Давно собираюсь вам написать. Обратиться к вам по нику считаю не совсем удобным, так как "Самец" режет ухо православному человеку, каким я себя, представьте, считаю.
Несколько слов обо мне. Мне 28 лет, крещена в Православии, состою в церковном браке, участвую в таинствах Церкви, включая таинство Исповеди и Причастия. Занимаюсь наукой по благословению в Бозе почившей игумении Новодевичьего монастыря в Москве Серафимы. В настоящий момент посвящаю свое время воспитанию детей и сотрудничеству с журналом "Планета Интернет". Что такое "Домострой" я себе представляю, несколько лет назад прочла эту книжку.
От чтения ваших высказываний на этом сайте у меня появилось стойкое чувство, что вы поставили перед собой задачу дискредитировать нашу Церковь в глазах сомневающихся или даже сочувствующих. Я бы не стала, пожалуй, к вам обращаться здесь, если бы нашелся в 7е сейчас хотя бы один воцерковленный человек, который вступился бы за оклеветанную вами Церковь.
Кто, скажите на милость, дал вам право публично указывать на недостатки других? "За собой следи" - вот ответ одного из св. Отцов ученику, который пересказывал ему грехи другого. Все моральные нормы Церкви и заповеди безусловны, да, но только для одного человека. ДЛЯ ВАС.
Публикуя (да еще на весь свет) ваши оценки действий того или иного участника этого клуба, включая определение его загробной участи (гореть в аду), вы присваиваете себе функции самого Господа Бога, не больше, не меньше. Карать или миловать, судить или подавать разрешение грехов - это ЕГО функция, НЕ ВАША. Даже в случае явного противоречия заповедям, как вы можете быть уверены, что человек не обратился мысленно к Богу и не попросил у него прощения и Он не простил его, в то время, как вы только беретесь за сочинение очередной колкости? Где любовь, радость и мир о Духе Святе, которыми должны были бы дышать ваши слова, если бы вы были действительно христианином?
Св. Ефрем Сирин прекрасно говорит в своей молитве, которая только что отзвучала в Пост в храмах: "Господи, даруй ми зрети моя согрешения и не осуждати брата моего". Еще одна цитата, которая не вызовет сомнений у христианина. "Хотя бы ты, осуждая ближнего, и праведное что на него говорил, и хотя бы известное дело его порочил, однако и за то не избежишь наказания, ибо не по делам его, но по словам твоим будет судить тебя Бог, глаголет бо Он: "от словес твоих осудитися". Фарисей праведное и всем известное говорил, однако и за то подвергся порицанию. - Если ж известных дел на обличение других не должно говорить, то тем более сомнительных".
Уверена, что на занятие подобного рода деятельностью, дискредитирующей истинное лицо Русской Православной Церкви, вы не имеете необходимого благословения вашего духовного отца. Или вы искажаете перед ним свои поступки. Одумайтесь.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2.Хотя бы ты, осуждая ближнего, и праведное что на него говорил, и хотя бы известное дело его порочил, однако и за то не избежишь наказания, ибо не по делам его, но по словам твоим будет судить тебя Бог, глаголет бо Он: "от словес твоих осудитися". Фарисей праведное и всем известное говорил, однако и за то подвергся порицанию. - Если ж известных дел на обличение других не должно говорить, то тем более сомнительных
Интересно, как это соотносится вот с этой цитатой "Все моральные нормы Церкви и заповеди безусловны, да, но только для одного человека. ДЛЯ ВАС.
Публикуя (да еще на весь свет) ваши оценки действий того или иного участника этого клуба, включая определение его загробной участи (гореть в аду), вы присваиваете себе функции самого Господа Бога, не больше, не меньше" Откуда Вы знаете, какоквы функции бога, и почему Вы уверены, что он их присваивает?
В общем Male правильно ответил, что все, в чем Вы его обвинили, относится к Вам в той же степени ;-)). Жалко, что я не читал, что он там писал, тоже похоже интересно было, судя по общей реакции
А вообще забавно, "ксёндзы охмурили Козлевича", внушительная отповедь
18.04.2001 11:13:40, Юрасик

15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Мф.18:15-17
К сожалению, Male не оставил своего мейла, поэтому пришлось воспользоваться следующим советом:
Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели. 1Тим.5:20
> Публикуя (да еще на весь свет) ваши оценки действий того или иного участника этого клуба, включая определение его загробной участи (гореть в аду), вы присваиваете себе функции самого Господа Бога, не больше, не меньше" Откуда Вы знаете, какоквы функции бога, и почему Вы уверены, что он их присваивает?
Внешних же судит Бог. 1Кор.5:13
18.04.2001 15:09:29, Тамара

А я вот чего-то не понимаю, в чем проблема-то??? Сточки зрения православия во флейме ниже, Male был прав, что предлагал воспитывать детей в духе, что брачный сексуальный опыт должен быть первым и последним. Ведь секс-то он в православии не для удовольствия, а для продления рода нужен. И в браке им тоже занимаются только когда хотят детей зачать, а ежели не хотят, то воздерживаются. Чего тут непонятного ,просто мне какжется вы на разных языках говорили, Male на "китайском" ,а конфа на "французском" :)) А то, что там кто-то описывал что первый опыт он нужен, что с человеком тебе потом жить, так ведь тебе с ним жить, а не сексом/блудом заниматься (опять же в соответсвии с канонами). Чего-то я не пойму проблемы-то. А то, что там он грязью всех поливал в вашем понимании, а в его понимании наставлял нас на путь истинный, то это на семье. ру обычное дело гряным бельем трясти и грязью всех поливать. Только почему-то когда "неугодный для всех" кого-то грязью полил, то все на него набрасываюся, а когда "любимчик публики" кого-нидь грязью польет ,так все на его защиту становяться. Несправедливы, Вы, господа. Терпимее надо быть и к "любимчикам" и к "нелюбимчикам".
18.04.2001 10:48:37, Doamna
> Ведь секс-то он в православии не для удовольствия, а для продления рода нужен. И в браке им тоже занимаются только когда хотят детей зачать, а ежели не хотят, то воздерживаются.
Вы действительно так думаете?
2 Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.
3 Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу.
4 Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.
5 Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. 1Кор.7:2-5
"Жена не должна воздерживаться против воли мужа, и муж против воли жены. Почему? Потому что от такого воздержания происходит великое зло; от этого часто бывали прелюбодеяние, распутство и семейный разлад. (...) Хорошо сказал [апостол]: "не лишайте себя друг друга". То, что здесь назвал лишением, выше назвал долгом, чтобы показать как велика их взаимная зависимость: воздерживаться одному против воли другого - значит лишать, а по воле другого - нет. Так, если ты возьмешь у меня что-нибудь с моего согласия, это не будет для меня лишением; лишает тот, кто берет против воли и насильно. (...) Всему подобает предпочитать единодушие; оно всего важнее. (...) Какая польза от поста и воздержания, когда нарушается любовь? Никакой. Сколько неизбежно произойдет отсюда огорчений, сколько хлопот, сколько раздоров!" свт. Иоанн Златоуст.
18.04.2001 15:38:21, Тамара
Проблема заключается в том, что неумение грамотно формулировать свои мысли не является оправданием. Если я приду к человеку и попрошу его не делать что-то, что лично мне не нравится, но меня лично ни как не касается, то человек может воспринять мои слова и прислушаться к ним, а может и нет. Он имеет одинаковое право на то и на это. Если же я приду и с места в карьер накинусь на человека с оскорблениями, высокомерием и всякими прочими весьма грязными выражениями, то во-первых, человек наверняка оскорбится моим поведением (на что будет иметь полное право) и за это оскорбление может даже дать мне по морде. И будет практически прав, ибо даже из самых лучших побуждений оскорблять человека нельзя. И тот факт, что я просто не умею красиво формулировать свои мысли ни для меня ни для него никаким оправданием не является. Как говорится, не умеешь - учись. А не можешь научиться - не берись.
Видите ли, когда я кому-то что-то объясняю, то тому, кто, по моему мнению, должен мои объяснения понять, совершенно наплевать, что я думаю по поводу моих объяснений. Определяющим является только то, что думает по поводу объекта объяснений он сам. Если он, благодаря моим словам, поймет, почувствует и осознает В СВОИХ СОБСТВЕННЫХ ПОНЯТИЯХ, справедливость того, что я говорю, то он станет на мою точку зрения и я достигну желаемого. Если же нет - то как бы я сам ни относился к предмету объяснений, каждый останется при своем мнении. Понимаете, для Вас, к примеру, христианские заповеди святы по умолчанию. Просто потому, что они христианские, что они канонические. Лично Вы их сомнению не подвергаете. Но это ТОЛЬКО Ваше личное дело и личная вера. Я же к этим заповедям отношусь иначе. Для меня они не являются аксиомой. Как не является убедительным аргументом высказывание - правильно все, что говорит РПЦ. Лично для меня это еще далеко не факт, ибо я могу привести массу всяких фактов и задать множество трудных вопросов из области того же христианства, которые ни как с этими постулатами не стыкуются. Потому, когда Вы или тот же Male говорите, что так надо ибо только так правильно ибо так сказано в Писании (и приводите какую-то, с моей точки зрения, довольно сомнительную и разночтимую, цитату) лично для меня это совершенно не аргумент. Если Вы хотите, чтобы это стало для меня аргуентом, вы обязаны меня УБЕДИТЬ. Т.е. сделать так, чтобы я понял в СВОИХ категориях. А добиться этого оскорблениями невозможно однозначно.
Понимаете, каждый человек имеет право на свои собственные убеждения. Вне зависимости от того, соответствуют ли они каким-то одним конкретным канонам или нет. Границей этой свободы является только прямое нанесение этими убеждениями ущерба тем, кто их не разделяет. Это самое главное правило. И на Male члены клуба накинулись именно потому, что он своим поведением эту границу нарушил. И фактом нарушения явились его оскорбительные формулировки, а вовсе не то, что он верит в вещи и понятия, отличные, к примеру, от моих собственных, равно как и не то, что он тут "новенький". Сюда придти и высказаться может любой. Но любой также изначально обязан уважительно относиться к любому мнению, отличному от своего собственного. 18.04.2001 15:28:25, Леший
Вы очень красиво "срезали угол", сведя инцидент всего-лишь к разговору на разных языках. Полагаю, это очень неверный подход. Тут очень многие говорят на разных языках. К примеру, среди членов клуба есть те, кто разделяет и поддерживает идею свинга, и есть те, кто ее не приемлет. Есть те, кто считает вполне естественным секс за пределами семьи, как есть и твердые сторонники семейной верности. Словом, есть как сторонники, так и противники самых разных взглядов и точек зрения. Но ни кто из участников не считает свою точку зрения на столько единственно верной, чтобы это могло послужить основанием для ее продвижения в клубе в изначально и откровенно оскорбительной форме. К сожалению, по крайней мере лично у меня, сложилось окончательное впечатление в том, что Male к этому моменту относится иначе. Он на столько уверен в единственноправильности ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СВОЕГО мнения, что любое другое отличное он не только не считает имеющим такое же право на существование, но и вообще агрессивно не приемлет. Эта самая агрессивная неприемлимость и толкает его на очень оскорбительные и очень задевающие оппонента формулировки. Подчеркиваю, не неумение красиво и складно формулировать мысли, а именно агрессивная неприемлимость. Что-то типа "проблемы негров шерифа не волнуют". А это совсем не одно и то же.
18.04.2001 16:24:21, Леший
Простите, но, на мой взгляд, вы говорите совсем не о том. Никто не оспаривает взгляды - собеседникам неприятны тон и манера их изложения. Люди недовольны тем, что в ответ на их вопросы или просьбы о помощи на них выливается целый ушат помоев. Разве это не очевидно?
18.04.2001 12:05:36, O"Merry
Мне очень жаль, что мои слова были Вами поняты столь привратно. Говоря о том, что наш клуб не является в прямом смысле семьей Male, а потому его авторитарный стиль поведения тут является вызывающим, оскорбительным и потому неприемлимым. В своей семье каждый сам определяет рамки дозволенного. Для ребенка они являются бесприкословно правильными. По крайней мере, теоретически. Потому, когда ребенок сделал что-то неправильное, вполне достаточно того, что неправильным этот поступок считают его родители. Потому в собственной семье ее глава имеет право сказать, - это неправильно потому, что Я так считаю (потому, что это не по христиански, или потому, что это не по заповедям, и т.д. и т.п.). Впрочем, платой за свое поведение и воспитание любому родителю является поведение его повзрослевших детей. Если родители детей воспитывали в итоге правильно, то дети впитывают это в себя, перенимают в качестве базовых постулатов жизни, сохраняют любовь к родителям, считают их мнение авторитетным. Если же родители ошибались, то дети как правило контакт с родителями теряют, оставаясь в лучшем случае просто не чужими друг другу людьми. Но 7я - это не семья. И уж тем более, не семья Male, а потому в ней подобное ему поведене неуместно и оскорбительно. И совершенно не важно, как называется наш клуб. "Тихая поляна", "болотистая заводь", "голубая устрица" или 7я. Как бы он ни назывался, это все равно клуб, т.е. место встречь, место обмена мнениями, место для дискуссий, место, где друг друга уважают и в самую первую очередь уважают чужое мнение. Любой может быть не согласен с чьими-от высказываниями, но это свое несогласие он всегда обязан формулировать исключительно в уважительной форме. А уж если и задел кого ненароком, то извиниться. Я был очень неприятно удивлен, когда Male на следующий день, когда модераторы удалили несколько его самых одиозных высказываний, в которых он, в частности, откровенно оскорбил лично Кирилловну, в ответ на Иркино возмущение с удивлением спросил - а где и когда это я тебя оскорбил? Мол, день был длинным, я отвечал на большое количество высказываний и все их не упомню? Т.е. человек, декларирующий возвышенные религиозные ценности, которые, вроде как основаны на терпении, на добром отношении к ближнему и т.п., ПОХОДЯ оскорбил человека и даже не заметил этого! И даже когда ему об этом сказали, он даже мысли не допустил, что вообще мог кого-то оскорбить! Вообще говоря, воспитанные люди в подобных ситуациях обычно приносят свои извинения. Хотя бы за то, что их слова, даже ненароком, но сделали кому-то больно. Male же не только не извинился, но и вообще не посчитал себя хоть в чем-то виноватым. Мол, прав был, за правое дело выступал, а там - хоть трава не расти! Вот потому я и обратил его внимание, что в своей собственной семье он может поступать как угодно, как считает нужным и как диктует ему его совесть. Но наш клуб, как бы он там ни назывался, не является его личной семьей и подобное поведение ТУТ абсолютно не допустимо. НЕ потому, что он озвучивает какие-то свои, отличные от многих, принципы, а потому, что делает это в оскорбительной для участников форме.
З.Ы. Хочу также обратить внимание на тот факт, что если любая, сколь угодно добрая, вечная и светлая идея продвигается недостойными и оскорбительными методами или словами, то это плохая идея или это вообще откровенная демогогия. Крестоносцы, кстати, освобождая "гроб господень", именем Бога творили сущие непотребства и жестокости только потому, что она как бы защищали БОГА от тех, кто веру в него не разделял! 18.04.2001 17:35:46, Леший
Юля, подписываюсь под каждым словом! Какая ты молодец, что можешь так логично все изложить!
18.04.2001 13:46:41, O"Merry
вера у каждого своя... и назвать грешниками можно кого угодно, так как с точки зрения другой религии он действительно будет грешником...
Правильно ли это? Нет...
Именно поэтому правильна та вера, которая позволяет людям жить разумно и порядочно, без оглядки на запреты и что-то, тормозящее развите...
Если человек живет в соответсвии с такой верой, даже если она не имеет названия, то он не может быть врагом любой другой чистой и светлой религии, поскольку бог един... Он может быть не истинным христианином или мусульманином, но он не будет и врагом их... А они, истинно верующие, в свою очередь, не смогут осуждать его в его выборе или говорить ему о его низости... 18.04.2001 13:03:57, Siniy
это все верно, но это не оправдывает поведения Мале ;)))))
И вообще, я живу в христианской стране, я уважаю христианские традиции, я крещенный, осознаю правильность выбора христианства, как религии данного конкретного народа (хотя примесь язычества ВСЕГДА останется)... Однако я не хожу в церковь, не молюсь, не считаю, что заповеди превыше всего (разумность и порядочность выше, на мой взгляд), не считаю себя верующим...
Я христианин? Я считаю, что да... не атеист, верю все же, что что-то высшее есть, что в каждой религии олицетворяется собственным образом, однако в реальности едино...
Христианство же - это даже не вера уже, как таковая, христианство - это конкретное отображение этого самого высшего на конкретную народность, местность...
Так что существующие конфликты религий - это скорее конфликты определенных местностей и народностей, их толкований единого, а не реальный конфликт веры...
18.04.2001 13:47:30, Siniy
> Я христианин? Я считаю, что да... не атеист, верю все же, что что-то высшее есть, что в каждой религии олицетворяется собственным образом, однако в реальности едино...
Синий, чтобы считать себя христианином, надо, как минимум, верить в Иисуса Христа, а не во "что-то высшее" :) 18.04.2001 15:42:40, Тамара
сама она в Семейных Белку оскорбляет... Хотя тут говорит некоторые очень правильные вещи, если подумать...
18.04.2001 11:48:06, Siniy
это твои слова: "Уважаемая Белка, не богохульствйете пожалуста, хотя бы.."
????
Белка обвинена (без приведения каких-либо фактов и агрументов) в том, что она не только делает черт знает что ужасное по жизни вообще (это значение присказки "хотя бы"), но еще и богохульствует, что даже для такой (поставить ругательство по выбору) недопустимо...
Такой вывод из твоих слов сделан не только мной, так же их поняла и сама Белка, это оскорбило ее и других участников, понимающих подобные слова аналогично... В этой связи, отсутствие объяснений или извинений (на данный момент) выглядит непорядочно и говорит о неуважении...
Разве не так? 18.04.2001 12:04:57, Siniy
поздно :) просто лучше думать заранее, когда пишешь, как может быть воспринято то, что пишешь... и прилагать максимум возможностей для того, чтобы это не было воспринято неправильно не так, как хотелось бы тебе, чтобы было воспринято...
Кстати, с твоей точки зрения (и с моей отчасти) в этом основная проблема Мале... Явно же видно, что ему совершенно без разницы то, чтобы его слова (те из них, которые несут что-то здравое в себе) были восприняты правильно... А давно доказано, что если человека не понимают, то это именно его ошибка, он не делает чего-то, что позволило бы его понять... И всегда грустно, когда люди не замечают свои ошибки, а тем более, когда не принимают их во внимание, не пытаются их исправлять...
18.04.2001 12:13:41, Siniy
в том, что неправильно оправдывать плохие действия, если они совершены в ответ на чужие плохие - это я с тобой согласен, причем совершенно не важно, кто первый срывается, не бывает понятия "хуже плохого"... Сам об этом много раз говорил... Но не стоит думать, что люди просто так позволят гадить в своем доме, вряд ли кто-то пройдет и не обратит внимания на какашку на полу, кто-то смахнет ее веником в совочек и выбросит, кто-то вежливо попросит наделавшего кучку убрать за собой, кто-то набъет ему морду, а кто-то пойдет, и нагадит у него в доме... Реакция все равно будет, даже если нагадивший - щенок и не понимает того, что он делает... И если данная реакция провоцирует ответную реакцию не понимания, а злобы, то что уж тут говорить? Как может позволивший для себя такое человек считаться тем, кто способен говорить и делать здравые вещи? Именно поэтому нет особого внимания сути ответов его, ей, сути, просто нет доверия, оно убивается окружением этой сути, явно не являющимся достойным того, кто мог бы быть способен говорить правду или что-то умное...
18.04.2001 12:57:16, Siniy
правильно, терпению (вернее терпимости) нужно поучиться многим тут, как и вообще многим людям на земле... Да и мы не безгрешны :) Сорри, если достаточно жестко повел себя в "семейных" :)
18.04.2001 13:55:11, Siniy

Вы действительно так думаете?
2 Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.
3 Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу.
4 Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.
5 Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. 1Кор.7:2-5
"Жена не должна воздерживаться против воли мужа, и муж против воли жены. Почему? Потому что от такого воздержания происходит великое зло; от этого часто бывали прелюбодеяние, распутство и семейный разлад. (...) Хорошо сказал [апостол]: "не лишайте себя друг друга". То, что здесь назвал лишением, выше назвал долгом, чтобы показать как велика их взаимная зависимость: воздерживаться одному против воли другого - значит лишать, а по воле другого - нет. Так, если ты возьмешь у меня что-нибудь с моего согласия, это не будет для меня лишением; лишает тот, кто берет против воли и насильно. (...) Всему подобает предпочитать единодушие; оно всего важнее. (...) Какая польза от поста и воздержания, когда нарушается любовь? Никакой. Сколько неизбежно произойдет отсюда огорчений, сколько хлопот, сколько раздоров!" свт. Иоанн Златоуст.
18.04.2001 15:38:21, Тамара

Видите ли, когда я кому-то что-то объясняю, то тому, кто, по моему мнению, должен мои объяснения понять, совершенно наплевать, что я думаю по поводу моих объяснений. Определяющим является только то, что думает по поводу объекта объяснений он сам. Если он, благодаря моим словам, поймет, почувствует и осознает В СВОИХ СОБСТВЕННЫХ ПОНЯТИЯХ, справедливость того, что я говорю, то он станет на мою точку зрения и я достигну желаемого. Если же нет - то как бы я сам ни относился к предмету объяснений, каждый останется при своем мнении. Понимаете, для Вас, к примеру, христианские заповеди святы по умолчанию. Просто потому, что они христианские, что они канонические. Лично Вы их сомнению не подвергаете. Но это ТОЛЬКО Ваше личное дело и личная вера. Я же к этим заповедям отношусь иначе. Для меня они не являются аксиомой. Как не является убедительным аргументом высказывание - правильно все, что говорит РПЦ. Лично для меня это еще далеко не факт, ибо я могу привести массу всяких фактов и задать множество трудных вопросов из области того же христианства, которые ни как с этими постулатами не стыкуются. Потому, когда Вы или тот же Male говорите, что так надо ибо только так правильно ибо так сказано в Писании (и приводите какую-то, с моей точки зрения, довольно сомнительную и разночтимую, цитату) лично для меня это совершенно не аргумент. Если Вы хотите, чтобы это стало для меня аргуентом, вы обязаны меня УБЕДИТЬ. Т.е. сделать так, чтобы я понял в СВОИХ категориях. А добиться этого оскорблениями невозможно однозначно.
Понимаете, каждый человек имеет право на свои собственные убеждения. Вне зависимости от того, соответствуют ли они каким-то одним конкретным канонам или нет. Границей этой свободы является только прямое нанесение этими убеждениями ущерба тем, кто их не разделяет. Это самое главное правило. И на Male члены клуба накинулись именно потому, что он своим поведением эту границу нарушил. И фактом нарушения явились его оскорбительные формулировки, а вовсе не то, что он верит в вещи и понятия, отличные, к примеру, от моих собственных, равно как и не то, что он тут "новенький". Сюда придти и высказаться может любой. Но любой также изначально обязан уважительно относиться к любому мнению, отличному от своего собственного. 18.04.2001 15:28:25, Леший
Ну я говорю о том, что беседа велась на двух разных языках, причем язык одной стороны не был понятен другой :(....Он Вам говорил с позиции ПЦ, а Вы ему с позиции СВОИХ убеждений (я не в коем случае их не осуждаю). И не одна сторона не была готова услышать другую. Все больше я ничего не хотела сказать своим топиком.
18.04.2001 15:57:44, Doamna

Причем тут Бритни Спирс-то?
18.04.2001 11:52:52, Doamna
Не обращайте внимания, это народ просто еще не остыл после вчерашнего :-)))
18.04.2001 12:44:34, Газель
О! Бритни Спирс!!!
18.04.2001 11:32:36, фи-male
Да ни кто его в любимчики и не записывал. С чего Вы взяли? А вот Вы взяли и всех, можно сказать, оскорбили. Сюда приходят поделиться и своими проблемами, и своим счастьем, о детишках рассказать. Ну, уж никак не за тем, "что бы грязным бельем трясти и грязью всех поливать". То есть по-вашему выходит, что нам делать всем нечего и общаемся мы здесь только для того, что бы кому-то гадостей наговорить и беднягу Male разобидеть. А что бы на путь истинный наставлять, так это надо еще и ЗАСЛУЖИТЬ. Ах, бедный, бедный Male. Ну как же все его не любят. А он к нам с душой, с добрым словом... Ай-яй-яй!!! Ну какие мы все гадкие. Он, ведь от грехов нас оберегает, а мы все про секс и про секс...
Дааааааа, делааааааааааа.
Кстати, а Вы сами-то как сексуетесь? Раз Вы эту теорию поддерживаете, значит и следовать ей должны? Поделитесь опытом.
А я вот сижу дома и по мужу скучаю. Вот он вечером придет... УУУУХХХХХХХ!!!!!
18.04.2001 11:28:31, AJR
Дааааааа, делааааааааааа.
Кстати, а Вы сами-то как сексуетесь? Раз Вы эту теорию поддерживаете, значит и следовать ей должны? Поделитесь опытом.
А я вот сижу дома и по мужу скучаю. Вот он вечером придет... УУУУХХХХХХХ!!!!!
18.04.2001 11:28:31, AJR
Во-первых я никого не оскобрляля, то что "трясут грязным бельем и оскорбляют друг друга", может это для Вас новость, но для меня как человека, давно читающего - не новость. Все сюда за разным приходит. И даже те люди, кот. в основном хорошим делются, иногда такие "гадости" выдают, что просто думаешь, а тот ли это добрый и пушистый участник. И Male далеко не "любимчик", скорее всего наоборот, он - отрицательный герой и горячо неуважаемый всеми. Вот и странно мне, что если "неуважаемый" всеми кого-то оскорбляет, то все на него накидываюстя, а если "доброму и пушистому" случится грязным словцом ругнуться, то все списывают ему это, типа, ну что ж бывает.
А как я сексуюсь - это не столь важно, потому как я не осуждаю ни тех, ни других, я просто констатирую, что по канонам РПЦ секс служат не для удовольствия, а для продолжения рода, и если не хочешь род продолжать, то и сексоваться надобность отпадает. А у меня сложилось впечатление, что просто всех бесит, что появился кто-то кто открыто говорит, что господа - вы не истинные христиане, потому как вы не соблюдаете тех-то и тех-то заповедей, а Вы ему кричите, что нет, мол, мы нормальные, это ты нам лабуду несешь. Да нормальные вы все, только не в понятиях православия. И проблема-то в том, что он вам/нам с позиции православия все говорит, а вы/мы ему с позиции сексуальнораскрпепощенных людей, демократов, если Вам угодно. Но секс во имя наслаждения не состыковавается с православием вот в чем беда, а присутвтующим хочется и православными побыть и сексом ради удовольствия заниматься. Одно надо выбирать либо ты истинный христианин, либо сексуальнораскрепощенный гражданин :)) Вот и все... 18.04.2001 11:49:13, Doamna
А как я сексуюсь - это не столь важно, потому как я не осуждаю ни тех, ни других, я просто констатирую, что по канонам РПЦ секс служат не для удовольствия, а для продолжения рода, и если не хочешь род продолжать, то и сексоваться надобность отпадает. А у меня сложилось впечатление, что просто всех бесит, что появился кто-то кто открыто говорит, что господа - вы не истинные христиане, потому как вы не соблюдаете тех-то и тех-то заповедей, а Вы ему кричите, что нет, мол, мы нормальные, это ты нам лабуду несешь. Да нормальные вы все, только не в понятиях православия. И проблема-то в том, что он вам/нам с позиции православия все говорит, а вы/мы ему с позиции сексуальнораскрпепощенных людей, демократов, если Вам угодно. Но секс во имя наслаждения не состыковавается с православием вот в чем беда, а присутвтующим хочется и православными побыть и сексом ради удовольствия заниматься. Одно надо выбирать либо ты истинный христианин, либо сексуальнораскрепощенный гражданин :)) Вот и все... 18.04.2001 11:49:13, Doamna
Ну а если я атеистка, буддистка мусульманка, католичка , почему я должны выслушивать от вас и Мале как должны жить православные, да еще в таком тоне? Скромнее надо быть, барышня и К? В России кроме православных еще много конфессий обитает, не надо всех наставлять ,как под вашу дудку плясать
18.04.2001 14:47:19, Шин

Я повторяю, что я внимательно следила за этим обсуждением, и вначале от того же Male ушата помоев не БЫЛО. Были просто высказвания не совсем совпадающие с большинством мнений и желанием услышать такое на свою проблему. А потом конечно да началось, но и то, можно было просто проигнорировать "грубые сообщения" и не читать их, а ни в коем случае не разодоривать публику (касается все участвующих), но этого не произошло, значит всем это было нужно. Поэтому не стоит так осуждать Male. Я своим топиком не в коем случае не говорю, что он прав или не прав, так же как и остальные, меня возмущает, что , как я писала Синему, его грубость не одобрилась, а грубость остальных пошла на ура (это касается не только этого обсуждения, но и многих других)
18.04.2001 12:42:17, Doamna
Доамна, вы не вполне правы, извините. У меня сейчас нет под рукой источников, но точно помню, что в Посланиях Апостолов звучит мысль, что супружеские отношения даны не только для зачатия, но и для радости супругов, умножения любви между ними.
И многие православные авторы придерживаются той же точки зрения.
Другое дело, что, действительно, свободу сексуальных отношений никто из них не приветствует - но ведь вера и религия - дело личного выбора человека, и если человек для себя её НЕ выбирает, то никто не вправе навязывать ему обязательство следовать правилам и заповедям ЭТОЙ веры. Во-всяком случае, в светском государстве, каковым пока еще является РФ. 18.04.2001 12:03:53, Чудик
И многие православные авторы придерживаются той же точки зрения.
Другое дело, что, действительно, свободу сексуальных отношений никто из них не приветствует - но ведь вера и религия - дело личного выбора человека, и если человек для себя её НЕ выбирает, то никто не вправе навязывать ему обязательство следовать правилам и заповедям ЭТОЙ веры. Во-всяком случае, в светском государстве, каковым пока еще является РФ. 18.04.2001 12:03:53, Чудик
Ну согласна я с Вами в общем, только вот еще раз про секс. Повторяю, что секс в супружеских отношения - для продления рода, никто не говорит, что это значит, что он должен происходить по схеме "сунул-вынул и пошел", нет, нет и еще раз нет. Но мне кажется в большей массе участники не ставят конечной целью занятий сексом - продолжения рода, они грубо говоря (не хочу никого обижать), преследуют цель - усладить свою плоть или похоть, но не продолжение рода.!!!! Вот в чем смысл-то, если бы конечная цель была бы во благо детей, то тогда бы рождаемость была ого-го какая, но этого не происходит, потому как люди используют ср-ва предохранения (даже прерванный акт и измерение базальной темп. - явл. ср-ми предохранения от истинной цели занятий сексом (опять же в соот. с канонами православной церкви)) Никто не будет осуждать супружескую пару, которая занимаясь сексом во имя детей еще и получает радость от этих занятий, все будут только радоваться за них, а вот если пара занимается сексом только для удовлетворения своей страсти, то это уже осуждается.
А про веру, я согласна ,что никто не в праве ее навязвать, НО если человек считает себя истинным хритианином, католиком и пр., то соблюдать каноны и заповеди он обязан (извените за резкость не могу подобрать более мягкого слова), а если не соблюдает, то значит живет во грехе. Просто нам всем удобнее жить, так как нам удобнее и поэтому мы грубо говоря плюем в лицо церкви при этом осуждая и не прислушиваясь (это не значит бесприкословное следование, просто иногда надо понять, почему человек это говорит) к тем, кто нам по сути своей говорит правильные вещи (опять же правильные в данном обсужеднии, т.е. не противоречащие РПЦ). 18.04.2001 12:25:04, Doamna
А про веру, я согласна ,что никто не в праве ее навязвать, НО если человек считает себя истинным хритианином, католиком и пр., то соблюдать каноны и заповеди он обязан (извените за резкость не могу подобрать более мягкого слова), а если не соблюдает, то значит живет во грехе. Просто нам всем удобнее жить, так как нам удобнее и поэтому мы грубо говоря плюем в лицо церкви при этом осуждая и не прислушиваясь (это не значит бесприкословное следование, просто иногда надо понять, почему человек это говорит) к тем, кто нам по сути своей говорит правильные вещи (опять же правильные в данном обсужеднии, т.е. не противоречащие РПЦ). 18.04.2001 12:25:04, Doamna
Да ни кто в лицо церкви тут не плюет. Уж если человек верует /или не верует - дело каждого. Никто же первым делом у Вас не спрашивает:"А верите ли Вы в Бога или нет?" Если хочет человек обьяснить нам, живыщим как Вы говорите во грехе, то пусть объясняет. Только объяснеия все слишком категоричные получаются.Мале, не пытается наставит нас на путь истинный (кстати, истинный для кого? это тоже вопрос!я, например не могу полностью принять христианство. по многим причинам.и секс здесь далеко не главная), а только говорит каков этот путь. И тот, кто не идет по нему - козлы и уроды. Если он из брал себе роль проповедника,то пусть проповедует себе на здоровье.А то он наговорит гадостей....
Да и вообще, почему Вы так однобоко эту тему подняли? Вас послушать, то все так несчастного Мале не любят, потому что он нам сексом заниматься запрещает? и пыиается нам доказать что мы не истинные християне? Не думаю, что из-за этого все на него накинулись. Просто человек в большинстве случаев просто хамит. Кому это приятно? 18.04.2001 13:03:12, AJR
Да и вообще, почему Вы так однобоко эту тему подняли? Вас послушать, то все так несчастного Мале не любят, потому что он нам сексом заниматься запрещает? и пыиается нам доказать что мы не истинные християне? Не думаю, что из-за этого все на него накинулись. Просто человек в большинстве случаев просто хамит. Кому это приятно? 18.04.2001 13:03:12, AJR
Все там были хороши, не только Male. А вообще,повторюсь, персонаж Male просто был поводом высказаться. Потому как возмущает меня, что одним сходит с рук оскорблять участников, а другим нет. Вот и вся проблема. И я попыталась немного разъяснить позцию Male в соответсвии с его взглядами, ведь многое из того, что он говорил основывается на его взглядах. А умение говорить - это уже сродни вопросу об умении писать грамотно. Я ниже уже распиналась по этому поводу :))
18.04.2001 13:11:25, Doamna
ну почему же, я вот в следующий раз, когда речь зайдет о боге, церковных праздниках начну тут орать, что религия - опиум для народжа, что вы все давно под обкуркой ходите, только слепоты своей не понимаете, как ты думаешь, что сделает модератор, правильно, отмодерит, и будет совершенно прав, но почему-то православному фундаметалисту , упоминающему в своих речах Генона и проехавшемуся по евреям, это должно с рук сходить.
18.04.2001 14:57:20, Шин
Ну, давайте тогда предварительно проведем опрос - кто из здешний посетителей считает себя "истинным христианином". Я думаю, таковых немного.
Так что получается, что Male преследует цель вовсе не обличить грехи своих братьев по вере (что было бы очень понятно), а обратить в свою веру язычников. А уж это такими методами, какими он пользуется, сделать совершенно немыслимо, на что ему справедливо указала Emily. Поскольку образованный язычник никак не может уверовать, пообщавшись в таком тоне с христианином. Сделать вывод об узости и нетерпимости, ханжестве и фарисействе - да, может. И получается опять же по Апостолу - "из-за вас имя Божие хулится среди язычников".
Поэтому письмо Эмили и было встречено с благодарностью. 18.04.2001 12:37:00, Чудик
Так что получается, что Male преследует цель вовсе не обличить грехи своих братьев по вере (что было бы очень понятно), а обратить в свою веру язычников. А уж это такими методами, какими он пользуется, сделать совершенно немыслимо, на что ему справедливо указала Emily. Поскольку образованный язычник никак не может уверовать, пообщавшись в таком тоне с христианином. Сделать вывод об узости и нетерпимости, ханжестве и фарисействе - да, может. И получается опять же по Апостолу - "из-за вас имя Божие хулится среди язычников".
Поэтому письмо Эмили и было встречено с благодарностью. 18.04.2001 12:37:00, Чудик
Не увидела я, что Male, хочет кого-то обратить в свою веру. Он высказывал свои мысли "как мог и как умел" :)) Не у всех получается из высказвать так, чтобы понимали другие. Это как с ошибками у одних врожденная грамотность, а у других врожденная неграмотность. И в свою очередь ошибки "неграмотных" разражают "грамотных" (заметьте это тоже не раз обсуждалось здесь :)) ), но к неумению писать грамотно относятся почему-то более терпимо, чем к неумению высказывать свои мысли правильно, так вот я за терпимость обоих сторон!!
А про религию. "Истинно верующие"="верующие" в данном контексте (потому как можно либо веровать, либо не веровать). Потому как если человек неверующий, а венчается в церкви у меня вопрос зачем он это делает??? Если оно это делает просто так, то уже, ИМХО, оскоблением православия попахивает, а он это делает потому как верует, то ИМХО, веровать наполовину нельзя. По-крайней мере у меня в голове никак не укладывается, как так можно делать. Здесь верю, а здесь не верю. 18.04.2001 12:57:47, Doamna
А про религию. "Истинно верующие"="верующие" в данном контексте (потому как можно либо веровать, либо не веровать). Потому как если человек неверующий, а венчается в церкви у меня вопрос зачем он это делает??? Если оно это делает просто так, то уже, ИМХО, оскоблением православия попахивает, а он это делает потому как верует, то ИМХО, веровать наполовину нельзя. По-крайней мере у меня в голове никак не укладывается, как так можно делать. Здесь верю, а здесь не верю. 18.04.2001 12:57:47, Doamna
Ну, если бы он не хотел обратить присутствующих здесь в свою веру, то что ему вообще тут делать? Это ведь не православный сайт, и большая часть обсуждаемых тем должна быть человеку с таким мировоззрением глубоко чужда.
Понимаешь, если я, допустим, православная, поеду в Китай как туристка, то не буду мирных китайцев хватать за пуговицу и кричать, что все их проблемы - от безверия, и гореть им в аду, с моей православной точки зрения. Побьют... Да и должна же я понимать, что им, китайцам, моя православная точка зрения и непонятна, и безразлична, по большому счету.
А вот если я туда поехала как миссионер, тогда да - моя прямая задача состоит в том, чтобы свидетельствовать о Христе и своей вере. Но в этом случае нужно хорошо подумать, КАК свидетельствовать, чтобы не озлобить китайцев, а побудить их прислушаться к этой экзотической, с туземной точки зрения, позиции. Кстати, не читали "Узорный покров" Моэма (про христианскую миссию в Китае)?
Или если, к примеру, зайдет на этот сайт правоверный иудей, и начнет на каждое сообщение эмоционально отвечать, что все наши проблемы - от свинины, и за несоблюдение 134 заповедей Каббалы мы все попадем в геенну огненную. Сомнительно, чтобы после таких выпадов народ толпой побежал в синагогу за душевным покоем и Истиной.
А ведь крайние формы православного фундаментализма ровно так же непривычны и чужды для большинства посетителей этого сайта, как и для китайцев. Мы же все-таки 70 лет были атеистической страной - это раз. И, два, за последний век христианство все же стало гораздо терпимее к инакомыслящим. Мне, к примеру, очень дороги такие христианские авторы как А.Мень, Г.Честертон, К.С.Льюис, Шарль де Костер, А.Сурожский. В их работах я не встречала такой оголтелой приверженности букве, а не духу веры. Там все-таки упор на духовую работу, любовь и терпимость, личные отношения с Богом, а не на побивание камнями инакомыслящих, адское плямя и прочие реперессивные меры. 18.04.2001 13:18:06, Чудик
Понимаешь, если я, допустим, православная, поеду в Китай как туристка, то не буду мирных китайцев хватать за пуговицу и кричать, что все их проблемы - от безверия, и гореть им в аду, с моей православной точки зрения. Побьют... Да и должна же я понимать, что им, китайцам, моя православная точка зрения и непонятна, и безразлична, по большому счету.
А вот если я туда поехала как миссионер, тогда да - моя прямая задача состоит в том, чтобы свидетельствовать о Христе и своей вере. Но в этом случае нужно хорошо подумать, КАК свидетельствовать, чтобы не озлобить китайцев, а побудить их прислушаться к этой экзотической, с туземной точки зрения, позиции. Кстати, не читали "Узорный покров" Моэма (про христианскую миссию в Китае)?
Или если, к примеру, зайдет на этот сайт правоверный иудей, и начнет на каждое сообщение эмоционально отвечать, что все наши проблемы - от свинины, и за несоблюдение 134 заповедей Каббалы мы все попадем в геенну огненную. Сомнительно, чтобы после таких выпадов народ толпой побежал в синагогу за душевным покоем и Истиной.
А ведь крайние формы православного фундаментализма ровно так же непривычны и чужды для большинства посетителей этого сайта, как и для китайцев. Мы же все-таки 70 лет были атеистической страной - это раз. И, два, за последний век христианство все же стало гораздо терпимее к инакомыслящим. Мне, к примеру, очень дороги такие христианские авторы как А.Мень, Г.Честертон, К.С.Льюис, Шарль де Костер, А.Сурожский. В их работах я не встречала такой оголтелой приверженности букве, а не духу веры. Там все-таки упор на духовую работу, любовь и терпимость, личные отношения с Богом, а не на побивание камнями инакомыслящих, адское плямя и прочие реперессивные меры. 18.04.2001 13:18:06, Чудик
Male,объяснил пару дней назад почему он присутствовал на этом сайте:сайт называется не лесби.ру, не гей.ру, не групповойсекс или измены и извращения.ру, а семья.ру (семья-это не футбол, извините). Господин Леший ответил, что это не Ваша семья такая:не ваша жена изменяет и т.д. И от описания семьи Лешим мне стало тошно. Я уверена, что в рамки любой религии не вписывается "семья по Лешему". Согласна с Doamna
18.04.2001 16:20:43, Freewom

