Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Фабьен

Про детей и их друзей.

Вот такой вопрос.
Вы как-то влияли/влияете на выбор друзей вашими детьми?
Ну, к примеру, в классе у вашего сына есть ОЧЕНЬ хороший мальчик или девочка. И вы бы очень хотели, чтобы ваш сын подружился с ним/ней. Но ваш ребенок почему-то не хочет. По каким-то своим причинам.
Или еще пример. Ваш ребенок завел дружбу с кем-то, от кого, на ваш взгляд, надо держаться подальше.
Вы вмешиваетесь? Оставляете как есть? Что-то еще? От возраста зависит?
Кстати! А ваши родители как-то влияли или пытались влиять на формирование вашего дружеского круга? В каком возрасте?
Да, вопрос - теоретический. Сразу хочу сказать, что я не о себе. Мне очень нравятся дети, с которыми дружит моя дочь.
12.10.2005 11:51:42,

87 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
хухра-мухра
Я вот, например, вообще не знаю, кто там у сына в классе. Кроме того, что он сам о них расскажет. Думаю, у него хватит ума дружить с нормальными людьми.
а раньше, пока был маленький, лет6-7, я могла сказать, мол, этот твой Рома мне не нравится, но это твое дело, просто имей в виду. Всегда оказывалась права :)
12.10.2005 14:41:45, хухра-мухра
Порекомендовать друзей можно, но не факт, что откликнется. А вот повлиять, чтобы дружба прекратилась, у меня получалось только одним способом - провоцировать некоторые ситуации, чтобы "друг" проявил себя в полной красе. Иначе мою упертую дочь отвадить было не возможно, на слово она не верила никогда. :)) 12.10.2005 14:28:42, Кысь
У нас такой необходимости пока просто нет, так как ребенок общается либо в садике, где вроде бы все вполне вменяемые, либо с детьми наших друзей, так как любые мои выкладки были чисто теоретическими. Но скорее влияла бы на то, что не дружил с "плохим", чем дружил с "хорошим".

От возраста это безусловно зависит. Ну чему такому плохому может научить детсадовский ребенок? Выражаться нецензурно, не более того, а вот лет в 10, уже посерьезнее могут быть явления.

Что касается моего детского опыта, то мои родители ничего такого не делали, да и необходимости опять же не было - школа у меня была хорошая, во дворе я не гуляла. Кстати в одной "ужасной" компании я таки очутилась однажды, правда в возрасте уже 16 лет, но я считаю это неплохим уроком.
12.10.2005 13:34:31, Молли
Marty
Сейчас у сына в классе мне нравятся ВСЕ дети. Правда их немного, человек 12. Катины садовые подружки мне тоже нравятся. Думаю это все просто результат нашего выбора детского так сказать учреждения. Влиять планирую только нашим кругом общения - наши друзья, их дети, созданием некоей привлекательной для детей среды.

На меня влияние оказывали. До сих пор помню "эта девочка не из интеллигентной семьи" , сказанное с ТАКИМ выражением - приговор почти для всех. Причем мама моя даже сейчас пытается руководить дочкиными играми на площадке, уже оценила всех девочек и некоторым уже постаралась дать отлуп. Надеюсь на дочку это не произвело большого впечатления.

Сын почему то очень интересуется моим мнением о его одноклассниках. Регулярно спрашивает, кто мне из них больше всего нравится (называю его лучшего друга:)), нравятся ли мне их родители(!), дружу ли я с ними (?!), с кем из родителей я дружу больше всего(??!). Даже не знаю как эту черту расценить....
12.10.2005 13:16:44, Marty
Да, сын у тебя не пропадёт. :))

А вот как сейчас можно выбрать хорошую школу? Ведь в большинстве случаев, за исключенеим школ-легенд, куда впочем все равно не подступиться, хорошесть школы определяет её цена. :(( В нашем с тобой случае так точно. И что это нам дает? Ну да, не будет там детей алкоголиков, детей временно отсутствующих в местах не столько отдаленных и т.д как это к примеру было в дворовой школе моего брата, но не более того....
12.10.2005 14:14:53, Молли
Marty
У меня как раз двойственное отношение к однородности в сашиной нынешней школе. Там такой розарий, какой в жизни нечасто встретишь. Пора бы уже как то это, спуститься на грешную землю:)) Я бы даже приветствовала более широкий социальный спектр. И полагаю, что как раз две школы, о которых мы говорим, этот несколько более широкий спектр дадут.
А ты считаешь, это хорошо, что он так моим мнением интресуется? А зачем ему, чтобы я дружила с родителями его одноклассников?!
12.10.2005 14:27:32, Marty
Ну я ж те говорю, не попадет парень, понимает что к чему. :))

Но мне кажется что хорошо. Мне, теперь уже, гораздо приятнее мужчины, которые не в облаках витают, а ногами на земле стоят.

Ну да, совсем частные школы когда, это действительно перебор. Только в этих двух школах боюсь тоже не дадут особой широты спектра.

Мне тут еще одно деталь рассказали про 1308, оказывается хоть у них и нет таку крутой пропускной системы на входе как в 1317, зато у в здании стоит что-то вроде 40 камер, а директор передвигается по школе исключительно в сопровождении 2-х! охранников. Нда, тяжела депутатов госдумы.
12.10.2005 14:49:11, Молли
Marty
Что-то я торможу сегодня с юмором:))

Директор с двумя охранниками?! Это просто уже сюр какой-то...Я вообще все чаще подумываю, а не оставить ли Сашу в его школе...Где директор ходит в джинсовом костюме и обожает потрепаться с родителями за жись....
12.10.2005 14:56:09, Marty
Угу, с двумя. Вот как раз тот самый с которым по телефону всё не везло. :))

А Катю куды? Я все таки за более простые решения. Кроме того как раз то, что мы выше обсуждали - частные школы в больших количествах вредны ИМХО.
12.10.2005 14:58:47, Молли
Marty
А Катю в 1308. Мне кажется, что она школы и не заметит:)) Она такая вещь в себе. Ее больше ее внутреннее состояние волнует. А Сашке нужно всякое общественное признание и тп. А я что-то не представляю , как добиваться и что делать с общественным признанием в школе, где директор ходит с двумя охранниками...
а зачем он с ними ходит?! кто на него нападет? или это для представительности?:))
12.10.2005 15:10:06, Marty
Я ж те говорю, депутат он, чё непонятного! :))

Оооой, и ты готова морально и физически осуществлять все логистические сложности связанные с обучением детей в двух разных заведениях, одно из которых за тридевять земель, по моим понятиям по крайней мере?

Слушай, а ты считаешь что общественное признгание связано с директором? В мою бытность в школе, личность директора имела значение только для товарищей которых к нему регуляно попадали с дневником и родителями. А для всех остальных он был, и всё...

Ну а внутреннее состояние у нее что совсем не зависит от её окружающего снаружи?
12.10.2005 15:20:54, Молли
Marty
Депутат чего? В смысле московский? Или бери выше?

А что, если на него могут напасть в школе, разве дети не подвергаются опасности?

Логистически это ужасно. С другой стороны, от дома ходит автобус 227 и идет прямо до школы. 5класснику под сиду. Я бы может и Катю оставила, но Катя не любит быть в школе целый день. Хотя если ее не будут заставлять спать....

Признание конечно не связано. Но у меня просто какое унутренне отторжение на школу, построенную депутатом. Какие там порядки?....Может и ерунда это все...

Катя гораздо менее зависима от мнения общественности. Ей не хочется быть лидером, в центре внимания и тп. У нее вообще ТТТЧНС!!! счастливый характер.
12.10.2005 15:34:38, Marty
Дык по моему выше...

