Если некуда идти,
если, как назло,
кем-то заняты пути,
если тяжело
в колесе твоем кружить,
в салочки играть,
если мне противно жить,
страшно умирать, -
сладко думать мне тогда,
что в цепи годов
существуют города
вместо городов.
Вместо листьев, облаков,
следствий и причин,
вместо умных, дураков,
женщин и мужчин,
вместо радости земной,
правды и вранья
есть какой-нибудь иной
способ бытия.
Это стихи поэта Сережи Казнова. Он умер на днях в Саранске от инфаркта -- в 27 лет. Я его немножко знала. Поэт он был настоящий и мало кому не известный, поскольку стихов нынче не любят и не читают.
Дико и странно.
Я все надеюсь, что это чей-то розыгрыш.
Нашла ссылку на подборку его стихов, привожу ниже, вдруг кому-то захочется заглянуть.
И вот еще.
* * *
Спал, положивши руку тебе на грудь.
И пока эта ягодка тыкалась мне в ладонь -
медленно, тихо комната тронулась в путь,
словно купейный полупустой вагон.
И поплыла - скорее всего, туда,
где обрывается лето и гаснет свет,
где уже не ходят, видимо, поезда,
в город на речке, которого, в сущности, нет.
В комнате было душно, а там, в окне,
пестрые листья качались под фонарем.
Так ты во сне прижималась тесней ко мне.
Так в эту ночь я не верил, что мы умрем!
Мы не умрем. Дорога моей души,
рельсовый путь волнений, нелепых ссор!
Сердце мое - наполненный всклень кувшин -
не расплескает качка твоих рессор.
Мы за пределом полуночной полосы.
Кончилась летняя ночь, настает рассвет.
Громко стучат прожорливые часы,
и мы с тобой умираем, а смерти нет.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Сочувствую. Понравилось, больше первое; а еще всегда ведь чуть-чуть по-другому, теплее относишься к стихам, если знаешь автора. У Вас тоже так?
22.08.2005 00:32:25, U
Зашла по ссылке. "Старший близнец" хорошее, и вообще стихи по-детски пронзительные какие-то...
22.08.2005 00:41:22, U
спасибо.
22.08.2005 14:05:47, ф. м.
Второе понравилось, хотя в какой-то момент померещилось, что немножечко под Бродского. Ох, жаль, что и говорить :(((
21.08.2005 23:18:12, Дворняжка
да, а Бродским навеки ушиблено несколько поколений русских поэтов, так что немудрено, если и так...
21.08.2005 23:23:08, fat mouse
гы :)
Бродский -- это огромный, огромный соблазн. Под него косить очень легко, очень легко казаться мудрым, выдавать пустоту за многознание, в котором много печали.
Отключаюсь, кто-то пытается прозвониться. 21.08.2005 23:29:39, fat mouse
Это стихи из его литинститутской дипломной работы, старые, юношеские, понятно, что незрелые еще. Были и получше, пропускной силы моего интернета не хватает поискать самых лучших. Мне многое у него нравилось, и не помню ни одного из того, что читала, и не могу найти.
Все-таки это ужасно неправильно, чтобы 27-летние мальчики умирали от инфаркта :((((((((( 21.08.2005 23:22:19, fat mouse

Один мой знакомый (правда, далеко не этого уровня поэт, прямо скажем) честно говорил про ранние стихи: Ну, они, понятно, хуже, я же тогда еще Бродского не читал.
21.08.2005 23:26:14, Дворняжка

Бродский -- это огромный, огромный соблазн. Под него косить очень легко, очень легко казаться мудрым, выдавать пустоту за многознание, в котором много печали.
Отключаюсь, кто-то пытается прозвониться. 21.08.2005 23:29:39, fat mouse

Все-таки это ужасно неправильно, чтобы 27-летние мальчики умирали от инфаркта :((((((((( 21.08.2005 23:22:19, fat mouse
Не то слово, как неправильно. И чтобы вообще 27летние мальчики умирали.
21.08.2005 23:27:23, Дворняжка
Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.