Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ХусФрю

про крохоборство:)

Я со свежими впечатлениями о том, что люди разные (будто это нуждается в доказательствах). Была на уроке шведского. Тема "наш дом". По ходу дела обсуждали кухню, все, что на кухне, предметы, еду и тп. Иностранный язык обычный.

И вот упомянули про мусорное ведро с разными отсеками, в том числе - ведерко для пищевых отходов. Кто-то привел пример - вот, например, мы туда "лишний" рис и "лишнюю" картошку выбрасываем- те, что остались от обеда. Я (старательно подбирая шведские слова) вылезаю (мне неймется) - зачем выбрасывать? Можно на другой день всякие рецепты изобразить из "остатков". Пять остальных человек в группе воззрились на меня так, будто я за бесплатным супом в очередь выстроилась.

В общем, не поняли моих экономических соображений:) Не сочли приличным, совершенно.

Вы выбрасываете "лишние" рис и картошку? Или превращаете на следующий день в салат и омлет и прочее?
18.10.2005 23:17:36,

70 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Daryssimo
Я всё тоже выбрасываю. 20.10.2005 11:01:52, Daryssimo
При этом сами шведы, стараются открывать холодильник только тогда, когда это надо сразу нескольким членам семьи. Из экономии электроэнергии. Кто-то мне об этом рассказывал, сейчас уже не вспомню:). Интересно, это правда? 19.10.2005 16:10:19, Оладушек с сахаром
Я конечно выбрасываю, но уже из холодильника, ежели так и не съели. И каждый раз при выбрасывании еды (особенно хлеба) очень жалко (и уж конечно,не потраченых денег). Совесть мучает, я бы сказала. 19.10.2005 15:05:08, Фа-мажор
Lyta
Вообще-то я обычно готовлю ровно 4 порции на ужин, так что выбрасывать особо нечего ;)) Но уж если что остается - убираю в холодильник и доедаю сама на обед на следдень ;) 19.10.2005 14:00:11, Lyta
Никогда ничего не выбрасываю.Как-то и проблемы такой нет. 19.10.2005 12:17:05, Karolina
Фяка-Пфяка
Нет. Я люблю картошку, пожаренную из вареной кружочками, и люблю жареные макаронные ракушки. 19.10.2005 10:52:36, Фяка-Пфяка
Анекдот в тему:

Приходит к врачу толстая женщина:
- Доктор, помогите, ничего не ем, а все толстею и толстею.
- А как вы питаетесь?
- Ну как... За детьми доем, за мужем - вот и все.
- Да, тяжелый случай... А вы заведите себе свинью!
- Еще и за свиньей доедать?!

19.10.2005 09:47:06, Sofia
Лаксианский ключ
зависит от продукта :)
Картошку - нет, не выбрасываю, и она утилизируется у нас в доме на раз(муж - картофелеед активный :)

Рис - я стараюсь готовить ровно столько сколько съестся(по практическим прикидкам - бывало, что приходилось таки выкинуть).
Макаронные изделия всякие - утилизирую кулинарно, готовлю по минимуму.

Однако это всё - из-за того, что мне не лень сейчас готовить ежедневно. Было б лень - готовила бы по программе полной утилизации - с салатами, пиродками, и прочим - но раз в неделю :)
19.10.2005 09:32:09, Лаксианский ключ
а ты сейчас работаешь? 19.10.2005 10:47:06, Шин
Лаксианский ключ
:) угу, дома. Работала, пока инета не было - а сейчас вроде как дурью маюсь :) 19.10.2005 11:20:26, Лаксианский ключ
завидуююююю 19.10.2005 14:09:33, Шин
мы тоже не выбрасываем особо. а еда в виде сырого и свежего набора полезных витмаинов в еде у меня уже начинает вызывать некоторые подозрения 19.10.2005 08:40:30, Шин
male
[вспоминает] хлеб-драгоценность. им не сори. хлеба в меру себе бери.

не выбрасываем, разумеется. :)
19.10.2005 06:20:30, male
Ленуся ( 28 )
с тарелок выбрасываю, с кастрюль всё оставляю. могу и не превращать а просто разогреть на завтра. считаю глупым выбрасывать нормальную еду.
19.10.2005 04:40:43, Ленуся ( 28 )
Фабьен
Если в кастрюле - оставляю, потом утилизирую по назначению:-))) А на тарелках у нас почти никогда ничего не остается. Разве что ребенок не доел. Тогда в пластиковый контейнер и в холодильник. Потом в СВЧ разореть можно. 19.10.2005 00:46:20, Фабьен
Паштет
У нас линго н остаётся почти никогда :-) Но даже если - никогда не выбрасываю. На след. день сам сожру :-) 19.10.2005 00:41:04, Паштет
Каждый раз аккуратно перекладываю в меньшую емкость, ставлю в холодильник и выбрасываю через 4-5 дней, а то и через неделю. 19.10.2005 00:37:25, Сотис
О, точно)) У нас все выбрасывается именно так, сразу выкинуть рука не поднимается, а вот как испортится и будет для еды не пригодно, то сразу в мусор) 19.10.2005 10:26:34, foster
Бегущая_По_ГраблЯм
Да, если я оставляю, то тоже именно так получается - все равно никто не доедает, потом выбрасываю : )) 19.10.2005 00:43:21, Бегущая_По_ГраблЯм
Самое интересное, что выбросить сразу и не пачкать лишнюю посуду - рука не поднимается :) 19.10.2005 00:45:27, Сотис
Бегущая_По_ГраблЯм
Это да :-))) 19.10.2005 00:46:52, Бегущая_По_ГраблЯм
Tomsik
;-) Хи! Используем за милую душу! Здесь, наоборот, на работе сотрудницы между собой рецептами делятся, чего бы такого оригинального "назавтра" приготовить ;-))) По типу - "один раз сварил - на три раза xватило". Т.е., это не обязательно действительно "назавтра" - морозилки-то для чего?
Но здесь не принято готовить "для гостей" столько, чтоб потом xозяевам на три дня доедать xватало ;-) - т.е., конечно, что-то остается, и доедается, и замораживается, но не так много, как дома "после гостей".
19.10.2005 00:36:35, Tomsik
Лишнее не выбрасываем,хотя у нас его почти и не бывает, к несчстью:-)
Раньше и то, чтов тарелке вдруг осанется не выбрасывали. Теперь у собаки на это здоровья не хватает.
19.10.2005 00:25:36, Караул
Бегущая_По_ГраблЯм
Выбрасываю. То есть, если, например, в кастрюле осталось больше 1 порции - оставляю, могу потом разогреть. А все, что дети не доели - выбрасываю. Иногда могу доесть то, что диета позволяет. 19.10.2005 00:03:08, Бегущая_По_ГраблЯм
Наталья Л
мы из тех что выбрасываем. в первую очередь потому, что любим свежее с эстетической точки зрения :-)) во вторую очередь потому что качество разогретых или оставленных в холодильнике продуктов объективно снижается. 18.10.2005 23:55:00, Наталья Л
ну, вареную картошечку обжарить - милое дело... а специально сегодня варить, а вчерашнюю выбрасывать для этого - изврат какой-то. 18.10.2005 23:59:55, Маграт
Наталья Л
во время остывания-нагревания - если это не шоковая заморозка горячего при большом минусе теряется много полезных веществ. Иногда они еще и в неполезные превращаются. Особенно с помощью бактерий, населяющих холодильник. :-)) 19.10.2005 00:10:35, Наталья Л
пчела Майя
А откуда в вареной картошке полезные вещества? 19.10.2005 00:21:26, пчела Майя
Можно надеятся, что там хоть вредных минимальное количество :) 19.10.2005 00:28:10, Орленок Эд
Наталья Л
никотиновая кислота, например 19.10.2005 00:27:08, Наталья Л
пчела Майя
Даже если предположить, что варку она выдержала, а ночь в холодильнике и разогревание почему-то не выдержит, то стоит вспомнить, что считать картошку источником витаминов имеет смысл только если есть ее по килограмму в день. 19.10.2005 00:33:42, пчела Майя
Наталья Л
100 градусов она выдерживает с незначительными потерями. Кроме нагревания-остывания есть еще и окисление, в том числе и бактериями, которое напрямую зависит от времени. Вы же горячую картошку в холодильник не поставите, и не в вакуумной упаковке скорее всего? 19.10.2005 00:38:08, Наталья Л
пчела Майя
Я любую картошку в холодильник поставлю, если будет нужно. Потому что не рассматриваю ее как источник витаминов. А рассматриваю как гарнир, если есть мясо, и как просто еду, если мяса нет. А была б она для витаминов, я б ее берегла. Как зеницу ока. Или добывала бы их оттуда экстракцией, потому что их там мало, а много картошки не съесть. 19.10.2005 00:44:04, пчела Майя
Ну и какие там полезности в вареной картоше да в рисе вареном за ночь выветрятся? :-) 19.10.2005 00:15:34, Ирен_ Адлер
Выбрасываю...муж вообще что-то вчерашнее не ест в принципе.
И не доедаю ни за кем никогда.

Мне проще выбросить, ленивая я...Но скорее это как свой недостаток расцениваю.
18.10.2005 23:51:28, Лангуста
male
зажралась. ;) 19.10.2005 06:21:10, male
Ленуся ( 28 )
а не лень каждый день готовить?! :-)) я лентяйка дикая, проще разогреть чем час на кухне торчать, нет?
19.10.2005 04:42:16, Ленуся ( 28 )
Раньше каждыйдень готовила, мне просто нраивлось.Вчерашнее невкусно:)
А сейчас вообще только под настроение готовлю,муж по кафе-ресторанам питается почти исключительно,он дома редко бывает. Ребенок в дет.саду весь день, в выходные ии на подножном корму, или ресторан.Ну или мясо на гриле и салат:)
19.10.2005 16:24:35, Лангуста
Shera
Фу... как можно. 18.10.2005 23:44:05, Shera
Вы узнаваемы с первого слова :) 19.10.2005 03:42:48, :)
Снарк
А я вообще не люблю еду выбрасывать. У меня советское воспитание, такое, что "дети в Африке голодают" и еще "если бы я мог каждому ребенку давать по стакану молока в день" и еще "блокадная горбушка", хотя я не понимаю, почему это все в мой мозг так отчетливо впечаталось. Но еду не выкидываю, если она не испорчена. 18.10.2005 23:39:09, Снарк
ха три раза :))))
это только в Финляндии мне довелось узреть (попробовать не решилась) суп из бананов, которые остались со вчера. А также множество других весьма изобретательных блюд из остатков пищи :)
Правда, это были бюджетные курсы для детей на территории народной школы.

сама я, естественно, не выбрасываю вчерашнее. если дня три полежит - тогда уж в ведро.
18.10.2005 23:28:44, Маграт
ХусФрю
В Финляндии, чтобы суп из бананов - это я бы сама хотела увидеть и попробовать, пусть даже из вчерашних:) сколько нового узнаю - вот, суп из бананов бывает.

У меня вообще из пищевых отходов - только шелуха и очистки с кочерыжками, остальное все через людей утилизируем.
18.10.2005 23:32:01, ХусФрю
Эх, я уже две недели ни риса, ни картошки не ем :-))

А серьезно -- превращала, конечно. Я безжалостно выбрасываю только те продукты, которые хоть чуть-чуть сомнительны по качеству. А если хорошие -- всегда стараюсь использовать.
18.10.2005 23:27:48, Terra Inc.
Анитка
На диету села? 18.10.2005 23:30:12, Анитка
Я однажды была в гостях, где хозяйский ребенок ел бутерброд. Не доев и половины, отдает маме со словами "не хочу больше". Мама совершенно рутинным жестом выбрасывает остатки (там еще на один обед бы хватило:) бутерброда в мусорное ведро. Я просто прижала себя к стулу, чтобы не выхватить этот бутерброд у нее :))))
...Я из тех, кто утилизирует или, к сожалению, ДОЕДАЕТ. Вот где ужас-то.
Борюсь как могу, но советское детство помнит все слишком :)))
18.10.2005 23:27:40, Рррозовая
аналогично:)) 18.10.2005 23:50:28, Чернобурка
Не смешно :))))) 18.10.2005 23:54:02, Рррозовая
и у меня так же. У меня сын если что то у него упало мне несет) угощает)) а что не съедобно в парк носим уточкам и воронам 18.10.2005 23:35:23, манка
Может, они имели в виду немного другое? Выбрасывают то, что остается после обеда недоеденым в тарелках? 18.10.2005 23:27:03, Ирен_ Адлер
ХусФрю
Да всяко может быть (шведский ни для кого из нас не родной:). Простора для непонимания полно. Но вроде бы объясняли именно, что "остался рис" (а не "осталась еда на тарелках"), т.е. из кастрюли. 18.10.2005 23:28:52, ХусФрю
Как-то странно тогда, почему выбрасывают. Вполне можно ведь использовать (и рис и картошку) на след.день. Я иногда специально готовлю с неким "запасом", чтобы осталось. 18.10.2005 23:33:05, Ирен_ Адлер
ХусФрю
Абстрактно говоря - я могу представить, что такое широкое отношение к продуктам входит в культуру. Не у ВСЕХ, но у многих европейцев. присказка - "в черный пластиковый мешок, и в мусорку" совершенно верна, я не раз видела, как недрогнувшей рукой обслуга именно ВЫБРАСЫВАЛА вполне нетронутые и доброкачественные детали какого-нибудь корпоративного пира. Но в частной жизни я думала, что ВСЕ люди утилизируют нетронутые остатки сегодняшнего обеда на завтра:) 18.10.2005 23:37:25, ХусФрю
Мне уже не странно :)
Здесь на следующий день ничего вчерашнего не едят. Выбрасывают именно что из кастрюли.
18.10.2005 23:35:17, Рррозовая
Ленивые, что ли? :-) Разогреть (или обжарить, или в салат, действительно, употребить) уже приготовленное легче, чем заново-то затеваться? 18.10.2005 23:37:49, Ирен_ Адлер
Нудануда, ну ты поняла :-) 18.10.2005 23:52:10, Ирен_ Адлер
Так наоборот получается :)))
Не ленивые.
Каждый день новое готовят :)))
18.10.2005 23:44:34, Рррозовая
Анитка, шепотом
Так и тут, на 7е, есть полно народу, которые едят только свежее, только что приготовленное :)
А разогретое не едят. Имеют право :)

18.10.2005 23:40:53, Анитка, шепотом
Так я не против :-)
Но, по правде говоря, не замечаю разницы, какой там в салатике рис - только что свареный или вчерашний. И мне проше и быстрее эту горсточку не заново отмерять-насыпать-варить, а из холодильника взять :-)

У меня есть некоторые приятельницы, которые легко еду выкидывают. Остатки-не остатки, им все равно. А после того, как моя мамашка поработала в крупном известном ресторане, я узнала, что в ресторанах очень даже экономные люди работают :-) Они там _ничего_ не выкидывают, все в дело идет :-)
18.10.2005 23:50:56, Ирен_ Адлер
Анитка
Не выбрасываю :) И превращаю :) Давай вместе в очередь встанем за бесплатным обедом :) У меня рядом с работой такая есть :) 18.10.2005 23:25:50, Анитка
ХусФрю
:) Меня в свое время уже Фунтик несколько устыдила, так как у нее дома много разного мыла, и дети играют с мылом в ванной, если хотят. А я детям всегда-всегда только из большой канистры самого дешевого жидкого мыла наливаю для их детских целей, а если б мой ребенок добрался до куска дорогого душистого мыла и стал бы его "на опыты" использовать - я б обрыдалась.

Так что я всегда тихо подозреваю, что я излишне-экономна, до неприличия. А тут неприличие-то и вылезло!
18.10.2005 23:34:51, ХусФрю
Фунтик
я тебя не стыдила:)) и потом - разве я сказала, что дорогим мылом мои деточки играют?:) 19.10.2005 18:01:49, Фунтик
ну кусок детского мыла можно специально для детей купить?
ехидна, одним словом :)
18.10.2005 23:48:28, Маграт
Анитка
:) Угу, из дорогого, ручным способом сваренного, мыла только пузыри и пускать :) Нефик-нефик :) Я Леську тоже гоняю :) 18.10.2005 23:39:03, Анитка
пчела Майя
Мы выбрасываем, когда уже протухнет, а сначала в холодильник ставим. А вот если не используем за пару дней, тогда выбрасываем. 18.10.2005 23:24:04, пчела Майя
У нас ничего лишнего нету. Все нужное:))
Я рис еще и замораживаю..
18.10.2005 23:21:03, Альт
О, век живи-век учись:) 18.10.2005 23:51:46, Чернобурка
ХусФрю
А он замораживается? И размораживается потом съедобным? Не знала, надо попробовать! Спасибо. 18.10.2005 23:23:30, ХусФрю
Его можно в суп прям замороженным куском кинуть.
Да и вообще он вполне съедобным размораживается. И остальные крупы тоже.
18.10.2005 23:25:17, Альт
Мать его
превращаем:) 18.10.2005 23:18:48, Мать его

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!