Вот такой вопрос.
Вы как-то влияли/влияете на выбор друзей вашими детьми?
Ну, к примеру, в классе у вашего сына есть ОЧЕНЬ хороший мальчик или девочка. И вы бы очень хотели, чтобы ваш сын подружился с ним/ней. Но ваш ребенок почему-то не хочет. По каким-то своим причинам.
Или еще пример. Ваш ребенок завел дружбу с кем-то, от кого, на ваш взгляд, надо держаться подальше.
Вы вмешиваетесь? Оставляете как есть? Что-то еще? От возраста зависит?
Кстати! А ваши родители как-то влияли или пытались влиять на формирование вашего дружеского круга? В каком возрасте?
Да, вопрос - теоретический. Сразу хочу сказать, что я не о себе. Мне очень нравятся дети, с которыми дружит моя дочь.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

а раньше, пока был маленький, лет6-7, я могла сказать, мол, этот твой Рома мне не нравится, но это твое дело, просто имей в виду. Всегда оказывалась права :) 12.10.2005 14:41:45, хухра-мухра
Порекомендовать друзей можно, но не факт, что откликнется. А вот повлиять, чтобы дружба прекратилась, у меня получалось только одним способом - провоцировать некоторые ситуации, чтобы "друг" проявил себя в полной красе. Иначе мою упертую дочь отвадить было не возможно, на слово она не верила никогда. :))
12.10.2005 14:28:42, Кысь
У нас такой необходимости пока просто нет, так как ребенок общается либо в садике, где вроде бы все вполне вменяемые, либо с детьми наших друзей, так как любые мои выкладки были чисто теоретическими. Но скорее влияла бы на то, что не дружил с "плохим", чем дружил с "хорошим".
От возраста это безусловно зависит. Ну чему такому плохому может научить детсадовский ребенок? Выражаться нецензурно, не более того, а вот лет в 10, уже посерьезнее могут быть явления.
Что касается моего детского опыта, то мои родители ничего такого не делали, да и необходимости опять же не было - школа у меня была хорошая, во дворе я не гуляла. Кстати в одной "ужасной" компании я таки очутилась однажды, правда в возрасте уже 16 лет, но я считаю это неплохим уроком. 12.10.2005 13:34:31, Молли
От возраста это безусловно зависит. Ну чему такому плохому может научить детсадовский ребенок? Выражаться нецензурно, не более того, а вот лет в 10, уже посерьезнее могут быть явления.
Что касается моего детского опыта, то мои родители ничего такого не делали, да и необходимости опять же не было - школа у меня была хорошая, во дворе я не гуляла. Кстати в одной "ужасной" компании я таки очутилась однажды, правда в возрасте уже 16 лет, но я считаю это неплохим уроком. 12.10.2005 13:34:31, Молли

На меня влияние оказывали. До сих пор помню "эта девочка не из интеллигентной семьи" , сказанное с ТАКИМ выражением - приговор почти для всех. Причем мама моя даже сейчас пытается руководить дочкиными играми на площадке, уже оценила всех девочек и некоторым уже постаралась дать отлуп. Надеюсь на дочку это не произвело большого впечатления.
Сын почему то очень интересуется моим мнением о его одноклассниках. Регулярно спрашивает, кто мне из них больше всего нравится (называю его лучшего друга:)), нравятся ли мне их родители(!), дружу ли я с ними (?!), с кем из родителей я дружу больше всего(??!). Даже не знаю как эту черту расценить.... 12.10.2005 13:16:44, Marty
Да, сын у тебя не пропадёт. :))
А вот как сейчас можно выбрать хорошую школу? Ведь в большинстве случаев, за исключенеим школ-легенд, куда впочем все равно не подступиться, хорошесть школы определяет её цена. :(( В нашем с тобой случае так точно. И что это нам дает? Ну да, не будет там детей алкоголиков, детей временно отсутствующих в местах не столько отдаленных и т.д как это к примеру было в дворовой школе моего брата, но не более того.... 12.10.2005 14:14:53, Молли
А вот как сейчас можно выбрать хорошую школу? Ведь в большинстве случаев, за исключенеим школ-легенд, куда впочем все равно не подступиться, хорошесть школы определяет её цена. :(( В нашем с тобой случае так точно. И что это нам дает? Ну да, не будет там детей алкоголиков, детей временно отсутствующих в местах не столько отдаленных и т.д как это к примеру было в дворовой школе моего брата, но не более того.... 12.10.2005 14:14:53, Молли

