Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЧаПай

Вспомнилось.

Один родительский комитет 3 класса придумал учительнице - очень хорошей, любимой и обожаемой - подарить на юбилей золотую подвеску . (дичь, конечно, но вот - придумали ;инициатива 100% исходила от них). И решили воплотить. А один из родителей - ну, не было денег, да и подарок счел идиотским - позвонил в РОНО и спросил - а вправе ли с него требовать деньги на золото для учителя.

Оставшиеся 1,5 года до средней школы класс доучивался "как придется", т.к. запасного учителя в школе не было, а действующая - уволилась.

Мораль никакая. Просто вспомнилось.
27.10.2005 19:11:01,

50 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ве Ра
у нас в школе была секция каратэ. Простенькая, видимо без участия во всемирном каратистском движении, но зато в пяти минутах от дома. Красота. Я от этой секции много не ждала, но водить ребенка как удобно. И такой же доброжелатель стукнул, что в школе платный кружок. Кружок сделали бесплатным, после этого он проработал еще месяца полтора-два. :(((
28.10.2005 00:19:14, Ве Ра
офф - как родители? Все в порядке? 27.10.2005 22:16:25, Mockingbird
ЧаПай
Ага, спасибо!

Мама уже говорит:"У нас похолодало - вчера почти 20 было, а сегодня только 16"... ;-))
27.10.2005 22:18:13, ЧаПай
Ну и замечательно:) к хорошему и теплому:) привыкнуть проще, чем к плохому и холодному:) 27.10.2005 22:44:56, Mockingbird
Угу:-(
Купил РК какой-то подарок классной даме, все деньгт сдавали, а потом один папа позвонил в РОНО и сказал, что классная дама взятkи вымогает.
27.10.2005 21:56:32, Караул
Полевка
Я таким людям всегда поражаюсь, и еще. ужасно боюсь, что такие объявятся там, где занимается мой ребенок. А деньги все идут "в черную". Как представлю, что лишимся всех наших педагогов из-за таких родителей - жуть берет:( 27.10.2005 21:51:05, Полевка
ЧаПай
Помнишь, из-за чего у Харас Ксюша пошла в школу на год раньше, чем планировалось? Я вот все время вспоминаю... 27.10.2005 22:09:45, ЧаПай
И я об этом сейчас подумала. 27.10.2005 22:15:25, Караул
ХусФрю
Если это такая распространенная засада (некие недовольные родители звонят в инстанцию, после ччего "сыпятся" и учителя, и директора) - то почему наоборот, каждую "инициативу" не преподносят осторожно? Почему тогда РК соломки не стелит, и не находит компромиссы с недовольными родителями? Если оставить недовольных искать варианты - то вот, пожалуйста...

На работе я такие дела никогда не пускаю на самотек. Если мой проект под угрозой - то я активно соображу, кому я на хвост наступаю, какие у них интересы, и как можно их "замирить", чтобы они не начали жаловаться. А тут налицо достаточно размашистая постановка вопроса, безо всякого смягчения.

На работе я бы сделала так - на собрании предложила бы "кто за то, чтобы купить новые парты ВСЕМ детям класса?". Допустим, 10 человек из 25 "за". Отлично - теперь среди этих 10 человек вопрос - "на каждого ЖЕЛАЮЩЕГО придется 2500 руб, будете столько платить?". Если нет - отменяется. Если да - то да, желающие платят за всех детей.

Отчего так нельзя действовать?
27.10.2005 22:23:20, ХусФрю
Тушкан
а отчего бы нам не ходить строем и не одваться всем в серые хламиды 28.10.2005 11:02:49, Тушкан
London
Оттого, что логики нет :)) Кто кого переорет. Или на понт возьмет.Ты плохой родитель- не сдаешь деньги. А ты плохой родитель - ходишь справки наводить. 27.10.2005 23:59:06, London
У Харас была немног другая история.
РК - это не официальная какая-то организация. РК может только высказать пожелания и помочь, на добровольных началах, осуществить какие-то проекты. Все остальное - на усмотрение каждого.
У РК нет ни каких прав, вообще. У нас были родители, которые годами ничего не делали и ни каких денег не сдавали.Их право.
27.10.2005 22:33:27, Караул
ХусФрю
Чем больше читаю, тем больше понимаю, что у Каштанки просто неопытный РК "напортачил". Подошел к делу очень криво и нетактично, вот и вышел карамболь. ИМХО. 27.10.2005 22:35:56, ХусФрю
Может быть. 27.10.2005 22:40:26, Караул
Но в нашем случае, все еще оказалось вполне неплохо... 27.10.2005 22:22:17, Харас
У вас был выход в школу:-) 27.10.2005 22:23:23, Караул
мадамчик пончик
Вот если честно ну не понимаю я ТАКИХ родителей. Не можешь (не хочешь) сдавать деньги так и сажи, но вот звонит, жалуется. Времени не жаль или принципы дороже?
В нашей школе тоже нашлась такая - результат все лето трепали нервы директору,учителям - зачем?
27.10.2005 21:08:05, мадамчик пончик
Anykey
А родительский комитет настаивал, чтобы тот родитель непременно сдал деньги на подарок или отработал? 27.10.2005 19:15:33, Anykey
ЧаПай
Гы. Сомневаюсь.

Нет, сумма была относительно невелика - 300, что ли рублей. Человек был в принципе против золота для учителя ( я , кстати, тоже против таких подарков). Но выразить свой протест решил РОНО почему-то...
27.10.2005 19:21:19, ЧаПай
мадамчик пончик
Жень, а почему ты против таких подарков? 27.10.2005 21:13:27, мадамчик пончик
Anykey
Подарок учителю может быть только для организации рабочего места в классе, а лучше - для организации учебного процесса. ИМХО. Посколько учитель позиционируется как воспитатель подрастающего поколения, требования к его моральному облику ПРЕУВЕЛИЧЕННО высоки. И давать повода для обвинений во взяточничестве (принимать личные подарки) ему нельзя.
Тем более, что хорошему учителю, действительно, гораздо приятнее и полезнее получить что-то, что позволит сделать учебный процесс более эффективным (чем золотой кулон). А плохому - зачем и дарить...
28.10.2005 13:36:51, Anykey
ЧаПай
Ой, привет!

Потому что , во-первых, такой подарок ставит нормального учителя в неловкое положение - даже если это копеечный кулончик,человека легко упрекнуть "А ему родители учеников вынуждены ЗОЛОТО покупать" (впрочем, вообще, ИМХО, дорогие подарки учителю от родителей неуместны), а во-вторых - крашения все-таки -дело личного вкуса.

А ведь всегда можно подарить хорошую ручку, красивый настольный набор, френч-пресс и т.п.
27.10.2005 22:02:03, ЧаПай
ХусФрю
А куда надо "выражать протест"? Что является "головной организацией" для РК? Я вот тоже не знаю, после десяти лет в школе. РК может блажить как угодно - а другие должны выполнять?

Вариант "спорить с РК" интересный, но безнадежный. Сразу в позу "попробуйте быть на нашем месте". И на том конец переговорам. А как иначе выражать свой протест?

Вообще, ссылка на то, что РОНО "прижмет" школу, и "будет плохо" - смешна. РОНО, по идее - это ДРУЖЕСТВЕННЫЙ ШКОЛЕ орган. То, что он не таков по сути - не проблема родителей. Получается, как с детьми, которых дома бьют. От того, что ребенка жаль, уж и замечание ему не сделай - отец прознает и отлупит. Дурацкая ситуация. Но на мой взгляд, это не проблема Каштанки - какие там у школы отношения с Департаментом.
27.10.2005 19:24:56, ХусФрю
Тушкан
блажить как угодно?? у РК нет никаких рычагов давления - абсолютно и если ты не хочешь на что-то сдавать деньги или в чем то участвовать ты просто устраняешься
а момент мне сказали что-то мне не понравивишееся, а я отомщу всем попавшим под руку мне не понятен в принципе
28.10.2005 11:06:13, Тушкан
какой же дружественный? контролирующий и карающий.
вот про Финляндию читала. там (в смысле у вас :)) оказывается, в общеобразовательной школе вообще никакого контроля нет, все отдано на совесть учителей.
27.10.2005 22:24:24, Маграт
ХусФрю
Удивляюсь на ходу - как же это здесь регулируется? Со слов знакомой мамы/учительницы начальных классов - в школе РК и школьные инстанции практически не пересекаются, РК ничем не больше общается с учителями, чем прочие родители. Функции комитета - устраивать развлечения детям. Так и формулируется. Впрочем, парты-то государство здесь обеспечивает... 27.10.2005 22:26:13, ХусФрю
Дыбра
переизбрать на собрании РК. Идти туда самой.

Или рисковать, что в итоге неинтересных родителю взаимоотношений школы с департаментом придется искать нового учителя. В старших классах это проще, но не в началке, когда педагог один
27.10.2005 20:04:56, Дыбра
ХусФрю
В началке зато это сравнительно неважно. Пусть ищут. Чай, не интегралы проходят... Успеется.

Я не склонна искать инстанции, тем более - звонить по инстанциям по пустому поводу. Жаловаться не стала бы. Но мне кажется, что не надо выдумывать инициативы на ровном месте. Да, школа бедненькая. Чего еще не хватает? Все покупать?

Как с роддомами. Если хочется гостиничных условий - иди в платный, по контракту. Если ищещь врача- соглашайся на те условия, в которых тот врач работает. Люди отдали детей в началку к определенной учительнице. она работает в гос. школе. Да, не фонтан. И все тут.
27.10.2005 20:56:32, ХусФрю
Дыбра
в началке личность учителя на порядок важнее, чем в средней и старшей школе. Там не в знаниях, а в психологии обычно проблемы

некорректно. представь, что приходя в роддом к конкретному врачу ты можешь пользоваться серыми от автоклава полудырявыми простынями, а можешь принести свои. И тебе эти свои принести запрещают

я готова доплачивать для создания удобств для своего ребенка и совершенно не понимаю тех, кто мне это собирается запрещать

ЗЫ у меня сын в платном садике. хорошем. хорошую платную школу я не нашла. И считаю себя вправе за свои собственные деньги улучшать условия учебы дочки, не запрещая другим делать то же самое.
27.10.2005 23:02:47, Дыбра
ХусФрю
:) Собственно, старшего я родила именно в таких условиях. С халатом в дырках и ржавых пятнах, и безо всяких простыней - дают пеленку подкладную, стелить на клеенчатый матрас с песком во время схваток, и все тут. Своего разрешают только тапочки и носки.

Ну да. Вот, выбрала врача, такие условия. Ничего особого, мы тоже так выросли. В школе, если она бесплатная, мне еще и не хочется просить особо комфортных условий для СВОЕГО ребенка, если на что-то нет единодушного пожелания. Неудобно как-то, как в анекдоте про "купи автобус, езди как все":) Т.е. либо у меня есть средства обеспечить ВСЕМ детям класса то же, что я хочу для своего - либо я не рыпаюсь.
27.10.2005 23:31:09, ХусФрю
Дыбра
Но ты же согласна, что это крайность?

