Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Польза муз. школы.

Сегодня муж притащил домой синтезатор - Ленке для баловства. она понажимала раз ... 30 :) кнопочку, чтобы послушать одного и того же Бетховена и успокоилась. А муж весь вечер сидел, подбирал "В траве сидел кузнечик" и "От улыбки станет всем светлей". Все же не зря закончил музыкальную школу :)
Последний раз его музицирование я слышала лет 10 назад, когда он у родителй достал свой аккордеон.
Ну, по молодости он на гитаре играл, конечно, и пел замечательно. Коронкой его была "Не стреляй" Шевчука. Но это и без муз. школы он мог бы...

И вот спрашивается, ради чего человек занимался музыкой 5-7 лет?
01.11.2005 00:53:09,

90 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мой учится 4-й год + 2 года на дошколке. С этого года поменяли инструмент. Захотел гитару, при этом думал, что как возмет, как заиграет, и будет круто... А получилось, что надо работать. Странно, что он этого не понял по предыдущим 3 годам обучения на духовых. Я была уверена, что понимает, а то бы призадумалась, покупать ли недешевую испанскую гитарку.
В школу ходит с удовольствием, там у них своя тусовка, но дома заниматься не любит. Но я рада, что он учится в музыкалке. Явно вижу, что музыкальной культуры у ребенка прибавляется. Классику слушает с удовольствием. Сольфеджио мозги тренирует на предмет математики, да и слух развивается, что для изучения языков хорошо.
Да, и вообще мне нравится атмосфэра в музыкалке.
Со следующего года, правда, думаю, не бросить ли на фиг - времени много уходит, да и надоело заставлять его делать уроки. Наверное, оставим только саму гитару, пойдем в дом пионеров заниматься. А может перейдем на коммерческое отделение в нашей музыкалке, там еще и на сольфеджио ходить надо. Вот только не знаю скока это стоит.
Вобщем, итожа эти 6 лет, хоть он играть толком ни на чем не выучился, а все равно считаю, что очень не зря. С такой базой, когда ему приспичит в подростковом возрасте играть на гитаре, он ее освоит быстро, даже если сейчас и бросит из-за лени.
01.11.2005 15:44:23, Оладушек с сахаром
Я как-то не задумывалась,т.к конкретной практической пользы, конечно, нет, но я и не жалею, что закончила МШ.
Сейчас учится дочка, по собственному желанию, я жалею, что поддалась 5 лет назад на ее уговоры и вообще првела ее в МШ (причины - длинная история). Теперь уже подумываю, а что я стану делать, когда младший запросится (а он скорее всего запросится,т.к. он все повторяет за сестрой).
Но вот одна моя коллега, тоже в детстве закончившая МШ, как-то сказала, что человек по-другому жизнь воспринимает, это как прививка от грязи (духовной). Я с ней согласна. Да и музыку хорошую (не попсу)понимать и воспринимать учит.
01.11.2005 12:15:59, hanhiss
А польза одна, как и во всех детских увлечениях, если они не из под палки, в процессе. Результат не важен, в общем-то. 01.11.2005 11:55:31, Караул
мне кажется, если ребенок занимается чем-то осознанно, с удовольствием, то он просто так от этого занятия не откажется, когда вырастет.
представьте, что ваша дочка бросает рисовать.
или я вот все думаю, как мне сына от театра развернуть в какую-нибудь другую сторону.
нереально.
01.11.2005 12:13:46, Маграт
Она летом и бросала, а старшая бросала бадминтон,йогу,играть на скрипке, театр. И это нормально. Но, времена этих занятий вспоминает с удовольствием. Значит - уже польза, не считая приобретенных навыков, которые могут быть и не прямыми. 01.11.2005 12:58:41, Караул
Когда я спросила сына, зачем он 7 лет отучился в музшколе - а у него есть нек. способности, было желание, и заметное - он ответил: Ну, я теперь знаю, что в консерваторию мне не надо. Т.е. отрицательный результат - тоже результат:) 01.11.2005 12:56:12, Елна
Сара Барабу
Ох, это больная мозоль. Я отзанималась 7,5 лет (год в подготовишке) и ушла за полгода до окончания. Представляю, как это выглядело: я зимой загремела в инфекционную больницу с диагнозом воспаление легких+корь. Учитывая, что мне было уже 14 лет, корь - это не шуточки. И вот лежу я в отдельном боксе, с мамой общаться могу только в форточку (хорошо, хоть это 1 этаж был), и на вопрос "Доченька, чего тебе хочется?" канючу: "Мамааааа, забери меня из музыкальной школыыыыыы...". В общем, когда я вернулась домой, пианино уже не было (оно все семь лет было прокатным, а денег у нас было немного). Я разтеряла ВСЕ навыки буквально за полгода (!!), летом, приехавши к бабушке, у которой было ф-но я могла играть только гаммы правой рукой :(((

Но зато мне хоть немного сделали слух, я могу детям колыбельные петь, не ужасаясь :) Могу в удовольствие сходить в филармонию, оперу. Вспоминая музшколу: очень мне нравилась музлитература (вот в пятницу блистала познаниями перед коллегами :)))), в хоре пела с удовольствием. Сольфеджио - это была каторга. Специальность - как рыбий жир, противно, но терпимо. Думаю, для моих целей хватило бы хора и музлитературы в каком-нибудь кружке при Доме пионеров. Зато было бы больше времени для друзей...

Пять лет назад, когда я была беременна старшим, мне захотелось вдруг сесть за инструмент. Но... не сложалось - не было денег, некуда было ставить. Потом ребенок, пеленки, молоко, потом второй... В общем, я не теряю надежду прикупить (или выпросить:)) электронную самограйку себе и детям. Может, даже на этот Новый год, в качестве подарка :)
01.11.2005 11:50:45, Сара Барабу
O'Merry
Я этот вопрос себе всю жизнь задаю :) Ради чего мои родители отняли у меня 8 лет счастливого детства, а? :))) Музыку (абсолютно любую) - ненавижу лютой ненавистью. Как писал Пикуль о Екатерине: "Лягушки в пруду куда лучше твоего Гайдна!" - вот это про меня! :)) Слуха как не было, так и нет, к инструменту ни разу за 25 лет не подошла и не подойду под страхом смертной казни... право слово, лучше бы я все эти годы каким-нибудь карате занималась для профилактики сколиоза или крестиком вышивала для успокоения нервов - все польза была бы! :)))))))))) 01.11.2005 10:49:09, O'Merry
Пионерка
угу. Меня папа-музыкант отдал в муз школу ( для "дворянского" воспитания - музшкола и французский язык ). Я 7 лет долбалась с этим, не нравилось мне это, было трудно. Но - добили. Всегда хотелось танцев - не дали...
Да, потом, работая вожатой,захотев, я быстро освоила гитару ( не классическую, понятное дело) и в состоянии подбирать аккорды к песням - для этого знания по сольфеджио очень пригодились. Но вот нужно ли было убиваться 7 лет?...
01.11.2005 10:32:46, Пионерка
Для меня результат очевиден - я могу получать еще одно удовольствие - от классической музыки... 01.11.2005 10:13:37, AleXXX
а без музшколы оно было бы невозможно? (совершенно без наезда, просто интересуюсь - как получающая оное и в музшколе не учившаяся:) 01.11.2005 10:19:09, Кити Щербацкая
это совсем другое удовольствие...
я лично от музыки испытываю удовольствие, сходное с восторгом дикаря от бус, причем неважно, стеклянные они или из бриллиантов.
а хотелось бы чего-то более цивилизованного...
01.11.2005 10:43:01, Маграт
Паштет
ИМХО, конечно - но муз.образование скорее уменьшает удовольтвие от музыки. 01.11.2005 14:12:21, Паштет
И я анологично - как дикарь от бус. Только ничего более цивилизованного мне почему-то не хочется... А вострог точно бывает цивилизованным? 01.11.2005 11:24:29, _Ирунчик
оченно похож на снобизм восторг ентот цивилизованный;;)) 01.11.2005 11:28:51, Кити Щербацкая
нет, ну почему же снобизм...
я вот в живописи чуть получше разбираюсь, чем в музыке.
и мне приятно, что я чуть-чуть понимаю, к какому течению или там стилю относится этот художник, почему у него такие цвета, как он дошел до жизни такой... но там все проще, слух не надо иметь, чтобы увидеть все тонкости.
масса же смысла открывается, когда понимаешь тонкости, детали.
01.11.2005 12:01:29, Маграт
истина, наверное посередине;)
изучая музыку как ремесло (спасибо Паштету за хорошее слово!), безусловно, кайф от игры хорошего исполнителя становится утонченнее;)
ну и стоит разделять пассивное слушание и активную игру.
и еще ньюанс - слух, имхо - очень недооцененный ан-масс канал восприятия информации.
занятия музыкой могут его активизировать.имхо имховейшее опять же.
01.11.2005 12:19:04, Кити Щербацкая
Паштет
Есть и обратная сторона - неудовольствие от того, когда кто-то фальшивит ттоже сильнее :-) 01.11.2005 14:19:51, Паштет
само собой;) на мякине уже нас не проведешь;) 01.11.2005 14:53:04, Кити Щербацкая
Паштет
Так не в мякине дело - в пользе :-) ИМХО - если не рассматривать ремесленничество, то то муз.школы скорее вред :-) При этом не надо смешивать муз.школу и обучение музыке в вольном режиме. Это разное. 01.11.2005 14:56:14, Паштет
это точно. у моего сына были большие проблемы со слухом и чувством ритма (или с их полным остуствием), это была основная причина, почему я отговорила его от зантяий с инструментом. но у них в классе было обязательное хоровое отделение музыкалки, и в музыкальный театр его взяли за драматический талант. И таки он научился петь! Хотя бы не фальшивит так жутко, как бывало. 01.11.2005 12:36:18, Маграт
я тоже здорово развила слух за годы пассивного слушания музыки.
и пою иногда не только про себя, но и дуэтом могу:) вслух;) особенно если партнер хороший;)
01.11.2005 12:46:38, Кити Щербацкая
петь я осмеливаюсь только Лене :)
но она не в восторге :(
вот у нее, кстати, со слухом все в порядке. а я в замешательстве, как бы ее уже начать учить...
01.11.2005 13:00:59, Маграт
в пять лет прослушай Лену в первый раз. в муз школе. у приличного немолодого педагога. (извини уж за такую дурацкую фразу)
если захочешь - то с 6 лет надо идти в приготовишки. нас очень ругали, что мы с 7 начали.
хоры кстати есть в центр. районе. может ей с ее темпераментом больше пение подойдет?
а на струнных, например 5 лет учиться, а не 7, как на ф-но.
01.11.2005 13:33:25, Кити Щербацкая
я как-то посетила филармонический концерт в обществе дамы с консерваторским образованием, весьма неглупой. автора курсы ознакомительного "знакомство с музыкальными инструментами" для дошкольников.
Бетховена помнится слушали.
как начала она мне в антракте доказывать какой это примитив с точки зрения истории мировой музыкальной культуры...
больше с ней не пойду:) обломала она мне мой пигмейский кайф:)
01.11.2005 11:11:12, Кити Щербацкая
:))
чтобы быть миссионером. тоже для этого талант нужно иметь. а то ведь съедят ненароком :)
01.11.2005 11:57:43, Маграт
последние 1,5 года я получала от музыкалки удовольствие. (родители говорят, что первые 2 тоже, но я не помню :)) стоило ли это предыдущих 5 лет мучений - не уверена
а сестра моя играла после школы еще лет несколько.
01.11.2005 09:35:30, Samba
Барби на пенсии
Гы, задаю себе тот же вопрос... На сегодняшний день могу по памяти воспроизвести только первые 8 тактов "Лунной сонаты" и 2 крошечных этюда Черни....
С листа уже не сыграю....
Но мне не обидно - слуха-то отродясь не было. Обидно, что 6 лет оттопала в музыкалку только потому, что каждая_девочка_в_нашей_семье_должна_иметь_музыкальное_образование....
Моя бабушка и то лучше меня играет...
01.11.2005 09:22:43, Барби на пенсии
Аня, когда меня летом огорошили этой школой и спустили на этот проект половину отпускных денег;( я долго ломала голову - ЗАЧЕМ??? И вот какая концепция в этой бедной башке сложилась -
Мы отдали дочь в музшколу не лавров ради, а потому что
- хорошо, что у дитяти есть дело на семь лет - пусть привыкает к организации долгосрочных проектов. ну и балду будет меньше пинать:)
- заодно приобретет опыт выступлений на сцене - стрессоустойчивости способствует
- обучение музыке способствует лучшему усвоению иностранных языков
- музыкальный диплом страны под названием Россия - вполне конвертируемый. И не все хорошие преподы свалили в Израиль и Штаты, некоторые все еще здесь. Т.е. есть у кого учиться - пока они живы. И денег они за это берут, в общем, немного. Т.е. если даст бог, закончим - в возрасте 15 лет будет корочка довольно эксклюзивная, типа профессия. Пусть будет. Найдем где применить.
- мануальные навыки развивает ( у нас и медицина в планах - вдруг пропрет - знаю нескольких хороших хирургов, которые играют на ф-но или рисуют). И принцип обучения некоторым мануальным приемам в медицине очень похож на индивидуальный урок музыки с педагогом - делай с нами, делай как мы, стой и смотри и слушай...
- будет у человека на всю жизнь маленькая радость - поиграть на инструментах, подобрать кузнечика::))
- принцессе так естественно музицировать:::)))
- вообще люблю звук живой музыки в доме. Даже неумелый и хаотичный. Какой-то символ уюта.
01.11.2005 09:21:57, Кити Щербацкая
аргументированно :)
а Люба сама захотела?
у меня сын вякнул что-то во втором классе насчет гитары, посмотрев на одноклассников. когда я ему сказала, что нужно будет много трудиться, отказался от этой мысли.
в 15 лет это желание наконец-то достигло апогея, купили гитару, стал он брать частные уроки. но это, конечно, совсем не то, что школа... и никакого труда, так, аккорды подбирает...
01.11.2005 10:49:20, Маграт
Аня у меня просто насыщение на эту тему. Сама она захотела, записалась и прослушалась. пока нас слушает, что надо. Ну и слухачка она абсолютная. Обаяли ее преподы, в общем.
Но чем это кончится в итоге и сколько продлится - не знаю. Молюсь, в общем;)
01.11.2005 11:06:09, Кити Щербацкая
это очень здорово.
тепреь главное, чтобы преподы хорошие были, не отбили желание заниматься.
01.11.2005 12:02:44, Маграт
ЕЕ
Не для пользы это всё, а для процесса.

И вообще, а какая польза, например от истории?
Вот уж поистине бесполезный предмет.

А от биологии?
Да и вообще, практическая польза только от арифметики и есть.

Так может на ней всё и закруглить?
01.11.2005 08:33:16, ЕЕ
так я о том, что нету процесса.
процесс был, пока учился в школе из-под палки.
а когда вырос человек - оказалось, что этот процесс ему даром не нужен.
01.11.2005 10:46:42, Маграт
нужен, нужен. раз аккорды подбирает. 01.11.2005 12:23:19, Кити Щербацкая
пчела Майя
Мой играл, пока мог. Сейчас ему не на чем и некогда. Но он 9 лет учился. 01.11.2005 01:06:54, пчела Майя
Паштет
9 лет - где ? Девятилетка школа или 5+ 4 училища, или 7 + 2 ? 01.11.2005 01:09:12, Паштет
пчела Майя
Сначала 7-летка, потом 8-й класс там же (поидее он для тех, кто идет в училище, но не обязательно). А 9-й год назывался Повторное обучение в 8-м классе. Только 8-й и 9-й год он ходил только на специальность, т.е. на фоно. В школе Дунаевского. А перед этим всем он кстати еще ходил в хоровую капеллу мальчиков на тверской (не помню номер школы - 122 что ли) - два года в дошколку. 01.11.2005 01:14:35, пчела Майя
Паштет
Это всерьёз. ТО етсь он почти дошёл до училища - молодец. Я в училище пошёл после 7-го, без 8-го года.
01.11.2005 01:17:57, Паштет
Паштет
Хороший вопрос :-) Не знаю, в чём польза муз.кшолы :-) Я, правда, могу сыграть на синтезаторе не только "В траве сидел кузнечик", но спокойно и без этого прожил бы.
Для меня лично польза муз.школы в том ,что я не боюсь музыки как ремесла :-)
01.11.2005 01:03:19, Паштет
SVETKA выступив на шаг вперед
А я, а я... Буду в воскресенье играть 7й ноктюрн Шопена перед преподавателем королевского колледжа музыки и благодарными зрителями. : ))) 01.11.2005 01:03:11, SVETKA выступив на шаг вперед
Marty
Ух ты! Ни пуха ни пера! 01.11.2005 10:19:52, Marty
Удачи вам!!! Молодец! 01.11.2005 09:23:22, Кити Щербацкая
ни пуха, ни пера!
умница ты!
офф. Мой засланец уже в Лондоне, с дисками и лавровым листом :)
на какое мыло он может тебе написать? правда, в Оксфорд он ехать отказывается, говорит, времени нету :( Ты в Лондоне бываешь по выходным?
01.11.2005 01:26:50, Маграт
SVETKA
К черту... ; ))))))