З.Ы. Хочу также обратить внимание на тот факт, что если любая, сколь угодно добрая, вечная и светлая идея продвигается недостойными и оскорбительными методами или словами, то это плохая идея или это вообще откровенная демогогия. Крестоносцы, кстати, освобождая "гроб господень", именем Бога творили сущие непотребства и жестокости только потому, что она как бы защищали БОГА от тех, кто веру в него не разделял! 18.04.2001 17:35:46, Леший
Но Леший же и не утверждал, что его понимание семьи вписывается в рамки какой-либо религии.
И создатели этого сайта назвали его не "Православная семья.ру" и не "Христианская семья.ру"... Никто не обещал вписываться в религиозные рамки... 18.04.2001 16:35:57, Чудик
И создатели этого сайта назвали его не "Православная семья.ру" и не "Христианская семья.ру"... Никто не обещал вписываться в религиозные рамки... 18.04.2001 16:35:57, Чудик
А что по-вашему семья? Как в Голландии, женщина- священник (что уже само необычно)решила вступить в однополый брак, ей отказали (а ведь могли бы и разрешить).
18.04.2001 17:12:48, Freewom
По-моему, семья - это люди, которые живут под одной крышей и ведут совместное хозяйство. А в более широком понимании - люди, связанные родственными и душевными узами.
Если Вы спросите, как лично я понимаю брак - то я понимаю его как союз одного мужчины и одной женщины, которые любят друг друга, радуются друг другу, верны друг другу и живут вместе. Хотя я не считаю, что человек имеет право только на одну попытку такой брак создать. И не считаю брак нерасторжимым.
Это не совпадает с т.з. РПЦ, правда?
Ну и что?
Ведь дело-то в том, что (пока:) мы не назвали этот сайт "Мусульманская семья" или "Православная семья" или "Мормонская семья" или "Шведская семья". И следовательно, здесь имеют РАВНЫЕ права все понимания этого слова.
Конечно, мы не можем не дискутировать, коль скоро у нас разные понимания! Но, дискутируя, никто не вправе декларировать своё понимание как единственно верное и неуважительно отзываться о пониманиях других участников. А именно это делал Male. 18.04.2001 17:30:36, Чудик
Если Вы спросите, как лично я понимаю брак - то я понимаю его как союз одного мужчины и одной женщины, которые любят друг друга, радуются друг другу, верны друг другу и живут вместе. Хотя я не считаю, что человек имеет право только на одну попытку такой брак создать. И не считаю брак нерасторжимым.
Это не совпадает с т.з. РПЦ, правда?
Ну и что?
Ведь дело-то в том, что (пока:) мы не назвали этот сайт "Мусульманская семья" или "Православная семья" или "Мормонская семья" или "Шведская семья". И следовательно, здесь имеют РАВНЫЕ права все понимания этого слова.
Конечно, мы не можем не дискутировать, коль скоро у нас разные понимания! Но, дискутируя, никто не вправе декларировать своё понимание как единственно верное и неуважительно отзываться о пониманиях других участников. А именно это делал Male. 18.04.2001 17:30:36, Чудик
Не согласна со словами, если он не хочет обращать нас в свою веру, то что ему тут делать. Сайт для всех и для православных в том числе.
Просто не все умеют так красиво говорить, в смылсе писать, как Вы. Вот я тоже этого не умею, но безумно завидую Вм :)) 18.04.2001 13:31:06, Doamna
Просто не все умеют так красиво говорить, в смылсе писать, как Вы. Вот я тоже этого не умею, но безумно завидую Вм :)) 18.04.2001 13:31:06, Doamna
;))) Спасибо ;)
Я не умела в виду, что ему вход сюда воспрещен.
Я имела в виду, что я, к примеру, не интересуюсь футболом - так если я даже зайду на сайт футбольшых болельщиков, то очень скоро и не привлекая к своей персоне лишнего внимания, оттуда слиняю - ну, зачем мне чужая компания?
А уж если я попаду на сайт каких-нибудь садо-мазохистов, то улепетну оттуда просто со свистом. Но мне не придет в голову тусоваться там долгое время, объясняя старожилам, что они тут всякой мерзостью занимаются, сволочи.
Все же взрослые люди, все имеют свободный доступ как к Библии, так и к собранию сочинений де Сада, все могут сами ознакомиться и сделать свой свободный выбор. А повлиять на выбор другого человека (особенно в наше время), имхо, можно не обличениями и угрозами кары небесной, а только, как выразилась Эмили, "светом вечности в своих глазах". То есть, если бы Male сначала поразил нас своим умом, красноречием, уникальными душевными качествами, и силой духа, а потом объяснил, что все это ему дает его вера - тогда бы, возможно, кто-то здесь и задумался о том, чтобы по крайней мере узнать об этой вере побольше. Тогда и проповедь человек не воспримет в штыки, а выслушает заинтересованно и доброжелательно. 18.04.2001 13:41:52, Чудик
Я не умела в виду, что ему вход сюда воспрещен.
Я имела в виду, что я, к примеру, не интересуюсь футболом - так если я даже зайду на сайт футбольшых болельщиков, то очень скоро и не привлекая к своей персоне лишнего внимания, оттуда слиняю - ну, зачем мне чужая компания?
А уж если я попаду на сайт каких-нибудь садо-мазохистов, то улепетну оттуда просто со свистом. Но мне не придет в голову тусоваться там долгое время, объясняя старожилам, что они тут всякой мерзостью занимаются, сволочи.
Все же взрослые люди, все имеют свободный доступ как к Библии, так и к собранию сочинений де Сада, все могут сами ознакомиться и сделать свой свободный выбор. А повлиять на выбор другого человека (особенно в наше время), имхо, можно не обличениями и угрозами кары небесной, а только, как выразилась Эмили, "светом вечности в своих глазах". То есть, если бы Male сначала поразил нас своим умом, красноречием, уникальными душевными качествами, и силой духа, а потом объяснил, что все это ему дает его вера - тогда бы, возможно, кто-то здесь и задумался о том, чтобы по крайней мере узнать об этой вере побольше. Тогда и проповедь человек не воспримет в штыки, а выслушает заинтересованно и доброжелательно. 18.04.2001 13:41:52, Чудик
;))) А теперь, когда я поразила тебя своим красноречием, признаюсь, что это у меня - от любви к поэзии ;))))
18.04.2001 14:31:33, Чудик
А я разве плохо объясняю? Только честно?:))) Я вот больше всего повести люблю.Рассказ на втором месте:)) Заметно?
18.04.2001 14:45:38, BelKa
Да я шучу, шучу же...
Ты тоже очень доходчиво излагаешь ;) 18.04.2001 14:50:32, Чудик
Ты тоже очень доходчиво излагаешь ;) 18.04.2001 14:50:32, Чудик

Правильно ли это? Нет...
Именно поэтому правильна та вера, которая позволяет людям жить разумно и порядочно, без оглядки на запреты и что-то, тормозящее развите...
Если человек живет в соответсвии с такой верой, даже если она не имеет названия, то он не может быть врагом любой другой чистой и светлой религии, поскольку бог един... Он может быть не истинным христианином или мусульманином, но он не будет и врагом их... А они, истинно верующие, в свою очередь, не смогут осуждать его в его выборе или говорить ему о его низости... 18.04.2001 13:03:57, Siniy
Согласна вера у всех своя, НО когда человек, говорит, что у меня СВОЯ ВЕРА, а венчается в православной церкви (это только пример), то этого я понять не могу уже. Если у него своя вера, так зачем он тогда в православной церкви венчается, пусть организовывает себе свою "церковь" (использую это слово для обозначения места свершения обрядов), тогда все понятно, а когда то там, то сям, вот это не могу понять. Или когда он утв., что он христианин, а не живет по христианским законам, то этого я тоже не могу понять. Вот о чем я говорю. А конфликт регилий он существует, от этого никто не открещивается ни православие, ни католичество, ни иудаизм.
PS Позволь не согласится, не истинных католиков, христиан, мусульман не может быть. Тогда надо просто организовывать свою религию под. названием "НЕИСИТННОЕ ХРИТИАНСТВО" (к примеру). Можно быть либо этим, либо тем и т.д. Либо ни кем (в смысле атеистом), но половинок в данном вопросе быть не может. 18.04.2001 13:21:01, Doamna
PS Позволь не согласится, не истинных католиков, христиан, мусульман не может быть. Тогда надо просто организовывать свою религию под. названием "НЕИСИТННОЕ ХРИТИАНСТВО" (к примеру). Можно быть либо этим, либо тем и т.д. Либо ни кем (в смысле атеистом), но половинок в данном вопросе быть не может. 18.04.2001 13:21:01, Doamna

И вообще, я живу в христианской стране, я уважаю христианские традиции, я крещенный, осознаю правильность выбора христианства, как религии данного конкретного народа (хотя примесь язычества ВСЕГДА останется)... Однако я не хожу в церковь, не молюсь, не считаю, что заповеди превыше всего (разумность и порядочность выше, на мой взгляд), не считаю себя верующим...
Я христианин? Я считаю, что да... не атеист, верю все же, что что-то высшее есть, что в каждой религии олицетворяется собственным образом, однако в реальности едино...
Христианство же - это даже не вера уже, как таковая, христианство - это конкретное отображение этого самого высшего на конкретную народность, местность...
Так что существующие конфликты религий - это скорее конфликты определенных местностей и народностей, их толкований единого, а не реальный конфликт веры...
18.04.2001 13:47:30, Siniy

Синий, чтобы считать себя христианином, надо, как минимум, верить в Иисуса Христа, а не во "что-то высшее" :) 18.04.2001 15:42:40, Тамара
Опять влезу.
Атеист - тот, кто отрицает Бога.
Верующий - тот, кто верит в Него.
Воцерковленный - тот, кто принял определенную религию и следует её канонам.
Агностик - тот, кто не отрицает Бога, но и не может назвать себя верующим.
Таким образом, можно быть верующим человеком, но не воцерковленным. И таких примеров немало - например, философы Г.Померанц и М.Мамардашвили, да и много еще очень уважаемых людей.
Вера в Бога и принадлежность к конкретной церкви - всё же разные вещи. Не стоит их однозначно отоджествлять. 18.04.2001 13:27:36, Чудик
Атеист - тот, кто отрицает Бога.
Верующий - тот, кто верит в Него.
Воцерковленный - тот, кто принял определенную религию и следует её канонам.
Агностик - тот, кто не отрицает Бога, но и не может назвать себя верующим.
Таким образом, можно быть верующим человеком, но не воцерковленным. И таких примеров немало - например, философы Г.Померанц и М.Мамардашвили, да и много еще очень уважаемых людей.
Вера в Бога и принадлежность к конкретной церкви - всё же разные вещи. Не стоит их однозначно отоджествлять. 18.04.2001 13:27:36, Чудик
Согласна со всем, но быть половинкой от чего-нидь не совсем верный подход, а Вы говорите все верно.
18.04.2001 13:33:17, Doamna
Имхо, человек вполне может быть атеистом, потом сделаться агностиком, потом уверовать и воцерковиться, потом, допустим, разочароваться в официальной версии религии, но остаться верующим. Я не говорю, что это идеальный путь, но такое бывает. И все эти переходы происходят не за одну ночь, а постепенно. Так что на каких-то этапах и половинкой можно оказаться...
А большинство ведь относится к религии просто доброжелательно-безразлично. И крестят детей без веры, и венчаются... Конечно, ничего хорошего в этом нет. Но ведь и сами священнослужители крестят детей, даже если никогда не видели в храме их родителей, венчают пары - аналогично, не выясняя, наколько этот шаг осознан и соотнесен с жизнью и верой. Тоже нехорошо... 18.04.2001 13:49:56, Чудик
А большинство ведь относится к религии просто доброжелательно-безразлично. И крестят детей без веры, и венчаются... Конечно, ничего хорошего в этом нет. Но ведь и сами священнослужители крестят детей, даже если никогда не видели в храме их родителей, венчают пары - аналогично, не выясняя, наколько этот шаг осознан и соотнесен с жизнью и верой. Тоже нехорошо... 18.04.2001 13:49:56, Чудик
Не, не хорошо.
18.04.2001 14:01:49, Doamna
Doamna, те высказывания Male, которые были действительно оскорбительными, уже удалены модераторами. И завелся народ в основном из-за них, а не из-за того, что автор - православный фундаменталист с миссионерским уклоном ;).
18.04.2001 11:07:26, Чудик
Так об том и спич, то если бы это был любимчик публики и тоже самое кидал бы в лицо, тому же самому Male, все бы это на ура принимали и еще бы хвалили. Я вот читала тот флейм и извените ничего оскорбительного я не увидела, я же говорю человек пытался объяснить свою позицию, просто почему-то остальным кажется, что секс - сексом называть - это красиво, а секс - блудом, это оскорбительно. Это я так, грубо говря, не буду комментировать все высказывания, но смысл приблизительно такой. А воспринимала все так его, потому как "шапки на всех горят". Ведь добрая половина собравшихся, наверняка считают себя христианам, а Male говрит им об обратном, в чем я с ним согласна, как ты можешь быть истинно верующим, если ты не соблюдаешь законов, канонов и правил, установленных РПЦ?? Я вот этого не пойму. Поэтому и оскорбительно было такое слышать для многих, что на самом деле они далеко не христиане. Вот и все. А выражения у него были типичные для верующего человека. Я согласна, что не в его праве судить, но у присутствующих нет право его в этом кознить , потому как каждый из нас этим страдает.
18.04.2001 11:26:34, Doamna
AJR, теперь и Doamna хотите выжить с сайта?
Я очень терпеливо следила за разговорами и обсуждениями и хочу сказать, что когда человек делает что-то плохое всегда легче, когда ты не один такой. (Предвижу вопрос про мой личный опыт - что-нибудь плохое и я делала, ну ,например, обманывала родителей). Что не тема, то измена или групповуха и т.д. Может название как минимум конференции (или разделить сайт на части) поменять, например, на "постоянно свербит в одном месте"? 18.04.2001 17:05:30, Freewom
Я очень терпеливо следила за разговорами и обсуждениями и хочу сказать, что когда человек делает что-то плохое всегда легче, когда ты не один такой. (Предвижу вопрос про мой личный опыт - что-нибудь плохое и я делала, ну ,например, обманывала родителей). Что не тема, то измена или групповуха и т.д. Может название как минимум конференции (или разделить сайт на части) поменять, например, на "постоянно свербит в одном месте"? 18.04.2001 17:05:30, Freewom
Что всё???
18.04.2001 11:53:30, Doamna

А т.е., если я прошу человека не богохульствовать, то это я его оскорбляю?? Вот тоже мне новости...Или Белку оскорбляю тем, что я ее уважаемой назвала...Не пойму разъясните мне плз, чем же я ее оскорбляю??
18.04.2001 11:51:34, Doamna

????
Белка обвинена (без приведения каких-либо фактов и агрументов) в том, что она не только делает черт знает что ужасное по жизни вообще (это значение присказки "хотя бы"), но еще и богохульствует, что даже для такой (поставить ругательство по выбору) недопустимо...
Такой вывод из твоих слов сделан не только мной, так же их поняла и сама Белка, это оскорбило ее и других участников, понимающих подобные слова аналогично... В этой связи, отсутствие объяснений или извинений (на данный момент) выглядит непорядочно и говорит о неуважении...
Разве не так? 18.04.2001 12:04:57, Siniy
Я уже извенилась и объяснила свою позицию..
18.04.2001 12:25:55, Doamna
Все уже все посмотрела, можете не отвечать :))
18.04.2001 12:04:05, Doamna

Кстати, с твоей точки зрения (и с моей отчасти) в этом основная проблема Мале... Явно же видно, что ему совершенно без разницы то, чтобы его слова (те из них, которые несут что-то здравое в себе) были восприняты правильно... А давно доказано, что если человека не понимают, то это именно его ошибка, он не делает чего-то, что позволило бы его понять... И всегда грустно, когда люди не замечают свои ошибки, а тем более, когда не принимают их во внимание, не пытаются их исправлять...
18.04.2001 12:13:41, Siniy
Честно говоря на семье.ру много таких людей, которых не понимают и не принимают, но ведь виноват не только он, виноваты все мы, кто участвовал в обсуждении того топика. Ведь если он (Male) сказал что-то и если кому-нибудь не понятна его позиция, то можно было бы его спросить конкреные заповеди, на которых он основывается говоря все это, но никто этого не сделал, человека сказал грубость, а его в ответ закидали "камнями и тухлыми помидорами", а у него сработал инстинкт самосохранения и обсуждение превратилось в простой "лай между шавками " (это просто сравнение и ни в коем случае не обзывательство участников :)) ). Неправильно это, ИМХО, даже если виноват кто-то, то способ не терять лицо свое, просто не читать и не отвечать на его сообщения и все, а когда на грубость отвечают грубостью, то в этом уже виноваты все, а не тот, кто был первым. И самое интересное, что первая грубость осуждается, а последующие поощряются, вот что меня возмущает.
18.04.2001 12:36:08, Doamna

Все верно, но ИМХО, терпение должно быть у всех. А в остальном согласна. И пример-то какой хороший, я бы его такими достойными словами не смогла бы описать :))
18.04.2001 13:04:43, Doamna

:))
18.04.2001 14:02:24, Doamna
По-моему, Синего менше всех можно упрекнуть в том, что поседующие грубости поощрялись. Он-то как раз был образцом и гарантом одинаковых правил для всех и одинакового уважения ко всем...
И всячески пытался остановить поток гнилых помидоров...
18.04.2001 12:39:34, Чудик
И всячески пытался остановить поток гнилых помидоров...
18.04.2001 12:39:34, Чудик
Я хочу уточнить, что я никого не осуждаю и не упрекаю, я поясняю ситуация, так как я ее вижу и оцениваю и заодно пытаюсь для себя разобраться в происходяшем. А вообще мой изначальный топик касался не только именно ниже приведенного обсуждения, это обсуждение просто было повод, чтобы высказаться.
18.04.2001 13:00:43, Doamna
Сначала к остальным - Вы-то чего взбаламутились? Это же мне написали.
А Вам... Вы сами только что повторили все то, в чем меня обвиняете.
Впрочем, Вы своего добились, поздравляю. Это - мое последнее сообщение на это прогнившее болото, где я дул иногда как свежий ветер.
Оставляю Вам (у Вас-то есть благословление на это?) представлять лицо современной РПЦ на этом сайте. Сидите в тишине, молитесь и не мешайте прелюбодеям заниматься своими делами. Летайте к планете интернет. Интернет - место хорошее для верующего, там есть 7ya.ru.
Упоминайте меня в своих молитвах.
P.S. Отец Кураев как-то в интервью сказал, что если бы сегодня был православный экстремизм, то он первым осудил бы его. Но его отсутствие говорит об ужасном (и возможно неисправимом) положении дел. 18.04.2001 10:05:37, Male
ты оказался слабее, от этого и твои проблемы, от невозможности превозмочь слабость...
18.04.2001 11:38:05, Siniy
интуиция... меньше проблем не станет... человек сам определяет то, что притягивает к себе
18.04.2001 17:51:43, Siniy
может быть и так... Но если с моей точки зрения его поведение и до, и сейчас является проявлением слабости, то я об этом и говорю, выражаю свое мнение... Мало ли, вдруг поможет...
18.04.2001 12:06:48, Siniy
А Вам... Вы сами только что повторили все то, в чем меня обвиняете.
Впрочем, Вы своего добились, поздравляю. Это - мое последнее сообщение на это прогнившее болото, где я дул иногда как свежий ветер.
Оставляю Вам (у Вас-то есть благословление на это?) представлять лицо современной РПЦ на этом сайте. Сидите в тишине, молитесь и не мешайте прелюбодеям заниматься своими делами. Летайте к планете интернет. Интернет - место хорошее для верующего, там есть 7ya.ru.
Упоминайте меня в своих молитвах.
P.S. Отец Кураев как-то в интервью сказал, что если бы сегодня был православный экстремизм, то он первым осудил бы его. Но его отсутствие говорит об ужасном (и возможно неисправимом) положении дел. 18.04.2001 10:05:37, Male

18.04.2001 11:38:05, Siniy
А с чего Вы решили, что у него проблемы, а если они есть, то с уходом с сайта их станет на одну меньше.
18.04.2001 17:07:18, Freewom

Синий, ну при чём тут слабость-то?? И с чего ты взял, что у него проблемы, может это у тебя, у меня проблемы, а не у него.
18.04.2001 11:55:34, Doamna

Male ушел, но память о нем живет :)
18.04.2001 12:11:52, addle

По моему мнению, есть только один способ привлечь кого-то к своей вере, о котором известный многим митрополит Сурожский Антоний говорит примерно так: "Ни один не стал бы верующим, если б не увидел в глазах у другого сияние вечной жизни". И то, привлечение к себе и к Богу окружающих не может быть самоцелью таких людей, это лишь "побочный эффект" их собственного духовного роста. "Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи" - св. Серафим Саровский.
И еще я хочу сказать нечто о терпимости к инакомыслящим. Меня потряс своей верой один знакомый по ICQ - физик из Ирана, стопроцентный мусульманин. Мы общались где-то год назад на научные и, немного, семейные темы. Иногда спрашивали друг у друга о том, какие нынче у кого праздники или посты, и что это означает. И вот однажды я пожаловалась ему на то, что приходится по многу раз переделывать один эксперимент, и каждый раз он по новым и новым причинам проваливается. Что сил моих нет и желания продолжать - тоже. Он сказал, что постарается помочь. Меня это удивило - за тысячи километров? Как? Через несколько дней я "расколола" его. Оказывается, он молился своему Богу о помощи мне, и даже ходил по городу и раздавал обильно деньги нищим как бы за меня. И мне еще говорил - ты не надеешься на помощь свыше, твоя вера слаба, поэтому ты падаешь духом. Молись.
Вдобавок к каждому церковному празднику он находил в сети репродукции соответствующих православных икон и посылал их мне вместе с поздравлениями.
Вот это был мне урок милосердия и веротерпимости от "темного мусульманина". После этого гордиться своей исключительностью перед кем-то - атеистом или иноверцем я считаю просто неэтичным. 18.04.2001 00:34:23, Emily
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! Я не участвовала в данном обсуждении из-за мерзостного чувства, котрое вызывают высказывания данного индивида. Ничем, кроме как провокацией его сентенции не назовешь. Очень хорошо, что есть человек, который может противопоставить что-то этому хамству.
17.04.2001 18:38:59, Нюша
Склоняю голову.
И спасибо Вам в первую очередь должен был бы, наверное, сказать сам адресат.
Но и я Вам благодарна. 17.04.2001 18:33:24, Рыженький
И спасибо Вам в первую очередь должен был бы, наверное, сказать сам адресат.
Но и я Вам благодарна. 17.04.2001 18:33:24, Рыженький
Emily! Можно спросить у Вас совета?
Не совсем правда в тему, но буду очень благодарна за Ваше мнение.
Меня давно мучает такой вопрос: я живу в гражданском браке много лет, венчаться хотелось бы, но останавливает то что мой муж - человек, практически неверующий (хотя и крещенный в сознательном возрасте), и для него венчание в церкви - просто дань моде, для меня же это будет уже брак на всю оставшуюся жизнь, а в жизне разное бывает (хотя в себе я уверена). Как быть? 17.04.2001 17:54:50, Проня
Спасибо за доверие, но мне тяжел ваш вопрос. Я просто не знаю, как поступила бы на Вашем месте, скорее всего, обратилась с вопросом к священнику. Им часто приходится видеть такие семьи. И наблюдать за развитием событий в ту или иную сторону. В книгах мне встречался совет, что лучше все-таки повенчаться, а что касается веры мужа, здесь нужно молиться за него и надеяться на лучшее. Не все от нас зависит, но молиться ведь мы можем?
17.04.2001 18:35:37, Emily
Не совсем правда в тему, но буду очень благодарна за Ваше мнение.
Меня давно мучает такой вопрос: я живу в гражданском браке много лет, венчаться хотелось бы, но останавливает то что мой муж - человек, практически неверующий (хотя и крещенный в сознательном возрасте), и для него венчание в церкви - просто дань моде, для меня же это будет уже брак на всю оставшуюся жизнь, а в жизне разное бывает (хотя в себе я уверена). Как быть? 17.04.2001 17:54:50, Проня

Спасибо.
18.04.2001 09:48:23, Проня
Спасибо, Emily.
17.04.2001 17:43:14, Ада

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание