Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мать его

ну и я про других взрослых..

Много тут читаю - как детей учат не доверять, не общаться, "ставить железные блоки", всячески защищаться, на собеседования с диктофоном в кармане ходить.. Я понимаю, это важно, жизнь такая, но полезно ли детям расти с такой установкой - вокруг одни враги, не успеешь увернуться - обязательно навредят, никому нельзя доверять.. Кто вырастет из таких детей?
Имхо - школа все же должна быть "островком безопасности", и вообще таких "островков" в жизни ребенка должно быть чем больше тем лучше, и моя наипервейшая обязанность как родителя - ему их создать, проверить на "мин нет" и огородить флажками.
Потому как базовый позитивный настрой и отношение к окружающему миру ОЧЕНЬ влияют на будущую успешность и счастливость человека по жизни.
И еще: ребенок должен учиться самостоятельно разбираться в людях, а зачем ему этому учиться, если мама сразу сказала - все кроме мамы враги и мечтают тебе навредить.
И еще: в школе ощущение безопасности особенно важно, чтобы ребенок спокойно расходовал ресурсы на учебу и развитие, а не на защиту и "постановку блоков"
И еще несколько "и еще" не вполне сформулированных, но по моим ощущениям значимых..
О как длинно получилось:)
16.11.2005 15:05:11,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А вот говорят, что дети за границей более открытые, доброжелательные и настроенные на позитив. У меня опыта общения нет, я сама таких выводов делать не могу. Но интересно, правда ли и за счет чего.
Опять же недавно читала интервью с актрисой Диной Корзун, которая замужем за иностранцем, швейцарец что ли, так она тоже пишет: он научил меня быть более открытой (не в смысле общения с мужчиной, а в смысле общения с людьми, не ждать от них подвоха).
И приятель мой тоже отмечал, что его племянник, который вырос в Америке, гораздо более наивный, чистый и открытый, чем его сын, выросший в России.
Хорошая тема. Есть над чем подумать.
16.11.2005 17:16:02, Оладушек с сахаром
ППКС! 16.11.2005 16:35:43, Кити Щербацкая
Золотые слова! Сегодня молодежь дико ксенофобна, причем это относится как к другим людям, так и народам, нациям, государствам. Я об этом с грустью статьи пишу то по одной проблематике, то по другой. Мне кажется, скоро станет еще хуже - в школы уже не пускают никого, словно это секретные объекты. Бедным детям внушают, что они всегда в опасности. Не думаю, что это спасет от террористов, но базовое недоверие к миру вообще будет прививаться еще сильнее. Между прочим, такое отношение к себе переносится при всяческой (семейно-государственной поддержке) и на отношение к стране: "Россия в осаде". Очень это печально. 16.11.2005 16:27:59, LubovB
Этому психозу вполне можно не поддаваться. Всегда есть выбор :) 16.11.2005 16:39:07, Рррозовая
Можно, но большинство поддается. А школа - осажденная крепость, где родителям (=террористам?) не место - это уже норма. Я даже ни разу не слышала, чтобы кто-то этим возмущался: ну стоят бабушки-старушки на морозе, ждут внуков - зато терроризм не пройдет. У меня ощущение, что скоро некоторым детям с учителями разговаривать запретят в отсутствие родителей. Главное же - мы растим людей, которые с ужасом и недоверием входят в мир. Это им (и нам) обязательно откликнется -страхи порождают у одних неуверенность, у других - агрессию.Одни несчастны, другие - опасны. 16.11.2005 16:54:21, LubovB
Я не понимаю таких рассуждений: "мы растим людей, которые с ужасом и недоверием входят в мир...."
Лично я ращу других людей :) Как умею, правда, так что не знаю, что получится :)
НО я не могу ни отвечать, ни переживать за всех детей.
И кстати, не вижу ничего плохого в огороженных школах. Просто для России это ново, не больше.
Во всем мире так. За детей несут ответственность, и забор служит не обязательно щитом от террора, но и элементом дисциплины что ли. Кто что хочет, тот то и видит в таких мерах.
А пр ситрахи вообще отдельная тема :)
16.11.2005 17:17:54, Рррозовая
Как бы исхитриться и научить ребенка внутри, в душе быть мягким и добрым, а вот голову иметь холодную и рассчетливую, способную ставить всякие, как ты говоришь, блоки :) 16.11.2005 16:22:15, Рррозовая
Мать его
да, цель именно такая. осталась самая малость - ее достичь :)))) 16.11.2005 16:25:10, Мать его
Воспитание не поможет :)
Только работа над собой :)
Надоела я уже, наверное всем этой мутной для многих фразой :)
16.11.2005 16:55:12, Рррозовая
Светлана
Cогласна на все 100 16.11.2005 15:41:10, Светлана
еть ти ть! что хорошего, я выросла в полной уверенности что все люди хорошие, а взрослые не могут по злому умыслу или просто так лгать и делать гадости, чем мне помогло это воспитание? скольких граблей можно было избежать..а блин что говорить. 16.11.2005 15:19:13, мимо шла
пчела Майя
А другая крайность обычно и не лучше первой. 16.11.2005 15:54:30, пчела Майя
Мать его
это само собой. крайности вообще всегда не лучше. 16.11.2005 15:58:23, Мать его
"Кто вырастет из таких детей?" - очевидно, полковник гестапо в белорусском лесу, у которого за каждым кустом засада мерещится...