Знаешь, в результате я очень рада, что "домучила" музыкальную школу в детстве. Это как с иностранным языком, все навыки заложены, понадобилось - раз, и все начинает всплывать, что совсем не тоже самое, что учить это же с нуля.
01.11.2005 01:31:52, SVETKA
конечно, это же такое счастье - музыка! 01.11.2005 02:22:59, Маграт
SVETKA
В Лондоне я бываю, но тоже не часто. Только вот была на прошлой неделе целый день.
Писать можно на рабочее мыло, мы что-нибудь придумаем. : ))))))))
01.11.2005 01:28:49, SVETKA
на рабочее - в смысле то, которое под ником? 01.11.2005 02:20:43, Маграт
SVETKA
нет не это. Я разве тебе с другого адреса не отвечала?

но можно и на подниковое. Только надо тогда свистнуть здесь, чтобы я почту проверила
01.11.2005 02:22:12, SVETKA
отвечала, да. вас понял. 01.11.2005 02:37:44, Маграт
Паштет
Эх... все в Лондон встречаются :-) Может и мне тоже :-) Я 6-го вообще-то должен быть в Париже - но всего один день. И ещё не озадачивался билетами :-) 01.11.2005 01:30:41, Паштет
SVETKA
Так это... Будете у нас на Колыме, в смысле на Альбионе, заходите. ; ))))
И Лондон и Гилфорд от Оксфорда совсем не далеко, всегда можно что-то придумать.
01.11.2005 01:34:09, SVETKA
Паштет
Спасибо за приглашение :- )В сущности - я мобилен, у меня машина. Другое дело - что обычно проблема времени. Я вообще-то не собираюсь в Англию, вероятно, 6-го буду в Париже. БЫло б время - смотался бы и до Оксфорда :-)
Вот весной - всенепременно. Там я буду более или менее свободен и, что главное,у меня есть дело в Оксфорде.
01.11.2005 01:36:43, Паштет
SVETKA
Заметано. ; ))))))) 01.11.2005 01:40:15, SVETKA
Паштет
:-) 01.11.2005 01:42:53, Паштет
Паштет
Ух ты!!! В чём-то завидую :-)
А у моих детей завтра День рождения школы, вечером - что-то там для учителей и родителей. Я там тоже буду играть - правда, к моему сожалению, не 7-ой ноктюрн Шопена .
01.11.2005 01:07:42, Паштет
SVETKA
Ну-у-у-у, в моем случае я еще не решила, кому надо сочувствовать, мне или Шопену. ; ))))))))
Не дается мне пока Шопен, в той мере, в какой мне бы хотелось. Но это, работа ведется. ; )))))))))))))))
01.11.2005 01:12:38, SVETKA
Паштет
Честно говоря, у меня с ф-но всегда отношения были натянутые. При том, что я всегда, все многие годы учёбы, был отличником по общему ф-но, я никогда его не любил. Скорее - ф-но совершенно не задевало меня. Я могу сесть и сыграть, но это делаю как-то механически, не думая и не вкладывя в игру ни йоты души. При этом - очень люблю чужую фортепианную игру.
Один большой мастер однажды объяснил это тм. что я всегда тяготел к площадным формам искусства, а на площади ф-но как-то не очень уместно :-)
01.11.2005 01:15:38, Паштет
SVETKA
Я люблю именно фортепиано. Впрочем, я больше не на чем и не училась. Но и не хотела. Пыталась потом освоить гитару, но после приличного уровня фортепианной игры мне оказалось очень трудно начинать с нуля...

Просто в детстве все получается "само", нарабатываются навыки без особого нагружения головы, а сейчас оказалось, что игра - серьезный ментральный труд и непрерывная работа по "ненапряжению мышц". Для меня это самое сложное. : ((((((((
01.11.2005 01:20:57, SVETKA
Паштет
Игра и вправду труд :-)
Что самое интересное - это я осознал не сразу - научиться играть очень просто :-) Особенно сложно это было сделать на гитаре :-)
01.11.2005 01:27:01, Паштет
Польза пользе рознь. :) в моем случае - увидеть ее в кошмарном сне, проснуться с криком и пообещать себе в очередной раз, что со своим ребенком я так не поступлю - из под палки пиxать в эту муз.школу.
Только если сам заxочет..Явная польза..:)
01.11.2005 01:00:16, Jules
suricat
:) 01.11.2005 01:13:44, suricat
не топчись по мозолям, Ань... :((( все никак не выберусь себе наконец-то купить нормальное пианино, так уже даже забывать стала, как это делается вообще... :((( знаешь, как грустно... :(((( 01.11.2005 00:55:48, Ромолетта
но у тебя есть желание сесть за пианино? это уже радует.
а сколько народу вообще забывают это занятие...
мне это тем более непонятно, что я всегда завидовала тем, кто имеет малейшие способности к музыке и умеет что-то изобразить. у меня-то полный ноль по этой части. а потребность спеть там или сыграть - есть...
почему те, кто владеют таким прекрасным способом выразить эмоции, снять стресс, так запросто отказываются от него...
01.11.2005 01:03:11, Маграт
Паштет
Думаю, тут немаловажен аспект самооценки. ЕСли самому не нравится как играешь - то и играть неохта. 01.11.2005 01:13:19, Паштет
SVETKA
Не знаю, когда я спустя 20 лет снова села за пианино, мне тоже не нравилось, что у меня получается, категорически... Но это меня не остановило. : ))))))))))) 01.11.2005 01:14:32, SVETKA
Паштет
У меня таких перерыво не быо, н омне самому не нравится, как я играю на ф-но. Правда. я и не пытаюсь совершенствоваться. 01.11.2005 01:16:37, Паштет
SVETKA
В фортепианной классической музыке мне нравится богатство выразительных средств при полной фиксированности формы... У меня очень плохо с импровизацией и изобретением собственных образов. ; ) Оттого, диалог с автором, мне действительно интересен.
Только вот манерный польский франт надо мной пока немного издевается. ; )))
01.11.2005 01:24:58, SVETKA
Паштет
Слушать-о фортепианную музыку я люблю - играть не дставляет удовольствия. Был время - фанател от оркестровых произведений. Сейчас, наверное, любимешее - лютня. И гобой. 01.11.2005 01:28:20, Паштет
SVETKA
Играть или слушать? 01.11.2005 01:29:48, SVETKA
Паштет
Both 01.11.2005 01:30:55, Паштет
SVETKA
Здорово. Меня совершенно завораживают духовые инструменты, если исполнитель имеет хорошее звучание (что, после прослушивания Оксфордского симфонического, оказывается не очевидно)... Мне кажется, или действительно духовые сильнее всего выигрывают при живом исполнении и проигрывают при записи? 01.11.2005 01:37:28, SVETKA
Паштет
Абсолютно верно. Как человек, имеющий представление о звукорежиссуре ждобавлю, что писать духовые едва ли легче чем огрган. Практически нвозможно! Отсюда и проигрывание в звучании.
Вообще - у мея был период сумасшедшей влюблённости в духовые оркестры. Даже (шёпотом) год примерно халтурил в жмур.команде(похоронный оркетср) - ради того, чтоб просто играть :-) А больше всего я люблю марши в исполнении медных духовых.
Гоой - совсемдругое дело. Он грустный, задумчиввый и запредельно сентиментальный. На нём о любви хорошо играть :-) Лучше даже - о неразделённой :)
01.11.2005 01:42:37, Паштет
SVETKA
Ну да, орган, по сути - много духовых иструментов. : ))))))))))
У меня, кстати, неизбывная мечта, поучиться играть на органе. А вот как это сделать, не знаю.
01.11.2005 01:45:36, SVETKA
Паштет
Играть не умею, но пробовал. Сложно, с одной стороны, с другой - врде всё понятно :-) Н ов действительности - очень сложно :-) 01.11.2005 01:46:51, Паштет
SVETKA
А где их учат? Пойти в церковь и напроситься в ученики к органисту или как это делается? 01.11.2005 01:48:59, SVETKA
Паштет
Даже н знаю. Я в консе пробовал как-то :-) В консе учат ,естественно. ДУмаю, что идея с церквью тоже неплохая - будешь как Бах :-) 01.11.2005 01:52:38, Паштет
да уж чего-чего, а желания - хоть отбавляй... приехала в Москву, у друзей - пианола, так с наглой моськой, натянула наушники, повернулась к залу спиной и, мыча себе под нос, часа полтора "отсутствовала", восстанавливая утраченные навыки!... это только они могли меня выдержать - другие бы просто вытолкали бы пинками за свинство... гостья, называется...:((( 01.11.2005 01:07:35, Ромолетта
SVETKA
Слуш, ну электронную балалайку то себе купить не проблема? Зачем же себя так доводить... 01.11.2005 01:11:10, SVETKA
балалайку не интересно... мне надо полноразмерную клавиатуру... да чтобы отзывалась на силу удара.... в общем, пока я не заимею 15 штук лишних на Петрофф я не успокоюсь :))) 01.11.2005 02:03:36, Ромолетта
SVETKA
Моя балалайка "завелась" вместе с мужем и месяца игры не ней было достаточно, чтобы желание найти свое фортепиано стало непреодолимо. ; ))))) На годовщину встречи с мужем, я встретила свое пианино. И стоит оно не не 15 штук, и новый дом для него покупать не пришлось.

