Вчера разбирала книжные завалы. Обнаружила 3 древних манускрипта (пятидесятых годов 20 века издания) - одна серая "Кулинария" и 2 разных "Книги полезных советов". Как водится, зачиталась...
Знаете, на что обратила внимание? Читая про повседневные (!!!) обеды и сервировку стола к ним всегда упоминаются спиртные напитки. Именно в каждодневном режиме. Например, если к обеду задумано заливное (закуска), украинский борщ, отбивная с картофельным пюре и шоколадное пирожное на десерт, то полагается с закуской подать белое столовое вино, к борщу - водку или мадеру, к отбивной - красное столовое, а к пирожному ликёр или коньяк... То есть выпить за обедом минимум 4 порции разнокрепкого спиртного (и так поступать ежедневно!) - считается нормальным?!
Так что ж мы тут сидим!!! :))))))))))
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

15.09.2005 14:55:21, SVETKA
Все врут календари! Перепечатка, небось, из еще более древних, дореволюционных изданий, где приписывалось буржуям проклятым разлагаться морально с утра до вечера. Вот они-то как раз и могди себе и коньяк с мадерой позволить, и какаву с чаем. А бедные савецкие граждане, читая все это, умирали, захлебнувшись слюной. Мне тут тоже попалась книжечка по детскому питанию, явно перепечатанная с дореволюционной - там описывалось, как надо ребенку соус бешамель правильно подавать. "Питание ребенка первых трех лет жизни". Бешамель им, понимаешь
15.09.2005 14:11:47, Маня и Санька
Кстати, о детском питании! У меня на даче тут обнаружилась одноименная книга 1964 или 1965 года. Полистала я ее со вниманием, и обнаружила, что подавялющее большинство рекомендаций оттуда прямо противоположны тому, что нынче принято советовать! :))
Ну и рацион, который предполагаестя для ребеночка 4-6 лет, меня тоже впечатлил, не могу не отметить! :)) Уж на что я обжора - но мне столько калорий не поглотить ни при каких условиях! :))) 15.09.2005 14:45:32, O'Merry
И знаешь, что самое интересное? Сравнивая "на глаз" здоровье разных поколений, складывается ощущение, что не смотря на обилие продуктов и новые правильные принципы питания, здоровее люди не становятся... ; ))))))))))))
15.09.2005 14:52:28, SVETKA
Так дольше стали жить люди с нынешней медициной и ТЕМ здоровьем... : )))))
15.09.2005 15:02:26, SVETKA
Ну да! Каждый Божий день скармливать ребенку за обедом и ужином, помимо основной еды, "булку с маслом и сыром (колбасой, икрой)" - это сильно! :))
15.09.2005 15:18:12, O'Merry
Гы, мне зато по почте присылают рекламные книжонки по детскому питанию - и в одной из них сплошь рецепты для детей до 18 мес, и все - на кубиковых бульонах :))) или :(((
15.09.2005 14:19:09, Барби на пенсии (ex Доктор Зойберг)

Ну и рацион, который предполагаестя для ребеночка 4-6 лет, меня тоже впечатлил, не могу не отметить! :)) Уж на что я обжора - но мне столько калорий не поглотить ни при каких условиях! :))) 15.09.2005 14:45:32, O'Merry


да там одного масла сливочного надо в день съесть килограмм, по их меркам. Или тонну, я не помню
15.09.2005 14:49:23, Маня и Санька






Хотя... есть доля правды... Моя бабушка 84 лет ежедневно готовит себе и деду 87 лет полноценный обед из 3 блюд, потому что "раз в сутки суп должен быть в желудке" и "разогретое вредно". И она ужасно ругается на меня, когда я не в состоянии проглотить первое, второе, третье и компот.... :))))))) 15.09.2005 13:00:04, Барби на пенсии (ex Доктор Зойберг)

Разве раньше когда-нибудь писали в книжках правду?! Я однажды наткнулась на дневник пионЭра хрущевской эпохи - мама дорогая! - но ведь никому не придет в голову, что написанное там соответствовало действительности 15.09.2005 13:14:17, o-La


"Основная наша цель сейчас - это догнать и перегнать Америку! "Ну, а Франция, Англия и Германия?" -спросишь ты. Мы их уже давно обогнали!"
Ты - имеется в виду пионЭр, к которому обращается партия.
Вот ведь уже лет 15 прошло, а до сих пор помню :) 15.09.2005 13:38:59, o-La

я вот только не пойму, кто готовил полноценные обеды в семьях, где и муж, и жена работали?
ну, вот у моего мужа в семье готовила бабушка.
так это была ее РАБОТА. она с утра вставала и целенаправленно готовила обед. после обеда начинала готовить ужин.
родители его домой приезжали обедать.
но не все же жили с бабушками. значит, домработница? 15.09.2005 13:08:56, Маграт
ну, вот у моего мужа в семье готовила бабушка.
так это была ее РАБОТА. она с утра вставала и целенаправленно готовила обед. после обеда начинала готовить ужин.
родители его домой приезжали обедать.
но не все же жили с бабушками. значит, домработница? 15.09.2005 13:08:56, Маграт



и в обед рабочий можем - если оно в бизнес-ланч входит:) 15.09.2005 12:34:49, Тушкан
так это медицинский факт: до 40 г. водки или 200 г. вина ежедневно- полезно для здоровья.
15.09.2005 12:27:01, Маграт
Но это же обед! Потом, по идее, надо продолжать... эээ... рабочий процесс!
15.09.2005 12:28:07, Барби на пенсии (ex Доктор Зойберг)
Учти, что многие в прошлом веке жили немного по другому режиму.
Рабочая неделя была 6-дневной, рабочий день - короче и нормированный ;). Поэтому в обеденный перерыв народ чаще всего слегка перекусывал тем, что из дома захватил или в местной столовой, а придя домой в 4-5 часов обедал по-настоящему.
Но уж конечно не такими деликатесами ;) 15.09.2005 13:03:51, Lyta
Мой дед на заводе работал с 7.30 до 15, бабушка в министерстве примерно так же. Обедали они дома в четыре-полпятого. Я в детстве часто жила у них (правда, это были уже 60-е годы), помню это хорошо.
Кстати, они были очень расстроены, когда субботу сделали выходным, пришлось перестраиваться ;) Но обедали все равно после работы - в 5-6. 15.09.2005 13:25:48, Lyta
Это да :))) Я, например, если оказываюсь бизнес-ланчевать в каком-то ресторане, то реально НЕ МОГУ съесть и половины того, что в него включено (в "Старине Мюллере" не могу съесть и четверть...). А если еще и мадеру коньяком полировать начну... держите меня семеро! :)))))))))))))))
15.09.2005 12:43:15, Барби на пенсии (ex Доктор Зойберг)


Рабочая неделя была 6-дневной, рабочий день - короче и нормированный ;). Поэтому в обеденный перерыв народ чаще всего слегка перекусывал тем, что из дома захватил или в местной столовой, а придя домой в 4-5 часов обедал по-настоящему.
Но уж конечно не такими деликатесами ;) 15.09.2005 13:03:51, Lyta

Кстати, они были очень расстроены, когда субботу сделали выходным, пришлось перестраиваться ;) Но обедали все равно после работы - в 5-6. 15.09.2005 13:25:48, Lyta
после бокала вина, пива рабочий процесс продолжается в абсолютно нормальном режиме.
15.09.2005 12:43:30, мышка на сервере
на мой взгляд, обед с таким количеством блюд даже без спиртного не располагает к дальнейшей работе :)
15.09.2005 12:33:56, Маграт

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание