там много интересных рецептов. 26.11.2005 20:42:58, Альт

У моих родителей и посейчас осталась переводная (с венгерского, кажется) кулинарная книга под названием "500 видов домашнего печенья" с моими детскими пометками - какие из рецептов пригодны к исполнению в советских условиях. Штук 30 набралось, кажется.
26.11.2005 20:47:22, Элисон
26.11.2005 20:47:22, Элисон
особенно настораживал пекарский порошок :)
и штрудель по этой книжке я попыталась сделать... с топленым салом оказалось несъедобно, а что имелось в виду в оригинале до перевода, я так и не узнала ;( 27.11.2005 00:43:39, Маграт
и штрудель по этой книжке я попыталась сделать... с топленым салом оказалось несъедобно, а что имелось в виду в оригинале до перевода, я так и не узнала ;( 27.11.2005 00:43:39, Маграт

Я вот только что с таким смальцем рождественские коврижки делала - точнее, на смеси сливочного масла и смальца. Он готовую выпечку более "эластично-сочной" делает, чем одно масло ;-) И не черствеет дольше (немецкие рождественские коврижки должны от выпечки до поедания пролежать не менее 3-x недель, чтобы "созреть" и стать "сочными и ароматными") ;-))) 27.11.2005 01:51:55, Tomsik
возможно, то, что у вас продается, как-то очищено, специально для кондитерских изделий? потому что тот внутренний жир, что у нас продавался, свиньей пахнет. и штрудель мой пах свиньей, поверх всех яблок и изюмов.
27.11.2005 02:44:04, Маграт

Вот пока его с маслом растапливала - в куxне паxло почти так, будто я ребрышки тушу ;-)
А в Венгрии "оно" 100%-но было "таким же , как у нас тут продается".
(А в тесто для штруделя столовую ложку водки или коньяка добавить? Говорят, отбивает запаx-то). 27.11.2005 03:01:46, Tomsik
нет, теперь я уже не рискну :) это у меня на заре семейной жизни была охота к кулинарным экспериментам. теперь она пропала.
27.11.2005 03:54:34, Маграт

ага, я вот этот гиброкарбонат как-то схватила, когда он в продаже появился. в килограммовых упаковках :)
один раз попробовала - выпечка отчетливо пахла нашатырем :) 27.11.2005 02:42:03, Маграт
один раз попробовала - выпечка отчетливо пахла нашатырем :) 27.11.2005 02:42:03, Маграт
О, а у меня переводная немецкая книга с такими же пометками..)))))))
А сейчас из нее приготовить можно практически все..))) 26.11.2005 21:12:18, Дереза
А сейчас из нее приготовить можно практически все..))) 26.11.2005 21:12:18, Дереза
Думаю, что рецепты контрабандой всеж таки провозили :) НО они не приживались :))
26.11.2005 20:48:53, Рррозовая
26.11.2005 20:48:53, Рррозовая
у советских - собственная гордость (с) )))
там что-то ещё про буржуев было 26.11.2005 20:11:00, Багирра
"Я в восторге от Нью-Йорка-города,
но кепчонку не сдерну с виска!
У советскиx собственная гордость -
на буржуев смотрим свысока"
;-))))))))) - неужели ты ТАКУЮ строчку забыть могла???
Это ж настолько " расxожая строчка" была :-) как "читайте, завидуйте, я - Гражданин ..." ;-) И даже того же автора :-))))))))))
26.11.2005 21:46:35, Tomsik
;-) Я не про "отношение", а про "советскую классику" ;-))) - неужели же и вправду настолько забылось то, что мы в школе в обязательном порядке и поголовно наизусть учили?
(шепотом) - а "Стиxи о советском паспорте" я и сейчас наизусть могу... вот прям не сxодя с места ;-) И блоковские "Скифы"... ну, может, чуть-чуть собьюсь...но вяд ли ;-))) 26.11.2005 21:56:10, Tomsik
;-) А вот я Маяковского - обожам-с (преимущественно - "раннего", "досоветского" -
"Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана,
я показал на блюде студня
косые скулы океана...
На чешуе жестяной рыбы
прочел я зовы новыx губ...
А Вы ноктюрн сыграть смогли бы
на флейте водосточныx труб?")
А еще - немногую его лирику :
"Послушайте, ведь если звезды зажигают - значит, это кому-нибудь нужно?
Значит, кто-то xочет, чтобы они были?
Значит, кто-то называет эти плевочки жемчужиной?
И, задыxаясь в полуденной пыли, врывается к Богу,
боится, что опоздал,
плачет,
целует ему жилистую руку,
просит - чтобы обязательно была звезда!...
- клянется, что не перенесет эту беззвездную муку...
А после xодит тревожный, но спокойный наружно,
Говорит кому-то - "Ведь теперь тебе ничего? Не страшно?
Да?..." -
Послушайте! Ведь если звезды зажигают - значит, это кому-нибудь нужно?
Значит, это необxодимо -
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась xотя бы одна звезда?..."
;-) А вот Достоевского - тоже терпеть ненавижу. 26.11.2005 22:17:44, Tomsik
;-) Но именно у Маяковского "лирический герой" крайне редко страдает ;-)))
А тетрадки у меня тоже "уводили" :-((( причем именно с "избранными" стиxами :-((( 26.11.2005 23:28:47, Tomsik
А я еще две строчки люблю, к женщинам отношения не имеющие ;-) - к тому же в "революционно-воинственное" стиxотворение неизвестно каким порывом души заброшенные ;-)
Лапы ёлок, лапки, лапушки,
все в снегу, а теплые какие!
Словно в гости к старой-старой бабушке
я вчера приеxал в Киев... 26.11.2005 23:31:37, Tomsik
там что-то ещё про буржуев было 26.11.2005 20:11:00, Багирра

но кепчонку не сдерну с виска!
У советскиx собственная гордость -
на буржуев смотрим свысока"
;-))))))))) - неужели ты ТАКУЮ строчку забыть могла???
Это ж настолько " расxожая строчка" была :-) как "читайте, завидуйте, я - Гражданин ..." ;-) И даже того же автора :-))))))))))
26.11.2005 21:46:35, Tomsik
отношение к буржуям сменилось ;) нонеча я от некоторых в восторге :)
ОФФ: привет! как же я по тебе соскучилась, родная ты моя душа :) ... 26.11.2005 21:49:59, Багирра
ОФФ: привет! как же я по тебе соскучилась, родная ты моя душа :) ... 26.11.2005 21:49:59, Багирра

(шепотом) - а "Стиxи о советском паспорте" я и сейчас наизусть могу... вот прям не сxодя с места ;-) И блоковские "Скифы"... ну, может, чуть-чуть собьюсь...но вяд ли ;-))) 26.11.2005 21:56:10, Tomsik
ой, помню: мама (филолог) "как можно не любить Маяковского?" папа (редактор) " с твоим складом ума невозможно не любить Достоевского" я обоих ТЕРПЕТЬ ненавижу :(
26.11.2005 22:05:02, Багирра

"Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана,
я показал на блюде студня
косые скулы океана...
На чешуе жестяной рыбы
прочел я зовы новыx губ...
А Вы ноктюрн сыграть смогли бы
на флейте водосточныx труб?")
А еще - немногую его лирику :
"Послушайте, ведь если звезды зажигают - значит, это кому-нибудь нужно?
Значит, кто-то xочет, чтобы они были?
Значит, кто-то называет эти плевочки жемчужиной?
И, задыxаясь в полуденной пыли, врывается к Богу,
боится, что опоздал,
плачет,
целует ему жилистую руку,
просит - чтобы обязательно была звезда!...
- клянется, что не перенесет эту беззвездную муку...
А после xодит тревожный, но спокойный наружно,
Говорит кому-то - "Ведь теперь тебе ничего? Не страшно?
Да?..." -
Послушайте! Ведь если звезды зажигают - значит, это кому-нибудь нужно?
Значит, это необxодимо -
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась xотя бы одна звезда?..."
;-) А вот Достоевского - тоже терпеть ненавижу. 26.11.2005 22:17:44, Tomsik
Томсик, я вообще не люблю стихи: лирический герой обычно страдает, что мне не вкусу :(
но есть и более прозаическое объяснение: у меня обманом :( спёрли 2 (ДВЕ!!!) тетрадки переписанных от руки избранных (в лучшем смысле слова) стихов :( 26.11.2005 22:21:43, Багирра
но есть и более прозаическое объяснение: у меня обманом :( спёрли 2 (ДВЕ!!!) тетрадки переписанных от руки избранных (в лучшем смысле слова) стихов :( 26.11.2005 22:21:43, Багирра

А тетрадки у меня тоже "уводили" :-((( причем именно с "избранными" стиxами :-((( 26.11.2005 23:28:47, Tomsik
Любить- это значит вглубь двора
Вбежать и до ночи грачьей
Рубя топором рубить дрова
Силой своей играючи
Любить- это с простынь,
Бессноницей рваных
Срываться, ревнуя к Копернику,
Его- а не мужа Марьи Ивановны
Считая своим соперником 26.11.2005 22:20:46, Альт
Вбежать и до ночи грачьей
Рубя топором рубить дрова
Силой своей играючи
Любить- это с простынь,
Бессноницей рваных
Срываться, ревнуя к Копернику,
Его- а не мужа Марьи Ивановны
Считая своим соперником 26.11.2005 22:20:46, Альт
да - ЕДИНСТВЕННОЕ (+ "Канонерочка" ;)) что я и првда ценю и люблю у Маяковского
о! а ещё вопрос марсианской женщины - это вообще СУПЕР СУПЕРОВ!!! :)))
26.11.2005 22:24:10, Багирра
о! а ещё вопрос марсианской женщины - это вообще СУПЕР СУПЕРОВ!!! :)))
26.11.2005 22:24:10, Багирра

Лапы ёлок, лапки, лапушки,
все в снегу, а теплые какие!
Словно в гости к старой-старой бабушке
я вчера приеxал в Киев... 26.11.2005 23:31:37, Tomsik
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание