Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Еще о песнях...

Вообще никак не могу понять аргументов против патриотизма. Реально я насчитала их два: то, что тридцать лет назад в это понятие входил образ дедушки Ленина, и то, что мы еще не догнали Америку по политкорректности и нет у нас песни про афророссиянина с нетрадицтонной ориентацией, ну на худой конец - про кавказороссиянина или молдаванороссиянина.
Ну что я могу сказать на это? Если нет у человека ощущения родины где-то внутри, а есть только набор навязанных штампов, то он, безусловно, будет все эти песни оценивать только в привязке к этим штампам и относится к ним негативно (я не хочу никого обидеть, исключительное ИМХО).
Про политкорректность даже и рассуждать не хочется, а то можно дойти до постановок русских сказок с темнокожей курчавой Машенькой...
Мне кажется, есть же исторический аспект патриотизма, да, времена меняются, но нельзя обрубать корни, одновременно прививая разнообразные новые ветки к стволу, не выйдет ничего хорошего ведь. Старое погибнет, а новое не выживет....
30.09.2005 22:53:01,

85 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
suricat
<можно дойти до постановок русских сказок с темнокожей курчавой Машенькой>

Это действительно ужасно. Знаете, некоторые из них были написаны темнокожим курчавым Сашенькой. Недосмотр случился, надо бы исправить.
30.09.2005 23:14:05, suricat
Собственно говоря, у темнокожего курчавого Сашеньки был африканцем прадед, то есть 12,5 % :) То есть вопреки утверждениям любителей экзотики он не был негром, и даже квартероном не был:))) 30.09.2005 23:32:23, Чернобурка
suricat
Так тут вроде про расцветки, не про национальную принадлежность или предков. А с белобрысостью у него было плоховато :) 30.09.2005 23:34:26, suricat
Зато глаза голубые:))))) 30.09.2005 23:43:30, Чернобурка
Вы постоянно смешиваете два понятия, они как бы взаимоисключающие, но вот ведь, диалектика, друг без друга не существующие. Национальное самосознание - отдельно, образ, типические черты нации - отдельно. С мухами и котлетами понятнее:))) 30.09.2005 23:28:39, Иллика
КотиРоува
:))) Вообще-то я давно уже взрослая, про русскую Машеньку давно переварила, и прочее. Но вот что забавляет. Ведь если бы "типический образ" БЫЛ - то он был бы самоочевиден детям. Вот для финских детей понятно, что девочка-шатенка (не говорю - брюнетка) - это уже немного исключение. Потому что финны - единственный европейский народ, сохранивший пул рецессивных генов светловолосости. Иными словами - блондины тут И ПРАВДА более заурядное явление, чем брюнеты. В скобках замечу, что это не мешает им включать в типично-финские инсценировки песен иностранных мальчиков нефинского вида (знаю по знакомым:).

Но ведь меня-то поразила НЕПРАВДА этого типического образа. Ну ничего такого я до тех пор вокруг себя не видела в Питере. И сейчас не вижу. И в книжках не видела. Откуда бы тогда?
30.09.2005 23:43:04, КотиРоува
и это ты про Питер говоришь, который мне кажется очень даже белобрысым по сравнению с югом России :) помнишь, спорили когда-то? :) 01.10.2005 00:33:57, Маграт
Ну в Питере еще ничего, а вот в Иркутске, я блондинов не видела (натуральных, ессно) до тех пор пока в Москву не приехала:) Но почему-то меня этот образ не поражал, вероятно, потому, что настоящая россия считалась где-то под москвой, у нас же был ссср и идентифицировала я себя как раз с советской, а не с русской девочкой. Поэтому и было правдой, но далекой:), для русских подмосковных девочек:) 30.09.2005 23:50:32, Иллика
suricat
Машеньку неправильной расцветки тоже я придумала, или всё-же таки без меня обошлись? 30.09.2005 23:31:55, suricat
Мне больше вот эта нравится, от Эники-Беники:) : 30.09.2005 23:44:55, Иллика
КотиРоува
:) Я на фоне этих тем все пытаюсь вспомнить песню Юлия Кима о полукровках. Она забавна еще и тем, что очень много перечислено имен современных русских, которыми гордится страна, - но полукровок. Вспоминаю только самого Юлия Кима и еще Каспарова, но там больше!

Все эти... раскосые, желтоватые, кудреватые, черно-волосатые... и русские. Странно, да? :)
30.09.2005 23:19:10, КотиРоува
Так замечательно!!!! Я ж не спорю, что они русские, россияне, но не обязательно же Каспарову Машеньку играть, ну ей-богу!!! Ну есть же еще тысячи других занятий, хоть вон в шахматы играть :)))) 30.09.2005 23:31:07, Орленок Эд
КотиРоува
См ниже. Не обязательно. Но я ТОЖЕ против образа русской девочки обязательно блондинкой. Тем более, что это давным-давно уж неправда. И в незапамятные времена уж было неправдой - русские были подавляюще-блондинами только при царе Горохе, читай - ДО татаро-монгольского нашествия. 30.09.2005 23:35:31, КотиРоува
Ну так это же СКАЗКА. Из глубины веков. А не фоторепортаж из деревни Дюдюкино Трынского уезда. Если придерживать реалий, то где ж такого медведя-то взять, который Машу в коробе с пирожками на спине волчить будет?
Кстати, может и медведя на белого полярного сменить, он же тоже российский? До панды мы еще не доросли:)))))))))))))))))))))))
30.09.2005 23:44:11, Орленок Эд
suricat, занудно
Русский медведь бурый, всегда был. "Белобрысый" полярный - "свой" для народов азиатской внешности. 30.09.2005 23:51:12, suricat, занудно
Ага, медведь был бурый, а косы русой не было?
И вообще, может ну её, эту косу, побреем Машеньку наголо и никаких споров про цвет волос...:))))))))))))))))))))))))
30.09.2005 23:56:06, Орленок Эд
suricat
Медведь был бурый, они другие не бывают (те, которые русские). Косы бывали разные, и тогда тоже. Посмотрите фотографии Прокудина-Горского, что ли.
01.10.2005 00:03:48, suricat
Прикольные девушки :)) 01.10.2005 00:34:34, Альт
suricat
Там много разных. Вот ещё семейство: 01.10.2005 00:39:22, suricat
Бабулька в черном платке на мою бабушку похожа. А я на нее. 01.10.2005 00:44:12, Альт
Я видела эти фотографии.
Да, косы бывали разные, но в данном случае они все - русые. Две светло-русые, одна - темно-русая. При этом татаро-монгольское иго уже позади давно.
Я не понимаю, что Вы мне конкретно хотите доказать?
01.10.2005 00:11:04, Орленок Эд
Кстати, откуда вообще взялось понятие, что русские девочки - с белокурой косой и голубыми глазами?:) Косы, по утверждениям историков и антрополошов, в большинстве случаев именно русые, разных оттенков, а глаза серые:) Голубой и белокурые - это в Германию и Швецию, к саксам и скандинавам:) 01.10.2005 00:16:28, Чернобурка
хочется с арийцами рядом постоять, наверное :)
а про немцев - можно вспомнить мужа Лангусты, типичного немца :)
который на фотографии с испанцем выглядит как его родной брат :)
01.10.2005 00:36:29, Маграт
Приежайте к нам. Мой муж постоит рядом:).
Правда, он больше на финна похож, особенно если шапочку вязанную наденет. Но и за арийца сойдет.
01.10.2005 00:49:20, Альт
КотиРоува
Так в сказке что, УКАЗАНО про цвет косы, как в паспорте? А если не указано - то какая разница?

Да ладно, образ "белых кос России" не в этой песне (от Альта) первый раз придуман. Все детство сопровождал, и по сей день икается, как в этой теме:) Я привыкла, наверное - не надо вовсе обсуждать. Ну любят в России такой образ себя, как белокосой девчонки.
30.09.2005 23:49:37, КотиРоува
В прошлой теме писала, и здесь:) - белобрысые - потому что деревенские, на солнце выгоревшие. А не блондины. Такой образ вполне себе проходит, по-моему 01.10.2005 00:32:26, Елна
Были такие стихи "Не русский я , но россиянин". 30.09.2005 23:28:18, Альт
КотиРоува
ХМ. Если человек считает себя русским - то он и есть русский. Россиянин - это гражданин страны. Это понятно. Но отчего бы Юлию Киму и не быть русским? Или где черту будем проводить? 30.09.2005 23:36:38, КотиРоува
Потому что он кореец. Так сложилось. А Каспаров- азербаджанец. Ну так он родился. 30.09.2005 23:41:51, Альт
КотиРоува
Каспаров, как тут пишут, армянин:) Однако - откуда вам знать, КТО он по национальности? Какой Юлий Ким кореец, если он ни языка, ни культуры никаким боком не знает, а вырос на русской культуре?

Вообще - полукровок куда? Я по крови "малорусская", муж мой вовсе русской крови не имеет в жилах. Однако оба мы ощущаем себя русскими. Так бывает.
30.09.2005 23:51:08, КотиРоува
Каспаров, извините, армянин. Он родился в Азербайджане. 30.09.2005 23:45:32, Sofia
Каспаров - полукровка, сын армянки и еврея, родившийся в Азербайджане. В общем, советский человек:))). 30.09.2005 23:52:28, Чернобурка
это называется горский еврей, если не ошибаюсь. 01.10.2005 00:37:11, Маграт
Хорошо, пусть полукровка. Не азербайджанец. 01.10.2005 00:24:40, Sofia
Эники-бэники
А полукровкам как быть? А тем, в ком 4 крови смешались? 30.09.2005 23:44:35, Эники-бэники
suricat
А если больше, то и подумать страшно :) 30.09.2005 23:52:05, suricat
Как быть? С чем быть? Какие у них проблемы? 30.09.2005 23:49:28, Альт
КотиРоува
С тем, чтобы их называли русскими, а не "россиянами". Если ОНИ сами так считают, что они русские. 30.09.2005 23:54:01, КотиРоува
Карин, а что есть "русский"? Если это национальность, то она от родителей, и их в России очень много, разных народностей и наций. Если государственная принадлежность, то русские все, от аварца до чукчи. Если осознание себя по культуре и по языку, то, опять же, что тогда есть "русские"? Евреи, выросшие в России, не знающие иврита и Торы - это русские? Или евреи? Понятие национальности, ИМХО, размывается в трактовке "Если ОНИ сами так считают, что они русские. " 01.10.2005 00:11:55, Чернобурка
КотиРоува
Национальность потому и есть такой "горячий" вопрос, что его очень трудно толковать. именно поэтому, еще в 30е годы (кстати, при нарастании националистических чувств в государствах) Лига Наций под руководством достаточно мудрого Фритьофа Нансена приняла определение такое - гражданство человека определяется его государственностью (это то самое, от чукчи до аварца), а НАЦИОНАЛЬНОСТЬ человека не надо спрашивать или учитывать ни в каких официальных источниках. В неофициальных же предлагалось считать человека той национальностью, которую он сам называл. Т.е. еврей, не знающий никакой иудейской культуры, а выросший в России, имел бы выбор - назваться ли евреем, или русским.

До сих пор это единственный критерий, не вызывающий обострений. но далеко не всегда и не везде этого придерживаются. Хотя большинство государств вписывать национальности (а не гражданства) в паспорт перестали.
01.10.2005 00:29:21, КотиРоува
А кто запрещает считать себя русским?
То ли опрос провести среди представителей русского народа, обижает ли их , что Россию считают белокурой и голубоглазой.
30.09.2005 23:59:59, Альт
КотиРоува
Вот вы выше пишете "потому что он кореец". Он оказался помесью армянки и еврея, но не суть важно. Это распространенное заблуждение, писать, например, что Юлий Ким - кореец. Хотя сложилось как раз так, что он русский. 01.10.2005 00:02:17, КотиРоува
Хнык, ну почему в этой теме все подменяют субъекты предикатами и наоборот???? Как удобнее для спора:) 01.10.2005 00:15:30, Иллика
У него, извините, лицо уж очень корейское. Русские , безусловно, многообразны внешне. Но не настолько.
Ну Россия- это не США! Другая у нее история. Приницпы образования государства другие.
Почему сказать про корейца, что он кореец- это обидно?
01.10.2005 00:08:14, Альт
КотиРоува
Поищите фотографии Куприна, например. У него кличка "среди своих" была Монгол. Корейца прекрасно можно назвать корейцем, если он сам себя так идентифицирует. 01.10.2005 00:30:33, КотиРоува
Tomsik
Мммм...что-то Вы не то прочитали.... это вообще-то Каспаров - "смесь".... ;-) - о нем и говорилось ;-) - а Альт писала что он азербайджанец... что тоже не есть в корне неправильно - "национальность" в паспорте можно было записать не только "по маме" или "по папе", но и "по месту рождения". У меня так одна знакомая при маме-русской и папе-армянине из Карабаxа в 16 лет стала "белоруской"... 01.10.2005 00:06:42, Tomsik
...И я своей корейской половиной
Его армянской врежу русский мат.

Вот это, что ли?
30.09.2005 23:22:28, Sofia
Ага, да. Замечательная песня. И идея тоже ничего (в том числе в той части, где предлагается выделить правлению союза писателей территорию, где они будут блюсти чистоту расы, а нас оставят в покое) 30.09.2005 23:26:47, nastena
КотиРоува
Точно, она. 30.09.2005 23:24:52, КотиРоува
А где связь-то? Я как-то не поняла Вас. Я-то как раз за то, чтобы придерживаться исторической логики.
Но вообще, я впервые слышу, что именно Пушкин - автор русских народных сказок. :)
30.09.2005 23:17:58, Орленок Эд
suricat
Забавно - написать/ записать/обработать можно, а вот играть в постановке по ним - нет. Впрочем, как знаете. 30.09.2005 23:20:56, suricat
И даже у него все почему-то белолицые и чернобровые. 30.09.2005 23:17:30, Sofia
мне вот смешно было смотреть американские фильмы про индейцев с участием свободных негров. но, наверное, в этом есть какой-то смысл - немного подправить историю (на попсовом уровне, на уровне мифа, сказки). чтобы у массы населения сложилось представление о том, что равенство людей с разным цветом кожи - это нормально.
а почему бы Машеньке и не быть темноволосой?
Гамлета вон тоже играют все, кому не лень....
30.09.2005 23:05:50, Маграт
suricat
<мне вот смешно было смотреть американские фильмы про индейцев с участием свободных негров>

Почему? Это реальная часть истории, кстати, довольно любопытная. Свободных негров было немало, и контакты с индейцами у них тоже были. Не знаю, что за фильм Вы смотрели и как там это изображалось, но история всегда интереснее, чем выдумки на исторические темы.
30.09.2005 23:16:57, suricat
ТЕМ БОЛЕЕ!!!
вот видите, какой миф у меня в голове - что все негры были рабами, пока Мартин Любтер Кинг их не освободил.
30.09.2005 23:31:30, Маграт
suricat
Мифы - вредная вещь, отнимают место в голове место у сведений о реальности :) 01.10.2005 00:12:41, suricat
То, что существует реальность - очередной миф:) 01.10.2005 00:18:49, Иллика
suricat
Это поправимое заблуждение, лечится как раз столкновением с реальностью. Правда, бывает больно. 01.10.2005 00:22:55, suricat
Я как-то не понимаю этих новомодных течений и экспериментов. Боюсь, что это может закончится чем-то вроде фильма про то, как африканских невольников(которых играют голубоглазые блондины, а лучше даже - альбиносы) продают богатым (темнокожим) плантаторам, война Севера с Югом вообще лишится всякой логики, а учителя биологии будут руками разводить на вопросы о трех расах, существующих на земле... 30.09.2005 23:15:28, Орленок Эд
Планету обезьян смотрела? 30.09.2005 23:35:19, Маграт
Неа:)
А что это?
30.09.2005 23:38:58, Орленок Эд
а фантастичекое кино про то, что обезьяны - венец творения, а люди у них в клетках сидят. 01.10.2005 00:44:20, Маграт
вот прямая ссылка на рецензию Экслера. 01.10.2005 01:19:17, Маграт
ППКС.
ОФФ. Утвердилась в желании вместе выпить:))
30.09.2005 23:00:06, Альт
Ага, ага....
В среду, да? Я так поняла, что и место уже придумалось, мы тогда ближе к делу подтвердимся и спишемся, хор?:)
30.09.2005 23:08:46, Орленок Эд
Ага. 30.09.2005 23:19:00, Альт
КотиРоува
Да ладно вам... будто "политкорректность" и неполиткорректность вчера родилась. Слов таких не было, а понятия иногда прямо детсадовским детям "по балде" приходились, как топором. Я была записная исполнительница в спектаклях в детсаду. К старшей группе, по мягким разъяснениям нашей правда хорошей воспиталки уяснила на ять - НИКАКИЕ роли Машенек или Снегурочек или других девочек в русских сказках мне не распределят. Хотя я играла Мальвину, Лису, Разбойницу, Ведущую, Подснежника и много чего другого. Воспитательница мягко, но прямо сказала, что в РУССКОЙ сказке должна быть РУССКОГО вида девочка, с белой косой. Таких было и без меня. Причем воспиталка была еврейкой, мама моя задним числом говорит, что в ее выборах детей на роли и объяснениях было не без ... эээ... не страха, но ОСТОРОЖНОСТИ по отношению к остальному персоналу сада и заведующей во главе. Все должно было быть "как рекомендовано методистом". Похоже, методист не одобрила бы еврейского вида девочки на роль Машеньки. А я не курчавая негритянка! 30.09.2005 22:59:47, КотиРоува
ChiChi
А я , худенькая русского вида девочка с белой косой, играла в детском спекткле...МАМУ МЕДВЕДИЦУ из пьеки про медведицу с медвежатами :((
Правда, я потом много разных играла ролей:))
30.09.2005 23:17:59, ChiChi
КотиРоува
Да я бы и не заметила ничего в детстве, если бы тогда не была озвучена та же мысль, что здесь, в теме. Русская Машенька из сказки - блондинка с голубыми глазами. Точка. Изумление, которое меня тогда постигло, было тотальным:) 30.09.2005 23:21:05, КотиРоува
ChiChi
Аааа, не у меня на паямти такого не отложилось. А есть интернациональная внешность?:0) 30.09.2005 23:26:01, ChiChi
Есть, это лысый:))) 30.09.2005 23:38:24, Чернобурка
ChiChi
Перестань!::)) Лысый может и черным быть, и индусом... Хотя.. что-то в этом есть:)) 01.10.2005 11:38:07, ChiChi
suricat
См. Макара Нагульнова, вероятно. Что-то он про приятно-смуглявых говорил, когда все перемешаются. 30.09.2005 23:36:53, suricat
КотиРоува
Нет. Такой внешности нет. Но по моему разумению - роль Машеньки может играть девочка любой внешности, если воспитатель считает, что по развитию речи и умению играть она подойдет. Кстати, во всех моих классах до интерната реально было по негритянской русской девочке. Но я не помню уже, претендовали ли они на роль кого-нибудь русского:) В школе иные спектакли ставят. 30.09.2005 23:31:36, КотиРоува
А что тут несправедливого-то, я не очень понимаю... Роль Машеньки одна, а желающих много, кому-то точно не повезет. Так вообще-то всегда актеров не только по таланту, но и по фактуре выбирают.
Вот если б мама Ваша принесла белый длинноволосый парик, возможно это решило бы проблему, а так...

Может я считаю, что Папанов - лучший актер, чем Боярский и потому роль Д'Артаньяна надо было отдать ему :)))))) Но дело-то не только в таланте и умениях, увы...
30.09.2005 23:07:01, Орленок Эд
КотиРоува
Наверное, это бессмысленно вам объяснять:( Т.е. "фактура" подходила для Мальвины (которая, как известно, с голубыми волосами) - и мне для нее достали парик. А НИ ДЛЯ КАКИХ ролей русской девочки девочка со СВОЕЙ темной косой до попы не подходит? Если бы хотели, то парик с косой был бы не проблемой, сад наш как-то организовывал (ведь ГОЛУБОЙ парик явился откуда-то).

Что-то я в детстве ничего не поняла про "фактуру", зато поняла, что я каким-то боком "нерусская", видать. До того я честно не знала, что типичный образ русской Машеньки - блондинка с голубыми глазами. Например, потому, что в детских книгах рисовали не только блондинок. И Татьяна у Пушкина брюнетка. И Людмила в моем издании Руслана и Людмилы, детском.
30.09.2005 23:13:56, КотиРоува
Карин, а я вот тоже не понимаю:( Я постоянно изображала цыганок и совершенно не претендовала на Машеньку:))) 30.09.2005 23:37:54, Чернобурка
КотиРоува
Еще раз, медленно. Мне отказывали не только в ГЛАВНЫХ ролях, но вообще в участии в инсценировках, и до и после. В группе 25 человек, а на инсценировку нужно, допустим, 10. Так что я бы глазом не моргнула (в смысле - расстроилась бы, но не запомнила). Но вот объяснение запомнила до сих пор. Скажи воспиталка - не твоя очередь, подвинься. И все. Но зачем-то сказала ведь, думаю - у нее самой много что было сказать на такую тему, не в детском обществе, конечно. Вот и ляпнула прямо, про русую косу. 30.09.2005 23:45:39, КотиРоува
Знаете, а мне тоже не все роли доставались, которые хотелось :) Несмотря на довольно русую косу. Их обычно вообще меньше, этих ролей, чем желающих.
А вот в том, что Вам при этом давали такие объяснения про "нерусскость", я вижу уже совершенно не патриотизм, а национализм ярко-выраженный, про который я вообще не упоминаю сейчас.
30.09.2005 23:26:12, Орленок Эд
КотиРоува
Я тогда получила конкретный урок - русская девочка выглядит так-то. Но задним числом вполне согласна с объяснением моей мамы - антисемитизм в СССР реально был. Я не еврейка (даже странно, во мне много других кровей:), но выгляжу так. Воспитательница постеснялась, так сказать, перед лицом коллег, заведующей и методистов.

Речь совершенно не о том, досталась ли какая-то роль. Другие роли тоже не доставались. Речь о типаже, об обязательности такого типажа для воспитательницы. Поставленной в такие условия.
30.09.2005 23:29:55, КотиРоува
А я прекрасно знаю, что антисемитизм был. И мои знакомые голубоглазые блондинки пытались скрыть мамино или папино говорящее отчество при поступлении в институт даже. Мало того, я и сейчас часто сталкиваюсь с подобным отношением.
Но на эту тему у меня вообще есть программный анекдот:
Беседуют дирижеры Венской оперы и русский, приехавший на гастроли.
Русский:
- А у нас уже совсем преодолен антисемитизм, даже в нашем оркестре - девять евреев, представляете!!!! А у вас?
- А у нас? У нас - не знаю....

30.09.2005 23:37:34, Орленок Эд
А то что тебе все это внушала воспитательница-еврейка тоже можно классифицировать как сионизм.
Извини, конечно. Мне совсем не хочется вплетать сюда еврейский вопрос, тем более он здесь ни при чем.
30.09.2005 23:33:43, Альт
КотиРоува
Не вижу, при чем тут можно приплести сионизм. При том, что она боялась обвинений в некой "пристрастии"? 30.09.2005 23:46:46, КотиРоува
Нет, в том что она внушала тебе, что похжая на еврейку девочка не может играть Машеньку.
Я вот тоже с очень еврейским носом. Но такие мысли никогда не поселялсиь в моей голове. И никогда ничем мое нерусское лицо мне не помешало. И не помешало мне иметь русское самосознание, и считать Россию блондинкой.
30.09.2005 23:54:54, Альт
КотиРоува
Мне не помешало ни в чем, кроме "считания России блондинкой". Как-то я постепенно, постепенно, все стереотипы стала избегать, в смысле - я понимаю, что так принято, но не умиляют они меня. А так-то что - тоже вроде никто не запретил считать себя русской. 30.09.2005 23:59:55, КотиРоува

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!