А ты считаешь, это хорошо, что он так моим мнением интресуется? А зачем ему, чтобы я дружила с родителями его одноклассников?! 12.10.2005 14:27:32, Marty
Ну я ж те говорю, не попадет парень, понимает что к чему. :))
Но мне кажется что хорошо. Мне, теперь уже, гораздо приятнее мужчины, которые не в облаках витают, а ногами на земле стоят.
Ну да, совсем частные школы когда, это действительно перебор. Только в этих двух школах боюсь тоже не дадут особой широты спектра.
Мне тут еще одно деталь рассказали про 1308, оказывается хоть у них и нет таку крутой пропускной системы на входе как в 1317, зато у в здании стоит что-то вроде 40 камер, а директор передвигается по школе исключительно в сопровождении 2-х! охранников. Нда, тяжела депутатов госдумы. 12.10.2005 14:49:11, Молли
Но мне кажется что хорошо. Мне, теперь уже, гораздо приятнее мужчины, которые не в облаках витают, а ногами на земле стоят.
Ну да, совсем частные школы когда, это действительно перебор. Только в этих двух школах боюсь тоже не дадут особой широты спектра.
Мне тут еще одно деталь рассказали про 1308, оказывается хоть у них и нет таку крутой пропускной системы на входе как в 1317, зато у в здании стоит что-то вроде 40 камер, а директор передвигается по школе исключительно в сопровождении 2-х! охранников. Нда, тяжела депутатов госдумы. 12.10.2005 14:49:11, Молли

Директор с двумя охранниками?! Это просто уже сюр какой-то...Я вообще все чаще подумываю, а не оставить ли Сашу в его школе...Где директор ходит в джинсовом костюме и обожает потрепаться с родителями за жись.... 12.10.2005 14:56:09, Marty
Угу, с двумя. Вот как раз тот самый с которым по телефону всё не везло. :))
А Катю куды? Я все таки за более простые решения. Кроме того как раз то, что мы выше обсуждали - частные школы в больших количествах вредны ИМХО. 12.10.2005 14:58:47, Молли
А Катю куды? Я все таки за более простые решения. Кроме того как раз то, что мы выше обсуждали - частные школы в больших количествах вредны ИМХО. 12.10.2005 14:58:47, Молли

а зачем он с ними ходит?! кто на него нападет? или это для представительности?:)) 12.10.2005 15:10:06, Marty
Я ж те говорю, депутат он, чё непонятного! :))
Оооой, и ты готова морально и физически осуществлять все логистические сложности связанные с обучением детей в двух разных заведениях, одно из которых за тридевять земель, по моим понятиям по крайней мере?
Слушай, а ты считаешь что общественное признгание связано с директором? В мою бытность в школе, личность директора имела значение только для товарищей которых к нему регуляно попадали с дневником и родителями. А для всех остальных он был, и всё...
Ну а внутреннее состояние у нее что совсем не зависит от её окружающего снаружи? 12.10.2005 15:20:54, Молли
Оооой, и ты готова морально и физически осуществлять все логистические сложности связанные с обучением детей в двух разных заведениях, одно из которых за тридевять земель, по моим понятиям по крайней мере?
Слушай, а ты считаешь что общественное признгание связано с директором? В мою бытность в школе, личность директора имела значение только для товарищей которых к нему регуляно попадали с дневником и родителями. А для всех остальных он был, и всё...
Ну а внутреннее состояние у нее что совсем не зависит от её окружающего снаружи? 12.10.2005 15:20:54, Молли

А что, если на него могут напасть в школе, разве дети не подвергаются опасности?
Логистически это ужасно. С другой стороны, от дома ходит автобус 227 и идет прямо до школы. 5класснику под сиду. Я бы может и Катю оставила, но Катя не любит быть в школе целый день. Хотя если ее не будут заставлять спать....
Признание конечно не связано. Но у меня просто какое унутренне отторжение на школу, построенную депутатом. Какие там порядки?....Может и ерунда это все...
Катя гораздо менее зависима от мнения общественности. Ей не хочется быть лидером, в центре внимания и тп. У нее вообще ТТТЧНС!!! счастливый характер. 12.10.2005 15:34:38, Marty
Дык по моему выше...
Наверное там дело не в том, чо могут напасть, а в ... эээ чём то другом (мы же все таки хотим туда попасть, да?). :))
Не говоря про то, что школа во дворе это вообще удобнее во всех смыслах, ты ж вроде и финансовое бремя хотела уменьшить?
Ну может он депупатом уже в процессе стал? 12.10.2005 15:41:29, Молли
Наверное там дело не в том, чо могут напасть, а в ... эээ чём то другом (мы же все таки хотим туда попасть, да?). :))
Не говоря про то, что школа во дворе это вообще удобнее во всех смыслах, ты ж вроде и финансовое бремя хотела уменьшить?
Ну может он депупатом уже в процессе стал? 12.10.2005 15:41:29, Молли

я бремя хочу уменьшить. только у меня сомнения, что я в итоге действительно смогу его уменьшить. тут как бы не увеличить.
12.10.2005 15:52:02, Marty
Какое счастье, что вы с Полиной сейчас все это умно и правильно решите, а мне останется просто отдать ребенка в выбранную вами школу. :)))
12.10.2005 15:14:22, Мата Хари

у нас тут такая школа во дворе (1973), такое змеиное гнездо, что туда лучше и не пытаться.... мы бежали оттуда, сломя голову...
12.10.2005 15:35:01, офонарелла

а хотелось то простого детского счастья - школа во дворе, после уроков футбол с друганами, вместе сделали домашку и поиграли на компе.... 12.10.2005 15:47:16, Marty

О, а что это за школа, кстати? Я хоть в нее не планирую отдавать, но очень любопытно.
А про школу в Новой Олимпийской никто не узнавал? 12.10.2005 15:43:00, Мата Хари
А про школу в Новой Олимпийской никто не узнавал? 12.10.2005 15:43:00, Мата Хари
педагоги постоянно между собой грызутся, старого директора выжили. Наша ТИ иногда встречается с англичанкой, которая к Полинке ходила, и та рассказывает о жутких скандалах.
Полина ходила в эту школу полгода. Так что не отдавай туда ребенка. Не советую. Хотя, конечно, удобно. Ребенок сам может ходить - только в окошко за ним присматривать остается...
Про Олимпийскую - ничего сказать не могу. Знаю, что есть хорошая физ-мат. на Юго-Западе. Мы туда собирались ломиться в случае непоступления в нынешнюю гимназию... 12.10.2005 16:10:48, офонарелла
Полина ходила в эту школу полгода. Так что не отдавай туда ребенка. Не советую. Хотя, конечно, удобно. Ребенок сам может ходить - только в окошко за ним присматривать остается...
Про Олимпийскую - ничего сказать не могу. Знаю, что есть хорошая физ-мат. на Юго-Западе. Мы туда собирались ломиться в случае непоступления в нынешнюю гимназию... 12.10.2005 16:10:48, офонарелла
Ясно, спасибо.
Насчет желания отдать ребенка в физмат школу я не уверена. Но будем поближе к делу смотреть. 12.10.2005 16:42:12, Мата Хари
Насчет желания отдать ребенка в физмат школу я не уверена. Но будем поближе к делу смотреть. 12.10.2005 16:42:12, Мата Хари
Угу, если ты к тому времени не переедешь от нас подальше. :))
И вообще, не советую тебе мне в этих вопросах доверять. :))посмотрев в конфе КАК народ выбирает детям школы, я лишь тихо водружаю над головой табличку ЕХИДНА в третьей стпени, и отползаю в сторонку.... 12.10.2005 15:23:03, Молли, мрачно
И вообще, не советую тебе мне в этих вопросах доверять. :))посмотрев в конфе КАК народ выбирает детям школы, я лишь тихо водружаю над головой табличку ЕХИДНА в третьей стпени, и отползаю в сторонку.... 12.10.2005 15:23:03, Молли, мрачно
имхо влиять не нужно, за исключением совсем уж маргинальных вариантов, а так- дите само разберется в нужную сторону, и если раберется не совсем так, как мне бы хотелось - значит, я чего-то не увидела такого, что увидела _она_ в своей подруге/друге. Чаще всего. к тому же. когда нам кто-то не нравится из детского окружения - на самом деле нам не нравятся родители/семья этого ребенка. но жизнь показываент, что у тетки, с которой я бы ни в жизни не подружилась - девочка, с которой Даше вполне нравится общаться :) я не против. на меня, увы, моя неугомонная мама влияла: ей ужасно не нравились некоторые мои подруги :(
12.10.2005 12:54:02, маро
Знаешь, вот сейчас, пожалуй, в первый раз возникла ситуация, когда очень-очень хочется повлиять :(. Но тут-то и понимаешь, что это сделать невозможно, по большому счету. Поговорить можно, очень аккуратно. Озвучить свои сомнения можно, в мягкой форме. Можно еще помочь расширить круг общения, чтобы выбор был больше (курсы, студии, поездки какие-то). И всё...
