Вот поясните, если знаете.
С советских времён я сталкиваюсь с ужастиком на тему: "Вдруг с ним (с ней) что-то произойдёт в рабочее время, а нам тогда отвечать"
Имеется в виду ситуация, когда по устной договорённости нЕкто отсутствует на работе и там, где он присутствует, что-то случится - ну, кирпич на голову упадёт, например.
Мне непонятно, чем данное несчастье может грозить его начальнику?
Это же не воспитатель д/с, которому неразумные дети сданы "на хранение", и по недосмотру которого один из них улизнул через дырку в заборе и попал под машину.
Это взрослые люди, которые, например, могут просто прогулять работу. И что? Если во время прогула они случайно помрут, то их начальника в тюрьму что ли посадят?
Вопрос возник на базе того, что я провела лекцию по просьбе студентов в один день и соответственно у них не было лекции в другой день. Теперь идёт процесс объяснения лично мне, почему так делать опасно и нехорошо.
"Вот, случится что-то со студентом во время вашей лекции..."
И что?
В чем я виновата-то? На каждой лекции отсутствует неск. студентов. Каким боком преподаватель может отвечать за это?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
TK. Трудовой кодекс. Поскольку права работников при бытовом и при производственном несчастье отличаются кардинально, работник не признается, что он гулять в место вылета кирпичей пошел по своим личным делам по устной договоренности - невыгодно ему. Насколько разборка по любой производственной травме нежелательна для законопослушного работодателя (и непосредствненного начальника, службы ТБ, и всей компании) - это бесполезно объяснять, надо один раз на своей шкуре пройти.
Про именно студентов (что на них распространяется) - не знаю. 16.11.2005 12:39:54, Старая начальница
Про именно студентов (что на них распространяется) - не знаю. 16.11.2005 12:39:54, Старая начальница
я вам просто историю расскажу,
когда трое вахтовиков (вахтовики - это те, кто работает по вахтам, например 15 дней работает , на 15 дней уезжает домой в другой город, но естественно из 15 рабочих дней они не работают 24 часа в сутки)пошли мыться в баню в свое время отдыха.
вот только в котел воды забыли подлить. котел взорвался, двое были в предбаннике их вынесло волной, а третий погиб.
кроме них виноватых по идее нет. однако отвечал за это главный инженер. 16.11.2005 07:57:31, Шин
2 вопроса:
- Как именно отвечал
- И, как я понимаю, вахтовики всё время живут не дома, а вроде как на службе, и пользуются не своим котлом, а производственным (не знаю, как ещё назвать)?
Значит действительно гл. инж. некоторое отношение к котлу имеет.
А если бы они взорвались в личной бане одного из приятелей, то навряд ли привлечь смогли инженера. 16.11.2005 20:24:14, ЕЕ
когда трое вахтовиков (вахтовики - это те, кто работает по вахтам, например 15 дней работает , на 15 дней уезжает домой в другой город, но естественно из 15 рабочих дней они не работают 24 часа в сутки)пошли мыться в баню в свое время отдыха.
вот только в котел воды забыли подлить. котел взорвался, двое были в предбаннике их вынесло волной, а третий погиб.
кроме них виноватых по идее нет. однако отвечал за это главный инженер. 16.11.2005 07:57:31, Шин

- Как именно отвечал
- И, как я понимаю, вахтовики всё время живут не дома, а вроде как на службе, и пользуются не своим котлом, а производственным (не знаю, как ещё назвать)?
Значит действительно гл. инж. некоторое отношение к котлу имеет.
А если бы они взорвались в личной бане одного из приятелей, то навряд ли привлечь смогли инженера. 16.11.2005 20:24:14, ЕЕ
надо было вам спросить "..и что?" заодно бы и узнали :) потому что для меня это тоже загадка. вот все так говорят "случись что во время.." (лекции, урока), а что будет, если что - никто толком сказать не может. ТТТЧНС , ессно :)
по произ-ву - несколько иной случай, но это уже страховые и контрактные дела. 15.11.2005 22:17:16, маро
по произ-ву - несколько иной случай, но это уже страховые и контрактные дела. 15.11.2005 22:17:16, маро
Про лекции- не знаю. Скорее всего именно Вам ничего не грозит. Грозит тому, на ком числятся аудитории.
А на предприятии- за ненадлежащую охрану труда и технику безопасности- вплоть до уголовной ответственности. 15.11.2005 20:32:13, Альт
Что бывает на предприятии при травматизме на производстве я примерно представляю. Но речь как раз идёт о травматизме за пределами предприятии в том случае, когда на этом предприятии травмированный не появлялся.
Дапускаю, что компенсация при этом выплачивается как ни в чём не бывало. Но откуда возьмутся репрессии по поводу несоблюдения ТБ, например? 15.11.2005 21:24:36, ЕЕ
А на предприятии- за ненадлежащую охрану труда и технику безопасности- вплоть до уголовной ответственности. 15.11.2005 20:32:13, Альт

Дапускаю, что компенсация при этом выплачивается как ни в чём не бывало. Но откуда возьмутся репрессии по поводу несоблюдения ТБ, например? 15.11.2005 21:24:36, ЕЕ
странно, что вы, будучи преподавателем, не знаете своих служебных обязанностей и прав.
15.11.2005 20:27:37, Маграт
А можно поинтересоваться, в незнании каких именно служебных обязанностей и прав вы меня подозреваете?
15.11.2005 20:54:14, ЕЕ
Я - про ТБ?
Я спрашиваю, каким боком может быть привлечён к ответственности преподаватель, если прогуливающий лекцию студент получил травму?
Такой ужастик я помню со времён собственной школы.
И тогда мне было неясно, почему бы это учитель мог нести уголовную, да хоть и административную, ответственность, если ученик не придёт в школу, а вместо этого отправится гулять и сломает себе при этом ногу или шею? 15.11.2005 22:37:52, ЕЕ
А что собственно я или кто-то другой может предпринять, коли кто-то придёт и что-то сделает даже в моём присутствии?
15.11.2005 23:05:41, ЕЕ
Меня не интересуют заморочки лично моего заведения.
Я эту песню, как уже написала, слышу со школы, где нас именно взыванием к человеколюбию пытались дисциплинировать. Дескить - вам то что, помрёте, в случае чего, и всё, а вот учителю отвечать...
И вот в этот раз - допекло. Я, если честно, думала кто-нить ссылочкой кинет на уголовный или ещё какой кодекс или закон. Т.к. сама ничего не нашла.
Или, думала, у кого-то собственный жизненный пример. 16.11.2005 20:28:16, ЕЕ
Да какая вообще-то может быть?!!
Я не уверена, что буду виновата хоть в каком-то аспекте, если к примеру, за время моего отсутствия в аудитории произойдёт несчастный случай, уж не знаю какой. 15.11.2005 23:03:59, ЕЕ

про ТБ вы же спрашиваете?
хотя обычно на этот счет существуют четкие инструкции. 15.11.2005 22:17:24, Маграт
хотя обычно на этот счет существуют четкие инструкции. 15.11.2005 22:17:24, Маграт

Я спрашиваю, каким боком может быть привлечён к ответственности преподаватель, если прогуливающий лекцию студент получил травму?
Такой ужастик я помню со времён собственной школы.
И тогда мне было неясно, почему бы это учитель мог нести уголовную, да хоть и административную, ответственность, если ученик не придёт в школу, а вместо этого отправится гулять и сломает себе при этом ногу или шею? 15.11.2005 22:37:52, ЕЕ
вот я у мужа спросила, который преподавателем лет 6 назад работал. говорит, что нет никакой отвественности у преподавателя. если только во время вашего отсутствия кто-то из студентов не придет в пустую аудиторию и чего-то там не натворит.
15.11.2005 22:52:05, Маграт

ничего, но теоретически на вас могут повесить собак, если вы отсутствовали на работе, когда должны были быть.
мне все еще странно, почему вы обо всем этом спрашиваете в конференции, когда логичнее было бы поинтересоваться тем, какие порядки у вас заведены, в собственyом учебном заведении. 15.11.2005 23:25:20, Маграт
мне все еще странно, почему вы обо всем этом спрашиваете в конференции, когда логичнее было бы поинтересоваться тем, какие порядки у вас заведены, в собственyом учебном заведении. 15.11.2005 23:25:20, Маграт