К слову - плохо кончили эти полковники...
16.11.2005 15:18:07, AleXXX
Ой, какие тонкие здесь везде грани...и ой какие разные оттенки. "Установка блоков" отнюдь не означает отсутствия "проверки мины". А излишний позитивизм вредит посильнее осторожности. Имхо все. Выстраданное. 16.11.2005 15:17:43, Lacroix
December
Соглашаюсь с по всем пунктам оптом:)

ЗЫ - а вроде базовое доверие к людям формируется к 1 году жизни - ну, как обычно, на основе первого года жизни, когда это еще кусочек мяса:)))
16.11.2005 15:17:00, December
те же мысли!!!
не представляю, с какого перепугу я буду отдавать своих детей людям, которым невозможно доверять. пусть тогда лучше дома сидят.
а если уж отдаю, то знаю, что там все будет в пределах нормы.
конечно, всякое может случиться, но это будет форс-мажор, а вечно ожидать пакостей от преподавателей моего ребенка я не хочу.
16.11.2005 15:16:36, Маграт
У меня нет своих детей, поэтому я только о себе могу говорить. Но нам в детстве как-то даже в голову не приходило, что о проблемах советоваться можно с кем-то, кроме родителей. И не то чтобы запрещали или говорили, что все вокруг враги. Просто как-то само собой было - самые близкие люди - родители, так что всегда - к ним. Ну и еще друг к другу, конечно.:) 16.11.2005 15:11:35, БК
Лягушка
Кому "нам"? Мне приходило и я советовалась. При том что семья у меня (мама-папа) отнюдь не криминальная, всё в пределах нормы. 16.11.2005 15:24:23, Лягушка
Нам это мне и сестре. 16.11.2005 15:30:07, БК
Ох...
Непросто это, однако. С позитивным настроем и переборщить можно запросто, как выяснилось :)))
16.11.2005 15:10:36, Орленок Эд
На своей шкурке испытала или со стороны наблюдала ? :) 16.11.2005 16:14:33, Рррозовая
Тоже можешь почту исследовать, кстати:) 16.11.2005 16:19:23, Орленок Эд
[пусто] 16.11.2005 16:26:31
:)
Лучше:)
16.11.2005 16:28:32, Орленок Эд
Послали - пошла :) 16.11.2005 16:22:42, Рррозовая
Тушкан
ето как?:) 16.11.2005 15:20:16, Тушкан
Мать его
присоединюсь к вопросу:) 16.11.2005 15:25:26, Мать его
Глянь почту лучше:) 16.11.2005 15:43:32, Орленок Эд
Мать его
щас попробую, я не дома - может не получиться. 16.11.2005 15:45:22, Мать его
Мать его
глянула. ох..ела. задумалась. совсем задумалась. 16.11.2005 15:47:55, Мать его
А я об чем?:))) 16.11.2005 16:05:42, Орленок Эд
Сара Барабу
По-моему у Леви я читала, что до поры до времени ребенку вообще нельзя внушать недоверие к чужим взрослым. Вроде это противоречит законам развития психики (в первобытном стаде в случае нападения саблезубого тигра малыш, чтобы выжить, должен был не ждать папу с мамой, а бежать туда, куда ему скажет чужой взрослый). 16.11.2005 15:09:40, Сара Барабу
Marty
совершенно с тобой согласна. и особенно насчет проверки мин нет. 16.11.2005 15:08:29, Marty

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!