Понятно, что однажды я куплю себе "свой" рояль, но даже старое немецкое пианино вполне служит своим целям.
01.11.2005 02:13:30, SVETKA
Паштет
А у меня две балайки и ф-но :-) 01.11.2005 02:21:23, Паштет
SVETKA
Чем меня совершенно очаровала Португалия, что в каждом отеле был рояль (иногда и не один) и везде мне разрешали играть. : ))))))))) Я даже сыграла на дивном концертном Стенвее в дворце Келуш, пока меня не "повязала" охрана. : )))))))))))) 01.11.2005 02:27:38, SVETKA
Паштет
Хоршее развлечение :-) 01.11.2005 14:03:38, Паштет
я тут однажды упустила РОЯЛЬЧИК! ты себе не предствляешь, какая прелесть!!! если я не ошибаюсь, начинка у него таки электронная, но вид - вот представь себе нормальный концертный рояль, но пропорционально собери его в длину где-то до метра ;) упустила....:(( пока мужа уговаривала их растащили...:((( 01.11.2005 02:16:11, Ромолетта
SVETKA
Что значит "растащили"? Я видела такие, они продаются в магазинах музыкальных инструментов. Или его продавали с рук?

Знаешь, я сравнивала разные электонные инструменты и настоящий. Да, возможностей у электронных больше, но вот радость от настоящего звука, вибрации, индивидуального голоса, электронная штука не доставляет. Приятнее играть на настояшей. Были бы деньги, я бы Стенвей искала...
01.11.2005 02:20:54, SVETKA
Паштет
Есть такие электронные, с динамической полноразмерной клавиатурой. 01.11.2005 02:09:04, Паштет
я в курсе, но они не намного дешевле... 01.11.2005 02:11:24, Ромолетта
Паштет
Это верно :-) 01.11.2005 02:13:13, Паштет

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!