Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Жизненно важно! Принципиальность.
Очень нужен совет зала. Как вы считаете должен ли человек отстаивать свое мнение? Я учу 8-летнюю дочку иметь своё мнение и не бояться его высказывать. В этом возрасте трудно объяснить про скользкие моменты, и как предостерегать её, что это может выйти в жизни боком (хотя она уже начала с этим сталкиваться)? Т.е. хочется уберечь её от дурного влияния толпы и в то же время знаю как трудно оказаться белой вороной. Какую дорогу выбрать прямую или кривую? Что вы можете сказать с высоты прожитых лет и набитых шишек?
25.10.2005 13:45:34, Надя Ш
39 комментариев

Иначе это будет дурная принципиальность, граничащая со скандальностью. 25.10.2005 21:20:39, ЕЕ
А вот такой случай можно рассмтривать, как отстаивание своего мнения?
Ребенок (8 лет) очень любит спорить. Будет стоять на своем до конца. Вот в субботу он начал утверждать, что у них перемены между уроками только по 5 минут. Я ему объяснила, что он ошибается. На что он мне начал возражать, откуда я могу знать, если не бываю в школе. При чем он постоянно возвращался к этой теме. В итоге я посадила его в машину, повезла в школу, подвела к охраннику (в школе за звонки отвечают именно охранники) ... По приезду домой ребенок глядя мне в глаза спокойно так говорит: "Ну и зачем ты меня возила в школу, по субботам работает совсем другой человек, его не бывает в течении недели. А наши охранники дают звонки на урок через 5 минут. В общем муж смеется до сих пор, а мне почему-то совсем не смешно. 25.10.2005 15:48:38, родительница
Ребенок (8 лет) очень любит спорить. Будет стоять на своем до конца. Вот в субботу он начал утверждать, что у них перемены между уроками только по 5 минут. Я ему объяснила, что он ошибается. На что он мне начал возражать, откуда я могу знать, если не бываю в школе. При чем он постоянно возвращался к этой теме. В итоге я посадила его в машину, повезла в школу, подвела к охраннику (в школе за звонки отвечают именно охранники) ... По приезду домой ребенок глядя мне в глаза спокойно так говорит: "Ну и зачем ты меня возила в школу, по субботам работает совсем другой человек, его не бывает в течении недели. А наши охранники дают звонки на урок через 5 минут. В общем муж смеется до сих пор, а мне почему-то совсем не смешно. 25.10.2005 15:48:38, родительница
Я бы учила конформизму. Прямота и принципиальность - не то, чего не хватает современным людям в современном мире. Т.е. я - за кривую дорогу.
25.10.2005 15:14:30, _Ирунчик
мне всегда интересно в таких случаях вот что: вот вы учите свою дочку высказывать свое мнение. везде - с родственниками, незнакомыми людьми, учителями...
а сами вы как, тоже везде правду-матку режете? с теми же родственниками, начальством на работе, коллегами, друзьями?
дети, которые везде, где надо и не надо, высказывают и отстаивают свое мнение (часто необоснованное по причине отсутствия жизненого опыта) обычно выглядят невоспитанными хамами.
я бы сделала упор на том, чтобы сначала разобраться с собой, уметь сформулировать это мнение, аргументировать его сначала для себя, понимать, что это мнение может быть не единственно верным, что у других людей может быть совсем другая точка зрения. А вот после всего этого уже кидаться на амбразуры, если приспичит.
Это очень близко с такой парой понятий, как свобода и ответственность.
одно без другого не бывает. 25.10.2005 15:05:55, Маграт
Согласна. И еще чисто из деликатности (или политкорректности) иногда нужно промолчать, а не громко формулировать личное мнение (оставаясь, если то принципиально, при нем). Вот это я как раз пытаюсь воспитать...
25.10.2005 15:24:33, Наташа С.
Наверное, я неверно сделала акцент. Больше имелось ввиду не отстаивать, а высказывать. Что, конечно, не так воинственно. Но и на высказывание в определённых случаях нужна смелость. Конечно, не надо лезть со своим мнением, когда не спрашивают и оно никому не нужно. Но часто бывает, что спрашивают и ожидают услышать что-то определённое, а вдруг слышат неожиданно такое, чего и не хотели знать и слышать.
25.10.2005 15:22:31, Надя Ш
Например. Русский язык д/з: "Чтобы ты ещё хотел рассказать о школе и своих друзьях?" Ответ моего ребёнка в тетради:"Больше я ничего не хочу рассказать о школе и своих друзьях." Это без малейшего намёка на насмешку. Просто она очень трепетно относится к своей личной жизни. Результат - меня вызывают в школу. Завтра пойду :)
25.10.2005 16:20:59, Надя Ш
Самой смешно :) Но неужели в такой мелочи надо было кривить душой? Между прочим, вся наша жизнь складывается из мелочей. И тогда, такая ли уж это мелочь?
25.10.2005 16:59:19, Надя Ш
Дык это ж ДЗ все же :) Втолкуйте ребенку, что в ДЗ не обязательно писать чистую правду и только правду :) А можно и пофантазировать :)
25.10.2005 17:09:25, Анитка
а сами вы как, тоже везде правду-матку режете? с теми же родственниками, начальством на работе, коллегами, друзьями?
дети, которые везде, где надо и не надо, высказывают и отстаивают свое мнение (часто необоснованное по причине отсутствия жизненого опыта) обычно выглядят невоспитанными хамами.
я бы сделала упор на том, чтобы сначала разобраться с собой, уметь сформулировать это мнение, аргументировать его сначала для себя, понимать, что это мнение может быть не единственно верным, что у других людей может быть совсем другая точка зрения. А вот после всего этого уже кидаться на амбразуры, если приспичит.
Это очень близко с такой парой понятий, как свобода и ответственность.
одно без другого не бывает. 25.10.2005 15:05:55, Маграт

я не представляю, что там такого во втором классе...
ну могу пример привести, я уже тут про это писала. как раз во втором классе у моего сына была викторина по окружающему миру. и на вопрос "сколько ног у паука" он единственный из класса ответил правильно. учитель тоже забыла про кол-во ног, ему не засчитали этот ответ...
он пришел домой обиженный, мы достали энциклопедию, и на следющий день он потащил ее в школу, доказывать свою правоту, как Джордано Бруно :)
НО! вопрос был очевидный, всем понятно, что каждый может что-то забыть. и я знала, что у него очень хорошая, добрая и справедливая учительница. И что последствий для него не будет. Так и получилось: она признала свою ошибку.
Если бы на ее месте сидел кто-то другой...
вели бы мы себя по-другому. 25.10.2005 15:44:36, Маграт
ну могу пример привести, я уже тут про это писала. как раз во втором классе у моего сына была викторина по окружающему миру. и на вопрос "сколько ног у паука" он единственный из класса ответил правильно. учитель тоже забыла про кол-во ног, ему не засчитали этот ответ...
он пришел домой обиженный, мы достали энциклопедию, и на следющий день он потащил ее в школу, доказывать свою правоту, как Джордано Бруно :)
НО! вопрос был очевидный, всем понятно, что каждый может что-то забыть. и я знала, что у него очень хорошая, добрая и справедливая учительница. И что последствий для него не будет. Так и получилось: она признала свою ошибку.
Если бы на ее месте сидел кто-то другой...
вели бы мы себя по-другому. 25.10.2005 15:44:36, Маграт

ой, ну это просто смешно :)
ребенок не выполнил задание.
не понял, что если задание в такой вежливой форме, его все равно надо выполнять.
при этом умудрился что-то написать...
понимаете, выглядит это со стороны как хамство. хотя какое там во втором классе...
смешно, что по такому ничтожному поводу вас вызывают в школу.
придется вам страдать за честность и открытость своего ребенка :) 25.10.2005 16:50:29, Маграт
ребенок не выполнил задание.
не понял, что если задание в такой вежливой форме, его все равно надо выполнять.
при этом умудрился что-то написать...
понимаете, выглядит это со стороны как хамство. хотя какое там во втором классе...
смешно, что по такому ничтожному поводу вас вызывают в школу.
придется вам страдать за честность и открытость своего ребенка :) 25.10.2005 16:50:29, Маграт

Учу его, что силы на отстаивание мнения и на его озвучивание без предварительной на то просьбы стоит приберечь для вопросов принципиальных, а ерунду можно спустить на тормозах. Люди, упивающиеся звуком собственного голоса и идущие на конфликт из-за полной фигни, веселят меня безмерно. Но я знатный конформист. :)))
25.10.2005 14:47:30, Мата Хари
Такие взрослые - это уже даже не смешно, на мой взгляд. Очень не хочется этого для своего ребенка. :)
25.10.2005 14:51:41, Мата Хари

25.10.2005 14:45:53, Лягушка

Наверное, человек с оным рождается. Моей дочери не с кого было брать пример, но это самое собственное мнение она заимела с рождения - она всегда точно знает чего хочет. Когда в 2.5 года, приводя ее в детсад я ее уговаривала : "вот посмотри, все девочки в брючках", на что она спокойно отвечала:" ну и пусть все в брючках, а я - в юбке"
25.10.2005 14:21:35, hanhiss
Не всем это дано от рождения. Некоторые боятся высказать своё мнение вслух.
25.10.2005 14:47:03, Надя Ш

Я, честно говоря, не встречала таких детей. Есть ленивые, есть пофигисты, но вот именно боящиеся от рождения - не знаю-не знаю... Если только там взрослые уже изрядно приложились.
25.10.2005 14:49:23, Мата Хари
Я учу иметь, но не вылезать с ним. Вообще всегда первым делом оценивать безопасность этих действий.
25.10.2005 14:14:45, Кити Щербацкая
25.10.2005 14:14:45, Кити Щербацкая

а я стала гордиться своим сыном, когда увидела, что он может общаться с разными людьми, находит со всеми общий язык, и понимает, когда важно настоять на своем, а когда важнее - добрые отношения с людьми. вот этому умению гораздо труднее научиться: ньюансы отношений уловить, оттенки смысла...
25.10.2005 15:09:30, Маграт

Но отвечу :-))
Я считаю, что своим примером :-)) 25.10.2005 13:54:14, Аксандра
Высоты прожитых лет у меня нет :)) поэтому сын самостоятельно набивает шИшки, ведь я учу его говорить правду. Набьет шишек, и поймет, что и кому и когда говорить нельзя :))
25.10.2005 13:51:36, Янушка
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.