Я эту песню, как уже написала, слышу со школы, где нас именно взыванием к человеколюбию пытались дисциплинировать. Дескить - вам то что, помрёте, в случае чего, и всё, а вот учителю отвечать...
И вот в этот раз - допекло. Я, если честно, думала кто-нить ссылочкой кинет на уголовный или ещё какой кодекс или закон. Т.к. сама ничего не нашла.
Или, думала, у кого-то собственный жизненный пример. 16.11.2005 20:28:16, ЕЕ

Я не уверена, что буду виновата хоть в каком-то аспекте, если к примеру, за время моего отсутствия в аудитории произойдёт несчастный случай, уж не знаю какой. 15.11.2005 23:03:59, ЕЕ
Вы, как препод, не понесете ответственности. а вот директор института - вполне.
16.11.2005 07:51:53, Шин
разбудив фантазию, могу придумать только про химический опыт :)) не химия ?
15.11.2005 23:11:12, маро
разница в классификации травм. Если травма бытовая - ответственность за неё несёт сам человек, если в рабочее время на рабочем месте - то предприятие(то есть человек, штатно назначенный. Ответственность какая? какая предусмотрена кодексом :( административная(выговорЮ выговор с занесением, штраф, денежная компенсация, больше не помню) , дальше-хуже.
Короче, в отношениях работник-предприятие виновато предприятие, которое не соблюло, а дальше саом предприятие внутри себя разбирается - кому оно доверило соблюсти, тот и крайний. 15.11.2005 20:25:39, лаксианский ключ
Но если в рабочее время человек прогуливал? Разве в этом случае всякая ответственность не отменяется7
15.11.2005 20:52:41, ЕЕ
Давайте разграничим.
Уголовная ответственность на производстве есть, если травма произошла из-за нарушения ТБ. И это понятно.
Если травма произошла по пути на работу или с работы, то денежная компенсация выплачивается полностью (в отличие от бытовой травмы, когда первую неделю травмированный не получает никакой компенсации), но уголовная не наступает. Как может начальник цеха отвечать за то, что его рабочий сломал ногу рядом с дверью собственного дома?
Думаю, что если кто-то прогулял, пусть по устной договорённости, то компенсацию в полном объёме он может выбить, но за что сажать его нач. цеха? 15.11.2005 21:31:44, ЕЕ
Короче, в отношениях работник-предприятие виновато предприятие, которое не соблюло, а дальше саом предприятие внутри себя разбирается - кому оно доверило соблюсти, тот и крайний. 15.11.2005 20:25:39, лаксианский ключ

нет, не отменяется. Отменяется - если вы документально зафиксировали факт отсутствия данного человека на рабочем месте.
Насколько я помню, даже ПО ПУТИ на работу произошедшие травмы считаются рабочими(но ответственность за них - на владельцах объектов, на которых произошло чп).
Как-то так мне это представлялось, но правильность не гарантирую ;)
Ответсвенность тоже разная бывает - если человек отсутствует, а вы не отметили его отсутствие, то это ваша халатность(если это входит в ваши обязанности :) 15.11.2005 21:22:27, лаксианский
Насколько я помню, даже ПО ПУТИ на работу произошедшие травмы считаются рабочими(но ответственность за них - на владельцах объектов, на которых произошло чп).
Как-то так мне это представлялось, но правильность не гарантирую ;)
Ответсвенность тоже разная бывает - если человек отсутствует, а вы не отметили его отсутствие, то это ваша халатность(если это входит в ваши обязанности :) 15.11.2005 21:22:27, лаксианский

Уголовная ответственность на производстве есть, если травма произошла из-за нарушения ТБ. И это понятно.
Если травма произошла по пути на работу или с работы, то денежная компенсация выплачивается полностью (в отличие от бытовой травмы, когда первую неделю травмированный не получает никакой компенсации), но уголовная не наступает. Как может начальник цеха отвечать за то, что его рабочий сломал ногу рядом с дверью собственного дома?
Думаю, что если кто-то прогулял, пусть по устной договорённости, то компенсацию в полном объёме он может выбить, но за что сажать его нач. цеха? 15.11.2005 21:31:44, ЕЕ
не сажать. Объявить преподавателю выговор: " не следит/не способствует посещению занятий"
16.11.2005 00:12:00, город лаксианск
16.11.2005 00:12:00, город лаксианск

Но имеется в виду ЛИЧНЫЕ неприятности для руководителя.
Каким образом? 15.11.2005 19:23:53, ЕЕ
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.