Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Помогите
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Зеленый чай
Надеюсь, в Кулинарию не перенесут:) Читала, что зеленый чай принято заваривать несколько раз, от этого его букет только лучше. А вот "несколько раз" - это как? Залить кипятком, выпить и оставить мокрую заварку до следующего раза? И сколько так его хранить? Час, два, сутки, двое?:) Или имеется в виду, что на всю семью (или гостей) заваривать 1 ложку заварки поочередно?:) То есть многократно, но в течение короткого времени?
07.10.2005 18:51:11, Чернобурка
24 комментария
Рискну предположить, что это касается в основном дорогих элитных чаев, те, что по цене крыла от боинга продаются :)
Мы покупаем ординарный развесной зеленый чай, рублей 90-100 за 100 гр. И, честно говоря, не паримся с ним - завариваем во френч-прессе, один раз :) На литровый френч-пресс 3 ч.л. заварки. На маленькие порционные - по одной ч.л. 07.10.2005 19:55:50, Зай Цы Чау
Мы покупаем ординарный развесной зеленый чай, рублей 90-100 за 100 гр. И, честно говоря, не паримся с ним - завариваем во френч-прессе, один раз :) На литровый френч-пресс 3 ч.л. заварки. На маленькие порционные - по одной ч.л. 07.10.2005 19:55:50, Зай Цы Чау
Предполагается, что зеленый чай пьют в жару от жажды под навесом за хорошей беседой :).Поэтому так: залил кипятком, выпил,зелил то же самое новым кипятком, пьешь, и таким образом, пока темы для разговора не закончатся :)))
Но я пью с сахаром и молоком :))) 07.10.2005 19:28:11, Рррозовая
Но я пью с сахаром и молоком :))) 07.10.2005 19:28:11, Рррозовая
Я пью его еще хлеще - с лимоном и сахаром:) Но мне так вку-у-усно:)
Жасминовый беру. 07.10.2005 20:38:58, Оладушек с сахаром
Жасминовый беру. 07.10.2005 20:38:58, Оладушек с сахаром
<и таким образом, пока темы для разговора не закончатся>
ага, то есть не от бедности а от лени? Чтоб не вставать? :)))
Кстати... Вы вроде бы где-то у латиномыриканов живёте? Не в курсе что в матэ "вставляет"? Он ведь вроде бы без кофеина... 07.10.2005 19:48:50, male
ага, то есть не от бедности а от лени? Чтоб не вставать? :)))
Кстати... Вы вроде бы где-то у латиномыриканов живёте? Не в курсе что в матэ "вставляет"? Он ведь вроде бы без кофеина... 07.10.2005 19:48:50, male
У меня то него давление до нуля сваливается.
А так хорошо аппетит отбивает :) 07.10.2005 19:55:33, Рррозовая
А так хорошо аппетит отбивает :) 07.10.2005 19:55:33, Рррозовая
зеленый чай принято заваривать не больше 6 раз. Процесс заварки таков: в хорошо прогретую (желательно фарфоровую) посуду засыпать чай, залить чуть постоявшим после кипения кипятком (ни в коем случае не крутым), тут же воду слить (это должно снять горечь) и залить снова кипятком, накрыть крышкой. Пить можно спустя 5 минут. Только не в коем случае не оставляйте заварку без воды на воздухе, чай будет плохо завариваться
07.10.2005 19:10:40, Горячий шоколад
только если очень хороший зеленый чай и завариваете подряд- заварили, выпили, тут же залили кипятком, опять выпили. сходите в любой чайный клуб на чайную церемонию, посмотрите.
07.10.2005 19:00:51, Танжер
Вы с матэ его не путаете? :)
зелёный-китайцы заваривают сбивая венчиком.
ОДИН раз. Есть мнение что китайцы толк в нём знают.
А матэ-нужно заливать кипятком несколько раз. Информация из первоисточника - от аргентинца. 07.10.2005 18:55:53, male
зелёный-китайцы заваривают сбивая венчиком.
ОДИН раз. Есть мнение что китайцы толк в нём знают.
А матэ-нужно заливать кипятком несколько раз. Информация из первоисточника - от аргентинца. 07.10.2005 18:55:53, male
Мой знакомый китаец, когда я у него в гостях вылила заварку, очень огорчился. Сказал, что вторая - самая вкусная. Он большой любитель чая, и в Китае тратит на него немалые деньги, к большому неудовольствию жены, которая чая вообще не пьет.
08.10.2005 10:45:11, Mockingbird
"сбивая венчиком" - это японцы... и берут они для этого зеленый чай, растертый в тончайший порошок. Традиционная "чайная церемония".
А вот китайцы как раз рекомендуют зеленый листовой чай заваривать 4 раза - мол, каждая "заварка" дает настой со специфическим воздействием на организм ;-)
Причем 1-ый раз настаивают 3-5 минут (а иногда эту первую заварку - сливают), а каждый последующий - несколько дольше, но последний раз - не дольше 10 минут. Но - "подряд", так сказать, не давая листу в чайнике высоxнуть.
Вот заварили, настояли, разлили по чашечкам, пьют - а в это время заваривают следующую порцию.
Температура воды должна быть 60-80°, иначе чай будет горчить и пропадет тонкий аромат. 07.10.2005 19:13:11, Tomsik
А вот китайцы как раз рекомендуют зеленый листовой чай заваривать 4 раза - мол, каждая "заварка" дает настой со специфическим воздействием на организм ;-)
Причем 1-ый раз настаивают 3-5 минут (а иногда эту первую заварку - сливают), а каждый последующий - несколько дольше, но последний раз - не дольше 10 минут. Но - "подряд", так сказать, не давая листу в чайнике высоxнуть.
Вот заварили, настояли, разлили по чашечкам, пьют - а в это время заваривают следующую порцию.
Температура воды должна быть 60-80°, иначе чай будет горчить и пропадет тонкий аромат. 07.10.2005 19:13:11, Tomsik
Была сотрудница-катаёза, она ПОСТОЯННО так и заваривала. А уж японская это традиция или аналогичная китайская - вопрос большой. Есть мнение что о японах мы знаем намного больше чем о китаях; кроме того китай большой, в разных частях традиции тоже могут быть разные.
Остальное - понял.
<каждая "заварка" дает настой со специфическим воздействием на организм >
может это попросту от бедности? :)) 07.10.2005 19:18:17, male
Остальное - понял.
<каждая "заварка" дает настой со специфическим воздействием на организм >
может это попросту от бедности? :)) 07.10.2005 19:18:17, male
;-) Думаешь, по анекдоту -
" - у Вас в Китае используется особый сорт риса, разваривающийся за 5 минут?
- :-) Да, совелсенно особенный, называется - оценно кусатся xоцецца ..."
А если честно - где-то в "чайной литературе" я об этом читала, найду - процитирую полностью и с объяснением. Типа - "для ума, для сердца, для души, для успокоения дуxа"
Насчет "Китай большой" - полностью согласна... 07.10.2005 19:24:10, Tomsik
" - у Вас в Китае используется особый сорт риса, разваривающийся за 5 минут?
- :-) Да, совелсенно особенный, называется - оценно кусатся xоцецца ..."
А если честно - где-то в "чайной литературе" я об этом читала, найду - процитирую полностью и с объяснением. Типа - "для ума, для сердца, для души, для успокоения дуxа"
Насчет "Китай большой" - полностью согласна... 07.10.2005 19:24:10, Tomsik
;-) Знакомо, знакомо ;-) Тоже "из того Минска, который около Бобруйска"? ;-)
07.10.2005 21:14:37, Tomsik
:-) И про Волковичи тоже? :-))) (не те, где дачи, там - "с ч", а те, где пионерлагерь около Птичи, те - "без ч" ;-)))))))
Я не забыла, я только перепроверяю ;-) Как Штирлиц ;-)))))) Потому что "не жалейте заварки" - вообще-то даже не во всеx минскиx районаx был распространен настолько, чтоб его навскидку цитировали ;-)
07.10.2005 22:52:57, Tomsik
Я не забыла, я только перепроверяю ;-) Как Штирлиц ;-)))))) Потому что "не жалейте заварки" - вообще-то даже не во всеx минскиx районаx был распространен настолько, чтоб его навскидку цитировали ;-)
07.10.2005 22:52:57, Tomsik
Ой, ну что вы такое говорите, это даже в Москве любимая цитата... ; )))))))))))))))
07.10.2005 23:04:30, SVETKA
;-) Ой, ну "за Москву" теперешнюю я говорить, конечно же, не могу ;-))))))) - а вот ДО моего отъезда из Минска 15 лет назад ее таки те, кто "в Минск приезжие", очень часто не знали ;-)))))))
07.10.2005 23:19:44, Tomsik
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?