12.10.2005 12:51:24, Terra Inc.
Да, хорошего мало. Но повлиять вы не сможете. Девочка в таком возрасте, скорее, еще все наоборот сделает. Если только найти ей какое-то занятие, которое ее заинтересует и куда эта компания не впишется.
12.10.2005 14:44:09, хухра-мухра
Это может быть следствием как раз твоей интравертности. У меня было похожее. У многих моих подруг были родительские компании, где было много разных людей разных возрастов. А мои родные были довольно замкнутые, общались мало, у меня совершенно не было опыта общения. Возможно поэтому чуть повзрослев, я метнулась его получать где попало. Родным кроме собственного неширокого коллектива противопоставить этому было нечего. А мне этого было недостаточно. Как резюме могу сказать, ничего страшного, пройдет.
12.10.2005 14:33:15, Marty
не стану спорить. причин для попадания в маргинальную компанию может быть масса.
12.10.2005 15:53:50, Marty
Не надо перекрашивать:))
За дочкой следить нужно, но вмешиваться по минимуму. Мне в свое время не хватало маминой поддержки. Мне хотелось, чтобы мои друзья-подружки ей нравились. И в общем то нелишне было ей проявлять снисхождение. Осуждение вызывает чувство вины, что ты не можешь общаться с теми, с кем следовало бы, а может и самой бы хотелось, да не всегда получается. в маргинальных компаниях легче начинать общение - требования там малы. Это отсыхает потом как правило самостоятельно. если стерженек есть. 12.10.2005 15:40:37, Marty
12.10.2005 12:51:24, Terra Inc.
Да появилась у нее компания во дворе. Верховодит юноша 18 лет, не работает, не учится, морда нахальная, походка вихляющая, пиво-сигареты, грязный спортивный костюм с лампасами -- в общем, неприятный очень, на мой взгляд. Остальные -- дворовые ребятишки лет 13-15, что называется, "без особых претензий". Гуляют каждый вечер, сидят по подъездам... Для моей все это -- ррррромантика большой дороги, она в восторге и от причастности к компании, и от этого 18-летнего недоумка (сорри) -- мол, он такой остроумный, он добрый и хороший, просто лучший друг.
Мне всё это страшно не нравится, естественно. Тем более я вижу: как появилось это все месяц назад, так ребенок и книжки все забросил, и рисование-писание своё -- только гулять интересно. Гррррррр...
Я этого не ожидала никак, потому что у самой такого ну совершенно не было -- я как была трепетным книжным ребенком, так и оставалась им всю дорогу. Но вот поспрашивала уважаемых людей -- все говорят, что и у них такой период БЫЛ, когда хотелось дни напролет тусоваться во дворе с "нехорошей компанией". Жди, говорят, это потом отваливается само. Вот я и жду. Но седых волос, надо сказать, прибавляется :(((( 12.10.2005 13:51:18, Terra Inc.
Мне всё это страшно не нравится, естественно. Тем более я вижу: как появилось это все месяц назад, так ребенок и книжки все забросил, и рисование-писание своё -- только гулять интересно. Гррррррр...
Я этого не ожидала никак, потому что у самой такого ну совершенно не было -- я как была трепетным книжным ребенком, так и оставалась им всю дорогу. Но вот поспрашивала уважаемых людей -- все говорят, что и у них такой период БЫЛ, когда хотелось дни напролет тусоваться во дворе с "нехорошей компанией". Жди, говорят, это потом отваливается само. Вот я и жду. Но седых волос, надо сказать, прибавляется :(((( 12.10.2005 13:51:18, Terra Inc.

Ну, у нас все-таки очень неплохие отношения. Такого, чтобы делать назло и наоборот, пока не было :-)
12.10.2005 15:36:17, Terra Inc.
Ну, может, всё еще впереди, конечно. Но явного негатива или неуважения по отношению к себе я пока не вижу. Нет, ну огрызается иногда, конечно, не без этого. Но в целом скорее адекватна, чем нет :-)
12.10.2005 15:49:27, Terra Inc.
Это не может не радовать. :)) Но вдруг и правда впереди? Но надебсь, что тебе повезет, как моей маме, у меня вдруг так и не настало. :))
12.10.2005 15:57:19, Молли

Может, я и сама так думаю. Но интровертность ведь никуда не денешь, это же не волосы перекрасить :(
Собственно, я всегда и опасалась, что она пойдет восполнять дефицит общения и зайдет куда-нибудь не туда :( 12.10.2005 15:21:47, Terra Inc.
Собственно, я всегда и опасалась, что она пойдет восполнять дефицит общения и зайдет куда-нибудь не туда :( 12.10.2005 15:21:47, Terra Inc.
Мне кажется, это совсем не причем. Ну, или не совсем причем. Потому что мы сейчас имеем ровно слово в слово твою ситуацию с племянницей мужа, дочкой его двоюродной сестры. При всей экстравертности, жизнелюбии, открытости и общительности ее мамы. :(
12.10.2005 15:46:03, Мата Хари
Да? И что делают родители? Нашли какие-то еще способы повлиять на ситуацию? Мне вот думается, что при наличии финансовых возможностей было бы неплохо путешествие организовать. Вдвоем с мамой, например, за границу на несколько недель. С кучей новых впечатлений и так далее.
Но этот вариант не для меня, к сожалению, это просто мысли. 12.10.2005 16:08:38, Terra Inc.
Но этот вариант не для меня, к сожалению, это просто мысли. 12.10.2005 16:08:38, Terra Inc.
Там не родители, а мама. Она в ужасе, но в путешествия ездит с подругой или одна - типа, хоть где-то должно быть возможно отключить голову и получить гарантированное удовольствие. Моего недоумения на этот счет не понимает, хотя человек более, чем адекватный в остальном.
Мне ситуация настолько ужасной не видится, я вполне себе поучаствовала в "плохих компаниях" в свое время, в отличие от сестры мужа (она типичная "хорошая девочка"). Тем не менее, я ее сводила к психологу, ей и ее отношениям с дочкой это здорово помогло на какое-то время. Сейчас, видимо, пора идти снова, потому что выступают обе опять не лучшим образом по отношению друг к другу. :(
Но там все еще несколько сложнее, потому что есть очевидные проблемы с доверием друг другу... 12.10.2005 16:19:39, Мата Хари
Мне ситуация настолько ужасной не видится, я вполне себе поучаствовала в "плохих компаниях" в свое время, в отличие от сестры мужа (она типичная "хорошая девочка"). Тем не менее, я ее сводила к психологу, ей и ее отношениям с дочкой это здорово помогло на какое-то время. Сейчас, видимо, пора идти снова, потому что выступают обе опять не лучшим образом по отношению друг к другу. :(
Но там все еще несколько сложнее, потому что есть очевидные проблемы с доверием друг другу... 12.10.2005 16:19:39, Мата Хари
Понятно... Мне-то сразу стало очевидно, что рецепт в нашем случае один: меньше нотаций, больше доверительного общения на нейтральные темы и приятного времени, проведенного вместе. В общем, я стараюсь этой линии и держаться. Просто третье технически сложнее всего :(
12.10.2005 16:33:08, Terra Inc.

За дочкой следить нужно, но вмешиваться по минимуму. Мне в свое время не хватало маминой поддержки. Мне хотелось, чтобы мои друзья-подружки ей нравились. И в общем то нелишне было ей проявлять снисхождение. Осуждение вызывает чувство вины, что ты не можешь общаться с теми, с кем следовало бы, а может и самой бы хотелось, да не всегда получается. в маргинальных компаниях легче начинать общение - требования там малы. Это отсыхает потом как правило самостоятельно. если стерженек есть. 12.10.2005 15:40:37, Marty
Не факт, что отвалится.. Может затянуть, с последствиями.. Отвадить можно только одинм способом - помочь понять, что это за люди, на что они способны, чтобы сама перестала хотеть общаться. Труд это кропотливый и не всегда благодарный.
12.10.2005 14:31:08, Кысь
Да я сама толком не понимаю, что за люди и на что они способны. Я ж этого парня видела два раза по 5 минут. Говорю -- ну позови его в гости? Нет, отвечает, я не против, но он не захочет. Почему? Ну не будет же он в моей комнате курить, а не курить он не может. М-дя...
Девочек она приводила некоторых, ну что -- с виду девочки как девочки, не сказать чтобы шибко интеллигентного вида, но и не оторвы. Но долгие беседы за жизнь я с ними не вела, это ж не сделаешь с бухты-барахты...
Пока я просто держу руку на пульсе. Буду смотреть на динамику. 12.10.2005 14:40:11, Terra Inc.
Девочек она приводила некоторых, ну что -- с виду девочки как девочки, не сказать чтобы шибко интеллигентного вида, но и не оторвы. Но долгие беседы за жизнь я с ними не вела, это ж не сделаешь с бухты-барахты...
Пока я просто держу руку на пульсе. Буду смотреть на динамику. 12.10.2005 14:40:11, Terra Inc.
Ой, мне бы тоже не понравилось. Причем всё начиная от возраст мч. И вот в такой ситуации мне кажется я бы стала как то действовать. Наверное не запрещенениеми а какими то действиями уменьшающими количество свободного времени, которые можно проводить вот таким вот способом. Я сама в детстве во вдоре не гуляла ни разу по достижении школьного возраста.
Однако, как я написала выше, в такую компанию все же однажды попала в возрасте 16 лет, мама к счастью была е в курсе, так ак это поисходило в другом городе во время каникул. К счастью, ничего страшнее ругания матом и многочасовых игр в карты я не делала, но мне уже буквально через пару месяцев после этого мне стало жутко стыдно за такой опыт. :))
12.10.2005 14:10:28, Молли
Однако, как я написала выше, в такую компанию все же однажды попала в возрасте 16 лет, мама к счастью была е в курсе, так ак это поисходило в другом городе во время каникул. К счастью, ничего страшнее ругания матом и многочасовых игр в карты я не делала, но мне уже буквально через пару месяцев после этого мне стало жутко стыдно за такой опыт. :))
12.10.2005 14:10:28, Молли
Ну я, в принципе, так и стараюсь. Но ты ж понимаешь, 13 лет, упрямая она. У нее сейчас два раза в неделю инглиш по часу, раз в неделю вечерние курсы по литературе и истории (2 часа) и раз в две недели лекции по истории искусства в Третьяковке. Всё. И при любой попытке предложить что-то еще (танцы, живопись, театр) она упирается рогом и говорит, что тогда у нее не останется свободного времени, чтобы гулять. Замкнутый круг :((
Конечно, я стараюсь и сама ее куда-то вытащить -- в кафе, в кино, в гости с собой, просто погулять. Но, во-первых, у меня не так много времени и денег на эти вещи (скажем, по кафе она бы с удовольствием со мной ходила хоть каждый день, но это просто нереально). Во-вторых, ее сейчас не очень-то и вытащишь. Ну и, как всегда, проблема в том, что отец, многочисленные бабушки и прочие родственники -- вне игры, то есть в организации ее досуга не участвуют никак и вовсе. Эх :( 12.10.2005 14:19:57, Terra Inc.
Конечно, я стараюсь и сама ее куда-то вытащить -- в кафе, в кино, в гости с собой, просто погулять. Но, во-первых, у меня не так много времени и денег на эти вещи (скажем, по кафе она бы с удовольствием со мной ходила хоть каждый день, но это просто нереально). Во-вторых, ее сейчас не очень-то и вытащишь. Ну и, как всегда, проблема в том, что отец, многочисленные бабушки и прочие родственники -- вне игры, то есть в организации ее досуга не участвуют никак и вовсе. Эх :( 12.10.2005 14:19:57, Terra Inc.
Дааа, тяжело... Остается уповать на то, что то, что в нее вложила к этому моменту, как то опомнится в ближайшее время. :))
12.10.2005 14:23:41, Молли
мною вообще мало интересовались:(
---------------
про своего ребенка - мне уже все равно. я попробовала - но влиять бесполезно. слишком много всяких обстоятельств.
пусть хоть с кем-нибудь дружит.
мы от школы далеко живем, у нас с этим проблемы.
похоже детская дружба в том понимании, что в моей голове - уже в прошлом;( 12.10.2005 12:51:15, Кити Щербацкая
---------------
про своего ребенка - мне уже все равно. я попробовала - но влиять бесполезно. слишком много всяких обстоятельств.
пусть хоть с кем-нибудь дружит.
мы от школы далеко живем, у нас с этим проблемы.
похоже детская дружба в том понимании, что в моей голове - уже в прошлом;( 12.10.2005 12:51:15, Кити Щербацкая
хотела сказать, что не влияю.. но подумала, что ведь к кругу общения все равно руку прикладываю:), хотя бы школу выбирая..
12.10.2005 12:38:43, Ма-Машка
не влияю. ибо понятия не имею, какие там дети в классе и кто из них хороший :) а подружка дочкина, которая у нас на прошлой неделе 2 дня гостила - понравилась. воспитанная :) я её собственно первый раз и разглядела :))
а на мой круг общения старались повлиять, когда мне уже лет 17 было :))) 12.10.2005 12:18:59, Lii
а на мой круг общения старались повлиять, когда мне уже лет 17 было :))) 12.10.2005 12:18:59, Lii

