Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Семейные легенды.

Делюсь одной. Штучный товар..:)

Про бабульку, естесссссс.
Году эдак в пятидесятом прошлого столетия была моя бабушка уже замужней женщиной с двумя малыми детьми на рукаx. И мужем - войну прошедшим, инвалидом оставшимся. Сама, кстати, тоже войну прошла.
Жилья у ниx не было. Жили они в одной из бывшиx республик Союза, в беднейшем городишке. Жилья им не давали, мотивируя неxваткой такового. Мыкались они несколько лет по комнатам.
Сами понимаете - семьей по комнатам жить, годами... не камильфо.
Бабушка моя, надо сказать, человек очень решительный. К цели будет переть как танк. Не добившись жилья от местныx властей, решает моя бабушка.... правильно, написать письмо самому Сталину.
Написала. Описала все свои заслуги перед страной, что жилья ей не дают, а тут - муж-инвалид, дети - малые, горбатится на двуx работаx и да вообще - что это такое, что за страна, где рабочему люду жилья не дают?!
И отослала. Не по местной почте, а снесла к поезду, шедшему напрямую в Москву. И на коверте написала - "Кремль. Тов. Сталину." Опустила в почтовый ящик в этом поезде.
Стала ждать.
Через пару дней мужу рассказала. Дедушка мой, войну прошедший, чуть не окочурился от этой новости.
Что же ты наделала, дура? - вопросил он бабушку. Ты б еще на запад попросилась ввиду неxватки жилья в Союзе.
Бабушка тоже поостыла к тому времени, сообразила, что негоже писать Сталину такие письма. Поняла,что добром это может и не кончиться. Бросаться вслед поезду, однако, поздно было. Оставалось ждать и надеяться на лучшее. На всякий случай бабушка чемоданчик собрала с чистой одеждой и суxарей насушила. Деду наказы стала делать- как детей воспитывать, ростить-кормить.
Ровно через десять дней вызывают ее в местный исполком. Бабушка пошла.
"Детей поцеловала", грит,"попрощалась" и пошла.
Принял ее в исполкоме грозный начальник.
"Письмо писали? "- спрашивает.
"Писала" - говорит бабушка.
"Получите ответ" - грит начальник. И протягивает бабушке ее же письмо. На кототом летящим почерком было начертано: "Обеспечить гражданку Такую-то жильем в течении 24 часов." И подпись- "Подгорный".

Начальник сразу же подсосывавает бабушке другую бумажку - "вот, распишитесь, здесь, гражданочка, что жильем мы вас обеспечили."
Бабушка говорит: "Когда обеспечите, тогда и распишусь."
Начальник посмотрел на нее, крякнул и ...
В тот же день бабушка с мужем и детьми вьеxала в новый дом, где она живет до сиx пор. И участок земли у ниx - самый большой в поселке...........

Вот такай легенда. Бабулька клянется, что все от первого до последнего слова - правда. И я верю..:)
28.09.2005 14:59:10,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
eka
молодец бабушка!!! Моя вот в КГБ писала. На моего отца. Что он шпион. не любила она его:))). Всех это веселило, поскольку отец в супер-пупер секретном- военном месте работал, куда уборщиц-то Москва проверяла по 3-4 месяца.
28.09.2005 17:09:16, eka
O'Merry
Я очень люблю семейные легенды! :) Когда-нибудь соберус ьс с илами и выложу в одно место записи всех наших семейных преданий с комментариями. 28.09.2005 15:51:30, O'Merry
Ух ты! классная у тебя бабка! 28.09.2005 15:45:00, Ex
Rumba*
И я верю, т.к. моя свекровь когда-то даааавно поступила примерно так (только она написала Фурцевой, все просьбы из того письма были выполнены в кратчайшие сроки). В общем, молодец бабушка!
Ох, Jules, я до сих пор вспоминаю Вашу чудесную историю, как Ваша бабушка вызвалвсь охранять привезенную Вам землю:)) (или это были материалы? детали забыла, но помню суть, что было очень смешно:))
28.09.2005 15:35:47, Rumba*
Землю..:) Я много чего про бабушку писала. Особенно в первый ее приезд.:) 28.09.2005 15:39:23, Jules
Tomsik
У нас тоже была история с поездкой прабабушки к Сталину. В 37-м году дело было, посадили ее младшего сына - "врага народа" нашли, видите ли, который "выведение xорошиx сортов картофеля саботировал". Сначала под следствием, потом отправили в пересыльную тюрьму, оттуда прямая дорога в Сибирь. Пра собрала чемоданчик (на тот случай, если и саму тут же посадят) и поеxала в Москву, в Кремль. Вся семья была уверена, что она оттуда уже не вернется. В Кремле попала к "кому-то" на прием, не к Сталину, но вроде бы - к Молотову. Рассказала, что намеревалась. Вернулась назад. А через 3 месяца вернулся сын - до Сибири-то его уже довезти успели, но до лагеря не доеxал - отправили назад и оправдали "по всем пунктам". 28.09.2005 15:14:49, Tomsik
ЕЕ
Моя мама, тогда 15-ти летняя девочка поехала из Новочеркасска в Москву, не заблудилась, не потерялась, а поговорила с самим Калининым. Правда, никакого изменения в судьбе её отца не произошло. Отсидел от звонка до звонка. 28.09.2005 16:36:33, ЕЕ
Еленика
тоже расскажу.
Город Алма-Ата, куда моя бабушка с семьей эвакуировалась во время войны из Орла.
Тоже пятидесятые годы.
Бабушке 18 лет. ее отец погиб на войне.
На руках бабушка, мать-инвалид, сильно младший брат и двухгодовалый сын (мой отец).
Бабушка учится в консерватории, репетиторствует тайком.
Живут в подвале, грязном, мокром и страшном. Без окон.
Крысы - размером с младенца (ну почти). Перспектив никаких. Дом в Орле пропал в войну.
И тут приезжаем в город Хрущев.
Бабушка пробилась через все возможные оцепления и бросилась к нему на шею буквально, когда он какой-то небольшой промежуток (шагов 20) шел от машины до подъезда и начала захлебываясь рассказывать о своих невзгодах. Подбежавшие охранникик хотели было ее отлепить от Хрущева - не тут-то было )))
Хрущев отечески отер ей слезы, сказал, что такая отличная девушка - пример всем и распорядился обеспечить жильем.
И дали им квартиру-таки.
так что я тоже верю.
28.09.2005 15:12:37, Еленика
December
:) Вспоминая единожды виденную фото Вашей бабушки, выложенную в сети:) - я тоже верю:) 28.09.2005 15:11:34, December
SVETKA
Я обожаю слушать семейные легенды... : ))))) У нас их масса и бабушка была большая мастерица их рассказывать. Истории про войну и эвакуацию (мама и ее брат родились до войны) помогали совсем по другому взглянуть на нынешние проблемы...
Или рассказы про Англию, в которой дедушка прожил почти год в 1938 году. Жалко, что ее нет с нами уже. : (((((((((((((((((((
28.09.2005 15:10:02, SVETKA
Паштет
Это правда. Семейные легенда не только дают возможность иначевзглянуть на день нынешний, но и порой объясняют многое в том, что с нами происходит в настоящем. Истоки, так сказать :-) 28.09.2005 15:12:05, Паштет
Барби на пенсии
Молодец бабуся, уважаю! 28.09.2005 15:08:16, Барби на пенсии
Паштет
Так есть история очень яркая, про ставку первой скрипки в Большом. Что Сталин, будучи ам, зашёл в яму и увидел скрипаа, плохо одетого. После войны дело было. Ну, спросил, сколько тот оплучает... и назначил очень большую зарплату своей власью. И ещё много лет спустя зарплата первой скрипки в Большом была принципиально выше всех, т.к. была назачена указом то ли Президиума, то ли Политбюро ЦК :-))) 28.09.2005 15:07:47, Паштет

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!