Я со свежими впечатлениями о том, что люди разные (будто это нуждается в доказательствах). Была на уроке шведского. Тема "наш дом". По ходу дела обсуждали кухню, все, что на кухне, предметы, еду и тп. Иностранный язык обычный.
И вот упомянули про мусорное ведро с разными отсеками, в том числе - ведерко для пищевых отходов. Кто-то привел пример - вот, например, мы туда "лишний" рис и "лишнюю" картошку выбрасываем- те, что остались от обеда. Я (старательно подбирая шведские слова) вылезаю (мне неймется) - зачем выбрасывать? Можно на другой день всякие рецепты изобразить из "остатков". Пять остальных человек в группе воззрились на меня так, будто я за бесплатным супом в очередь выстроилась.
В общем, не поняли моих экономических соображений:) Не сочли приличным, совершенно.
Вы выбрасываете "лишние" рис и картошку? Или превращаете на следующий день в салат и омлет и прочее?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
При этом сами шведы, стараются открывать холодильник только тогда, когда это надо сразу нескольким членам семьи. Из экономии электроэнергии. Кто-то мне об этом рассказывал, сейчас уже не вспомню:). Интересно, это правда?
19.10.2005 16:10:19, Оладушек с сахаром
Я конечно выбрасываю, но уже из холодильника, ежели так и не съели. И каждый раз при выбрасывании еды (особенно хлеба) очень жалко (и уж конечно,не потраченых денег). Совесть мучает, я бы сказала.
19.10.2005 15:05:08, Фа-мажор
Вообще-то я обычно готовлю ровно 4 порции на ужин, так что выбрасывать особо нечего ;)) Но уж если что остается - убираю в холодильник и доедаю сама на обед на следдень ;)
19.10.2005 14:00:11, Lyta
Нет. Я люблю картошку, пожаренную из вареной кружочками, и люблю жареные макаронные ракушки.
19.10.2005 10:52:36, Фяка-Пфяка
Анекдот в тему:
Приходит к врачу толстая женщина:
- Доктор, помогите, ничего не ем, а все толстею и толстею.
- А как вы питаетесь?
- Ну как... За детьми доем, за мужем - вот и все.
- Да, тяжелый случай... А вы заведите себе свинью!
- Еще и за свиньей доедать?!
19.10.2005 09:47:06, Sofia
Приходит к врачу толстая женщина:
- Доктор, помогите, ничего не ем, а все толстею и толстею.
- А как вы питаетесь?
- Ну как... За детьми доем, за мужем - вот и все.
- Да, тяжелый случай... А вы заведите себе свинью!
- Еще и за свиньей доедать?!
19.10.2005 09:47:06, Sofia
зависит от продукта :)
Картошку - нет, не выбрасываю, и она утилизируется у нас в доме на раз(муж - картофелеед активный :)
Рис - я стараюсь готовить ровно столько сколько съестся(по практическим прикидкам - бывало, что приходилось таки выкинуть).
Макаронные изделия всякие - утилизирую кулинарно, готовлю по минимуму.
Однако это всё - из-за того, что мне не лень сейчас готовить ежедневно. Было б лень - готовила бы по программе полной утилизации - с салатами, пиродками, и прочим - но раз в неделю :) 19.10.2005 09:32:09, Лаксианский ключ
Картошку - нет, не выбрасываю, и она утилизируется у нас в доме на раз(муж - картофелеед активный :)
Рис - я стараюсь готовить ровно столько сколько съестся(по практическим прикидкам - бывало, что приходилось таки выкинуть).
Макаронные изделия всякие - утилизирую кулинарно, готовлю по минимуму.
Однако это всё - из-за того, что мне не лень сейчас готовить ежедневно. Было б лень - готовила бы по программе полной утилизации - с салатами, пиродками, и прочим - но раз в неделю :) 19.10.2005 09:32:09, Лаксианский ключ
а ты сейчас работаешь?
19.10.2005 10:47:06, Шин
:) угу, дома. Работала, пока инета не было - а сейчас вроде как дурью маюсь :)
19.10.2005 11:20:26, Лаксианский ключ
завидуююююю
19.10.2005 14:09:33, Шин
мы тоже не выбрасываем особо. а еда в виде сырого и свежего набора полезных витмаинов в еде у меня уже начинает вызывать некоторые подозрения
19.10.2005 08:40:30, Шин
[вспоминает] хлеб-драгоценность. им не сори. хлеба в меру себе бери.
не выбрасываем, разумеется. :) 19.10.2005 06:20:30, male
не выбрасываем, разумеется. :) 19.10.2005 06:20:30, male
с тарелок выбрасываю, с кастрюль всё оставляю. могу и не превращать а просто разогреть на завтра. считаю глупым выбрасывать нормальную еду.
19.10.2005 04:40:43, Ленуся ( 28 )
19.10.2005 04:40:43, Ленуся ( 28 )
Если в кастрюле - оставляю, потом утилизирую по назначению:-))) А на тарелках у нас почти никогда ничего не остается. Разве что ребенок не доел. Тогда в пластиковый контейнер и в холодильник. Потом в СВЧ разореть можно.
19.10.2005 00:46:20, Фабьен
У нас линго н остаётся почти никогда :-) Но даже если - никогда не выбрасываю. На след. день сам сожру :-)
19.10.2005 00:41:04, Паштет
Каждый раз аккуратно перекладываю в меньшую емкость, ставлю в холодильник и выбрасываю через 4-5 дней, а то и через неделю.
19.10.2005 00:37:25, Сотис
О, точно)) У нас все выбрасывается именно так, сразу выкинуть рука не поднимается, а вот как испортится и будет для еды не пригодно, то сразу в мусор)
19.10.2005 10:26:34, foster
Да, если я оставляю, то тоже именно так получается - все равно никто не доедает, потом выбрасываю : ))
19.10.2005 00:43:21, Бегущая_По_ГраблЯм
Самое интересное, что выбросить сразу и не пачкать лишнюю посуду - рука не поднимается :)
19.10.2005 00:45:27, Сотис
;-) Хи! Используем за милую душу! Здесь, наоборот, на работе сотрудницы между собой рецептами делятся, чего бы такого оригинального "назавтра" приготовить ;-))) По типу - "один раз сварил - на три раза xватило". Т.е., это не обязательно действительно "назавтра" - морозилки-то для чего?
Но здесь не принято готовить "для гостей" столько, чтоб потом xозяевам на три дня доедать xватало ;-) - т.е., конечно, что-то остается, и доедается, и замораживается, но не так много, как дома "после гостей". 19.10.2005 00:36:35, Tomsik
Но здесь не принято готовить "для гостей" столько, чтоб потом xозяевам на три дня доедать xватало ;-) - т.е., конечно, что-то остается, и доедается, и замораживается, но не так много, как дома "после гостей". 19.10.2005 00:36:35, Tomsik
Лишнее не выбрасываем,хотя у нас его почти и не бывает, к несчстью:-)
Раньше и то, чтов тарелке вдруг осанется не выбрасывали. Теперь у собаки на это здоровья не хватает. 19.10.2005 00:25:36, Караул
Раньше и то, чтов тарелке вдруг осанется не выбрасывали. Теперь у собаки на это здоровья не хватает. 19.10.2005 00:25:36, Караул
Выбрасываю. То есть, если, например, в кастрюле осталось больше 1 порции - оставляю, могу потом разогреть. А все, что дети не доели - выбрасываю. Иногда могу доесть то, что диета позволяет.
19.10.2005 00:03:08, Бегущая_По_ГраблЯм
мы из тех что выбрасываем. в первую очередь потому, что любим свежее с эстетической точки зрения :-)) во вторую очередь потому что качество разогретых или оставленных в холодильнике продуктов объективно снижается.
18.10.2005 23:55:00, Наталья Л
ну, вареную картошечку обжарить - милое дело... а специально сегодня варить, а вчерашнюю выбрасывать для этого - изврат какой-то.
18.10.2005 23:59:55, Маграт
во время остывания-нагревания - если это не шоковая заморозка горячего при большом минусе теряется много полезных веществ. Иногда они еще и в неполезные превращаются. Особенно с помощью бактерий, населяющих холодильник. :-))
19.10.2005 00:10:35, Наталья Л
Даже если предположить, что варку она выдержала, а ночь в холодильнике и разогревание почему-то не выдержит, то стоит вспомнить, что считать картошку источником витаминов имеет смысл только если есть ее по килограмму в день.
19.10.2005 00:33:42, пчела Майя
100 градусов она выдерживает с незначительными потерями. Кроме нагревания-остывания есть еще и окисление, в том числе и бактериями, которое напрямую зависит от времени. Вы же горячую картошку в холодильник не поставите, и не в вакуумной упаковке скорее всего?
19.10.2005 00:38:08, Наталья Л
Я любую картошку в холодильник поставлю, если будет нужно. Потому что не рассматриваю ее как источник витаминов. А рассматриваю как гарнир, если есть мясо, и как просто еду, если мяса нет. А была б она для витаминов, я б ее берегла. Как зеницу ока. Или добывала бы их оттуда экстракцией, потому что их там мало, а много картошки не съесть.
19.10.2005 00:44:04, пчела Майя
Ну и какие там полезности в вареной картоше да в рисе вареном за ночь выветрятся? :-)
19.10.2005 00:15:34, Ирен_ Адлер
Выбрасываю...муж вообще что-то вчерашнее не ест в принципе.
И не доедаю ни за кем никогда.
Мне проще выбросить, ленивая я...Но скорее это как свой недостаток расцениваю. 18.10.2005 23:51:28, Лангуста
И не доедаю ни за кем никогда.
Мне проще выбросить, ленивая я...Но скорее это как свой недостаток расцениваю. 18.10.2005 23:51:28, Лангуста
а не лень каждый день готовить?! :-)) я лентяйка дикая, проще разогреть чем час на кухне торчать, нет?
19.10.2005 04:42:16, Ленуся ( 28 )
19.10.2005 04:42:16, Ленуся ( 28 )
Раньше каждыйдень готовила, мне просто нраивлось.Вчерашнее невкусно:)
А сейчас вообще только под настроение готовлю,муж по кафе-ресторанам питается почти исключительно,он дома редко бывает. Ребенок в дет.саду весь день, в выходные ии на подножном корму, или ресторан.Ну или мясо на гриле и салат:) 19.10.2005 16:24:35, Лангуста
А сейчас вообще только под настроение готовлю,муж по кафе-ресторанам питается почти исключительно,он дома редко бывает. Ребенок в дет.саду весь день, в выходные ии на подножном корму, или ресторан.Ну или мясо на гриле и салат:) 19.10.2005 16:24:35, Лангуста
А я вообще не люблю еду выбрасывать. У меня советское воспитание, такое, что "дети в Африке голодают" и еще "если бы я мог каждому ребенку давать по стакану молока в день" и еще "блокадная горбушка", хотя я не понимаю, почему это все в мой мозг так отчетливо впечаталось. Но еду не выкидываю, если она не испорчена.
18.10.2005 23:39:09, Снарк
ха три раза :))))
это только в Финляндии мне довелось узреть (попробовать не решилась) суп из бананов, которые остались со вчера. А также множество других весьма изобретательных блюд из остатков пищи :)
Правда, это были бюджетные курсы для детей на территории народной школы.
сама я, естественно, не выбрасываю вчерашнее. если дня три полежит - тогда уж в ведро. 18.10.2005 23:28:44, Маграт
это только в Финляндии мне довелось узреть (попробовать не решилась) суп из бананов, которые остались со вчера. А также множество других весьма изобретательных блюд из остатков пищи :)
Правда, это были бюджетные курсы для детей на территории народной школы.
сама я, естественно, не выбрасываю вчерашнее. если дня три полежит - тогда уж в ведро. 18.10.2005 23:28:44, Маграт
В Финляндии, чтобы суп из бананов - это я бы сама хотела увидеть и попробовать, пусть даже из вчерашних:) сколько нового узнаю - вот, суп из бананов бывает.
У меня вообще из пищевых отходов - только шелуха и очистки с кочерыжками, остальное все через людей утилизируем. 18.10.2005 23:32:01, ХусФрю
У меня вообще из пищевых отходов - только шелуха и очистки с кочерыжками, остальное все через людей утилизируем. 18.10.2005 23:32:01, ХусФрю
Эх, я уже две недели ни риса, ни картошки не ем :-))
А серьезно -- превращала, конечно. Я безжалостно выбрасываю только те продукты, которые хоть чуть-чуть сомнительны по качеству. А если хорошие -- всегда стараюсь использовать. 18.10.2005 23:27:48, Terra Inc.
А серьезно -- превращала, конечно. Я безжалостно выбрасываю только те продукты, которые хоть чуть-чуть сомнительны по качеству. А если хорошие -- всегда стараюсь использовать. 18.10.2005 23:27:48, Terra Inc.
Я однажды была в гостях, где хозяйский ребенок ел бутерброд. Не доев и половины, отдает маме со словами "не хочу больше". Мама совершенно рутинным жестом выбрасывает остатки (там еще на один обед бы хватило:) бутерброда в мусорное ведро. Я просто прижала себя к стулу, чтобы не выхватить этот бутерброд у нее :))))
...Я из тех, кто утилизирует или, к сожалению, ДОЕДАЕТ. Вот где ужас-то.
Борюсь как могу, но советское детство помнит все слишком :))) 18.10.2005 23:27:40, Рррозовая
...Я из тех, кто утилизирует или, к сожалению, ДОЕДАЕТ. Вот где ужас-то.
Борюсь как могу, но советское детство помнит все слишком :))) 18.10.2005 23:27:40, Рррозовая
и у меня так же. У меня сын если что то у него упало мне несет) угощает)) а что не съедобно в парк носим уточкам и воронам
18.10.2005 23:35:23, манка
Может, они имели в виду немного другое? Выбрасывают то, что остается после обеда недоеденым в тарелках?
18.10.2005 23:27:03, Ирен_ Адлер
Да всяко может быть (шведский ни для кого из нас не родной:). Простора для непонимания полно. Но вроде бы объясняли именно, что "остался рис" (а не "осталась еда на тарелках"), т.е. из кастрюли.
18.10.2005 23:28:52, ХусФрю
Как-то странно тогда, почему выбрасывают. Вполне можно ведь использовать (и рис и картошку) на след.день. Я иногда специально готовлю с неким "запасом", чтобы осталось.
18.10.2005 23:33:05, Ирен_ Адлер
Абстрактно говоря - я могу представить, что такое широкое отношение к продуктам входит в культуру. Не у ВСЕХ, но у многих европейцев. присказка - "в черный пластиковый мешок, и в мусорку" совершенно верна, я не раз видела, как недрогнувшей рукой обслуга именно ВЫБРАСЫВАЛА вполне нетронутые и доброкачественные детали какого-нибудь корпоративного пира. Но в частной жизни я думала, что ВСЕ люди утилизируют нетронутые остатки сегодняшнего обеда на завтра:)
18.10.2005 23:37:25, ХусФрю
Мне уже не странно :)
Здесь на следующий день ничего вчерашнего не едят. Выбрасывают именно что из кастрюли.
18.10.2005 23:35:17, Рррозовая
Здесь на следующий день ничего вчерашнего не едят. Выбрасывают именно что из кастрюли.
18.10.2005 23:35:17, Рррозовая
Ленивые, что ли? :-) Разогреть (или обжарить, или в салат, действительно, употребить) уже приготовленное легче, чем заново-то затеваться?
18.10.2005 23:37:49, Ирен_ Адлер
Так наоборот получается :)))
Не ленивые.
Каждый день новое готовят :))) 18.10.2005 23:44:34, Рррозовая
Не ленивые.
Каждый день новое готовят :))) 18.10.2005 23:44:34, Рррозовая
Так и тут, на 7е, есть полно народу, которые едят только свежее, только что приготовленное :)
А разогретое не едят. Имеют право :)
18.10.2005 23:40:53, Анитка, шепотом
А разогретое не едят. Имеют право :)
18.10.2005 23:40:53, Анитка, шепотом
Так я не против :-)
Но, по правде говоря, не замечаю разницы, какой там в салатике рис - только что свареный или вчерашний. И мне проше и быстрее эту горсточку не заново отмерять-насыпать-варить, а из холодильника взять :-)
У меня есть некоторые приятельницы, которые легко еду выкидывают. Остатки-не остатки, им все равно. А после того, как моя мамашка поработала в крупном известном ресторане, я узнала, что в ресторанах очень даже экономные люди работают :-) Они там _ничего_ не выкидывают, все в дело идет :-)
18.10.2005 23:50:56, Ирен_ Адлер
Но, по правде говоря, не замечаю разницы, какой там в салатике рис - только что свареный или вчерашний. И мне проше и быстрее эту горсточку не заново отмерять-насыпать-варить, а из холодильника взять :-)
У меня есть некоторые приятельницы, которые легко еду выкидывают. Остатки-не остатки, им все равно. А после того, как моя мамашка поработала в крупном известном ресторане, я узнала, что в ресторанах очень даже экономные люди работают :-) Они там _ничего_ не выкидывают, все в дело идет :-)
18.10.2005 23:50:56, Ирен_ Адлер
Не выбрасываю :) И превращаю :) Давай вместе в очередь встанем за бесплатным обедом :) У меня рядом с работой такая есть :)
18.10.2005 23:25:50, Анитка
:) Меня в свое время уже Фунтик несколько устыдила, так как у нее дома много разного мыла, и дети играют с мылом в ванной, если хотят. А я детям всегда-всегда только из большой канистры самого дешевого жидкого мыла наливаю для их детских целей, а если б мой ребенок добрался до куска дорогого душистого мыла и стал бы его "на опыты" использовать - я б обрыдалась.
Так что я всегда тихо подозреваю, что я излишне-экономна, до неприличия. А тут неприличие-то и вылезло! 18.10.2005 23:34:51, ХусФрю
Так что я всегда тихо подозреваю, что я излишне-экономна, до неприличия. А тут неприличие-то и вылезло! 18.10.2005 23:34:51, ХусФрю
я тебя не стыдила:)) и потом - разве я сказала, что дорогим мылом мои деточки играют?:)
19.10.2005 18:01:49, Фунтик
ну кусок детского мыла можно специально для детей купить?
ехидна, одним словом :) 18.10.2005 23:48:28, Маграт
ехидна, одним словом :) 18.10.2005 23:48:28, Маграт
:) Угу, из дорогого, ручным способом сваренного, мыла только пузыри и пускать :) Нефик-нефик :) Я Леську тоже гоняю :)
18.10.2005 23:39:03, Анитка
Мы выбрасываем, когда уже протухнет, а сначала в холодильник ставим. А вот если не используем за пару дней, тогда выбрасываем.
18.10.2005 23:24:04, пчела Майя
У нас ничего лишнего нету. Все нужное:))
Я рис еще и замораживаю..
18.10.2005 23:21:03, Альт
Я рис еще и замораживаю..
18.10.2005 23:21:03, Альт
А он замораживается? И размораживается потом съедобным? Не знала, надо попробовать! Спасибо.
18.10.2005 23:23:30, ХусФрю
Его можно в суп прям замороженным куском кинуть.
Да и вообще он вполне съедобным размораживается. И остальные крупы тоже. 18.10.2005 23:25:17, Альт
Да и вообще он вполне съедобным размораживается. И остальные крупы тоже. 18.10.2005 23:25:17, Альт
Читайте также
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?
Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене
11 театральных постановок по произведениям лауреатов и номинантов премии "Ясная Поляна"