Возможно ли дружить с человеком, у которого отсутствуют моральные принципы, которые вы принимаете для себя? Было ли у Вас такое и что из этого вышло?
Я сейчас не имею ввиду какие-то ужасные вещи, вроде способности на убийство и т.п, но достаточно неприятные, некрасивые.
В общем, есть у меня один знакомый, о котором я знаю много чего нехорошего. Мне абсолютно не нравится, как он, например, ведет себя по отношению к женщинам - спит с кем попало, меняет одну на другую с космической скоростью. На работе периодически проворачивает не очень законные операции, берет откаты. В его прошлом были вещи и похуже.
Но работаем мы в разных местах, завязывать с ним романы мне не грозит, и соответственно, эти дела меня мало касаются.
А между нами на данный момент хорошие отношения, приятельские, граничащие с дружбой. Я считаю его веселым, неглупым, мне интересно его мнение по ряду вопросов. Мы несколько раз помогали друг другу, один раз у нас с ним был длинный и серьезный разговор "за жизнь", что я даже стала относиться к его поведению почти с пониманием. Как-то хочется ему помочь, сделать что-то действительно доброе для него, ведь не от хорошей жизни он ступил на неверный путь и не приносит это все ему счастья.
Но все равно как-то, не знаю... Периодически думаю, стоит ли мне, например, быть с ним откровенной или что-то делать для него. Вдруг когда-нибудь это обернется против меня.
З.Ы. После 3-летнего периодического чтения решила официально присоединиться к 7йе. Хорошо здесь :)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Из личного опыта. Есть тип людей "не глубокие", т.е. для них не трудно переступить через нравственные принципы, они живут так как живется. Есть возможность хапануть - хапнут, есть возможность переспать - переспят и не вспомнят о девушке, и т.д. И эта неглубокость сохраняется и в отношениях. Он с вами поговорил за жизнь, пооткровенничал, но большого значения этому не предает, а Вы, как натура более глубокая, приняли близко к сердцу, хотите помочь, сделать что-то хорошее. Как правило такие отношения ничего кроме опустошения не приносят. Направить на правильный путь тоже врядли получится. А уж положиться на такого человека совсем нельзя.
Хотя для таких выводов о вашем приятеле, слишком мало информации. 06.09.2005 17:01:39, Фа-мажор
Такой тип людей мне тоже знаком. Однако, я надеюсь, что в данном случае все не так запущено.
В общем, спасибо за советы, подумаю еще, как дальше быть с этим товарищем. 06.09.2005 17:28:29, marussia
Хотя для таких выводов о вашем приятеле, слишком мало информации. 06.09.2005 17:01:39, Фа-мажор

В общем, спасибо за советы, подумаю еще, как дальше быть с этим товарищем. 06.09.2005 17:28:29, marussia

А зависит от взаимной симпатии, которая не связана с хорошестью.
у меня сколько хочешь примеров.
Есть масса приятелей, поведение которых мне часто неприятно, есть лучшая подруга, которую я во многом просто не понимаю, но я вот люблю их.
А есть знакомые объективно хорошие, никаких тебе излишеств и нехорошеств, а не нужны они мне. Скучно с ними, неинтересны ни их проблемы, ни их суждения.. Хотя, повторяю, я их уважаю. 06.09.2005 16:05:04, ЕЕ
Честно говоря, мне кажется, что как человек обращается с женщинами - сугубо его личное дело. А раз он не женат, то тем более. Мне вообще не кажется, что это имеет отношения к моральным принципам.:) Он же никого не насилует, верно?:)
06.09.2005 15:01:45, БК
Что касается его отношений к женщинам. Мне не нравится, что он делит людей на "людей" и на "объекты". Большинство женщин для него - просто объекты. И мне это кажется глубоко неправильным.
06.09.2005 15:20:28, marussia

Так это вам кажется. А ему кажется по-другому. И оба мнения имеют право на существование. Абсолютной истины не существует.:)
06.09.2005 15:24:55, БК

