Как вы считаете, на ком должна быть ответственность - на инициаторе или на исполнителе?
Ну, например -
Вы просите знакомую что-то купить, описав подробно цвет, размер и состав. Человк купил -но другого цвета, размера, состава.То-есть, по сути -другую вещь. На ком "материальная ответственность"?
Знакомый берется вас куда-то отвезти. И по дороге попадает в аварию. Кто оплачивает ущерб? С одной стороны - вы инициатор поездки, и он бы сам в это время в этом месте не оказался. С другой - за рулем-то был сам, вы влиять на ситуацию не могли.
И т.п.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Помогите
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
За водителя, считаю вы не в ответе. А с покупкой сложнее. Я б, обиделась, в душе обругала подругу, но забрала бы эту вещь и больше бы уж с этой дамой не связывалась.
Я сейчас тем же вопросом мучаюсь. Права ли я что обиделась на приятельницу? Дала ей попользоваться скидочной карточкой, скидка приличная - 20%, я этой карточкой очень дорожила, потому как часто пользовалась ею. Она 1,5 месяца мне не возвращала ее, я 4 раза звонила и просила вернуть, потому как очень нужна. В конце концов, попросила, передай ее через моего сына. И мой сын карточку благополучно потерял. Конечно, он оболтус, но все же виноватой я считаю подругу. Взять карточку у меня она время нашла, а отдать ее мне в руки - нет. При этом даже не извинилась. Ну, не хамство?
03.11.2005 14:08:53, Оладушек с сахаром
Я сейчас тем же вопросом мучаюсь. Права ли я что обиделась на приятельницу? Дала ей попользоваться скидочной карточкой, скидка приличная - 20%, я этой карточкой очень дорожила, потому как часто пользовалась ею. Она 1,5 месяца мне не возвращала ее, я 4 раза звонила и просила вернуть, потому как очень нужна. В конце концов, попросила, передай ее через моего сына. И мой сын карточку благополучно потерял. Конечно, он оболтус, но все же виноватой я считаю подругу. Взять карточку у меня она время нашла, а отдать ее мне в руки - нет. При этом даже не извинилась. Ну, не хамство?
03.11.2005 14:08:53, Оладушек с сахаром
но потерял-то сын? хотя не отдать вовремя то, что нужно хозяину - хамство, конечно.
на нас так прятели обиделись. когда у нас в старой квартире крысы завелись, они дали нам свою кошку любимую-крысоловку, которая у них на даче жила. представьте, с вольных хлебов животное попало в замкнутое пространство. Она все время сидела на окошке. на деревья смотрела с шестого этажа. Жалко ее стало, говорим, забирайте кошку назад. Они и забрали. Но так как ей было плохо в салоне машины, ее посадили в прицеп под брезент, откуда она благополучно смылась. И остались мы виноваты, что потеряли они кошку... 03.11.2005 14:48:04, Маграт
на нас так прятели обиделись. когда у нас в старой квартире крысы завелись, они дали нам свою кошку любимую-крысоловку, которая у них на даче жила. представьте, с вольных хлебов животное попало в замкнутое пространство. Она все время сидела на окошке. на деревья смотрела с шестого этажа. Жалко ее стало, говорим, забирайте кошку назад. Они и забрали. Но так как ей было плохо в салоне машины, ее посадили в прицеп под брезент, откуда она благополучно смылась. И остались мы виноваты, что потеряли они кошку... 03.11.2005 14:48:04, Маграт
Да, неоднозначные ситуации, что у вас, что у нас:)
Но меня возмутило уже то, как она долго отдавала мне карточку, ни разу не извинилась (типа, договариваемся на завтра - не приносит и не звонит) и то, что даже не позвонила, после того, как стало известно о потере. Их бабушка позвонила и сокрушалась, а она - нет. Я вобщем и раньше знала о ее жуткой безответственности. Просто лишний раз получила по лбу. Теперь умнее буду. 03.11.2005 15:55:25, Оладушек с сахаром
Но меня возмутило уже то, как она долго отдавала мне карточку, ни разу не извинилась (типа, договариваемся на завтра - не приносит и не звонит) и то, что даже не позвонила, после того, как стало известно о потере. Их бабушка позвонила и сокрушалась, а она - нет. Я вобщем и раньше знала о ее жуткой безответственности. Просто лишний раз получила по лбу. Теперь умнее буду. 03.11.2005 15:55:25, Оладушек с сахаром

