Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

О книгах

Только что дочитала книгу "Сергеев и городок" (Олег Зайончковский). Две аналогии: 1) я в магазине вообще-то спрашивала про Быкова :-), но у них ничего не было, и мне предложили вот это - сказали, что есть что-то общее в стиле (продавцы знакомые, они мне плохого не предлагают); 2) кому не нравится книга Улицкой "Люди нашего царя", тому и эта книга не будет интересна. Там тоже про жизнь "простого народа" :-). Маграт - не советую читать :-).
А вообще я с большим интересом и удовольствием эту книгу прочитала.
13.10.2005 23:33:10,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
припечатала :)
мне не нравится не жизнь "простого народа", а одноклеточная жизнь. а она может быть как у простого, так и не у очень простого народа.
13.10.2005 23:56:33, Маграт
Уф. Будем определять, что такое "одноклеточная"?
Тут есть 2 момента.
Во-первых, все очень относительно. Можно быть в гуще событий, но очень поверхностно их воспринимать. Можно вести очень однообразную жизнь, но очень широко мыслить. Люди, которые по описанию могут выглядеть "одноклеточными", вполне могут быть совсем другими "изнутри".
Во-вторых, даже и одноклеточная жизнь сама по себе - разве она не может быть интересна? Особенно тем, кто сам ее вблизи никогда не видел :-).
14.10.2005 00:08:50, Nesmejana
вот-вот, мне она не интересна, потому что я ее вдоволь вокруг себя вижу.

а про то, что все отностельно, ты хочешь сказать, что у Улицкой люди только описаны как одноклеточные, а внутри у них богатая внутренняя жизнь? (там, естественно, не все типажи такие, есть и симпатичные.)
14.10.2005 00:18:28, Маграт
А я не знаю. Я вообще ни про кого этого не знаю: ни про описываемых Улицкой людей, ни про реально окружающих меня, ни даже про себя. Т.е. я всегда допускаю наличие глубоких скрытых переживаний под сколь угодно примитивной оболочкой :-). А если даже их нет - это еще необычнее :-).
В общем, мне про это интересно читать. (Хотя раньше тоже было скучно. Может, раньше меня сильнее снобило ;-).)
14.10.2005 00:42:01, Nesmejana
То есть я, читая про бабку, шарящую по чужим кастрюлькам, должна представлять себе ее богатый духовный мир? Еще скажи, что у автора задумка такая. Марин, слова про снобизм тут неуместны, я ЖИВУ в этой среде, и я ничего нового для себя в этой книжке не открыла - оскомина одна.

Вот купила я по твоему совету Эрленда Лу "Наивно. Супер" - да, просто все. но там же мысль какая-то. Да хоть этот несчастный Адриан Моул - он тоже живет, чего-то там думает, забавный, противный, наивный... но почему про него мне нравится читать, а Улицкую - нет?
14.10.2005 00:59:30, Маграт
:-) Не совсем так. Ты должна спросить себя: а может ли у этой бабки быть богатый внутренний мир? А если нет, то почему? И как это получается, что из примерно одинаковых младенцев-ангелочков вырастают и вот такие бабки, и совсем другие?
Про снобизм - я только в отношении себя сказала. У меня действительно раньше было гораздо больше этого снобизма, чем сейчас :-).
Что ты живешь в ЭТОЙ среде - я сильно сомневаюсь :-). Мне кажется, все мы (в большей или меньшей степени) несколько отгорожены от нее. Вот жила бы ты в Урюпинске, да была бы ты уборщицей, да был бы у тебя муж-пьяница и т.п. - тогда бы можно было говорить о знакомстве со средой :-).
А то, что тебе Улицкая не нравится - ну, подумаешь, дело вкуса :-). О чем спорить-то.
Кстати, ты ее детские истории с илл. Светланы Филипповой видела? У нас уже 3 книги таких есть. Мне очень нравится :-).
14.10.2005 01:36:23, Nesmejana
про ЭТУ среду - хоть я и практически из Урюпинска, и мои родители там живут, и про соседей я знаю кучу таких историй, которые Улицкая как бы из головы придумала.
но ЭТА среда - везде, не только в Урюпиниске. она в головах.
ты вот в лесу гуляешь обычно, а мне достаточно на улицу выйти, чтобы тут же парочку персонажей для Улицкой набрать. пойти с ребенком погулять к песочнице, в парк на атрракционы... или случайно попасть на Петроградку в день матча Зенита... зачем мне читать литературные упражнения, когда вокруг меня это кишит?
ладно, это на улицах.
так и полно знакомых - с образованиями, которые считают себя успешными (привет конфе), состоявшимися... а результат тот же.

недавно по случаю оказалась в парке Политеха, возле Дома ученых. Вот сидит такая благообразная парочка старичков - по виду ну точно он заслуженный профессор. Боже, какую же чушь он нес... (говорили очень громко, хорошо слышно было). Что-то про неблагодарного сына, и пусть он не приводит свою мымру, и почему он вчера не заехал, хотя мимо проезжал, и почему не дали путевку в санаторий, твари неблагодарные... А жена все пыталась его охладить как-то, успокоить... бедная...

Детские книги видела, но пока думаю, покупать ли. Зато я сегодня опять попала в Детгиз на Фонтанку,74 и купила чудесные сборники, посвященные его 70-летию: "Это город Ленинград" и "Живые страницы". И еще там все еще есть в продаже книги изд-ва "Август", которые больше нигде не продаются.
14.10.2005 02:06:17, Маграт
О! Вот тут корень нашего взаимонепонимания. Ты видишь вокруг этих "персонажей" и предвзято судишь о них. А откуда ты знаешь, что у них в головах? Мысли читаешь? А почему не допускаешь, что за внешним обликом (и пусть даже поведением) скрывается что-то более интересное, чем ты думаешь?
А Улицкая кажется мне умной женщиной :-). И ее взгляд на мир мне интересен. Обычно она замечает что-то такое, чего я сама не замечаю вокруг. Вот представь: кто-то из твоих знакомых вместе с тобой видит что-то привычное (или пусть даже непривычное) и рассказывает тебе о своих впечатлениях. Тебе интересно? Или тебе и со знакомыми интересно только о "высоком" говорить?

Сборники - да, интересно. Жаль, что я никак не могу никуда выбраться и "оторваться" :-). Что-то меня работа так затянула, что я уже который день не могу никуда выйти. А ведь рассчитывала на этой неделе доехать до ребенковой школы по делу...
14.10.2005 02:19:25, Nesmejana
Улицкая мне нравится вся, кроме этих несчастных людей нашего царя. да и эта книжка тоже талантливо написана, в ее лучших традициях. но тема для меня болезненная какая-то.

ничего там нету интересного в большинстве случаев. пустота. живут, не приходя в сознание.
14.10.2005 02:36:04, Маграт
пчела Майя
А мы иначе живем разве? По-моему, в принципе так же. Если рассмотреть всю жизнь или просто много лет, то будет все то же самое. Ну или только я так живу, а вы по-другому. У них там все обыкновенно. И у меня все обыкновенно. 14.10.2005 02:40:54, пчела Майя
но чем-то мы все отличаемся в нашей обыкновенности?
а там - не обыкновенно. там - пусто.
14.10.2005 02:46:37, Маграт
пчела Майя
Ну у меня нет такого впечатления, что там пусто, а у меня, например, полно. Не вижу я принципиальной разницы. 14.10.2005 02:52:05, пчела Майя
Вот-вот, и я тоже :-). Эти люди - такие же, как и мы! По большому счету. Так же, как все и как мы - родились, выросли и умерли.
А если мы отличаемся в мелочах - так это и интересно.
14.10.2005 02:54:10, Nesmejana
в общем, мое мнение не изменилось.
те, кто видят прелесть в этой книжке, на самом деле читают ее как бестиарий: и так бывает. да, что-то общее можно найти у себя и с обезьянами, и с инфузориями-туфельками
мне это болото исследовать совсем неинтерсно - оно мое родное, я там все знаю. хочу чего-то новенького.
14.10.2005 03:21:32, Маграт
пчела Майя
А чем мы все-таки лучше? Я уже заинтриговалась. Ну или хотя бы вы. 14.10.2005 03:24:16, пчела Майя
да причем здесь лучше-хуже?
чем обезьяна лучше инфузории-туфельки?
14.10.2005 11:21:44, Маграт
пчела Майя
Лучше-хуже не причем? Тогда я вообще ничего не поняла. А что причем? Обезьяна как минимум крупнее. 14.10.2005 11:32:03, пчела Майя
пчела Майя
Я думаю, потому что литературные вкусы у людей разные. Мне вот Пратчетт пока не очень, но это не значит, что у него персонажи не такие как надо. А значит, что он мне сейчас под настроение не подходит. А возможно никогда не подойдет. 14.10.2005 01:16:22, пчела Майя
вот в этой книге меня не литература задевает, а идеология.
мне кажется, литературный вкус больше к жанрам, стилям, слогу относится.
14.10.2005 01:28:34, Маграт
пчела Майя
А там есть идеология? Не замечала. 14.10.2005 01:29:36, пчела Майя
в широком смысле этого слова :)
14.10.2005 01:39:17, Маграт
Угу, я тоже. Интересно, какая? 14.10.2005 01:38:58, Nesmejana

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!