Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
О Марининой
В ее последних "детективах" довольно много всяких психологических идей напихано. Кто-нибудь в курсе: она пишет грамотные вещи (не важно из какого учебника содрано) или это полная чепуха?
12.10.2005 15:12:49, Харас
34 комментария
Я бы не придавала этому особого значения. Да я лично и не вижу там каких-то глубинных психологических теорий.
Но это глубокое ИМХО. 12.10.2005 18:54:31, АллаА
Но это глубокое ИМХО. 12.10.2005 18:54:31, АллаА

Помню, в какой-то статье про Маринину была фраза о том, что кто-то из читателей жаловался, что рецепты блюд в ее книгах совершенно бездарные, что если по ним готовить, то только продукты испорчены. :)) Забавно было читать, что люди ищут рецепты в детективных романах, а не в книгах по кулинарии. Думаю, с психологией так же. :))
12.10.2005 17:16:14, Кысь

Вопрос о том, грамотные это вещи или нет предполагает чисто субъективный ответ:) 12.10.2005 16:16:24, Крапива
Не-а, иногда вещи настолько безграмотны, что у специалиста и вопросов возникнуть не может.
12.10.2005 17:58:11, Харас

12.10.2005 22:11:35, Крапива

Ну в том что я читала никаких явных "ляпов" - не видела... 12.10.2005 15:18:41, Аксандра
В каких-то книгах было про излечение-неизлечение физических недугов в зависимости от псих. состояния, про стрессы было (не помню уже детали), пр необходимость "отпустить" врагов, как условия устройства своей жизни.
Ав Мышеловке (последней) очень большие рассуждения про связь именно с биологическими родителями и чрезмерную важность отношения к ним ребенка. Т.е. фактически. что если мир с родителями не нашел, то будет все плохо (утрирую). Причем именно с биологическими (если о них знаешь), то что кто-то усыновил, роли не играет. 12.10.2005 15:41:44, Харас
Ав Мышеловке (последней) очень большие рассуждения про связь именно с биологическими родителями и чрезмерную важность отношения к ним ребенка. Т.е. фактически. что если мир с родителями не нашел, то будет все плохо (утрирую). Причем именно с биологическими (если о них знаешь), то что кто-то усыновил, роли не играет. 12.10.2005 15:41:44, Харас

Маринину как раз после первой книги и перестала читать. Такое чувство, что нахватавшись по-верхам, теперь народу впаривает как откровение (при этом она давно съехала на нравоучительный тон). Но мама у меня, кстати, отцу эту книгу подсунуть собиралась, типа детективчик почитай (и сделай выводы). А я Маринину любила именно, как детектив читать. Сверхзадачи в развлекательных книгах мне не надо. Все вышеизложенное, естественно, махровое ИМХО. 12.10.2005 16:01:36, LEshik

И вообщем все довольно логично, распространено и в учебниках и в спец. литре, правда (на мой взгляд) - порядком затаскано...
Про связь с биологическими родителями - сложнее... Вообщем, если ребенок (выросший) их знает, то таки да - психология, разрабатываемая активно тематика.
А если про "связь", например, с отцом с которым даже мать не была знакома и не в курсе, как его зовут... То пожалуй уже "эзотерика", но я не читала эту книжку... 12.10.2005 15:54:56, Аксандра

А если мать знакома, но ребенок только по наслышке? Или был знаком, но в раннем детстве?
12.10.2005 18:00:20, Харас

При этом все равно действительно ли они биологические (или он просто никогда не узнал, что приемный ребенок) видел ли он их когда-либо и живы ли они (и если да, то где). Это на самом деле не "реальные" люди - это некоторые составляющие личности "ребенка". И вот пока он _с_ними_ не разобрался и не пришел к миру и покою. Не будет ему полного счастья в жизни и нирваны :-)) А вот как "разберется" так ему сразу сильно лучше.
В рамки такой концепции описанный случай вполне укладывается. 12.10.2005 19:12:09, Аксандра
ОФФ. Ты мои письма получаешь? Я спрашивала, где встречаемся, идей не появилось?
12.10.2005 19:35:59, Харас
Отрицательный:) Если станция метро названа без умысла, то я предлагаю перенести на Китай-город у памятника Ногину. время - то же.
12.10.2005 20:56:53, Харас
В книге речь о том, что сын в детстве, будучи в достаточно большом возрасте, узнал, что его биологический отец сидел в тюрьме. а потом в психушке, будучи обвиненным в изнасиловании и убийстве маленьких девочек. И речь шла о том, что это знание мешало парню жить. И чтобы избавиться от гнета этих мыслей, по совету психиатра из больницы, в которой умер его отец, он стал расследовать то давнее дело и докопался до истины. что его отца оклеветали, а был он очень хорошим человеком. И парню стало легче и он стал носить фотографию отца в бумажнике и показывать ее, говоря. что это МОЙ отец.Типа стена рухнула. мир засверкал красками
12.10.2005 17:59:01, Hel
Хм.. А что делать, если нет и не может быть родителям красивого оправдания? На себе тоже крет поставить?
12.10.2005 22:56:35, залетная пташка
Во-во, меня тоже это волнует. В книжке-то отец оказался хорошим, а в жизни действительно бывают моральные уроды -- и у некоторых из них есть дети :((
13.10.2005 12:35:26, Terra Inc.
А меня больше другое волнует: если отец есть и, быть может, совсем не моральный урод, просто ребенок (и мать) с нимм не общается. Могут быть проблемы из-за этого незнания отца при условии, что факт его наличия известен?
13.10.2005 12:58:14, Харас

Поскольку проблемы могут быть и при общении с отцом каждый день по 14 часов подряд... А может и не быть при отсутствии общения вообще...
То (ИМХО) можно сначала дождаться проблем, а потом уже разбираться ;-)
Единственный вывод, который стоит делать (опять же ИМХО) - это "иметь в виду" и не дожидаться "запущенной" стадии... 13.10.2005 13:03:49, Аксандра
Вот меня и интересует, может не быть или это действительно заложенная программа?
13.10.2005 13:42:06, Харас

Причем практически ни в каких книжках, кроме "редкого" упоминания в сильно продвинутых и современных - ты этого не увидишь. По очень простой причине - психологи подключаются тогда (и рассматривают те случаи), когда проблема есть.
Психологией здоровых (в психологическом смысле этого слова) людей мало кто занимается, потому как сами они к психологам не идут, а психологам и так хватает чем заняться.
Фактически все (немногие) исследования в этой области на "автобиографиях" построены...
13.10.2005 14:01:56, Аксандра
в этой ситуации все кажется очевидным и естественным, никаких психологических изысков.
12.10.2005 19:48:09, Маграт
Меня-то эта идея в более широком смысле заинтересовала, не в привязке к конкретной ситуации. Там психиатр размышляет вообще о связи с биородителями, а не только с маньяками-убийцами.
12.10.2005 18:06:41, Харас
Она, по-моему, всегда такая была, просто сейчас этого стало больше. Судя по тому, что система вполне стройная, без особых внутренних противоречий и без оригиналтных идей, большинство высказываний - на уровне здравогосмысла, это не самодетельность и не какое-то новаторство. Я в учебник охотно поверю.
12.10.2005 15:17:42, nastena
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.