Он женат?
А откаты берет так много людей, что странно за них осуждать.
Но откровенной лучше вообще ни с кем не быть. Ну или только с очень близкими людьми. 06.09.2005 13:47:09, Альт
Нет, сейчас не женат, год назад расстался с постоянной девушкой. Но мечтает найти "ту единственную, с которой и ради которой..." и далее по схеме :)
Про откровенность - вот я и думаю, могу ли я его считать близким человеком. 06.09.2005 14:01:20, marussia
Ну не обязательно прям дружба. Просто после таких задушевных разговоров у меня возникло чувство, что нужно сделать что-то хорошее для человека.
Я на самом деле его знаю уже 2.5 года, примерно. Но только последние полгода из них более-менее близко. 06.09.2005 14:38:43, marussia
Исключено и мы оба это понимаем. Только симпатия. Мы просто на некоторое время оказались "друзьями по несчастью", если можно так сказать.
06.09.2005 14:43:02, marussia
А откаты берет так много людей, что странно за них осуждать.
Но откровенной лучше вообще ни с кем не быть. Ну или только с очень близкими людьми. 06.09.2005 13:47:09, Альт

Про откровенность - вот я и думаю, могу ли я его считать близким человеком. 06.09.2005 14:01:20, marussia
Ну значит жонглирование женщинами из списка грехов вычеркиваем:)
Незаконные операции и откаты, это так сказать- реалии современного российского бизнеса. Теперь в меньших масштабах, чем раньще, но все равно.
А считать его близким или нет- это ж вопрос более щепетильных сфем. Душевных.
Подробности про работу и дела обсуждать- это ни к чему. А про личную жизнь, метания души- это зависит от схожести взглядов.
Меня в вашем приятеле смущает только одно- отуда вы знаете про его незаконную деятельность? 06.09.2005 14:13:08, Альт
Незаконные операции и откаты, это так сказать- реалии современного российского бизнеса. Теперь в меньших масштабах, чем раньще, но все равно.
А считать его близким или нет- это ж вопрос более щепетильных сфем. Душевных.
Подробности про работу и дела обсуждать- это ни к чему. А про личную жизнь, метания души- это зависит от схожести взглядов.
Меня в вашем приятеле смущает только одно- отуда вы знаете про его незаконную деятельность? 06.09.2005 14:13:08, Альт
офф - тут как-то писали, что откаты - то на чем стоят некоторые отрасли малого бизнеса;)
06.09.2005 15:43:08, Кити Щербацкая
диагноз - болтлив(( что не оч. хорошо для излишних с ним откровений. А что обязательно нужна прям дружба, просто приятельские отношения не подходят?
06.09.2005 14:18:02, foster

Я на самом деле его знаю уже 2.5 года, примерно. Но только последние полгода из них более-менее близко. 06.09.2005 14:38:43, marussia
Ну если вам хочется сделать что-то хорошее для человека, сделайте. Зачем отказывать себе в таком удовольствии? Врядли это отрицательно скажется на ваших отношениях.
06.09.2005 14:59:33, foster

очень большая ошибка - судить, правильно ли живёт человек и думать что знаешь, ЧТО ему нужно для счастья :)
а для дружбы - доверие необходимо. коего у вас к нему нет. 06.09.2005 13:43:43, Lii
Ну я не думаю и не сужу, я просто знаю :). Он же делится со мной своими представлениями о том, как бы он хотел, чтобы было хорошо. И я ему в открытую говорю, что он не прав в ряде случаев относительно того, как он хочет желаемого добиться. И кажется, что он к моему мнению прислушивается.
Но действительно, мне сложно ему доверять полностью. 06.09.2005 13:54:29, marussia
а для дружбы - доверие необходимо. коего у вас к нему нет. 06.09.2005 13:43:43, Lii

Но действительно, мне сложно ему доверять полностью. 06.09.2005 13:54:29, marussia

ппкс
подкреплено некоторым жизненным опытом - потери таких друзей - с нехорошими последствиями... 06.09.2005 15:41:33, Кити Щербацкая
подкреплено некоторым жизненным опытом - потери таких друзей - с нехорошими последствиями... 06.09.2005 15:41:33, Кити Щербацкая
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание