Вообще никак не могу понять аргументов против патриотизма. Реально я насчитала их два: то, что тридцать лет назад в это понятие входил образ дедушки Ленина, и то, что мы еще не догнали Америку по политкорректности и нет у нас песни про афророссиянина с нетрадицтонной ориентацией, ну на худой конец - про кавказороссиянина или молдаванороссиянина.
Ну что я могу сказать на это? Если нет у человека ощущения родины где-то внутри, а есть только набор навязанных штампов, то он, безусловно, будет все эти песни оценивать только в привязке к этим штампам и относится к ним негативно (я не хочу никого обидеть, исключительное ИМХО).
Про политкорректность даже и рассуждать не хочется, а то можно дойти до постановок русских сказок с темнокожей курчавой Машенькой...
Мне кажется, есть же исторический аспект патриотизма, да, времена меняются, но нельзя обрубать корни, одновременно прививая разнообразные новые ветки к стволу, не выйдет ничего хорошего ведь. Старое погибнет, а новое не выживет....
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Это действительно ужасно. Знаете, некоторые из них были написаны темнокожим курчавым Сашенькой. Недосмотр случился, надо бы исправить. 30.09.2005 23:14:05, suricat
Собственно говоря, у темнокожего курчавого Сашеньки был африканцем прадед, то есть 12,5 % :) То есть вопреки утверждениям любителей экзотики он не был негром, и даже квартероном не был:)))
30.09.2005 23:32:23, Чернобурка

Вы постоянно смешиваете два понятия, они как бы взаимоисключающие, но вот ведь, диалектика, друг без друга не существующие. Национальное самосознание - отдельно, образ, типические черты нации - отдельно. С мухами и котлетами понятнее:)))
30.09.2005 23:28:39, Иллика

Но ведь меня-то поразила НЕПРАВДА этого типического образа. Ну ничего такого я до тех пор вокруг себя не видела в Питере. И сейчас не вижу. И в книжках не видела. Откуда бы тогда? 30.09.2005 23:43:04, КотиРоува
и это ты про Питер говоришь, который мне кажется очень даже белобрысым по сравнению с югом России :) помнишь, спорили когда-то? :)
01.10.2005 00:33:57, Маграт
Ну в Питере еще ничего, а вот в Иркутске, я блондинов не видела (натуральных, ессно) до тех пор пока в Москву не приехала:) Но почему-то меня этот образ не поражал, вероятно, потому, что настоящая россия считалась где-то под москвой, у нас же был ссср и идентифицировала я себя как раз с советской, а не с русской девочкой. Поэтому и было правдой, но далекой:), для русских подмосковных девочек:)
30.09.2005 23:50:32, Иллика

Все эти... раскосые, желтоватые, кудреватые, черно-волосатые... и русские. Странно, да? :) 30.09.2005 23:19:10, КотиРоува
Так замечательно!!!! Я ж не спорю, что они русские, россияне, но не обязательно же Каспарову Машеньку играть, ну ей-богу!!! Ну есть же еще тысячи других занятий, хоть вон в шахматы играть :))))
30.09.2005 23:31:07, Орленок Эд

Ну так это же СКАЗКА. Из глубины веков. А не фоторепортаж из деревни Дюдюкино Трынского уезда. Если придерживать реалий, то где ж такого медведя-то взять, который Машу в коробе с пирожками на спине волчить будет?
Кстати, может и медведя на белого полярного сменить, он же тоже российский? До панды мы еще не доросли:))))))))))))))))))))))) 30.09.2005 23:44:11, Орленок Эд
Кстати, может и медведя на белого полярного сменить, он же тоже российский? До панды мы еще не доросли:))))))))))))))))))))))) 30.09.2005 23:44:11, Орленок Эд

Ага, медведь был бурый, а косы русой не было?
И вообще, может ну её, эту косу, побреем Машеньку наголо и никаких споров про цвет волос...:)))))))))))))))))))))))) 30.09.2005 23:56:06, Орленок Эд
И вообще, может ну её, эту косу, побреем Машеньку наголо и никаких споров про цвет волос...:)))))))))))))))))))))))) 30.09.2005 23:56:06, Орленок Эд

Я видела эти фотографии.
Да, косы бывали разные, но в данном случае они все - русые. Две светло-русые, одна - темно-русая. При этом татаро-монгольское иго уже позади давно.
Я не понимаю, что Вы мне конкретно хотите доказать? 01.10.2005 00:11:04, Орленок Эд
Да, косы бывали разные, но в данном случае они все - русые. Две светло-русые, одна - темно-русая. При этом татаро-монгольское иго уже позади давно.
Я не понимаю, что Вы мне конкретно хотите доказать? 01.10.2005 00:11:04, Орленок Эд
Кстати, откуда вообще взялось понятие, что русские девочки - с белокурой косой и голубыми глазами?:) Косы, по утверждениям историков и антрополошов, в большинстве случаев именно русые, разных оттенков, а глаза серые:) Голубой и белокурые - это в Германию и Швецию, к саксам и скандинавам:)
01.10.2005 00:16:28, Чернобурка
хочется с арийцами рядом постоять, наверное :)
а про немцев - можно вспомнить мужа Лангусты, типичного немца :)
который на фотографии с испанцем выглядит как его родной брат :)
01.10.2005 00:36:29, Маграт
а про немцев - можно вспомнить мужа Лангусты, типичного немца :)
который на фотографии с испанцем выглядит как его родной брат :)
01.10.2005 00:36:29, Маграт
Приежайте к нам. Мой муж постоит рядом:).
Правда, он больше на финна похож, особенно если шапочку вязанную наденет. Но и за арийца сойдет. 01.10.2005 00:49:20, Альт
Правда, он больше на финна похож, особенно если шапочку вязанную наденет. Но и за арийца сойдет. 01.10.2005 00:49:20, Альт

Да ладно, образ "белых кос России" не в этой песне (от Альта) первый раз придуман. Все детство сопровождал, и по сей день икается, как в этой теме:) Я привыкла, наверное - не надо вовсе обсуждать. Ну любят в России такой образ себя, как белокосой девчонки. 30.09.2005 23:49:37, КотиРоува
В прошлой теме писала, и здесь:) - белобрысые - потому что деревенские, на солнце выгоревшие. А не блондины. Такой образ вполне себе проходит, по-моему
01.10.2005 00:32:26, Елна

Потому что он кореец. Так сложилось. А Каспаров- азербаджанец. Ну так он родился.
30.09.2005 23:41:51, Альт

Вообще - полукровок куда? Я по крови "малорусская", муж мой вовсе русской крови не имеет в жилах. Однако оба мы ощущаем себя русскими. Так бывает. 30.09.2005 23:51:08, КотиРоува
Каспаров - полукровка, сын армянки и еврея, родившийся в Азербайджане. В общем, советский человек:))).
30.09.2005 23:52:28, Чернобурка

Карин, а что есть "русский"? Если это национальность, то она от родителей, и их в России очень много, разных народностей и наций. Если государственная принадлежность, то русские все, от аварца до чукчи. Если осознание себя по культуре и по языку, то, опять же, что тогда есть "русские"? Евреи, выросшие в России, не знающие иврита и Торы - это русские? Или евреи? Понятие национальности, ИМХО, размывается в трактовке "Если ОНИ сами так считают, что они русские. "
01.10.2005 00:11:55, Чернобурка

До сих пор это единственный критерий, не вызывающий обострений. но далеко не всегда и не везде этого придерживаются. Хотя большинство государств вписывать национальности (а не гражданства) в паспорт перестали. 01.10.2005 00:29:21, КотиРоува
А кто запрещает считать себя русским?
То ли опрос провести среди представителей русского народа, обижает ли их , что Россию считают белокурой и голубоглазой. 30.09.2005 23:59:59, Альт
То ли опрос провести среди представителей русского народа, обижает ли их , что Россию считают белокурой и голубоглазой. 30.09.2005 23:59:59, Альт

Хнык, ну почему в этой теме все подменяют субъекты предикатами и наоборот???? Как удобнее для спора:)
01.10.2005 00:15:30, Иллика
У него, извините, лицо уж очень корейское. Русские , безусловно, многообразны внешне. Но не настолько.
Ну Россия- это не США! Другая у нее история. Приницпы образования государства другие.
Почему сказать про корейца, что он кореец- это обидно? 01.10.2005 00:08:14, Альт
Ну Россия- это не США! Другая у нее история. Приницпы образования государства другие.
Почему сказать про корейца, что он кореец- это обидно? 01.10.2005 00:08:14, Альт

...И я своей корейской половиной
Его армянской врежу русский мат.
Вот это, что ли? 30.09.2005 23:22:28, Sofia
Его армянской врежу русский мат.
Вот это, что ли? 30.09.2005 23:22:28, Sofia
Ага, да. Замечательная песня. И идея тоже ничего (в том числе в той части, где предлагается выделить правлению союза писателей территорию, где они будут блюсти чистоту расы, а нас оставят в покое)
30.09.2005 23:26:47, nastena
А где связь-то? Я как-то не поняла Вас. Я-то как раз за то, чтобы придерживаться исторической логики.
Но вообще, я впервые слышу, что именно Пушкин - автор русских народных сказок. :) 30.09.2005 23:17:58, Орленок Эд
Но вообще, я впервые слышу, что именно Пушкин - автор русских народных сказок. :) 30.09.2005 23:17:58, Орленок Эд

мне вот смешно было смотреть американские фильмы про индейцев с участием свободных негров. но, наверное, в этом есть какой-то смысл - немного подправить историю (на попсовом уровне, на уровне мифа, сказки). чтобы у массы населения сложилось представление о том, что равенство людей с разным цветом кожи - это нормально.
а почему бы Машеньке и не быть темноволосой?
Гамлета вон тоже играют все, кому не лень.... 30.09.2005 23:05:50, Маграт
<мне вот смешно было смотреть американские фильмы про индейцев с участием свободных негров>
Почему? Это реальная часть истории, кстати, довольно любопытная. Свободных негров было немало, и контакты с индейцами у них тоже были. Не знаю, что за фильм Вы смотрели и как там это изображалось, но история всегда интереснее, чем выдумки на исторические темы. 30.09.2005 23:16:57, suricat
Мифы - вредная вещь, отнимают место в голове место у сведений о реальности :)
01.10.2005 00:12:41, suricat
Это поправимое заблуждение, лечится как раз столкновением с реальностью. Правда, бывает больно.
01.10.2005 00:22:55, suricat
а почему бы Машеньке и не быть темноволосой?
Гамлета вон тоже играют все, кому не лень.... 30.09.2005 23:05:50, Маграт

Почему? Это реальная часть истории, кстати, довольно любопытная. Свободных негров было немало, и контакты с индейцами у них тоже были. Не знаю, что за фильм Вы смотрели и как там это изображалось, но история всегда интереснее, чем выдумки на исторические темы. 30.09.2005 23:16:57, suricat
ТЕМ БОЛЕЕ!!!
вот видите, какой миф у меня в голове - что все негры были рабами, пока Мартин Любтер Кинг их не освободил. 30.09.2005 23:31:30, Маграт
вот видите, какой миф у меня в голове - что все негры были рабами, пока Мартин Любтер Кинг их не освободил. 30.09.2005 23:31:30, Маграт

Я как-то не понимаю этих новомодных течений и экспериментов. Боюсь, что это может закончится чем-то вроде фильма про то, как африканских невольников(которых играют голубоглазые блондины, а лучше даже - альбиносы) продают богатым (темнокожим) плантаторам, война Севера с Югом вообще лишится всякой логики, а учителя биологии будут руками разводить на вопросы о трех расах, существующих на земле...
30.09.2005 23:15:28, Орленок Эд
а фантастичекое кино про то, что обезьяны - венец творения, а люди у них в клетках сидят.
01.10.2005 00:44:20, Маграт
ППКС.
ОФФ. Утвердилась в желании вместе выпить:)) 30.09.2005 23:00:06, Альт
ОФФ. Утвердилась в желании вместе выпить:)) 30.09.2005 23:00:06, Альт
Ага, ага....
В среду, да? Я так поняла, что и место уже придумалось, мы тогда ближе к делу подтвердимся и спишемся, хор?:) 30.09.2005 23:08:46, Орленок Эд
В среду, да? Я так поняла, что и место уже придумалось, мы тогда ближе к делу подтвердимся и спишемся, хор?:) 30.09.2005 23:08:46, Орленок Эд

Правда, я потом много разных играла ролей:)) 30.09.2005 23:17:59, ChiChi

А что тут несправедливого-то, я не очень понимаю... Роль Машеньки одна, а желающих много, кому-то точно не повезет. Так вообще-то всегда актеров не только по таланту, но и по фактуре выбирают.
Вот если б мама Ваша принесла белый длинноволосый парик, возможно это решило бы проблему, а так...
Может я считаю, что Папанов - лучший актер, чем Боярский и потому роль Д'Артаньяна надо было отдать ему :)))))) Но дело-то не только в таланте и умениях, увы...
30.09.2005 23:07:01, Орленок Эд
Вот если б мама Ваша принесла белый длинноволосый парик, возможно это решило бы проблему, а так...
Может я считаю, что Папанов - лучший актер, чем Боярский и потому роль Д'Артаньяна надо было отдать ему :)))))) Но дело-то не только в таланте и умениях, увы...
30.09.2005 23:07:01, Орленок Эд

Что-то я в детстве ничего не поняла про "фактуру", зато поняла, что я каким-то боком "нерусская", видать. До того я честно не знала, что типичный образ русской Машеньки - блондинка с голубыми глазами. Например, потому, что в детских книгах рисовали не только блондинок. И Татьяна у Пушкина брюнетка. И Людмила в моем издании Руслана и Людмилы, детском. 30.09.2005 23:13:56, КотиРоува
Карин, а я вот тоже не понимаю:( Я постоянно изображала цыганок и совершенно не претендовала на Машеньку:)))
30.09.2005 23:37:54, Чернобурка

Знаете, а мне тоже не все роли доставались, которые хотелось :) Несмотря на довольно русую косу. Их обычно вообще меньше, этих ролей, чем желающих.
А вот в том, что Вам при этом давали такие объяснения про "нерусскость", я вижу уже совершенно не патриотизм, а национализм ярко-выраженный, про который я вообще не упоминаю сейчас. 30.09.2005 23:26:12, Орленок Эд
А вот в том, что Вам при этом давали такие объяснения про "нерусскость", я вижу уже совершенно не патриотизм, а национализм ярко-выраженный, про который я вообще не упоминаю сейчас. 30.09.2005 23:26:12, Орленок Эд

Речь совершенно не о том, досталась ли какая-то роль. Другие роли тоже не доставались. Речь о типаже, об обязательности такого типажа для воспитательницы. Поставленной в такие условия. 30.09.2005 23:29:55, КотиРоува
А я прекрасно знаю, что антисемитизм был. И мои знакомые голубоглазые блондинки пытались скрыть мамино или папино говорящее отчество при поступлении в институт даже. Мало того, я и сейчас часто сталкиваюсь с подобным отношением.
Но на эту тему у меня вообще есть программный анекдот:
Беседуют дирижеры Венской оперы и русский, приехавший на гастроли.
Русский:
- А у нас уже совсем преодолен антисемитизм, даже в нашем оркестре - девять евреев, представляете!!!! А у вас?
- А у нас? У нас - не знаю....
30.09.2005 23:37:34, Орленок Эд
Но на эту тему у меня вообще есть программный анекдот:
Беседуют дирижеры Венской оперы и русский, приехавший на гастроли.
Русский:
- А у нас уже совсем преодолен антисемитизм, даже в нашем оркестре - девять евреев, представляете!!!! А у вас?
- А у нас? У нас - не знаю....
30.09.2005 23:37:34, Орленок Эд
А то что тебе все это внушала воспитательница-еврейка тоже можно классифицировать как сионизм.
Извини, конечно. Мне совсем не хочется вплетать сюда еврейский вопрос, тем более он здесь ни при чем. 30.09.2005 23:33:43, Альт
Извини, конечно. Мне совсем не хочется вплетать сюда еврейский вопрос, тем более он здесь ни при чем. 30.09.2005 23:33:43, Альт

Нет, в том что она внушала тебе, что похжая на еврейку девочка не может играть Машеньку.
Я вот тоже с очень еврейским носом. Но такие мысли никогда не поселялсиь в моей голове. И никогда ничем мое нерусское лицо мне не помешало. И не помешало мне иметь русское самосознание, и считать Россию блондинкой. 30.09.2005 23:54:54, Альт
Я вот тоже с очень еврейским носом. Но такие мысли никогда не поселялсиь в моей голове. И никогда ничем мое нерусское лицо мне не помешало. И не помешало мне иметь русское самосознание, и считать Россию блондинкой. 30.09.2005 23:54:54, Альт

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание