Раздел: Помогите

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

laxian key

съемная квартира - опытным :)

Для себя сформулировала один самый важный принцип жизни в съеме: минимум вещей :)

Но сейчас у меня вопрос чуть пошире - тем, кто часто, много, привычно живет/жил в снимаемых квартирах - ЧТО именно кажется Вам важным и принципиальным, какие hints and tips(никак не могу подобрать адекватное русское название - особенности? моменты? инструкции? критерии? советы?) для Вас выстраданы и важны?
25.09.2005 18:29:21,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А почему никто не пишет о том, что при въезде надо зафиксировать все недостатки в квартире письменно,чтобы потом хозяева за якобыпопорченные предметы деньги не требовали?
Типа - вторая плитка справа на кухне - царапина 2 см....и тд.
26.09.2005 04:37:05, Лангуста
Kiara
Адекватность хозяев. Конкретнее,глубокие минусы - хозяева, живущие территориально близко (пешая доступность). Хозяева, которым сдаваемая квартира очень близка, скажем, прожили там полжизни, вырастили детей (вариант - не уверены, что не будут там жить сами чуть позже). Идеально в этом смысле жить в квартире, которая получена в наследство.
Хозяева должны понимать - арендаторы заплатили за право жить. Любые визиты и прочие беспокойства - только в режиме просьбы
25.09.2005 22:33:46, Kiara
iv-vita
Желательно лежбище свое (диван или кровать) - удобно. А так смотрите чего крайне не хватает покупайте. стаж 6 лет на 4 квартирах. :((. Теперь свою никак не могу обжить уже 5 лет. (( 25.09.2005 21:43:36, iv-vita
наличие у хозяев других интересов в жизни, кроме сдачи квартиры и получения дохода с нее. хозяева, у которых на первом месте беспокойство по поводу этой самой квартиры - ойййй...
25.09.2005 20:24:00, Samba
Через некоторое время надеюсь стать арендодателем (новой квартиры). Отделка ее имеет значение?, будет ли она сдаваться дороже с современным ремонтом, а не фигней типа отделки от строителей?
Собираемся оснастить ее только кухонным гарнитуром и всей быт. техникой (без ПММ :)), мебели не будет. Такое пользуется спросом?
П.С. Хозяева адекватные :)
25.09.2005 19:37:01, Лучше анонимно
fat mouse
А нам так оченно хозяйские шкафчики пригодились:)
Мы когда начинали семейную жизнь, у нас из своего был телевизор и детский столик :)
Такие квартиросъемщики тоже бывают, не сочтите за рекомендацию :)
25.09.2005 19:47:32, fat mouse
Конечно, такое пользуется спросом! Мы, когда снимали квартиры несколько лет подряд, искали именно пустые. Правда, и без кухонной техники - мы и свою мойку подключали, и свою ПММ, и все прочее. Кроме плиты.
С хорошим ремонтом сдадите дороже, но, может быть, дольше будете искать желающих. Потому что на более дешевые квартиры спрос выше - они сдаются быстро.
25.09.2005 19:45:42, Nesmejana
Спасибо, это радует :) А то мне и эстетическое чувство не дает сделать ремонт абы как, и потренироваться в отделке лишний раз хочется, прям руки чешутся :)) И арендаторам, опять же, приятно будет, все новое и красивое :) 25.09.2005 20:06:40, Лучше анонимно
Если денег не жалко на тренировку - тренируйтесь :-). Особенно если вы потом не собираетесь сами в этой квартире жить. (Если собираетесь, то потом все равно многое переделывать придется. После многолетней сдачи.) 25.09.2005 20:22:30, Nesmejana
Нет, жить там не собираюсь. Это вложение денег с целью посдавать, а через несколько лет продать. 25.09.2005 20:24:59, Лучше анонимно
Лаксианский ключ
:) "потренироваться в отделке" - это понятие абсолютно далёкое от чувств арендодателя(говорю как краевед :).
У арендаторов ВСЕГДА свои понятия о ремонте(см.Чапай), и вполне возможно, что Ваши изыски их только отпугнут(если что отвалится или попортится - им платить? Нафиг навороты - имхо).

На мой личный взгляд, самай лучшая квартира - это та, которая подходит по площади, цене, а в плане ремонта в ней ровные стены, потолок и пол, без дырок и непрошеных гостей из животного мира, хорошая, но без наворотов, сантехника, отличные трубы и краны, удобное расположение.
Все остальные опции - зависят от желаний съемщиков(нам вот мебель не нужна чужая, техника - тоже, а кому-то очень в кассу).
25.09.2005 20:16:06, Лаксианский ключ
Да я и не собираюсь навороты делать. В квартире просто пока голые бетонные стены. Можно ведь с/у стеновыми панелями отделать (или вообще просто покрасить...), а можно и плитку положить. Вот я и хочу плитку, а уж выбирать ее буду на свой вкус :))) Полы тоже могут сильно различаться... И т.д. И сантехника бывает совковая, а можно хотя бы чешскую поставить. Вот мне хочется прилично сделать, но и денежек за это несколько больше получать :) 25.09.2005 20:22:44, лучше анонимно
Лаксианский ключ
только один раз вы будете получать реально больше и в принципе, за отделку. Уже на второй раз ЛЮБАЯ съемная квартира приобретает поюзанный вид(я их уже больше десятка посмотрела).
Либо хозяева включают в договор некий "залог на сохранность отделки", который стараются по-любому не возвращать - мол, попортили вы тут :(

В первую очередь всё должно быть функциональным и быстропочиняемым, и только в десятую - соответствовать эстетике хозяев(им-то там не жить, а арендаторам - ремонт уже за свои делать).
25.09.2005 20:34:29, Лаксианский ключ
Вы правы. Буду стараться держать себя в рамках при покупке отделочных материалов :))) 25.09.2005 20:38:11, Лучше анонимно
ЧаПай
Ммм... Но вы готовы к тому, что плитка через какое-то время отобьется, сантехника исшоркается, а арендаторы - если не планируют 10 лет там жить - особо беречь не будут: не свое... 25.09.2005 20:25:15, ЧаПай
Естественно, это подразумевается. Ничего вечного не бывает. Для того и спрашиваю, чтобы понять, как отделать квартиру. Испанскую плитку уж точно класть не будем, вполне и Керама сгодится. Наверное, так... 25.09.2005 20:29:48, Лучше анонимно
Леший
Первое и самое главное - адекватность хозяев. Нет ничего хуже чем хозяева, считающие что они тебя облагодетельствовали. Это самые непредсказуемые в своем поведении люди. В любой момент могут заявить - баста, карапузики, мы передумали. Порой невзирая на контракт.

Второе - четкое понимание арендодателем, что квартира, да, она его, но по любому, теперь в ней живу я. В ней находятся мои вещи, мои ценности. Потому посещать квартиру можно только в моем присутствии и только когда мне это удобно.

Третье - взаимопонимание в части - ремонт квартирного хозяйства, это не только моя прихоть, а потому, как минимум на половину, это расходы за счет арендной платы.

Все остальное - мебель и прочее - вторично.
25.09.2005 19:27:48, Леший
fat mouse
А вот на ремонт за счет арендной платы арендодатель может не пойти. Может быть, его представления о нужном ремонте кардинально расходятся с вашими :) 25.09.2005 19:29:20, fat mouse
Леший
Наверное я не совсем точно выразился. Ремонт не как капитальное действо, а как необходимый мелкий ремонт инфраструктуры. Замена текущих кранов, например. 25.09.2005 19:50:56, Леший
Ой, а вот про краны - это мне никогда не понять :( Я сдала квартиру с полностью исправной сантехникой. Точка. Почему я должна участвовать в починке потекшего через какое-то время крана, не я же им пользуюсь? 26.09.2005 22:04:59, сдающая
fat mouse
Тоже не докажете: а вдруг это вы его свернули своей дурацкой силой? :)))
А прочистка забитых труб? У нас в обоих домах, и бывшем и нынешнем, регулярно забивается нечто в трех метрах от наших раковин (судя по длине прочищающего троса). Тут трудно провести демаркационную линию: где ваше, а где не ваше. :)
А сломанный бачок -- это вы так дергали или у него ресурс закончился? :)))
25.09.2005 19:55:31, fat mouse
ЧаПай
У людей, которые после нас воспринимали съемную квартиру представления о ремонте кардинально расходились с хозяевами. А у нас с хозяевами - сходились. Поэтому половину нашего ремонта (обои, потолки,циклевку полов, смену унитаза и установку второй двери) они оплатили, а вот предлааемую "сменщиками" замену железной двери на более продвинутую, установку стеклопакетов и замену батарей - не поддержали. 25.09.2005 19:40:23, ЧаПай
fat mouse
А мы только обои в детской поменяли за свой счет :)
Вот у нас в доме продавалась квартира на первом этаже с евроремонтом. Ее никто не брал: 42 метра, 1 этаж... никакой евроремонт не поможет, никакая встроенная дорогая бытовая техника. Мы ее смотрели, когда искали квартиру, и не стали покупать.
Так вот в такой ситуации, я полагаю, хозяева могут и отказаться от ремонта, он им только в убыток, если вместо живых денег.
25.09.2005 19:45:39, fat mouse
ЧаПай
Да наши сдавальцы вообще в Свердловске живут, квартира их в любом виде устраивает. 25.09.2005 19:48:17, ЧаПай
Угу, я обычно от хозяев этого и не ждала. И если приходилось переклеивать обои или менять краны, спокойно делала это за свой счет. Мне проще было заплатить, честно говоря, чем лишний раз звать их в дом :-)) Моя последняя хозяйка вообще у метро со мной встречалась и за 3 года не заходила в свою квартиру ни единого раза :)) 25.09.2005 19:34:13, Terra Inc.
ЧаПай
Отсутствие контроля со стороны хозяев.Оказывается, не так мало хозяев желают контролировать свою собственность в режиме реального времени:неожиданно нагрянуть и заценить, как вымыты полы,сантехника, начищена ли ванна...
Еще важно обговорить и внести в договор, чтоб о ключевых моментах - повышение платы и выселении - пердупреждали минимум за месяц.
25.09.2005 19:17:20, ЧаПай
а фигли толку с этого доовора? Поскольку никто не хочет платить подоходный... 25.09.2005 19:36:14, AleXXX
fat mouse
Мама дорогая! (это я про контролеров).
25.09.2005 19:24:11, fat mouse
Важно и принципиально: исправно работающие краны, не текущие по крайней мере; испарвно работающая сантехника и все сливы, особенно на кухне (всегда смотрите под раковину в каком состоянии слив); отстутствие тараканов;наличие на кухне холодильника!! рабтающего!! и плиты работающей; в комнате спальное место и шкаф.
Из не принципиальных: железная дверь, стиральная машинка, застекленный балкон, коврики и прочая.
Из инфраструктуры: рядом школа, д/с, средства передвижения (если без машины)...вот пожалуй и все..телефон уже не так важно, поскольку уже есть мобильные, но желательное условие))
25.09.2005 19:11:48, AnMel+
Хм. У меня вот такой, как ни странно: всегда иметь отложенную сумму денег в размере как минимум месячной арендной платы. То есть ПОСЛЕ того, как я заплатила за текущий месяц, у меня должна оставаться неприкосновенная заначка, чтобы из нее спокойно заплатить за следующий в случае непредвиденной дыры в доходах. Для меня это оказалось ключевым условием хоть какого-то психологического комфорта.

ОФФ: Я не успела тебе ответить на коммент в ЖЖ, потому что по здравом размышлении удалила тот пост. Но коммент остался в почте, я за него благодарна и продолжаю его думать :)
25.09.2005 18:41:43, Terra Inc.
Зай Цы Чау
ОФФ: Самоудаление постов заразно :) Я теперь некоторое время помучаюсь от любопытства - что ж там было? :) 25.09.2005 21:52:51, Зай Цы Чау
Ты его видела и даже отвечала на него. Про Ежонка который, с нытьем. 25.09.2005 22:54:35, Terra Inc.
Зай Цы Чау
А! Ты успокоила мое любопытство. Я думала, что-то новое проспала... 25.09.2005 23:02:04, Зай Цы Чау
Да, еще вспомнила, но это как бы аксиома. Никаких хозяйских вещей в сдаваемой квартире!!! Никаких сумок на антресолях, книжек на полках, пальто в стенных шкафах, сломанных телевизоров в углу и велосипедов на балконе -- не говоря уже о запертых комнатах, превращенных в склад хозяйского барахла. Во-первых, это жутко раздражает, а во-вторых, ужасно, когда хозяева наведываются к арендаторам, чтобы какую-то из этих вещей забрать, что-то занести, помыться, если у них нет горячей воды, или взять пару стульев, когда у них гости. Нужно очень четко обозначить: пока я плачу за квартиру, это МОЯ территория, и в частности, одна из главных вещей, за которые я плачу -- чтобы меня здесь не беспокоили. 25.09.2005 18:52:59, Terra Inc.
fat mouse
ДА! ДА!
В принципе, запертая комната, при которой 2-х-комнатная сдается как 1-комнатная, -- это, м. б. еще можно терпеть... если они не будут приставать с визитами :)
25.09.2005 19:04:26, fat mouse
точно, это от хозяев зависит -вот уже 5 лет снимаем квартиру с одной закрытой комнатой, так для того, что бы что то взять из этой комнаты, хозяйка раз 20 звонит и уточняет удобно ли нам это, хотя она ооочень редко к нам заходит во своей надобности, только зв деньгами в день расчета, который тоже плавающий))...мне повезло с хозяйкой, эт фахт! (ТТТ) 25.09.2005 19:15:49, AnMel+
fat mouse
Долго жила на съемной квартире, пока не купила свою. Важно: сантехника, которая не течет, не закрытый межгород (многие закрывают, мы договаривались с хозяином, что сами платим). И возможность переделок. Я катастрофически не выношу коричневых обоев, например. Особенно в жирных пятнах.
Еще важна хорошо работающая плита на кухне (у нас духовка была сумасшедшая, все подгорало).
25.09.2005 18:40:33, fat mouse

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!