Напрямую влиять "с тем дружи, с тем не дружи" бессмысленно и бесполезно, но корректировать что-то пытаемся. Надеюсь, прислушивается.
12.10.2005 12:08:20, Вакса
встречный вопрос - а как узнать, что какой-то ребенок "хороший"? И каковы критерии этой "хорошести"?
В общем, как понятно из моих вопросов, я никак не вмешиваюсь.
А вот моя бабушка пыталась на меня влиять в школе, ага. С 11 до 16 лет. Что, разумеется, встречало весьма негативный отклик с моей стороны. 12.10.2005 12:05:34, офонарелла
Не знаю, как узнать:-))) Ну, я вот всех одноклассников дочери знаю. Они и к нам табуном приходили, и около школы гоняются, и когда праздники готовим - всех видно.
Хороший - это не обязательно положительный во всех отношениях:-))) Типа хорошо учится и хорошо себя ведет:-))) У нас вот отпетые хулиганы - отличные мальчишки. На мой взгляд:-))))) 12.10.2005 12:10:22, Фабьен
например стремительно спивающаяся двоечница из проблемной семьи
это кого мои родители не одобряли - через годик мы с ней как то расстались - то ли из-за родителей. толи просто неинтересно стало, а через два встречая ее я вообще была в ужасе как я могла с ней когда то дружить 12.10.2005 12:08:31, Тушкан
конечно - и это на мой взгляд тоже один из сильнейших рычагов влияния - косвенных - а другие с "детьми с собственным мнением по любому поводу" и не проходят, в любом возрасте
12.10.2005 12:17:42, Тушкан
В общем, как понятно из моих вопросов, я никак не вмешиваюсь.
А вот моя бабушка пыталась на меня влиять в школе, ага. С 11 до 16 лет. Что, разумеется, встречало весьма негативный отклик с моей стороны. 12.10.2005 12:05:34, офонарелла
Я бы не называла "хороший-плохой", но по ребенкиным рассказам что-то вырисовывается.
12.10.2005 12:17:17, Вакса
это еще маленькие - могут коллективно дружить против кого-нибудь, часто коллективное мнение превалирует на индивидуальным. Моя вот в 6м - но у них там тот же детский сад:-)
12.10.2005 12:31:24, офонарелла
Это мне и не нравится, т.к. я вобще против коллективного пинания ногами, хоть в конфе, хоть где, (тем более в школе). И когда слышу, что мальчика дразнят за разрез глаз китаёзой, мне от этого физически дурно. Как тут не вмешаться, нафиг такая дружба.
12.10.2005 12:39:44, Вакса
дружба! какая в этом в возрасте дружба? Так, приятельствование. А приятели сегодня одни, а завтра - другие.Их много, они постоянно меняются, так что я ничего страшного не вижу.
12.10.2005 12:44:38, офонарелла
почему? у меня были друзья, которых я считала друзьями, с детского сада. Неважно, что вкладывалось в это понятие, но для ребенка - дружба.
12.10.2005 12:46:47, Вакса
а сейчас они тоже друзья?
Я к тому, что не стоит слишком серьезно к этому родителям относиться и слишком близко принимать к сердцу. Сегодня дружит с Васей, завтра с Петей, послезавтра с кем-нибудь еще. Самая главная задача родителей - обеспечить хорошую выборку этих Вась и Петь.
По-моему... 12.10.2005 12:57:13, офонарелла
Я к тому, что не стоит слишком серьезно к этому родителям относиться и слишком близко принимать к сердцу. Сегодня дружит с Васей, завтра с Петей, послезавтра с кем-нибудь еще. Самая главная задача родителей - обеспечить хорошую выборку этих Вась и Петь.
По-моему... 12.10.2005 12:57:13, офонарелла

Хороший - это не обязательно положительный во всех отношениях:-))) Типа хорошо учится и хорошо себя ведет:-))) У нас вот отпетые хулиганы - отличные мальчишки. На мой взгляд:-))))) 12.10.2005 12:10:22, Фабьен
ну вот и я пока не знаю. Школа хорошая, дети - тоже хорошие и умные, табуны к нам не ходят, с родителями я не общаюсь, на родительские собрания не хожу. С кем-то общается, конечно, в школе. Вот ДР праздновали - пригласила 11 человек.
Думаю, что всякие нежелательные друзья появятся в более старшем возрасте. Когда уже и повлиять-то сложно будет:-( 12.10.2005 12:20:45, офонарелла
Думаю, что всякие нежелательные друзья появятся в более старшем возрасте. Когда уже и повлиять-то сложно будет:-( 12.10.2005 12:20:45, офонарелла

это кого мои родители не одобряли - через годик мы с ней как то расстались - то ли из-за родителей. толи просто неинтересно стало, а через два встречая ее я вообще была в ужасе как я могла с ней когда то дружить 12.10.2005 12:08:31, Тушкан
это, как я понимаю, уже старшая школа. Там уже совсем не повлияешь... В начальной средней у родителей хотя бы рычаги имеются...
А вообще-то я - сторонник формирования внешней среды - хорошая школа с приличными детьми, хороший район, встречи с друзьями с детьми-ровесниками, интересными для дочки. Понятное дело, что и в таких условиях возможно появление всяких отрицательных персонажей, но вероятность этого все же значительно ниже, чем при проживании в каком-нибудь гадюшном месте с обучением в тамошней школе. 12.10.2005 12:15:26, офонарелла
А вообще-то я - сторонник формирования внешней среды - хорошая школа с приличными детьми, хороший район, встречи с друзьями с детьми-ровесниками, интересными для дочки. Понятное дело, что и в таких условиях возможно появление всяких отрицательных персонажей, но вероятность этого все же значительно ниже, чем при проживании в каком-нибудь гадюшном месте с обучением в тамошней школе. 12.10.2005 12:15:26, офонарелла

вот именно. У меня как раз такой ребенок. Буду вешаться через пару лет...
12.10.2005 12:22:13, офонарелла

Я тоже не влияю. Есть один мальчик у русли в классе который мне не нравиться, но у них приятельские отношения. Но вот уже несколько дней назад Русля сказал, что он решил с ним перестатть общатьсмя. Что то тот сделал такое что сыну не понравилось. 12.10.2005 12:05:22, Йовин

Если родитель сакцентирует внимание ребенка на этом - это влияние7 12.10.2005 12:13:46, Фабьен

на меня влияли один раз - лет в 12 - но скорее в форме молчаливого неодобрения 12.10.2005 11:56:58, Тушкан
я влияла превентивно - в первом классе присмотрелась к детям и их родителям и приглашала их по выходным в гости. естественно, советовалась с сыном.
а там уже дальше как пошло - в ком-то разочаровались, с кем-то сблизились... с кем-то так и дружим семьями, с кем-то - только сын, а я с родителями не общаюсь, с кем-то - наоборот. 12.10.2005 11:55:44, Маграт
а там уже дальше как пошло - в ком-то разочаровались, с кем-то сблизились... с кем-то так и дружим семьями, с кем-то - только сын, а я с родителями не общаюсь, с кем-то - наоборот. 12.10.2005 11:55:44, Маграт
а мои родители - нет, конечно, не влияли. мы толпой во дворе бегали. это было здорово. хорошо, что сыну удавалось так побегать хотя бы летом, когда у бабушки гостил.
12.10.2005 11:59:35, Маграт
Неа, никак не влияю и даже не представляю, как бы я это делала :)))
Пытаюсь только донести мысль, что не все те, с кем весело играть - это друзья :))) 12.10.2005 11:55:12, Орленок Эд
Да, это точно.
А у нас в детстве была девочка, которой мама не разрешала дружить с кем-то, и девочка это так и сообщала: "Мне мама не разрешает с тобой дружить":-))))) С ней, кстати, никто и не дружил после таких откровений... 12.10.2005 11:59:31, Фабьен
Жалко мне таких детей :( Им и с мамами не очень повезло, а еще из-за этого и друзей нет часто..
У Леськи в группе девочка, ну с такой странной мамой, а может не странной, а просто другой, так трудно с ней общаться. И на девочке это отношение к маме ее отражается.. Ну вот на леськин ДР мы ее не позвали, потому как маму ее в течении 2 часов я не вынесу... 12.10.2005 12:26:07, Анитка
Пытаюсь только донести мысль, что не все те, с кем весело играть - это друзья :))) 12.10.2005 11:55:12, Орленок Эд

А у нас в детстве была девочка, которой мама не разрешала дружить с кем-то, и девочка это так и сообщала: "Мне мама не разрешает с тобой дружить":-))))) С ней, кстати, никто и не дружил после таких откровений... 12.10.2005 11:59:31, Фабьен
Недавно читала рассказ Кэтрин Мэнсфилд с похожим сюжетом, только не разрешали дружить и даже разговаривать не потому что "плохие" дети, а потому что бедные. Брр.
12.10.2005 13:36:50, Молли

У Леськи в группе девочка, ну с такой странной мамой, а может не странной, а просто другой, так трудно с ней общаться. И на девочке это отношение к маме ее отражается.. Ну вот на леськин ДР мы ее не позвали, потому как маму ее в течении 2 часов я не вынесу... 12.10.2005 12:26:07, Анитка
Не влияю и не пытаюсь, поскольку думаю, что это невозможно.
У меня есть желание, чтобы дочка дружила с соседской девочкой, они еще и в одной группе в детском саду. НО... Не дружат. ((
Меня в детстве никто не направлял - с кем дружить, с кем нет. Само срослось. 12.10.2005 11:53:35, Безобразная Эльза
У меня есть желание, чтобы дочка дружила с соседской девочкой, они еще и в одной группе в детском саду. НО... Не дружат. ((
Меня в детстве никто не направлял - с кем дружить, с кем нет. Само срослось. 12.10.2005 11:53:35, Безобразная Эльза