Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Воспитательный момент

В книжке Эрленда Лу "Наивно. Супер" герой вспоминает своего дедушку, какой тот был хороший человек. Росла у него любимая яблоня, на нее залезли подростки и обломали ветки. Их быстро нашли - это были ученики местного пансиона. И постановили взыкать с них ущерб. Суммы для них были большие - из их еженедельных карманных денег около полугода изымалась большая часть. Причем они каждую неделю приходили к дедушке и отдавали деньги ему в руки.
Он собирал эти деньги по конвертикам, и летом, когда ребята пришли к нему в последний раз перед отъездом домой, он отдал каждому конверт с его деньгами. Они были тронуты и благодарны ему до слез.
Вот какой хороший был дедушка.
А меня чего-то покоробила эта история. Получается, дедушке и деньги-то не очень были нужны, деньги он брал исключительно из воспитательных целей. ну и за что ему должны были быть благодарны дети? за то, что он их полгода мурыжил с деньгами, а потом показал, что не нужно это ему?
14.10.2005 01:10:46,

50 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Аксандра
Ну я это воспринимала в "культурном контексте"...
Т.е. что такое "пансион" и что такое для этих детей было "каникулы". И как они приехали на эти каникулы (возможно, не в самые богатые семьи раз там с "карманными расходами" была такая ситуация) со _своими_ деньгами. За что вообщем-то и были благодарны.
Они отплатили за "ущерб" достаточно тяжелым для детей длительным "ограничением". Причем осознанным (сами получали на руки деньги и сами отдавали) и были вознаграждены не только "чистой совестью", но и деньгами.
14.10.2005 17:08:57, Аксандра
takca
правильно... какое-то половинчатое воспитание. надо было их сразу пристрелить - в назидание остальным. 14.10.2005 13:28:48, takca
Молодец Дед!
Он отлично показал, ЧТО может быть если ребята нахулиганят. Все полгода они несли потери, отказывая себе в чем-то, т.к. до этого фактически обворовали соседа и испортили его яблоню, т.е. нанесли ему ущерб. Они проникались наказанием, воспитывались им... НО! дед -то отчлично понимал, что мариновать ему эти деньги не надо, дожить и так хватит - и поэтому когда они полностью выполнили свой ДОЛГ перед ним - он вознаградил их. Т.е. сначала показал, что бывает за провинность, а потом - за исполнение обязательств (эх, побольше бу таких мудрых дедов!)
14.10.2005 12:24:17, Пантя
офф - в очередной раз тебе респект за умный топик;) 14.10.2005 09:45:25, Кити Щербацкая
вспомнилось - аналог в чем-то
у нас в семье такая история была в реале. Папины родители одолжили моим маме и папе на вступительный взнос в кооператив. Скопив из жалких пенсий.
Мама моя постепенно погашала долг, и когда отдавала последний взнос, дед отдал ей все ранее выплаченные деньги.
Т.е. выполнил банковскую функцию:) И воспитательную - чтобы дети деньги не транжирили и быстрее собрали;)
мама вспоминает с благодарностью.
14.10.2005 09:38:26, Кити Щербацкая
да, но в твоей истории все свои и все делают добрые дела :) 14.10.2005 11:08:35, Маграт
Firs
История, на мой взгляд, совершенно неправдоподобная: у меня как раз сейчас перед глазами те самые подростки :)
"Они были тронуты и благодарны ему до слез" - Не верю!
14.10.2005 09:21:25, Firs
Подростки все же норвежские (?) и не современные... 14.10.2005 11:43:49, AleXXX
пчела Майя
Так это ж не здешние подростки, как я поняла. А там у них по-другому. 14.10.2005 11:35:53, пчела Майя
Firs
Ну не знаю, мне казалось, что ангельские детки существуют только в святочных рассказах, а так - Барты Симпсоны преобладают во все времена и во всех странах :) 14.10.2005 12:19:23, Firs
вот и мне она неправдоподобной показалась, именно в реакции подростков. 14.10.2005 11:09:16, Маграт
Реакцию подростков дедушка мог приукрасить (интерпретировать по-своему), когда рассказывал внуку. И я бы еще учитывала, что пиетет подростков по отношению к взрослым в середине 20-го века все-таки существовал в гораздо большей степени, чем сейчас. 14.10.2005 14:30:55, Nesmejana
Ленуся ( 27 )
считаю что дедушка молодец! а подростки поняли (надеюсь) что такое поведение наказуемо.
14.10.2005 02:02:15, Ленуся ( 27 )
А меня не покоробила :-). Мы с тобой, как обычно, противоположны :-). (Интересно то, что эту книгу очень любят 2 из моих детей: самый старший и самая младшая :-). А средние мои дети равнодушны к Лу.) 14.10.2005 01:28:58, Nesmejana
fat mouse
Радость прощения долга -- всегда радость. Он же их не просто так мурыжил, они все-таки кое-что поняли насчет того, сколько стоит такая яблоня, сколько стоит ее посадить, вырастить, какой ущерб они нанесли, как долго приходится его возмещать. Это очень простой и наглядный урок. сразу простить -- они бы так и не осознали размеров сделанного. Радость прощения была бы, а осознания масштабов содеянного (хотя яблоня, возможно, не самый удачный пример) -- нет.
мне вот такое толкование в голову пришло. Возможно, именно потому, что я часто замечаю, насколько мои дети НЕ ПОНИМАЮТ цены денег, цены вещей, того, как это все зарабатывается и достается. Так что дедушку я как раз понимаю :)
14.10.2005 01:18:31, fat mouse
Сима Полосатая
а мне почему-то носовские "Огурцы" вспомнились:), там тоже подобный в чём-то воспитательный момент был 14.10.2005 11:47:56, Сима Полосатая
я прекрасно себе представляю, как дедушка радовался своему благородству, как собирал эти деньги, предвкушая свой триумф, когда он будет отдавать их. да, он испытал радость прощения долга.
но вот мальчишки - им-то нужно было искупление, а не прощение?
я представляю себя на их месте - полгода ходить, отдавать по рублю свой долг, и вот наступил последний день - отдал последний рубль, и свободен - заплатил за свою вину сполна. И тут мне отдают все деньги... значит, что, я не отдала долг, меня просто простили? так какого же. извините, я полгода мучилась? всего лишь чтобы дать этому старикашке возможность почувствовать себя великодушным и щедрым?
14.10.2005 01:34:17, Маграт
suricat
А это ещё один урок: прощение/искупление не покупается деньгами. Так же, как и вина, оно зарабатывается делом. В данном случае таким делом было в течение полугода помнить и думать о том, в чём они были виноваты. 14.10.2005 16:40:26, suricat
Простили именно после того как отдала долг! Т.е. если бы они деньги вовремя не носили, хамили бы, пытались деньги зажать и т.д - он бы их не вернул. А так он им вернул деньги именно в силу того, что они уже полностью выполнили свою воспитательную функцию! Кем там чувствавал себя старикашка уже не важно, важно что дети полностью прочувствовали ЧТО они натворили и КАКИЕ последствия этого могут быть.. И вот когда они совершенно полностью прониклись - вот только тогда им простили... А не после канючки "ну я больше не бууууууууууудуууууууу" 14.10.2005 12:29:29, Пантя
Так может дедушка просто осознавал, что деньги эти заработали родители пацанов, и это в общем-то нелегко далось (зарабатывание). может, он ну не смог присвоить себе чужие все-таки деньги. Вот и пришла мысль -собирать и отдать?))) вообще колоритный дед получается по топику))) 14.10.2005 10:47:37, Пантера
я думаю, они были не самыми бедными, если учились в частном пансионе.
а отдавали именно из своих положенных по закону карманных денег. то есть родители фактически ничего не потеряли. эта сумма была ощутима для карманов подростков, по сравнению с их карманными деньгами.
14.10.2005 11:11:23, Маграт
fat mouse, засомневавшись
Да нууууу! не стоит скверно думать о людях :)
Уже сколько раз замечала -- те, кто всякий раз предполагают в людях худшее, ошибаются в большинстве случаев. Одно дело -- оплатить и остаться непрощенным, другое -- оплатить, и остаться к тому же прощенным :)
А "не надо меня прощать, я лучше заплачУ" -- это вопрос другой, не очень человеческий, мне кажется. немножко сатанинский. Искуплению подвластно не все, прощению -- все. Но это я уже ухожу в дебри совершенно религиозного свойства. Попытка искупления нужна в любом случае -- хотя бы для того, чтобы ясно понять размер ущерба -- и его невосполнимость (в любом случае). И потому, что без попытки искупления прощение не полно. И искупление без прощения не полно, потому что эту конкретно яблоню восстановить уже нельзя, потому что сломанного не воротишь... Я понятно говорю?
собственно, вокруг идеи искупления и идеи прощения и строится все христианство. Дедушке в данном случае простить -- никакой радости, мне кажется. Не наблюдаю я тут мелкого удовольствия от собственного великодушия. Наблюдаю обычную педагогическую стратегию: дать осознать, усвоить урок, убедившись, что он усвоен -- простить.
14.10.2005 01:42:50, fat mouse, засомневавшись
так они и не оплатили, как оказалось.
с религией я мало знакома, чтобы в эту плоскость переходить на полноценную дискуссию. но немножко сатанинской мне кажется как раз позиция дедушки. он решил побыть этаким над-человеком, повоспитывать чужих детей, причем довольно взрослых уже.
потом, я не говорила "не надо меня прощать" - чтобы мне с собой в ладу быть, нужно знать, что долг отдан, и прощение заслужено, а не то, что прощение мне даровано.
обычная педагогическая стратегия, например: не деньгами отдавать, а заставить поработать руками на огороде, чтоб ценили труд детки. тут я все понимаю: и деньги при себе остались, и поработали - отдали долг, и поняли, как тяжел крестьянский труд, и пр.
14.10.2005 02:22:24, Маграт
SVETKA
Я солидарна с дедушкой. Он не сам выбирал им такое наказание. За время возврата денег он узнал мальчишек лучше, а они его. Там действительно не в деньгах было дело, а в уважении. Они заслужили его уважение пунктуальным выполнением "повинности" и он их простил. Очень понятная история. : )))) 14.10.2005 03:04:09, SVETKA
так они ж не добровольно носили деньги! их заставили! и как он их узнал? дверь открыл, деньги взял - и до свидания. 14.10.2005 03:23:13, Маграт
SVETKA
Не добровольно, но и не под дулом пистолета. Вряд ли кто-то, кроме непосредственных участников истории мог контролировать процесс отдачи денег. Могли "замылить" и забыть, перестать сразу или в процессе, вряд ли он бы стал за ними гоняться...

Мне кажется, это очень правильное "структурирование" вины - каждый месяц признаваться еще раз в том, что виноват. Ветки легко ломать в темноте и анонимно, а не после того, как посмотрел в глаза садовника, который из вырастил.
14.10.2005 03:43:56, SVETKA
А если так: отмучился, отдал долг, а тебе просто сделали подарок на прощание? 14.10.2005 01:37:38, Nesmejana
это другое дело. он мог не отдавать им эти деньги, а подарить что-то. это выглядело бы совсем иначе. 14.10.2005 02:12:25, Маграт
Marty
а по моему нормально выглядело. дедушке не нужна была компенсация, он хотел быть понятым. и его поняли. тогда он спокойно отдать деньги. подарок имхо как раз ничего бы не сказал.
ему нужно было, чтобы они прочувствовали его труд.
14.10.2005 10:05:44, Marty
Согласна. 14.10.2005 14:31:53, Nesmejana
male
Вероятно пока деньги отдавать носили - подружились.
А потом ешё и деньгУ им вернул.

А деньгА ему ессна не нужна была, нужно было чтобы прониклись.. :) Тем что проступки наказываются, прониклись.
У нас дедушки делали проще, без затей - солью в зад из дубальтовки.. :))
14.10.2005 01:13:38, male
честно говоря, мне этот вариант больше нравится: сделал - получил - свободен. это вариант поединка такого, в принципе, на равных. 14.10.2005 01:36:07, Маграт
fat mouse
Маграт! Ну вот если прикинуть: человек растил дерево. Сажал. Заботился. Подрезал. Окучивал. Удобрял. Белил. Любил. Много лет. А тут пришли какие-то перцы и в два счета все обломали. А им вот это слово в зад, и типа все квиты. Сделал -- получил -- свободен. Это не поединок на равных, а довольно жестокая несправедливость, имхо. Кто-то за две секунды уничтожает то, что ты лелеял всю жизнь, получает мгновенное воздаяние и мгновенную свободу, и может больше об этом не думать, когда зад заживет, во всяком случае. А ты остаешься со сведенным на нет плодом твоего труда, и к чему была эта жертва, так и непонятно. В исходном примере все хотя бы послужило облагорожению нравов :) 14.10.2005 01:48:23, fat mouse
свободен-то свободен, но сидеть долго не сможет :)
по-моему, адекватная мера. тем более что обычно воришки особо не ломали ничего специально, и уносили не так много.
а вот сомневаюсь я, что нравы были бы облагорожены, случись такая история с отдачей денег в реале :)
14.10.2005 02:29:33, Маграт
хЕ! Получил соль в попу - и вроде как раненный герой! Не наказанный за воровство и поломку чьих-то любимых вещей, а ГЕРОЙ! Дескать "вот какое у меня приключение было", после такого еще хочется куда-то залезть, адреналину-то валом! А вот если так медленно, гляда в глаза человеку, которому ты причинил боль (конечно боль, сколько труда сил и любви надо на яблоню!!)- то весь героизм подростковый пропадает, нормальный подросок нормально приникается степенью своей вины (опять же, не дед их силой заставил, а суд так решил, т.е. по справедливости (там это так!!)). И вот когда все выполнено и выплачено, когда дед убедился в том, что ребята все поняли - тогда он их простил. Причем не на словах 9это так просто!) а на деле. 14.10.2005 12:37:43, Пантя
male
<после такого еще хочется куда-то залезть, адреналину-то валом!>
Поверьте, после заряда соли в задницу - лезть уже НИКУДА не захочется миниммум до следующего лета. :)
14.10.2005 22:38:09, male
сам пробовал? ;) 14.10.2005 23:07:37, Маграт
male
ничего себе на равных-на дубальтовку голым задом... :))) 14.10.2005 01:37:55, male
на их стороне - быстрота и натиск :) а также темнота, ловкость и молодость :) 14.10.2005 02:10:39, Маграт
Так ты на их стороне, значит, а не на стороне добропорядочных садовладельцев ;-)? 14.10.2005 02:20:27, Nesmejana
почему? я просто говорю, что силы примерно равные.
и метод, проверенный временем, все точки над и расставлены.
детки знают, на что идут, покушаясь на чужой сад, сторож имеет индульгенцию от родителей - никто его обвинять не будет в лишнем насилии или морализаторстве ;)
14.10.2005 02:26:36, Маграт
Ну я все-таки с Мышью согласна. Ущерб для сада (уничтожение результатов ДЛИТЕЛЬНОЙ работы) несоизмерим с ущербом для ягодиц воришек (кратковременные неудобства). 14.10.2005 02:31:09, Nesmejana
это мы уже в другую сторону ушли.
это народный метод, проверенный веками, без всяких там изысков. значит, наверное, адекватный, если так долго продержался.
14.10.2005 02:41:22, Маграт
Ох, не скажи. Не все, что "проверено веками", хорошо. Так мы договоримся и до того, что надо белье в речке стирать :-). 14.10.2005 02:55:02, Nesmejana
SVETKA
Ага. Еше публичные казни пользовались популярностью в народе и должны были оказывать положительный пример... : (((((( 14.10.2005 03:07:14, SVETKA
ну, щас мы точно договоримся :))))
мышь говорит, что соль в зад - это ерунда по сравнению с поломанной веткой, а ты эту соль сравниваешь с публичными казнями :)
золотая середина-то где?
14.10.2005 03:15:46, Маграт
SVETKA
Золотая середина в том, что наказание должно быть симметричным преступлению. И вызывать раскаянье преступника и прощение жертвы. Что определенно было достигнуто в приведенной истории. : ))))) 14.10.2005 03:38:21, SVETKA
не верится мне, что было достигнуто. 14.10.2005 11:12:47, Маграт
Вот про раскаяние и прощение - хорошо.
Система наказаний должна примирять людей в сообществе, а не вызывать поляризацию.
14.10.2005 09:42:58, Кити Щербацкая
пчела Майя
А может он не хотел стрелять, а хотел сохранить сад или что там у него? 14.10.2005 02:27:46, пчела Майя

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!