Я по возможности стараюсь избежать ситуаций, когда или вот так или вообще никак. Как пример - уборка класса между сменами. По действующему законодательству в штате школы предусмотрена уборщица рекреаций, классы должны убираться силами самих детей. У нас вторая смена. Первая хорошо если за собой подметет. В итоге родители сбрасываются по 10 (десять) рублей в месяц на доплату уборщице, которая приходит перед уроками, делает влажную уборку+проветривают. Систематически мелькает "да ну, какая там пыль, зачем это надо" - в таком случае мы просто досдаем деньги за несдавших. Это проще, чем маме астматика объяснять, зачем ее ребенку влажная уборка и почему ей не хватает денег чтобы уйти в платную школу или взять няню. Поэтому вариант для СВОЕГО в итоге превращается в для ВСЕХ.

У меня порог срабатывания проходит примерно на половине класса. То есть если половина родителей готова поддержать, а остальные в позиции "не против, но деньги не дам" - я это делаю. Пусть даже в ущерб себе. Тут была такая же возможность - просто сказать "денег не дам, покупайте что хотите для своих детей" - и все. Вместо этого Каштанка перекрыла вообще возможность покупки, т.к. класс теперь регулярно будут проверять и за появившиеся новые парты педагога просто растерзают на месте. Если учесть, что сейчас в первом классе разбег возраста детей от 6 до почти 8 лет. Растут в таком возрасте дети очень быстро. То есть она реально помешала другим мамам решать проблемы своего ребенка в рамках общей политики класса. Ну почему она просто в лоб не сказала "не дам"?
28.10.2005 00:11:55, Дыбра
ХусФрю
Отвечаю - потому что ЕЙ подставили подножку. С ней неправильно разговаривали. Сужу по тому, что ей от этих разговоров стало нехорошо. Результат работы РК плачевный, стало быть.

Такие двусмысленные ситуации сплошь и рядом на работе. Всегда можно разговаривать умело и тактично, так, чтобы по крайней мере не настроить человека ПРОТИВ.

Если жить в такой "серой" реальности - то нельзя делить родителей на черное и белое, и ставить их перед фактом. Сказать "не дам" оказалось невозможно, не потеряв лицо. Каштанка почувствовала себя загнанной (и много ли надо работающей маме, чтобы так себя ощутить?). Вот, сделала ЧТО ЕЙ ПРОЩЕ.

Да, пусть РК ставит вопрос так, чтобы нежелающие ЛЕГКО могли сказать "не дам", их желание тут же учли-записали, и решение принимали уже из расчета желающих дать деньги. Тогда все будет полюбовно.
28.10.2005 00:23:07, ХусФрю
Дыбра
я примеряю на себя. Знаю лично 7 учительниц параллели 3 класса в разных школах, точнее 8, наша кл.рук 8-я. И я четко понимаю, что тогда, перед первым классом, сделала единственно правильный выбор, т.к. остальные 7 мою Машку уже сгнобили бы за ее дисграфию. А наша - терпела все заскоки, соглашалась на перьевую ручку, письмо карандашом и прочую муру. В итоге в последнем диктанте у дочки всего 3 ошибки. А начинали с 40-50 на такой же объем. Но этого результата работы с логопедом нужно было терпеливо дождаться, не дав попутно ребенку разувериться в том, что она сможет и научится. После подобных проверок учителя очень часто уходят в другую школу, всегда - в другой район города, под другое РОНО. Я как представлю, что придется либо переводить за тридевять земель, либо пускать полработы насмарку (т.к. логопед сильно провязывал свои занятия со школьными, во многом благодаря учительнице) - у меня в глаза темнеет :(

кто у нас идет в педвузы? энтузиасты (5%) и неудачники (95%). И одно дело, если ты живешь в таких условиях, что не можешь попасть к первым, тут уж пишем на том, что имеем, и совсем другое - если ты нашел энтузиаста, а кто-то "дабы сохранить лицо" лишает тебя возможности учиться у данного педагога. Тут противопоставление "лицо взрослого человека" против "психологического комфорта и знаний 8-летнего ребенка". Перетерпит лицо, ИМХО
28.10.2005 01:08:06, Дыбра
РК не надо ничег такого делать специально их голос совещательно-рекомендательный. Не более того. Это всем всегда было известно. 28.10.2005 00:29:03, Караул
ХусФрю
А зачем тогда звонить на дом после собрания, и на каких основаниях предлагать "заплатить деньги" по вопросу, который не был решен?

Все это мутная неприятная водица. Плавая в такой водице, следует соблюдать осторожность со всеми окружающими. Если они занервничают - результат будет вот такой. ИМХО - вышло хотя и неприятно, но совершенно логично.
28.10.2005 00:32:46, ХусФрю
Не предлагать, а оповестить. Тогда и надо было узнавать откуда ноги выросли.
Мы в прошлом годку обзванивали родителей, с целью узнать пойдет ли ребенок на "банкет". И каждому говорили сколько это будет стоить и почему. МЫ,РК, все решили сами. Деньги, место,время. Т.к. собрать родителей на дебаты - не реально. Кто хотел - шел и платил.
28.10.2005 00:42:55, Караул
Anykey
Вот я именно про ЗАСТАВЛЯТЬ. Мне ужасно странно. Как можно столь фанатично навязывать свои правила?
Одни требуют, чтобы парты купили ВСЕ - нужны они кому или не нужны. Другие - чтобы ВСЕ не покупали, так как им кокретно парта не нужна. Третьи - чтобы ВСН скинулись на брюлик училке. Четвертые - чтобы ВСЕ одели школльную форму.
И все это под девизом, что нельзя же, чтобы дети видели расслоение по материальному признаку. Да пусть видят! Оно есть - по материальному, по отношению к тряпкам, к брюликам, к математике, к литературе и к физкультуре. Ну, и чего страшного-то... Почему всех непременно под одну гребенку?
27.10.2005 19:19:35, Anykey
ХусФрю
:) Мои родители в свое время не сдали деньги на подарок в виде хрустальной салатнице учительнице. Отчасти не знали (не были на род собрании), отчасти знали, но забыли (я донесла, но в потоке событий забылось), а отчасти (молчаливо) - несомненно, были сильно против. Это против наших "понятий" в семье. Я прекрасно помню, что они НЕ сдали - потому что МНЕ это поминали иногда учительницы, иногда родительницы (тот самый РК пресловутый), а иногда и одноклассницы. Правда, никакой травмы на мне это не оставило, так как я воспринимала весь этот "подарок" как задолизательство, а учительницу - как жлобку, прилюдно обсуждавшую возможную цену того хрусталя:))))

Во всем бывают оттенки. Дети тоже по-разному воспринмают... я бы не боялась, что "моему ребенку будут поминать". Ну будут. И что с того? Народ слушать - ветер слушать, ИМХО.
27.10.2005 19:14:23, ХусФрю
Ой, стих вспомнила:)
"Три девочки - три школьницы
Купили эту вазу.
Искали,
Выбирали,
Нашли ее не сразу -
Овальную,
Хрустальную,
Чудесного стекла.
Из тех, что в магазине
Стояли на витрине,
Овальная,
Хрустальная -
Она одна была...." :)))
27.10.2005 19:27:40, Иллика
ХусФрю
:) у них с вазой плохо кончилось. И потом - девочки заработали денег, или отложили из своих. А не обсуждали на РК. 27.10.2005 19:29:52, ХусФрю
Да нет, там трудовой народ в рамках взаимопомощи скинулся. 27.10.2005 19:46:56, Иллика
ЧаПай
У сына в классе некоторые родители выступили против того, чтоб дети приносили конфеты в день рождения - мол, лишняя ненужная трата денег.Им сказали, что нет такой обязанности -носить. Как хотите. Но лишать СВОИХ детей этого удовольствия - такой обязанности тоже нет. Так что - решайте этот вопрос со своим личным ребенком. 27.10.2005 19:25:31, ЧаПай
ХусФрю
Ну, это иной фурциминал. Всегда было - некоторые носят конфеты на свой ДР - другие не носят. У нас так большинство НЕ носили. Тут ведь не обязательно ВСЕМ одновременно это ВИДЕТЬ. 27.10.2005 19:26:39, ХусФрю
ЧаПай
В том то и дело - казалось бы: хочешь -носи, не хочешь -не носи. Жалко денег - купи батончики за 15 копеек, дети только рады будут.

Но вот - как Anykey пишет -откуда-то берется непременное желание чтобы все делали одинаково, и боязнь самому сделать что-то "противоходом".

Это еще никто из родителей директору и выше не нажаловался - что детей заставляют кормить одноклассников сладостями...
27.10.2005 19:29:45, ЧаПай
ХусФрю
:) Честно говоря- парты все-таки такое базовое оборудование школы, что меня удивляет идея "купить своему ребенку хорошую парту", Но если хотят - пожжалуйста. Но ТОГДА я считаю совершенно законным позвонить в Департамент и поинтересоваться, с каких это пор школа не обеспечивает детям базового оборудования по положенным нормам.

И если "выйдет плохо" - то виноват в этом РК, затеявший эту чушь, имхо. И нечего переносить вину с больной головы на здоровую!
27.10.2005 19:32:51, ХусФрю
Тушкан
о том как должно быть и как правильно быть можно много рассуждать - но оно есть так как есть и действовать стоит из сложившихся условий, а не идеальных понятий - в наши бесплатных школах-садах принята денежная помощь родителей, потому что государство свои обязанностей толком не испоняет - если ты ее не тянешь такой вид участия денежного можно идти в другую школу или переходить на дом обучение
бесплатного сыра не бывает
28.10.2005 11:15:49, Тушкан
Дыбра
Карина, мы уже третий год ходим и в РОНО и к директору и куда еще угодно с требованием привести в порядок полы в классе. Пол - дико неровный, парты ходят ходуном. Год начинается с того, что папы приходят и химичат (вплоть до приматывания картонки изолентой к ножкам парты). Все равно писать неудобно :(( Роновская дама только что не в спину нас толкала идти требовать правды дальше: просто достала ведомость "вот столько выделили на школы района. в шк № такой-то прогорела плита в столовой, дети остаются без еды. Вот цена плиты. В шк такой-то и такой-то накрылась канализация, ремонт столько-то. Столько-то (очень мало) равномерно выдано школам на замену разбитых стекол. Осталось 2 тысячи рублей. Вам на пол не хватит"
Цены были адекватные: плита и канализация столько и стоили. В те школы прошлись - действительно ремонтировали. И ЧТО ДАЛЬШЕ? полы переделывать надо, в РОНО денег нет, депутатов уже забодали, собрать скинуться самим дороговато получается, да и работы дней на 15 - то есть нужен еще свободный класс...

как такую ситуацию решать?
27.10.2005 20:01:15, Дыбра
Мы решили - сдали деньги (частями в течение года) и теперь у нас во всей школе новый линолеум, чистые потолки и стены. 27.10.2005 21:28:11, Чернобурка
Anykey
Согласна. Ребенок должен знать причину нежелания участия в мероприятии и соглашаться с ней и со способами предоления ситуации.
Не считаем нужным и всем так и говорим. Не считаем нужным, но говорим, что не можем, потому как не хотим спорить. Считаем нужным, но не имеем возможности - а тогда можем отработать. Вообще, не воспринимаем эту ерунду всерьез. И т.д. И не будет ему никакого дискомфорта, если он в ситуации разобрался и с ней согласен, ИМХО. А уж достичь согласия со своим детенышем - забота родителей.
27.10.2005 19:23:56, Anykey
ХусФрю
точно. И я бы не боялась обсуждать со СВОИМ ребенком. Почему нет? 27.10.2005 19:25:43, ХусФрю

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!