Наверное там дело не в том, чо могут напасть, а в ... эээ чём то другом (мы же все таки хотим туда попасть, да?). :))

Не говоря про то, что школа во дворе это вообще удобнее во всех смыслах, ты ж вроде и финансовое бремя хотела уменьшить?

Ну может он депупатом уже в процессе стал?
12.10.2005 15:41:29, Молли
Marty
выше? это за гранью моего понимания....

я бремя хочу уменьшить. только у меня сомнения, что я в итоге действительно смогу его уменьшить. тут как бы не увеличить.

12.10.2005 15:52:02, Marty
Ну можь я чего путаю, надо уточнить.. 12.10.2005 16:06:59, Молли
Какое счастье, что вы с Полиной сейчас все это умно и правильно решите, а мне останется просто отдать ребенка в выбранную вами школу. :))) 12.10.2005 15:14:22, Мата Хари
Marty
:)) Да мы не выбираем:)) Мы пытаемся попасть хоть в одну из дворовых школ:)) А они нам сопротивляются:)) У тебя же есть школа во дворе? 12.10.2005 15:28:52, Marty
Главное правильно двор выбрать. ;)) 12.10.2005 15:36:21, Молли
у нас тут такая школа во дворе (1973), такое змеиное гнездо, что туда лучше и не пытаться.... мы бежали оттуда, сломя голову... 12.10.2005 15:35:01, офонарелла
Marty
так и у нас видимо змеиное...а что делать?
а хотелось то простого детского счастья - школа во дворе, после уроков футбол с друганами, вместе сделали домашку и поиграли на компе....
12.10.2005 15:47:16, Marty
takca
для простого детского, как выяснилось, вполне хватает школы в 5ти остановках троллейбуса (: 12.10.2005 15:52:38, takca
Marty
как то обидно это, когда целых две школы во дворе... 12.10.2005 16:07:43, Marty
takca
ненене! если такая, как та, из которой я свина забрала... хоть на первом этаже и лифт туда из кв - нафик-нафик (: 12.10.2005 16:40:31, takca
Marty
а что это была за школа?
нумер укажи заодно:)
12.10.2005 16:44:09, Marty
О, а что это за школа, кстати? Я хоть в нее не планирую отдавать, но очень любопытно.
А про школу в Новой Олимпийской никто не узнавал?
12.10.2005 15:43:00, Мата Хари
педагоги постоянно между собой грызутся, старого директора выжили. Наша ТИ иногда встречается с англичанкой, которая к Полинке ходила, и та рассказывает о жутких скандалах.

Полина ходила в эту школу полгода. Так что не отдавай туда ребенка. Не советую. Хотя, конечно, удобно. Ребенок сам может ходить - только в окошко за ним присматривать остается...
Про Олимпийскую - ничего сказать не могу. Знаю, что есть хорошая физ-мат. на Юго-Западе. Мы туда собирались ломиться в случае непоступления в нынешнюю гимназию...
12.10.2005 16:10:48, офонарелла
Ясно, спасибо.
Насчет желания отдать ребенка в физмат школу я не уверена. Но будем поближе к делу смотреть.
12.10.2005 16:42:12, Мата Хари
да не за что:-) 12.10.2005 16:53:05, офонарелла
Угу, если ты к тому времени не переедешь от нас подальше. :))

И вообще, не советую тебе мне в этих вопросах доверять. :))посмотрев в конфе КАК народ выбирает детям школы, я лишь тихо водружаю над головой табличку ЕХИДНА в третьей стпени, и отползаю в сторонку....
12.10.2005 15:23:03, Молли, мрачно
имхо влиять не нужно, за исключением совсем уж маргинальных вариантов, а так- дите само разберется в нужную сторону, и если раберется не совсем так, как мне бы хотелось - значит, я чего-то не увидела такого, что увидела _она_ в своей подруге/друге. Чаще всего. к тому же. когда нам кто-то не нравится из детского окружения - на самом деле нам не нравятся родители/семья этого ребенка. но жизнь показываент, что у тетки, с которой я бы ни в жизни не подружилась - девочка, с которой Даше вполне нравится общаться :) я не против. на меня, увы, моя неугомонная мама влияла: ей ужасно не нравились некоторые мои подруги :( 12.10.2005 12:54:02, маро
Знаешь, вот сейчас, пожалуй, в первый раз возникла ситуация, когда очень-очень хочется повлиять :(. Но тут-то и понимаешь, что это сделать невозможно, по большому счету. Поговорить можно, очень аккуратно. Озвучить свои сомнения можно, в мягкой форме. Можно еще помочь расширить круг общения, чтобы выбор был больше (курсы, студии, поездки какие-то). И всё...

12.10.2005 12:51:24, Terra Inc.
А в какую сторону повлиять хочется? 12.10.2005 13:35:06, Молли
Да появилась у нее компания во дворе. Верховодит юноша 18 лет, не работает, не учится, морда нахальная, походка вихляющая, пиво-сигареты, грязный спортивный костюм с лампасами -- в общем, неприятный очень, на мой взгляд. Остальные -- дворовые ребятишки лет 13-15, что называется, "без особых претензий". Гуляют каждый вечер, сидят по подъездам... Для моей все это -- ррррромантика большой дороги, она в восторге и от причастности к компании, и от этого 18-летнего недоумка (сорри) -- мол, он такой остроумный, он добрый и хороший, просто лучший друг.

Мне всё это страшно не нравится, естественно. Тем более я вижу: как появилось это все месяц назад, так ребенок и книжки все забросил, и рисование-писание своё -- только гулять интересно. Гррррррр...

Я этого не ожидала никак, потому что у самой такого ну совершенно не было -- я как была трепетным книжным ребенком, так и оставалась им всю дорогу. Но вот поспрашивала уважаемых людей -- все говорят, что и у них такой период БЫЛ, когда хотелось дни напролет тусоваться во дворе с "нехорошей компанией". Жди, говорят, это потом отваливается само. Вот я и жду. Но седых волос, надо сказать, прибавляется :((((
12.10.2005 13:51:18, Terra Inc.
хухра-мухра
Да, хорошего мало. Но повлиять вы не сможете. Девочка в таком возрасте, скорее, еще все наоборот сделает. Если только найти ей какое-то занятие, которое ее заинтересует и куда эта компания не впишется. 12.10.2005 14:44:09, хухра-мухра
Ну, у нас все-таки очень неплохие отношения. Такого, чтобы делать назло и наоборот, пока не было :-) 12.10.2005 15:36:17, Terra Inc.
А это не отношений зависит, а от возраста. :)) 12.10.2005 15:43:06, Молли
Ну, может, всё еще впереди, конечно. Но явного негатива или неуважения по отношению к себе я пока не вижу. Нет, ну огрызается иногда, конечно, не без этого. Но в целом скорее адекватна, чем нет :-) 12.10.2005 15:49:27, Terra Inc.
Это не может не радовать. :)) Но вдруг и правда впереди? Но надебсь, что тебе повезет, как моей маме, у меня вдруг так и не настало. :)) 12.10.2005 15:57:19, Молли
Marty
Это может быть следствием как раз твоей интравертности. У меня было похожее. У многих моих подруг были родительские компании, где было много разных людей разных возрастов. А мои родные были довольно замкнутые, общались мало, у меня совершенно не было опыта общения. Возможно поэтому чуть повзрослев, я метнулась его получать где попало. Родным кроме собственного неширокого коллектива противопоставить этому было нечего. А мне этого было недостаточно. Как резюме могу сказать, ничего страшного, пройдет. 12.10.2005 14:33:15, Marty
Может, я и сама так думаю. Но интровертность ведь никуда не денешь, это же не волосы перекрасить :(

Собственно, я всегда и опасалась, что она пойдет восполнять дефицит общения и зайдет куда-нибудь не туда :(
12.10.2005 15:21:47, Terra Inc.
Мне кажется, это совсем не причем. Ну, или не совсем причем. Потому что мы сейчас имеем ровно слово в слово твою ситуацию с племянницей мужа, дочкой его двоюродной сестры. При всей экстравертности, жизнелюбии, открытости и общительности ее мамы. :( 12.10.2005 15:46:03, Мата Хари
Да? И что делают родители? Нашли какие-то еще способы повлиять на ситуацию? Мне вот думается, что при наличии финансовых возможностей было бы неплохо путешествие организовать. Вдвоем с мамой, например, за границу на несколько недель. С кучей новых впечатлений и так далее.

Но этот вариант не для меня, к сожалению, это просто мысли.
12.10.2005 16:08:38, Terra Inc.
Там не родители, а мама. Она в ужасе, но в путешествия ездит с подругой или одна - типа, хоть где-то должно быть возможно отключить голову и получить гарантированное удовольствие. Моего недоумения на этот счет не понимает, хотя человек более, чем адекватный в остальном.

Мне ситуация настолько ужасной не видится, я вполне себе поучаствовала в "плохих компаниях" в свое время, в отличие от сестры мужа (она типичная "хорошая девочка"). Тем не менее, я ее сводила к психологу, ей и ее отношениям с дочкой это здорово помогло на какое-то время. Сейчас, видимо, пора идти снова, потому что выступают обе опять не лучшим образом по отношению друг к другу. :(

Но там все еще несколько сложнее, потому что есть очевидные проблемы с доверием друг другу...
12.10.2005 16:19:39, Мата Хари
Понятно... Мне-то сразу стало очевидно, что рецепт в нашем случае один: меньше нотаций, больше доверительного общения на нейтральные темы и приятного времени, проведенного вместе. В общем, я стараюсь этой линии и держаться. Просто третье технически сложнее всего :( 12.10.2005 16:33:08, Terra Inc.
Marty
не стану спорить. причин для попадания в маргинальную компанию может быть масса. 12.10.2005 15:53:50, Marty
Marty
Не надо перекрашивать:))
За дочкой следить нужно, но вмешиваться по минимуму. Мне в свое время не хватало маминой поддержки. Мне хотелось, чтобы мои друзья-подружки ей нравились. И в общем то нелишне было ей проявлять снисхождение. Осуждение вызывает чувство вины, что ты не можешь общаться с теми, с кем следовало бы, а может и самой бы хотелось, да не всегда получается. в маргинальных компаниях легче начинать общение - требования там малы. Это отсыхает потом как правило самостоятельно. если стерженек есть.
12.10.2005 15:40:37, Marty
Спасиб :-) 12.10.2005 15:58:48, Terra Inc.
Не факт, что отвалится.. Может затянуть, с последствиями.. Отвадить можно только одинм способом - помочь понять, что это за люди, на что они способны, чтобы сама перестала хотеть общаться. Труд это кропотливый и не всегда благодарный. 12.10.2005 14:31:08, Кысь
Да я сама толком не понимаю, что за люди и на что они способны. Я ж этого парня видела два раза по 5 минут. Говорю -- ну позови его в гости? Нет, отвечает, я не против, но он не захочет. Почему? Ну не будет же он в моей комнате курить, а не курить он не может. М-дя...

Девочек она приводила некоторых, ну что -- с виду девочки как девочки, не сказать чтобы шибко интеллигентного вида, но и не оторвы. Но долгие беседы за жизнь я с ними не вела, это ж не сделаешь с бухты-барахты...

Пока я просто держу руку на пульсе. Буду смотреть на динамику.
12.10.2005 14:40:11, Terra Inc.
Ой, мне бы тоже не понравилось. Причем всё начиная от возраст мч. И вот в такой ситуации мне кажется я бы стала как то действовать. Наверное не запрещенениеми а какими то действиями уменьшающими количество свободного времени, которые можно проводить вот таким вот способом. Я сама в детстве во вдоре не гуляла ни разу по достижении школьного возраста.

Однако, как я написала выше, в такую компанию все же однажды попала в возрасте 16 лет, мама к счастью была е в курсе, так ак это поисходило в другом городе во время каникул. К счастью, ничего страшнее ругания матом и многочасовых игр в карты я не делала, но мне уже буквально через пару месяцев после этого мне стало жутко стыдно за такой опыт. :))

12.10.2005 14:10:28, Молли
Ну я, в принципе, так и стараюсь. Но ты ж понимаешь, 13 лет, упрямая она. У нее сейчас два раза в неделю инглиш по часу, раз в неделю вечерние курсы по литературе и истории (2 часа) и раз в две недели лекции по истории искусства в Третьяковке. Всё. И при любой попытке предложить что-то еще (танцы, живопись, театр) она упирается рогом и говорит, что тогда у нее не останется свободного времени, чтобы гулять. Замкнутый круг :((

Конечно, я стараюсь и сама ее куда-то вытащить -- в кафе, в кино, в гости с собой, просто погулять. Но, во-первых, у меня не так много времени и денег на эти вещи (скажем, по кафе она бы с удовольствием со мной ходила хоть каждый день, но это просто нереально). Во-вторых, ее сейчас не очень-то и вытащишь. Ну и, как всегда, проблема в том, что отец, многочисленные бабушки и прочие родственники -- вне игры, то есть в организации ее досуга не участвуют никак и вовсе. Эх :(
12.10.2005 14:19:57, Terra Inc.
Дааа, тяжело... Остается уповать на то, что то, что в нее вложила к этому моменту, как то опомнится в ближайшее время. :)) 12.10.2005 14:23:41, Молли
Вот-вот. Так я и делаю :( 12.10.2005 14:29:44, Terra Inc.
мною вообще мало интересовались:(
---------------
про своего ребенка - мне уже все равно. я попробовала - но влиять бесполезно. слишком много всяких обстоятельств.
пусть хоть с кем-нибудь дружит.
мы от школы далеко живем, у нас с этим проблемы.
похоже детская дружба в том понимании, что в моей голове - уже в прошлом;(
12.10.2005 12:51:15, Кити Щербацкая
хотела сказать, что не влияю.. но подумала, что ведь к кругу общения все равно руку прикладываю:), хотя бы школу выбирая.. 12.10.2005 12:38:43, Ма-Машка
не влияю. ибо понятия не имею, какие там дети в классе и кто из них хороший :) а подружка дочкина, которая у нас на прошлой неделе 2 дня гостила - понравилась. воспитанная :) я её собственно первый раз и разглядела :))
а на мой круг общения старались повлиять, когда мне уже лет 17 было :)))
12.10.2005 12:18:59, Lii
o-La
Мои родители на меня никак не влияли. Не до того было :) Мою лучшую подругу звали (зовут) Саша, так моя маман только в моем 11м классе в ответ на мою фразу "я у Саши" удосужилась поинтересоваться мальчик это или девочка :))) 12.10.2005 12:12:34, o-La
Напрямую влиять "с тем дружи, с тем не дружи" бессмысленно и бесполезно, но корректировать что-то пытаемся. Надеюсь, прислушивается. 12.10.2005 12:08:20, Вакса
встречный вопрос - а как узнать, что какой-то ребенок "хороший"? И каковы критерии этой "хорошести"?

В общем, как понятно из моих вопросов, я никак не вмешиваюсь.

А вот моя бабушка пыталась на меня влиять в школе, ага. С 11 до 16 лет. Что, разумеется, встречало весьма негативный отклик с моей стороны.
12.10.2005 12:05:34, офонарелла
Я бы не называла "хороший-плохой", но по ребенкиным рассказам что-то вырисовывается. 12.10.2005 12:17:17, Вакса
а сколько ребенку лет? 12.10.2005 12:24:30, офонарелла
11 скоро, 5 класс 12.10.2005 12:27:29, Вакса
это еще маленькие - могут коллективно дружить против кого-нибудь, часто коллективное мнение превалирует на индивидуальным. Моя вот в 6м - но у них там тот же детский сад:-) 12.10.2005 12:31:24, офонарелла
Это мне и не нравится, т.к. я вобще против коллективного пинания ногами, хоть в конфе, хоть где, (тем более в школе). И когда слышу, что мальчика дразнят за разрез глаз китаёзой, мне от этого физически дурно. Как тут не вмешаться, нафиг такая дружба. 12.10.2005 12:39:44, Вакса
дружба! какая в этом в возрасте дружба? Так, приятельствование. А приятели сегодня одни, а завтра - другие.Их много, они постоянно меняются, так что я ничего страшного не вижу. 12.10.2005 12:44:38, офонарелла
почему? у меня были друзья, которых я считала друзьями, с детского сада. Неважно, что вкладывалось в это понятие, но для ребенка - дружба. 12.10.2005 12:46:47, Вакса
а сейчас они тоже друзья?
Я к тому, что не стоит слишком серьезно к этому родителям относиться и слишком близко принимать к сердцу. Сегодня дружит с Васей, завтра с Петей, послезавтра с кем-нибудь еще. Самая главная задача родителей - обеспечить хорошую выборку этих Вась и Петь.

По-моему...
12.10.2005 12:57:13, офонарелла
Фабьен
Не знаю, как узнать:-))) Ну, я вот всех одноклассников дочери знаю. Они и к нам табуном приходили, и около школы гоняются, и когда праздники готовим - всех видно.
Хороший - это не обязательно положительный во всех отношениях:-))) Типа хорошо учится и хорошо себя ведет:-))) У нас вот отпетые хулиганы - отличные мальчишки. На мой взгляд:-)))))
12.10.2005 12:10:22, Фабьен
ну вот и я пока не знаю. Школа хорошая, дети - тоже хорошие и умные, табуны к нам не ходят, с родителями я не общаюсь, на родительские собрания не хожу. С кем-то общается, конечно, в школе. Вот ДР праздновали - пригласила 11 человек.
Думаю, что всякие нежелательные друзья появятся в более старшем возрасте. Когда уже и повлиять-то сложно будет:-(
12.10.2005 12:20:45, офонарелла
Тушкан
например стремительно спивающаяся двоечница из проблемной семьи
это кого мои родители не одобряли - через годик мы с ней как то расстались - то ли из-за родителей. толи просто неинтересно стало, а через два встречая ее я вообще была в ужасе как я могла с ней когда то дружить
12.10.2005 12:08:31, Тушкан
это, как я понимаю, уже старшая школа. Там уже совсем не повлияешь... В начальной средней у родителей хотя бы рычаги имеются...

А вообще-то я - сторонник формирования внешней среды - хорошая школа с приличными детьми, хороший район, встречи с друзьями с детьми-ровесниками, интересными для дочки. Понятное дело, что и в таких условиях возможно появление всяких отрицательных персонажей, но вероятность этого все же значительно ниже, чем при проживании в каком-нибудь гадюшном месте с обучением в тамошней школе.
12.10.2005 12:15:26, офонарелла
Тушкан
конечно - и это на мой взгляд тоже один из сильнейших рычагов влияния - косвенных - а другие с "детьми с собственным мнением по любому поводу" и не проходят, в любом возрасте 12.10.2005 12:17:42, Тушкан
вот именно. У меня как раз такой ребенок. Буду вешаться через пару лет... 12.10.2005 12:22:13, офонарелла
Йовин
На меня точно не влияоли, помоему мой матери было по барабану с кем яь дружу.
Я тоже не влияю. Есть один мальчик у русли в классе который мне не нравиться, но у них приятельские отношения. Но вот уже несколько дней назад Русля сказал, что он решил с ним перестатть общатьсмя. Что то тот сделал такое что сыну не понравилось.
12.10.2005 12:05:22, Йовин
Фабьен
Ага, именно. "Плохой" друг в конце концов делает что-то такое, что идет вразрез с представлениями собственного ребенка - о дружбе и вообще о жизни.
Если родитель сакцентирует внимание ребенка на этом - это влияние7
12.10.2005 12:13:46, Фабьен
Йовин
У нас сын просто констатировал факт разрыва, на вопрос а что такое сделал Паша, он ответил. что из-за него ему там пришлось что то такое делать. Я промолчала:) 12.10.2005 12:19:57, Йовин
Тушкан
конечно влияние:)) 12.10.2005 12:15:31, Тушкан
Морская птица
Нет, не влияю. Пока мой сын выбирает друзей своего типа - меня всё устраивает. Он такой же, как я - у меня в детстве тоже было немного друзей, я была домоседкой, и сын такой же:)) Поэтому я, как и моя мама когда-то, радуюсь тем друзьям, которые есть. 12.10.2005 11:59:24, Морская птица
Тушкан
если только в негативную сторону - вот если он начнет дружить с совершенно неподходящими детьми буду вмешиваться - как - будет сильно зависеть от текущей ситуации
на меня влияли один раз - лет в 12 - но скорее в форме молчаливого неодобрения
12.10.2005 11:56:58, Тушкан
я влияла превентивно - в первом классе присмотрелась к детям и их родителям и приглашала их по выходным в гости. естественно, советовалась с сыном.
а там уже дальше как пошло - в ком-то разочаровались, с кем-то сблизились... с кем-то так и дружим семьями, с кем-то - только сын, а я с родителями не общаюсь, с кем-то - наоборот.
12.10.2005 11:55:44, Маграт
а мои родители - нет, конечно, не влияли. мы толпой во дворе бегали. это было здорово. хорошо, что сыну удавалось так побегать хотя бы летом, когда у бабушки гостил. 12.10.2005 11:59:35, Маграт
Неа, никак не влияю и даже не представляю, как бы я это делала :)))
Пытаюсь только донести мысль, что не все те, с кем весело играть - это друзья :)))
12.10.2005 11:55:12, Орленок Эд
Фабьен
Да, это точно.
А у нас в детстве была девочка, которой мама не разрешала дружить с кем-то, и девочка это так и сообщала: "Мне мама не разрешает с тобой дружить":-))))) С ней, кстати, никто и не дружил после таких откровений...
12.10.2005 11:59:31, Фабьен
Недавно читала рассказ Кэтрин Мэнсфилд с похожим сюжетом, только не разрешали дружить и даже разговаривать не потому что "плохие" дети, а потому что бедные. Брр. 12.10.2005 13:36:50, Молли
Анитка
Жалко мне таких детей :( Им и с мамами не очень повезло, а еще из-за этого и друзей нет часто..
У Леськи в группе девочка, ну с такой странной мамой, а может не странной, а просто другой, так трудно с ней общаться. И на девочке это отношение к маме ее отражается.. Ну вот на леськин ДР мы ее не позвали, потому как маму ее в течении 2 часов я не вынесу...
12.10.2005 12:26:07, Анитка
Кошмар какой:)))) 12.10.2005 12:08:24, Орленок Эд
Не влияю и не пытаюсь, поскольку думаю, что это невозможно.
У меня есть желание, чтобы дочка дружила с соседской девочкой, они еще и в одной группе в детском саду. НО... Не дружат. ((
Меня в детстве никто не направлял - с кем дружить, с кем нет. Само срослось.
12.10.2005 11:53:35, Безобразная Эльза

Читайте также
Как вырастить голубику на садовом участке
Садовая голубика от выбора сорта до сбора урожая

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!