Во-втором - на водителе. 03.11.2005 12:35:16, Анитка
в первом случае - по ощущениям, на купившем, по жизни, к сожалению, на инциатрое... если только все эти оговоренные детали не были записаны на бумажечке и не переданы перед покупкой. потому что я. например, если что-то и прошу (почти никогда), то - пишу :)
во втором случае - ответственность на водителе, т.к. за рулем имеено он, а не инициатор поездки. 03.11.2005 12:32:48, маро
во втором случае - ответственность на водителе, т.к. за рулем имеено он, а не инициатор поездки. 03.11.2005 12:32:48, маро

Во втором случае, ответственность вобщем то, скорее на исполнителе, если авария произошла по его вине.
Если же кто то стукнул машину стоящую в каком то месте без его вины и учесть, что в этом месте он бы не оказался, не будь его обязательств перед инициатором поездки, то тут надо хорошо подумать. Вообще, правильнее всего в этом случае, думаю, было бы разделить ответственность пополам со всеми вытекающими отсюда, в том числе и финансовыми, последствиями.
03.11.2005 12:30:45, Агнесса
Кто виноват и что делать...И кто такая ответственность - с чем ее едят...
По мне - нет тут никаких общих решений. За аварию отвечает тот, кто сидел за рулем. Но если я выцынанила из приятеля поездку по моим делам в гололед, несмотря на то, что человек настойчиво отказывался и предупреждал обопасности, то ответственность на мне. А если я повезу больную подругу в больницу ночью с негорящими и ждущими ремонта фарами в больницу (допустим, нет возможности добираться иначе) и по дороге еще что-нибудь сломаю, то возлагать вину на подругу мне в голову не придет.
Кстати, это совершенно чудная затравка для сюжета:) Спасибо огроменное:)))) 03.11.2005 12:23:09, nastena
По мне - нет тут никаких общих решений. За аварию отвечает тот, кто сидел за рулем. Но если я выцынанила из приятеля поездку по моим делам в гололед, несмотря на то, что человек настойчиво отказывался и предупреждал обопасности, то ответственность на мне. А если я повезу больную подругу в больницу ночью с негорящими и ждущими ремонта фарами в больницу (допустим, нет возможности добираться иначе) и по дороге еще что-нибудь сломаю, то возлагать вину на подругу мне в голову не придет.
Кстати, это совершенно чудная затравка для сюжета:) Спасибо огроменное:)))) 03.11.2005 12:23:09, nastena

а во втором- однозначно водитель, 03.11.2005 12:17:38, caban
в первом - на инициаторе. во втором - на водителе, ну может, кроме случаев, когда условия поездки сильно отличаются от привычных.
03.11.2005 12:15:24, Samba
03.11.2005 12:15:24, Samba

Во втором я бы солидарную ответственность подразумевала, т.е. предложила бы ущерб оплатить пополам. 03.11.2005 11:57:06, Julika
про первую ситуацию не знаю, а вот во второй я была.
нас вез приятель, попали в аварию. я очень переживала, что вроде по нашей вине. успокоилась, когда он сказал: "Неизвестно, где бы я был и что бы со мной случилось, если бы вас не повез. Может, вы меня от чего-то более страшного спасли." 03.11.2005 11:55:41, Маграт
нас вез приятель, попали в аварию. я очень переживала, что вроде по нашей вине. успокоилась, когда он сказал: "Неизвестно, где бы я был и что бы со мной случилось, если бы вас не повез. Может, вы меня от чего-то более страшного спасли." 03.11.2005 11:55:41, Маграт
От ситуации зависит. Если мне важен цвет - фасон, то я иду и покупаю сама. Не сильно важен - покупает муж.:)
Во втором случае - несомненно водитель. 03.11.2005 11:54:32, Jules
А если ну- попросила ты знакомую привезти из Англии маленькую баночку чая с васильками в красивом исполнении. А она привезла картонную коробку чайных пакетиков на 1000 штук. ;-))
03.11.2005 12:09:19, ЧаПай
Во втором случае - несомненно водитель. 03.11.2005 11:54:32, Jules

Ну да, обычно проколы и случаются. Поэтому не удивляюсь. А если попадают в точку - радуюсь. Удивленно..:) Типа - опаньки, в лотерею выиграла..:)
03.11.2005 12:17:49, Jules
Читайте также
От вертолетов до дельфинов: Путеводитель по стилям родительства
Каждый родитель мечтает дать своему ребенку лучшее будущее, но пути к этой цели так же разнообразны, как и сами дети. В этой статье мы погрузимся в мир родительских стилей, разберем их особенности и влияние на детей.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.